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《东有北更美,西有北更烈》(中)

2017-12-06 摄影/文字:宁宁 宁视界的N次方

        如果说江南之美,彰显了精致于细节的婉约灵秀,西北之美,则厚载于“天地、古今”同时桑沧在眼前的无言旷阔——雪山大漠、残垣古城、瀚海绿洲、泽湖草场、苇草胡杨、坛城圣院、野驼飞鹰,还有那一直蜿蜒到天边的月下公路,还有那心中向往的,更远的远方......

        我在戈壁滩留下了一枚脚印,融入西北,总有种被天地怀抱的感觉,时光这在里似乎永远不急不催……

        第四天   黑河 • 祁连雪山 • 卓尔山 • 牛心山

        结束了甘南的行程,第四天一大早就从西宁酒店出发了。一路先向北,再向西。天气不再是甘南时的雾雨涟涟,天空中满眼的清透与湛蓝。

        车子随着蜿蜒的盘山道辗转穿行于长长短短的隧道,空气也由于海拔的不断升高而变得清冽许多。忘了是第多少个转弯,没有任何预兆的,一片澄澈的水域突然出现在眼前,美呆了……

        听开专车的吴哥说,这是甘肃最大的内陆河“黑河”,是远近多个地市的水源地,她沿途接纳许多冰川脚下的小支流,最终流入内蒙的额济纳旗。

        我们下车拍照时,天边偶尔溜达过来的几朵小云,衬的这山这水,清丽无比,飘逸有加……

        随后,是一路祁连,一路海拔,一路雪山。车子穿行在祁连山脉,载着我奔行在冰雪画里,我尽情地望着窗外的一切,那一刻我怎会想到,眼前的这一张张画面,并不能代表此行关于祁连雪山的终极记忆,前方,还有一个更大的惊喜在等着我...... 

        西北的路,需要选择的岔路口特别少。

        只要选好了起点、决定了下一站要去哪里,就起程!甭管海拔,甭管饶山绕水,最后你会发现,这里的每一条路,都直通远方的地平线......

        走着走着,就不期而遇地撞见了一场难忘的惊喜。车开着开着,忽见车窗外,天边的云端处,露出一个缝隙,仔细看,缝隙里竟然隐约闪现出一座巍峨的雪山......

        雪山,白云,草场,牦牛就在不远处慢悠悠地吃草。停下车,我朝它们奔去。

        由于海拔的原因,这里的气温比较低,空气里到处弥漫着飒飒凉凉的味道。

        我就站在那,定定地望着远方,无边的静——把我包围,这是一种自己跟自己在一起的感觉……这种感觉,在喧杂的都市里很难寻到。渐渐,渐渐,蓝天出现,雪山在一片蓝色的映衬下,更显纯粹和美好……

        中午的时候,车子开到了祁连县一家撒拉族人开的餐厅,一进门我就被一排美美的茶碗吸引住了,等我吃上热热香香的面片才发现,这一路,眼睛是饱饱的了,肚子却早已饿得透透的。

        祁连县城就在卓尔山和牛心山之间。

        吃完饭,从两山之间的这片山谷地出发,直奔有“东方瑞士”之称的卓尔山。

        这里与瑞士相同的元素是蓝天、白云、雪山、草场,不同的元素,是瑞士所没有的七彩丹霞……

        沿着栈道一路走到卓尔山的最高点,眼前展现的是巍然入云、终年覆雪、海拔4667米的牛心山——藏语名为“阿咪东索”,意为“众山之神”。

        远望这座“镇山之山”,一山之上,尽览四季景色。这时,一道光闪进镜头,立即被捕捉到了,这至美时刻,最好的表述就俩字儿,难忘。

        告别祁连,经过一大片金黄的田野。停下来拍几张照片。一路走到这,我已已经深深喜欢上了这走走停停的节奏……

         晚上到了张掖,原本要去东平大峡谷景区里去住,结果赶上那里修路,于是果断放弃大峡谷,住进了张掖市区……把大峡谷留给以后的时光了。

        可能有时候,留有遗憾与不舍,也是保持热爱与向往的一种方式吧……哈哈,啦啦啦~

        第五天   10个小时穿戈壁   

        这一天的主题,就是穿戈壁,穿戈壁,穿戈壁。早8:30到18:00,600公里近10个小时,我们在路上看到了和前几天不一样的羊群,看到了野骆驼,看到了一望无际的戈壁里——战机划破长空,他们从我头上的天空呼啸而过,带来了风的声音,还有安全感……

        戈壁里,其实并不缺少生命与色彩……

        眼镜旁边这个欧式大鼻子的侧像,就是个30厘米高的小沙塔,是我蹲下来,拍我的脚印时,一个偶然的小发现……拍到它的那一刻,我特别开心——换个角度,风景真就会大不同~

        中午吃的是辣条子,看着这白白的面,一大盘子了然无趣的感觉,可吃起来却满是香香的味道,真是一碗神奇的面……

        到了晚上,额济纳旗的一碗羊杂汤+大饼,我同样也吃出了神奇的美味……

        走一路,吃一路,我就寻思着,我咋吃啥都觉得香呢?到底是西北的面咋做都好吃,还是我吃啥都好吃?这个疑问我至今没想明白~

        第六天   居延海  胡杨林

        都说居延海的日出美,那也赶不上我的觉美——我选择在睡梦里,一边睡觉一边想象着,大漠沙海的绿洲天边,一轮红日正从芦苇荡和飞鸟的翅膀间腾起……美景美梦,就这么兼得啦~      

        吃完早饭,慢悠悠的把车到居延海。

       这时,看完日出的人们刚好往回走,我们就带着大饼来跟她们接力——喂水鸟,顺便再拍一拍芦苇。     

        这里的水鸟很多,站在居延海的岸边,十足的江南感,很容易就把身后的沙漠荒滩忘得干干净净。

        鸟儿们自由的飞着,它们对大饼的热爱,那真是精准、干脆——不管你抛的角度如何,它都能快速搞定,一招制敌……

        从居延海出来,发现停车场上,几个人正围着我们的车拍照。原来是开专车的吴哥,他的创意引来了其他旅者的关注——今早,到居延海之前,他热血沸腾地在车身上写下了这样的字:

        吴哥写完字,同行的10岁小帅哥顺便展示了一下漫画功底,补画了个小插图上去,齐活~

        拍完居延海,这辆拉风的车先载着我们去了与蒙古接壤的策克口岸,途中再一次遇见了野骆驼群,随后就是心心念的胡杨林了。

        吴哥手里的流沙,当时被我无意中拍下……从他手中滑走的,除了沙粒,还有时间。出行的第六天,终于看到了美丽的她们……

        即使枝干死去,仍旧绽放着美……

        四道桥的胡杨林里,偶遇一个东归文化园,在正宗的蒙古包里,蒙古包子,驼肉,骆驼酸奶,烤羊排,黄油炒米……留下一段飘香记忆。

         凡事有利有弊,虽说在自然景观里放上这样的文化园有点商业化,但好处是直接约在这里吃饭,就可以自己开车进来——从一道桥到七道桥,不必再坐景区安排的景观车。这样的行程因为远离了游客和大巴,舒服很多,也自在很多。

        西部辽阔的土地上,包罗的元素太多太多……行程至此,虽已过半,但前方仍有一众未知在召唤着我——800公里无人区,始终让我心驰,神往……

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