查看原文
其他

随喜放生心得

2017-04-29 释道根

司法局纪亚玲分享:


 司法局纪亚玲分享:承蒙佛恩,我们全家有幸随道根法师参加两天海上大放生,有一种前所未有的喜悦和激动,时值过年佛国人特别多,车子不好坐,见到师父时已经11点多了,当看见瘦小的道根师父是那么的和蔼可亲,他的身上背着又重又大的背包(包里放的都是放生准备的物品),脸上挂满了汗珠,让我们感动看到师父瘦小的身体将一大桶一大桶各类鱼放到大海里,身上衣服上每天溅满海水,师父仍然一桶一桶亲自把他们放入海中,鱼儿在海中欢快跳跃回归自然本源,并在佛力加持下得到最终救赎与解脱,那样欢喜和自在无以言表!天空不时出现瑞相,原本乌云密布的天空,经常佛光出现普照大地,随喜参加放生的弟子激动的欢呼!慈悲的道根法师爱护众生菩提悲心动感天地有情!照彻日月放无量光明!无量护法慈悲护佑加持.阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……天地万物众生,皆有灵性,都会贪生怕死,都会悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。现在我们有机会先去成就一部分众生,是一件幸事!当我看到被放生后的鱼儿游回来向我们告别,眼泪顷刻湿润,它会哭,你看不见,因为它在水中;它会笑,真真切切昂起头向我们致意,它有人类一样的感情。阿弥陀佛,我等在家弟子好好修,不辜负师父天天在佛国辛苦放生,愿佛菩萨庇佑我们早离苦海,感恩师父大慈大悲,阿弥陀佛……南无大悲观世音菩萨庇佑加持,愿法界父母出离六道解脱成佛,愿一切有情离苦得乐,南无阿弥陀佛虔诚合十顶礼恩师道根师父





赵润佳分享:

 赵润佳分享:顶礼佛国道根法师 ! 有很多人看完师父的放生视频或者放生照片曾问我“物命被放生以后都是一边放生旁边会有渔船一边捕捞吧!这边放那边捞的?”我真的很确切的回答:绝对不是! 师父就是为了避免这样的情况发生,所以选择在普陀山观音菩萨正对着的那片海放生的,由于信仰,当地的渔民不会在观音菩萨正对的那片海捕鱼的,我在2016年11月25日至29日亲自从北京来到佛国找寻道根法师参与了放生,亲眼所见却是如此!有的视频里放生过程中出现另外一条或几条船,也都是师父即将要放生的物命,并非打捞捕鱼的渔船。至今去往佛国参与随喜放生的情景还记忆犹新,记得刚到佛国的第一天天气特别冷 ,刮很大风还下着大雨,由此特别担心师父会不会因此就不来了,我们10点到的码头等待师父,等了大概20分钟左右终于看到师父了,师父真的很瘦,比我想象中的还要瘦,后来才知道,师父是利用每天午休的时间到海上发无上菩提心救生的,下午还要回到寺院共修,每天基本没有休息的时间,师父每天如此坚持,不管刮风下雨,酷暑严寒!天天如此!放生最圆满的是每次放生前师父都会给物命授皈依 、念佛 、念经,师父要求所有物命必须加氧气,以免物命缺氧而死,真的特别圆满! 由于有一些小鱼被放以后不知道游回大海,或者被海浪冲回到岸边搁浅而死,所以船都是开到深海才进行放生的。佛菩萨悉知悉见!感恩师父阿弥陀佛!!!





黄仲亮分享:

黄仲亮分享:弟子以前没有认识师父您之前给众生造成的伤害太大了!把收来的活海鲜以高价卖给饭店,因为卖给弟子的渔船海鲜多,卖不完的有的还活活冰掉当冰鲜卖,弟子的罪业太深了幸亏后来碰到了师父您,一而再,再而三让劝弟子不要再伤害众生,师父您每次碰到了就全部救下来去放生了!师父!弟子以后一定尽全力不再伤害众生!尽量做到以最低价格活力最好不送一条活鱼进饭店!弟子时刻记住师父您的教诲!




 倪成栋分享:


道根法师救生:   法音如同海潮音,梵音声声达诸天。

佛门圣地海天佛国不仅香客接踵而至,更是众多心怀大慈悲法师的修行之地。

请输入标题     bcdef

道根法师原是一名老师,但是因为母亲突如其来的一场大病,令道根法师不得不变卖家产辗转全国各地求医,最终还是无果。


当清晨的第一缕阳光洒向道场时,大自在殿里已回荡着诵经声,法师们早在寅时起身,虔诚的在做着早课了。


在母亲去世后法师悲痛不已,偶然间听闻张跃生教授的佛学讲座,如同当头棒喝,顿悟唯有皈依三宝才能不再堕落三恶道!
 
道根法师早在做老师时已有慈悲之心,无课时便徘徊在市场上买活物放生,当时工资不高,时常已是入不敷出。
 
法师来到海天佛国后,日日在观音大士的感召下,发无上菩提心救护众生!

每日共修完休息时,法师便背着秤,穿着胶鞋,步行至码头,在来往的渔船上抢救各式海鲜活物。

法师每天过午不食,待船抵达莲花洋后,道根法师便开始洒净水,然后开始诵起了大悲咒与般若波罗蜜多心经。
 

万物皆有佛性!
 
法师诵经念佛时,鱼儿们纷纷呼应,扭动着探头出来听经闻法授皈依听佛号,有些鱼儿甚至跳出水箱,安静的趴服在甲板上听法,只有那海螺悄无声息的吸附在那水箱上。
 
海螺自古乃是佛教八吉祥物之一,可定海上风波,据佛经记载,海螺在佛陀时期众佛开坛宣法中时常吹响,被视为声明远扬三千世界之象征。


而把海螺置于耳旁,内也有海浪之声,实为储音聚音之效,在法师宣扬佛法之际,海螺默默的吸收着佛法储聚着佛音,等法师将其放生后,这数以万计的海螺将在海底回荡起不息的佛音,使得一切海中万物得到感化。
 

道根法师诵经后又给众生代为忏悔,然后将一只只海鲜亲手放入海中,不时可见鱼儿从海中探出头,嘴巴一开一合,好似在感谢法师之善举,感悟佛法之浩瀚。
 
海水早已打湿了袈裟,可法师浑然不觉,这一刻在法师眼里心里没什么比救护这些生灵更为重要了。
 
金色的佛光洒在海面上,鱼儿们欢快自由自在地跳跃游动着,耳边响起着阵阵的佛号经声法音,遥望着观音大士像,一切显得分外庄严与神圣,这一刻众生的心灵得到了净化和安详。
 
放生前有时道根法师还会念诵无量寿经等大乘佛经,有时候还会讲经,在甲板上念佛绕佛。
 
最后回向,把每天所修的一切功德回向法界!
 
虽然道根法师在芸芸众生中所修行的一切如同沧海一粟,但是比这沧海更宽广的是道根法师发无上菩提心救护众生的胸怀。


妙鉴师兄分享

    今日有幸随道根法师参加海上大放生,有一种前所未有的喜悦和兴奋。我们通过佛法实践,放生救命,忏悔累生累世罪障业障,同时看到一个活蹦乱跳的生命回归自然本源,并在佛力加持下得到最终救赎与解脱,那样欢喜和自在无以言表!现在我们有机会先去成就一部分众生,是一件幸事!当我看到被放生后的鱼儿游回来向我们告别,眼泪顷刻湿润~谁说鱼类就是没有灵性低级动物?它会哭,你看不见,因为它在水中;它会笑,真真切切昂起头向我们致意,它有人类一样感情。
想想我们自己,如果我们快死了,而有人买了我们让我们自由,那我们应该会很高兴吧!我们尽力而为,即使只是短短的一两分钟给予众生自由,这也是值得的,而给予牠们自由是我们能做的。所以我鼓励大家继续这么做,继续放生。
坚持比完美更重要!愿我们心怀善愿,学习观世音菩萨普渡众生,成就他人最终也是成就自我!
愿一切有情离苦得乐,南无阿弥陀佛!

居士分享

 阿弥陀佛 阿兰若净悟跟妈妈去年15年8月16从普陀山找师父放生回家后,妈妈经常说:道根据师父太和蔼可亲了!跟师父在普陀山大海上放生真的太好了! 妈妈现在一直每天在家坚持天天念佛!其实我妈妈原来开过饭店、业障很深,病苦连连,不信佛!但是从那次去跟师父现场放生回来,天天念佛加每月随喜观音道场大放生后,她的气色好多了!身体也不容易遭病了![爱心]分享给大家!合十.感恩南海普陀山佛国圣地观音菩萨!感恩慈悲大爱的道根法师! 

牛春林居士分享

在师父的心里,怀着对每一个被放的众生认真负责的态度,怀着一颗至诚的心解除他们的身上的痛苦。在我们的眼里师父是一位实事求是,认真负责,慈爱简朴的大德。我相信,在师傅日复一日的不断放生以及我们每日的救命财布施下,从量变到质变。我们每个人都能修得正果。感恩师父每日的辛勤。阿弥陀佛 !

赵艺承分享

今天我们去了普陀山,找道根法师放生,一开始大雾封航,还以为今天不能和法师一起放生了,很幸运在一小时左右的焦急等待后开了航线,到了普陀山岛上已经快中午了,我们不确定道根法师是在紫竹林禅院还是在码头,所以我们就兵分两路去找,我去码头,另外三个伙伴去紫竹林找道根法师,很庆幸我们在路上见到了道根法师。随后到了码头随机等到了渔船,开始进行放生,在放生仪轨过后我们一起帮助法师放生。让我们感到惊讶的是,道根师父放生放得非常细致,道根法师会一条一条的检查每一箱可能会有鱼钩的鱼,检查的很细致,只要有挂着鱼钩的鱼就让鱼商迅速处理,把鱼钩取出。鱼商刚开始想偷懒,我记着道根法师当时对鱼商说:“鱼钩挂在你喉咙上你难不难受啊?”南无大慈大悲观世音菩萨!师父慈悲!长时间细致放生过后,我们开始返程,师父在路上和我们说:“对于鱼商不要跟他们讲大道理,我们是来救生命的,他们不好好取鱼钩那鱼放下去还是会死的,没有用的,一定要让他们把鱼钩认真取下来。”南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大智文殊师利菩萨!师父慈悲!此次放生我们学习了很多,也亲眼见识到道根法师的慈悲与责任感,师父每天背负着重重的包,利用午休时间不辞辛苦坚持日日放生,赞叹赞叹!末学会一直坚持随喜放生,修行路上坚定不移,参与放生的慈悲师兄们,我们来一起努力,积极参与放生,使更多的生命获得新生,脱离苦厄,共修共证!南无阿弥陀佛! 

响莲师兄

 2015年8月17日今天我亲眼看到普陀山道根法师在船上放生,僧衣和袈裟的下摆都湿了,鞋是彻底湿透了。大鱼一条一条的自己称,虾一筐一筐的看秤,秤是他自己背来的。放生后,又用小网把船上有水的地方捞一遍,真的有个别漏网的没有逃脱师父锐利的目光[呲牙]。因为船不是一起到的,师父反复放了三遍。师父背着随身一音响箱子,背着很沉的秤,背着包,一路跑远,因为他上课要迟到了。看着师父的背影,我的心中想到了“孤勇”这个词。

居士分享:

2016年除夕前一天,我们一家三口去了普陀山,除夕当天和大年初一都跟随道根法师出海放生,师父非常慈悲,救渡众生数十年如一日!感恩师父!

林一刀居士分享:

2015年五月与佛友师兄一同到普陀山旅游学习,有缘结识道根法师也参与了他的放生活动. 道根法师慈悲为怀,菩萨心肠. 每天随机截获各类海鲜渔获并诵经放生,常年坚持不懈,风雨无阻.

般若居士分享:

我是一名学佛人,不敢打诳语。道根法师每天放生真实不虚且数量巨大,愿有缘者发菩提心随喜法师。南无阿弥陀佛!

居士分享:

道根师父慈悲喜舍救度众生,行持菩萨道,大慈大悲,阿弥陀佛

观心禅院:

来自壹普陀山道根法师,深心慈悲,每遇即将命丧大众口腹之物命,必慈心劝导,救下物命,以价代偿,因而欠下大量钱债。却使无数物命免遭屠戮。众生皆具佛性,皆堪作佛,放生救物命,令其免杀离苦,其功德不可度量。法师如此大悲大行,堪为世间菩萨,我辈导师。愿一切善男子善女人,皆以慈心为怀,支持救护生灵之殊胜愿行。大家发心为贵,即便微薄绵力,也功德无量!

顺水又顺风居士分享:

看到法师每天都在放生,救助亿万生灵,真是万分的感恩。阿弥陀佛。

Myron居士分享:

刚参加过法师组织的放生活动 真实不虚 法师功德无量!感恩法师!

秦军居士分享:

本人亲自参加过,真实可靠。
放生活动能够使大家积累福报、忏悔业障、长寿健康。一人行善全家得福,一人参加的放生活动同样可以为全家带来吉祥。
我们一定要学会做一些善法,这样内心才会越来越慈悲,越来越有爱心,同时自己也会越来越开心、越来越幸福,自己的人生也会变得更加有意义。希望无论学佛的人还是不学佛的人都能参与放生。

白玛措居士分享:

愿一切众生皆能离苦得乐!感恩师父慈悲!随喜赞叹师父!

参悟人生:

普陀山道根法师慈悲愿行救度无边众生,愿众生脱离苦海,往生净土,阿弥陀佛

无翊居士分享:

法师每天都在普陀山放生,愿一切众生早日脱离六道轮回,阿弥陀佛!

妙义和道根师父一起放生的心得体会

分享和道根师父一起放生的真实感受:第一次体会了什么是真正如法的买物放生救命!当您看着师父忙碌疲惫的身影,奔上奔下洒大悲水,一边转很大很重的经筒一边念咒。一边还要捡起跳出框里的虾。很费体力!但师父脸上露出的是慈悲坚毅专注完全忘我!完全沉浸在救命超拔他们,给物命消除业障!在放生过程中,听了以后您就会理解师父能把放生这件事一做就很多年,一天又一天,别人无法理解,但师父做到了!感恩师父!师父念的经文,佛菩萨心咒和佛号,回向是用自己的真心慈悲心,菩提心在念。是那么迫切救命,是那么荡气回肠,是那么悲悲切切!您根本无法想象那洪亮的声音是从师父那瘦弱的身体里爆发出来!太震撼了!法喜充满!!!如果各位有机缘一定要和师父一起放生!放生结束后,师父脸上永远是露出慈悲、朴实、阳光的笑容!感恩合十!!! 

马荣分享

师父您放生太让人震撼了!迎着海风顶着烈曰,站在船舷唱颂着佛经⋯⋯您的大慈大悲深深地感动着我,感动着周围的人们!我们的心灵再次净化!师父谢谢您! 

净心分享:

 感恩师父!!!睡午觉时,师父您放生的船,我梦到很多人围着放生的物命跳金刚舞!!! 

仁文分享:

感恩师父!阿弥陀佛!每次看到您放生时的照片和录像,弟子都法喜充满!同时更被您的慈悲心所震撼,会感动地落泪……弟子请师父您多保重,您每天放生,几乎没有休息时间,弟子心里牵挂您,弟子能为您做些什么呢?

居士刘利伟分享 


 道根法师 我的母亲痊愈了 癌细胞全没了 这个奇迹我一直想第一时间通知您 我相信这是您和观音菩萨的功德 道根法师 我母亲两次病例化验 第一次检验出早期肠癌 并转到重病医院 于是第二天早我找您放生 并且每天晚上哭着祈求观世音菩萨化身莲花生大师救救我妈妈 事情是在大约一周以后 我收到家人电话 说医院的第二次病理出来了 最后化验结果是囊肿 全家人都哭了 尤其是我自己 师父感谢您的慈悲 感谢观音菩萨 和 莲花生大师大师的加持 师父您的放生菩提心绝对有无数菩萨的加持 不然我的母亲的癌症绝对不能痊愈 !南无阿弥陀佛!  


居士马洪艳心得


走近道根法师

        
阿弥陀佛!我是马洪艳,三年前通过微信与道根法师结缘,直到今年的七月份第一次与道根法师相见,至今记忆犹新!
        

我带自在景秀丽师兄登上去往普陀山的船,到了客运码头已经12点,短信联系师父不知道能不能等我们一起参加放生,师父告诉我们放生地方是南海观音佛像前的海域货运码头,下船后问路人指点方向后一路小跑,看到海的时候就听见师父的声音,我们二人立即兴奋起来,这声音那么熟悉,当下疲劳顿除,顺着声音源头奔跑,大概十分钟左右我们看到师父,师父瘦弱的身躯慈祥笑容感到无比亲切。


师父带我俩一起念诵放生仪轨,还洒大悲水,,,时间大约是四十分钟左右,船启动去往深海域,后来经过询问才知道是怕小鱼 放到海边没有力气游回大海,海水退潮会搁浅而导致死亡,而且码头有时会有钓鱼的和下网捕鱼的。


第一次整船整船放生太欢喜了!我们激动兴奋,拍照拍太阳,太阳[太阳] 光芒万丈伴有五彩莲花瓣,至今还保存在手机里。连续很多天我们跟随师父放生,师父开心我们更是高兴什么什么的,我的生日是在普陀山过的,时间飞一样的快。我们离开普陀山回到家,九月份家里出事了,道根法师一句话惊醒我!观音菩萨就在你身边不要怕!家里事居然平稳过度,冥冥之中我觉得和我整的整船的放生有直接关系。      


十月份又来到了,我再一次和果智师兄等人来到普陀山,这一次是师父经由四大名山随缘救度众生回到普陀山三天后见到师父感觉师父更瘦了,但是声音依然那么震撼,笑容依然那么和蔼慈祥。


我庆幸我累劫善根成熟值遇这样的师父。我没说师兄也应该知道师父是多么不容易


自从护持随喜道根师父放生,我有几种病好了,,而且都是根本治不好的,包括心脏病,还有我的慈悲心增长很多,还有我念佛不睡觉了,以前念佛就困的厉害,现在可以念很久了。还有每天都欢喜心,还有我觉得我比以前有智慧,分析问题看待问题明显大度了。还有我即使是黑夜也不害怕,我以前出名的胆小。这一切都是佛菩萨和道根师父的加持!我乐意随喜道根师父放生!


很多人心里眼里的道根法师能严持戒律,每天过午不食,真正慈悲。师父真能发菩提心,大慈大悲,行菩萨道!随喜师父放生,随喜师父放生,我们跟随法师圆满福慧资粮! 







大善知识言 放生的讯息放在网站或微信上,不是为了炫耀功德,而是方便让更多的人随喜,为众生的解脱创造机缘。若有缘的人看到放生的图片、视频,若能真心地随喜一次,也可以获得共修放生的全部功德,并因此种下解脱的种子。 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存