查看原文
其他

《娑罗树碑》译文

梵华居士 中印梵华 2021-06-23

看到人们因为喜欢有德之人而保留下他曾经休憩的树木,因为爱慕一个人而喜爱他屋上的乌鸦,这样不忘旧情,看上去虽然是稀松平常的小事,却值得为之作文纪念。与之类似,人们修建宗庙表达对先人的敬意,修建陵墓寄托对先人的哀思。看到这些建筑就可以心生怀念,对比历史这样的事情还很多,这就是所谓的触景生情吧。更何况娑罗树能够感应灵异的变化,彰显圣人的伟迹,在佛国净土之中生长,在佛祖弘法之时茂盛,照耀出灵山高大的身影,联缀着佛祖不凡的相貌。到了佛祖涅槃法会,佛祖应身火化之时,佛祖的金像在娑罗双树之中出现,佛光普照惠及无数世人,这样的圣树岂能和毫无用处的树木相混淆,与一般的林木相提并论?大家都纷纷议论娑罗树高耸挺拔必是上等高贵树木,就如同神仙造就一样。

娑罗树并非是华夏大地应有的物种。淮阴县娑罗树的树影广延十亩,其下可荫蔽千人。枝叶茂密有如帷幄足以阻挡狂风,树冠高挺有如华盖足以遮挡日光。恶禽飞翔于娑罗树之上却不敢在树上聚集,良禽在娑罗树上休憩却不敢在此筑巢,这样的奇异有很多。然而,即便是知识渊博之人,虽然在树下徘徊仰视却不知此树是何方神圣所植;即便是博览万物之人,虽然冥思苦想也不知此树嘉名。娑罗树的花和叶都很奇怪,发芽和落叶的时间经常不同,而且与方位有关,很是灵验。若是娑罗树东面的枝叶枯萎,则来年春天不顺,年底收成不好;若娑罗树西侧茂盛则秋天风调雨顺,收成不错。只是娑罗树南面长得不太好,而娑罗树的北面则始终保持常态。此树有时候晚春三月抽条,有时候仲夏五月发芽,早发的年份则枝叶茂盛,晚发的年份则长得长得一般的样子。而且总是老干后长,花枝先发。枝条抽芽虽然会相差十天半月,但开花时却会突然同时盛放。当今的物种没有像这般特殊的,也不能用事物的常理来预测。古稀老人经常觉得奇怪,一般世人更是每次都感到惊诧。巫者占卜认为此树如有鬼谋,世人疑惑认为此树应是神树。

武则天证圣元年(公元695年),三藏法师义净从西域回到中国,路过淮阴县中途休息,因为娑罗树的缘故在此连宿两晚,斋戒瞻仰娑罗树,感叹娑罗树的佛缘。义净向众人讲演娑罗树在天竺的出处,引征佛祖相关的故事。从佛祖悟道成佛之时,一直讲到佛祖圆寂涅槃之后。淮阴的娑罗树林,有的四面繁茂,有的两株并体,树木常青不生疾病,到了季节娑罗树花缤纷绽放,花朵呈白色在枝头开放,花朵不落到花期结束时一同凋谢。昔日,娑罗树曾经给释迦摩尼佛祖遮蔽阳光,现在又为众生传法建立佛缘。佛祖为了教化世人而病倒,这正是佛祖伟大慈爱的缘故;娑罗树因为收成不足而枯萎,这正是怜悯众生的结果。娑罗树变化能够半枯半荣,这正说明娑罗树蕴含高深的佛法;后来枯萎的部分恢复繁茂,自然是树木的本性。娑罗树有圣人和神灵赐福,能够区分外界的环境而变化,娑罗树这一广度众生的举措受到了所有人的一致称赞。

淮阴县这个地方,港口联通长江和大海。淮阴和楚州的大船,通达越国(今浙江)和蜀地(今四川),连接闽地(福建)和吴国(今江苏南部苏州无锡一带)。这里有《七发》作者枚乘的陵墓,是汉初三杰韩信的家乡。才俊之士驾快马在此飞驰,商贾之人乘连船在此旅行。每当雪前的红云笼罩山峦,终日的狂风呼啸沟壑,乘船的官宦面露惧色,撑船的船工心有疚意。停泊的船只鱼贯相连绵延多达万艘,云集的船舶聚拢在一起形成层叠的水中小洲。大家都到娑罗树下围绕膜拜,焚香祷告,忏悔以往的过失,祈求未来的福祉。于是风平水静,景色平和,大家纷纷挂帆启航,并舵疾行。远处的浮山像平地屋起般出现,不一会山峰就错开在船的两侧;祥瑞的彩云在船两侧乱飞,不一会云彩就在山峰间缭绕。就算是电神施展神鞭、夸父手持拐杖的速度,也不可和船行的神速相比较,无法形容其飞快的速度啊!

楚州刺史乃是大唐宗室,名仲康,在家广行孝道,于国忠心耿耿。统领楚州清正廉洁,管理人民依循古法,体察民情,依法行事,百姓道德,社会和谐。

楚州别驾是陕西扶风人氏,姓窦名诫盈,出身于名门望族,品行端正素有美名。善于经营以造福百姓,明晰策略以管理地方。与上级交往不献媚阿谀,与下属交往不倨傲轻慢。

楚州司马也是大唐宗亲,名景虚,礼贤下士,结交干才,能够以柔克刚,进退合乎规范,先后自有分寸。而且看其诗词,将来发展空间还很大。

淮阴县令是清河人氏,姓张名松质,虽为地方县令而为官低调,虽博学多闻却深藏不露,年少之时就因能诗作赋而闻名遐迩,成年之后就因获取功名而有所成就。对待老百姓能够及时排忧解难,对待工作能够审时度势,善于变通。敬畏神明威严肃穆,孝敬父母仁慈感恩。尤其为官有卓越的政绩,为人有才华和名望。

以上诸公都能够静心思虑一乘高深佛法,积极学习般若涅槃真经。惊叹在淮阴种下娑罗树的佛缘因而更有感悟,心中也永远秉持感化众生之信念,于是大家都开启了无上的佛缘,诚心诚意的向佛教寺院布施。

大德高僧道喗,方丈道玄,上座道绚,都维那昙一等,精通佛法,是佛门高人。悲痛于佛祖涅槃已经成为了过去的历史,惊骇于佛祖涅槃之处的娑罗树林却出现在此地。

本地德高望重的人士司徒玄简、戴玄景、王玄珪 、张仁艺、王怀俨、刘元隐、沈信详等,早年和义净大师熟识,深究佛法真谛,刻苦修行,护持供奉端正庄严。

扬州东大云寺法师希玄,对佛教各流派都有了解,坚守道德为根本的准则,持戒行事足以震撼轻浮的俗人,金玉良言足以教诲启蒙的世人。不仅兼听众人之心得,也有自己独到的见解。

于是为了标识圣迹,在此建立了一座丰碑,碑文是:

大唐政化井然有序啊,古人德政之风犹存。

佛法教义博大精深啊,佛祖在此教诲世人。

钦佩释迦觉悟成佛啊,娑罗八相常乐我净。

感激佛祖预示福祸啊,一乘佛法普度众生。

娑罗与佛无上缘分啊,娑罗树花同时凋谢。

花朵化生刹那之间啊,感应变化思虑众生。

无论吉兆还是凶兆啊,楚州娑罗灵验无比。

世俗之人岂能明白啊,面对神异惊奇疑惑。

义净大师取经归来啊,遇到娑罗感怀伤悲。

大师讲演佛法灵验啊,娑罗在淮无上佛缘。

大师介绍异国故事啊,难以想象悲壮凄凉。

回顾取经坚定信念啊,众人无不顶礼护持。

淮安娑罗千年佛缘啊,这难道需要怀疑吗?

 

 

 

梵华

2020年2月26日,原创翻译于北京

 


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存