[深挖洞广积粮] 关于防止遭受病毒气溶胶沿楼宇垂直系统入侵的一些措施建议(by 棱堡)
各位周末愉快~
昨天本来预告了,今天扒一扒“免疫负债”邪说。
但鉴于目前的形势,有一篇文章可能更需要尽早跟大伙儿分享,
所以临时调整一下吧。
下面内容来自知乎老铁@棱堡老师,
主题是楼宇垂直气溶胶传播的防范措施。
这个主题其实咱之前写过一点,详见:《免疫钉子户养成记(第四集,高层楼宇防护篇)》,但咱毕竟不是工程专业的,内容主要还是以搬运汇总为主。
但@棱堡老师身为专业人士,写出来的东西要深入得多,希望对大家有帮助。
省流版:
检查厨房和卫生间的烟道风道是否有逆止阀,安装或者更换合格的逆止阀。
从油烟机(排风扇 )到逆止阀,以及逆止阀与 墙面之间的缝隙都应该封闭。
厨房卫生间所有下水点都应该经常加水,每个点每周至少加0.5L水,谨慎的话,可以每周两次,更高频率也不是不行。
每天都使用的下水点可以不加水。 当你家垂直方向的某户(尤其是楼下某户)阳了,建议厨卫所有的下水点在经常加水的基础上用装满水的保鲜袋堵一下。也可以用软性的,能贴合表面的硅胶盖盖住,或硅胶塞头塞住排水口 。
放装水保鲜袋和硅胶盖前淋点水,塞硅胶塞头后淋点水。 台
盆、浴缸、洗菜池、洗涤池等的溢流口建议封闭。 洗
衣机地漏盖板上的孔洞封闭,或者更换密闭盖板,同时使用密闭的洗衣机排水接口。
非淋浴用地漏建议完全封闭。 阳台上的地漏不使用就完全封闭。
空调冷凝水软管从立管中拔出,立管上的接口在室内的话封闭。
以上是省流版。
“免责声明:本文提及的一些封堵措施也可以应用于城中村等老旧违建建筑,以及宿舍、公寓、酒店等其它居住类建筑,或是公共建筑。但各类建筑的情况太复杂,请勿认为本文提及的措施能应对所有建筑,本文仅针对多层及高层住宅。
可能是因为专业的关系,我对卫生间的水封情况比较担忧,或许不需要像我一样太过悲观。
建议大家正确看待疫情,认真做好防护,乐观面对未来。
很多人其实也知道,病毒气溶胶是可以通过楼宇的垂直系统传播的。
03年非典时期就有淘大花园案例,一户阳性,把垂直方向的住户几乎一网打尽。而这三年,病毒把高层住宅楼上楼下一起包圆的案例也不少。
但那些自行要求居家隔离的人可能不知道这一点,同时,很多不愿意与病毒共存的人们也可能不知道这一点。
至于知道垂直传播案例的朋友虽然知道,但恐怕不一定知道家里究竟有哪些隐患点。
所以我根据自己的工作经验,写一些关于楼层住宅可能存在的隐患点和对应措施,以供大家参考。
首先,独栋别墅和农家小院这种住宅的风险较小,基本不存在被病毒气溶胶通过污水管系或排风道感染的可能,住这些房子的朋友可以不用看,能顺手传播一下就是功德无量的事情。但如果你的家人中招了,需要居家隔离,使用的卫生间和你用的卫生间共用一根排水立管,共用一个排风道,也可以参考一下。
大部分一楼住户(其中包括独栋别墅和农家小院的一楼)来自排水系统的风险比较小,少部分仍然存在风险,这个文章末尾再说。
多层和高层住宅的隐患主要是风道和水道(包括多层及高层住宅的一楼住户)。其中风道包括厨房烟道和卫生间风道,水道包括各类洁具的排水管、地漏以及空调冷凝水排水管。
1、厨房烟道
一般厨房烟道接油烟机排烟软管的位置是有个逆止阀的,作用是隔绝厨房烟道内的烟气通过排烟软管进入你的室内。但我要提醒的是别对这玩意抱有希望。
逆止阀或许能起那么一点作用,但绝对无法彻底隔绝空气的逆向流动!!!
如果你家的逆止阀是土建建设时预留的,价格极为便宜的那种,就更不用指望了。
感兴趣的可以去市场找一个,或淘宝找图片,看看其结构是怎么回事。如果不想行动,或者看了结构也不明白,我就举个例子:建筑设计规范是绝对禁止用机械活瓣来代替水封的。这是什么意思呢?意思就是想要隔绝空气流通,只有水封才是最可靠的,机械活瓣靠不住,是渣渣。
我知道有的油烟机自身也有逆止阀,但我还是要说那玩意没啥用。有的人平时应该也有在厨房中闻到其他人家饭菜的香味吧?不用怀疑,就是从那个逆止阀和油烟机烟管传进来的。
所以,我对这个逆止阀的建议是:
如果你家垂直方向的任何一户出现阳性,或者仅仅出于谨慎性原则,那你可以24小时运转你家的抽油烟机。如果觉得太吵,那就在一般人家的做饭时间运转油烟机(开油烟机时一定要开窗户或者卫生间排风扇。否则你家卫生间会形成负压。空气从油烟机出时会从卫生间排风管内吸进来)
同时,在你家厨房放一台常开的CR-BOX(不推荐空气净化器,滤网太贵,机器太娇嫩,受不了油烟的摧残,CR-BOX抗造,滤网也便宜,只需要用F8级),进入厨房时带医用口罩(关于CR-BOX,参见《免疫钉子户养成记 合订本》)。
但我会出一个缺乏公德心的主意,你家垂直方向的其他人家情况严重的话,如果你家户型允许,你也不嫌难看。可以把油烟管从逆止阀上取下,将油烟管直接伸出窗外。同时用耐高温材料,比如耐高温胶带等封死逆止阀。
为什么要这么做呢?因为其它人家开油烟机时,烟道内会出现正压,虽然压力不大,但只要你家没开油烟机,烟道内的压力就比你家高那么一点,气溶胶进入你家的概率就会高那么一点。
当然,好像目前的案例大多是通过卫生间的气水系统传播的,我没仔细找,不知道是否有通过厨房烟道传播的案例。但原理上是类似的,卫生间排气道会传播病毒,厨房烟道也是同一个原理。
哪怕烟道里的烟气温度高,但那个温度能否杀死病毒,我并不清楚。而且我们也知道,在炒菜间隙中,油烟机排入烟道的空气是冷的,所以烟道中也不一定是热烟气。
厨房烟道的风险大家自己判断,我个人认为不如卫生间风险大,但也应该警惕。
顺便提醒一下,如果大家觉得换一个质量好一点的逆止阀是不是有点用(我持否定态度)。那一定要购买防火逆止阀,不要买塑料逆止阀,厨房烟道必须用防火逆止阀!
2、卫生间排风井,这是个重点漏洞
我跟大家说件让我哭笑不得的事情,最近我检查自己房子的漏洞,惊讶地发现装修工人居然没有安装风道逆止阀,他直接把排风扇的排风管插进了排风井的15cm圆洞中。于是我立刻下单买了卫生间排气道的逆止阀,哪怕我已经决定不使用这个排风口了。建议大家立刻去卫生间,卸下一块吊顶,看一下自家的排气洞有没有逆止阀。
言归正传,你家的卫生间排气系统可能会是一个相当严重的漏洞,病毒气溶胶非常有可能从排气口进入你家。
有如下几个可能的漏洞:
连接排气扇的排风管本身是否有破损?
排风管和排气扇的连接是否密封?
排风管和逆止阀的连接是否密封?
逆止阀和排气道墙面之间是否密封?
以上地方请逐一检查(这里不考虑逆止阀和排气扇本身可能自带的逆止结构,因为我认为两者都是不可靠的)。
尤其是逆止阀和排气道墙面之间的缝隙,可能比较难检查,那就不检查,买点密封胶,绕着逆止阀四周打一圈,将逆止阀和墙面之间可能的缝隙全部堵死。
当然,我又要出馊主意了:把排气管从逆止阀上拆下来,用防风胶带和厚塑料纸把逆止阀口子完全封死,同时别忘了给逆止阀和墙面之间打密封胶。这个做法就是我家采取的,不损公德,但是最安全,唯一的缺点就是得忍受自家的臭味。
如果你不想考虑我的馊主意,请参考上面关于厨房烟道的建议:24小时开启排风扇(别忘了先检查从排气扇到逆止阀的密封性),加上CR-BOX或者空气净化器。
3、排水点是很大的风险
排水点包括如下几个类型:
a、浴缸排水;
b、洗脸盆、洗菜池、洗衣池、拖把池排水 ;
c、坐便器排水;
d、洗衣机、淋浴地漏;
e、卫生间地面排水地漏;
f、阳台地漏;
g、空调冷凝水排水;
h、特殊排水。
排水点一般都是依靠水封来防止排水管系中的臭气进入户内的,所以有没有水封,水封多高,如何补充水封是格外重要的。
再次强调一点:唯有合格的水封才能安全地隔绝气体流通,机械活瓣,或者类似机械活瓣的封闭措施都是不可靠、不安全的。
——下图是两种不合格的机械活瓣式封闭措施:
根据国家规范,水封高度应不小于50mm,大家需要注意这一点。
很多水封装置的水封高度其实是小于50mm,甚至不存在水封的。
这很让人无奈,不合格的产品和不合格的施工大行其道。
当然,并不是说水封满足国家规范就一定安全了,这个末尾再说。
↑ 水封几乎没有,不合格
↑ 水封几乎没有,不合格
↑ 没有水封,不合格
上面是三种不合格的存水弯,可以看到几乎没有水封。
↑ 合格的P弯
↑ 合格的S弯
上面是两种合格的存水弯。
↑ 猜猜有没有水封
↑ 猜猜有没有水封
↑ 猜猜有没有水封
猜猜上面三个沉箱中的存水弯是不是合格的。
不要因为洁具下有存水弯就认为有水封保护了,
合格的存水弯才有合格的水封,很多存水弯都是样子货。
事先声明,下文提到存水弯时,未指明时说的都是合格的存水弯。
本来已经打了千把字,想要仔细说说水封的问题,但发现要说清楚的话,再加几万字都说不完。
所以就把已经打的字删掉,提炼总结如下:
你家户内的各个排水点可能存在水封,也可能不存在水封,哪怕存在水封,水封高度也有可能不足50mm,就算水封高度不小于50mm,也有可能失效。归根结底就是你家的水封是否有效,是薛定谔式的。
这段提炼总结是不是有点像无聊的废话,有点像是在耍人?
但我确实是在说一个现实:国内(我不了解国外的情况)大部分建筑的排水系统的水封确实存在着很多的问题。
这个问题如果不长篇大论,是没法说清楚的。
但大家也不用特别担心,你家的排水点只要有水封,并且水封高度至少接近50mm,其安全性都远超过无水封的排水点。
感觉说得有点远了,我们直奔主题,说一下各类排水点怎么处理吧。
首先是a类排水,如果不清楚下方是否有水封,那就把浴缸排水口和溢流口都封起来,以后不要用了。如果必须使用浴缸,请不要再泡澡了,改为淋浴,同时把浴缸的溢流口封起来。
封堵材料可以用防水胶带,并且日常检查(防水胶带很便宜,但我不是封堵方面的专业人士,专业人士如果有更好的廉价方案,也欢迎指出,让我补充修改)。
浴缸排水口的塞子先按下去,然后在上面放一只装满水的保鲜袋,放保鲜袋前先在排水口上淋点水。
洗澡的时候,把保鲜袋暂时拿走就行。
排水口塞子都有橡胶圈,按下去后就比较安全了,加装水的保鲜袋可以更加安全。
(拍老师的画外音:装满水的保鲜袋是神器,下面还会经常出镜)
b类洁具一般都自带排水附件,这个排水附件都会有水封构造,或者由装修工人做出水封,大家可以打开洁具下方的柜门看一下,如果类似下图这种样子的,就是有水封的。
如果你看不到类似结构。先不用担心,因为存水弯可能是在楼板下,打开头上的吊顶看看楼上人家的,楼上有,一般你家也有。
如果吊顶中看不到管道,并且你家楼下是它户住宅的话,说明你家的卫生间是沉箱式,(楼下不是它户住宅,而是商铺、办公、架空层等公共功能的话,那通常你家卫生间不是沉箱式的,排水管道就在楼板下,你可以想办法去楼下看一下),存水弯可能在沉箱中。这个存水弯虽然看不见,却可以判断,往排水口中倒水,然后用电筒照,能看见水的反光,就说明有存水弯。
存在某些例外情况,虽然排水口看不见水的反光,但不等于你家没有水封保护,可能存在几个卫生洁具合用一个水封,比如多通道地漏、排水汇集器等。这种情况很少(当你家坐便器是后出水,而不是下出水时,就可能存在这种情况),想了解自家是否属于这种情况的话,建议想办法获取施工图,然后找专业设计人员咨询。
通常可以找物业,看物业是否有施工图或竣工图(现在的竣工图基本上就是施工图);或者了解设计单位是哪个,直接去设计单位咨询,设计单位通常比较好说话。每个城市也有城建档案馆,不差钱的可以去调图纸。
但是,这个仅适用于开发商交付的是精装房,并且没有住户自行重新装修的情况。如果你买的是毛坯房,或者前任业主自行重新装修过,那就很难办了,因为很难知道装修工人有没有擅自改动、破坏过你家排水支管的合用水封。
设计人员通常会给每个B类洁具设计一个存水弯,至于土建施工把存水弯安装在装修完成面之上或之下就不一定了。
装修公司进场后,工人可能会把装修完成面之上的存水弯拿掉,用洁具自带的软管做出水封,但某些不专业的工人可能没有存水弯的概念,拿掉土建存水弯后又没补上存水弯。
当土建存水弯在装修完成面之下时,某些略知一二的装修工人又可能仍然会用洁具自带的软管做出水封,造成重复水封,同时你仍然不知道某些不专业的工人会不会把装修完成面之下的存水弯也干掉。
需要注意的是,重复设置水封是被规范禁止的,如下图:
(为什么不建议重复水封呢?因为重复水封时,两个水封之间是气塞柱,不仅增加噪音等不良体验,也更容易在压力波动中被削弱)
如果你家的b类洁具配有的排水附件有水封构造,楼板下或沉箱中又有存水弯,那是不应该的。
我的建议是不要重复做水封,除非你知道你家土建安装的存水弯是不合格产品,其中几乎没有水封。
如果你家b类洁具的排水没有水封,或者是类似下面两张图这种,那最简单的办法就是更换排水附件。
↑ 机械活瓣,不合格。
↑ 水封高度不足,不合格。
当然,土建建设时,各种水封高度不足的不合格存水弯也大行其道,在各类建筑中被大肆使用而得不到纠正,这是一种非常无奈的现状,前文不合格的P弯和S弯就是例证。
另外,b类洁具还有一个隐患点,常见于老建筑:
↑ 如红色箭头所示,当软管插入的地面排水口下方有存水弯时,是安全的,但如果该地面排水口下方没有存水弯,请立刻用封堵材料将红色箭头处的接口封堵。
大家也应该知道的是:当地面排水口下方有存水弯时,图片中上方的排水软管做法是正确的,下方的是错误的。但地面排水口下方没有存水弯时,就反过来了。
c类是坐便器,坐便器通常都自带水封,下方排水管是没有存水弯的,这跟某些公共建筑卫生间的蹲便器不一样。所以大家不需要担心便器有无水封的问题。但大家要注意一点,坐便器冲水的时候,一定要观察是否有尾流补充坐便器底部的水位。
↑ 如上图,如果水位降至红色箭头处,没有尾流将水位提高到蓝色箭头处,请补水,将水位补至不会再升高的蓝色箭头处。蓝色箭头处就是坐便器冲水完毕后的正常水位,大家应该很熟悉自家坐便器冲水后的常见水位了,发现不正常,一定要补水。
有人建议坐便器冲水时把盖板盖上,这是个很好的措施,不是用来防别人家的病毒,是防自己的排泄物的细菌病毒飘散。
d类洗衣机排水地漏和淋浴地漏,这两种地漏通常下方都有存水弯,如果没有存水弯,就需要检查地漏自身构造中有没有合格的水封。
如果你既不知道这两种地漏下方是否有存水弯,也不知道地漏构造中有无水封。那就用防水胶带将洗衣机地漏盖板上的地面排水孔洞封死。
↑ 孔洞封死
洗衣机软管插入地漏的接口位置做好封堵,也可以换个盖板,加一个洗衣机排水防臭接头,淘宝上很多。
↑ 比如这样的
如果你说你家的洗衣机地漏要兼排地面水,但你又不知道洗衣机地漏自身或者下方是否有水封。那我感觉遇到了难题,馊主意也出不出来了,各位网友有什么办法吗?
至于淋浴地漏,处理很简单,定期补充水封就行,经常洗澡的话,都不需要特意补充水封。但如果不确定是否有水封,那就跟浴缸下水一样,放个装满水的保鲜袋,放之前地漏上淋点水,把盖板和盖板周围打湿。洗澡的时候再把保鲜袋拿走。
在淘宝我也看到了这种东西,或许能替代装水的保鲜袋(胶皮覆盖处仍然需要淋水),但必须注意胶片与地面之间能否很好地贴合,我怀疑时间长后,可能就不能很好地贴合了。
还有的淋浴地漏的排水盖板是长方形的,这种地漏下方如果没有水封,是比较麻烦的事情,我暂时想不出什么解决办法:
e、卫生间地面地漏(不是淋浴间内的地漏),通常位于马桶旁边,有的位于台盆下方或其它位置。对于此类地漏,我的建议是封死,不管下方是否有水封,一律封死。
因为现代家庭中的这类地漏通常不会用到,一般人又没有补充水封的意识,是最常见的臭气溢出点,因此我的建议是封死,不要用。
当然,如果你家卫生间有用到这个地漏的需求,那可以跟淋浴地漏一样处理。
f、阳台地漏,这类地漏有两种,一种是预留给住户插洗衣机排水管的,这种有水封。一种是单纯用来排飘入阳台的雨水的,这种没有水封。
我的建议是:如果你有洗衣机要用,那就跟前述的洗衣机地漏一样处理,否则一律封堵,尤其是交付时开敞,住户装修时自行封闭的阳台。
有的人可能会反驳说单纯排雨水的阳台地漏并不危险,因为其所连接的排水立管底部是直接通大气的,立管管系中不会出现正压,将邻居家病毒气溶胶推入你家。但现实是存在违规施工的问题,很多住宅的这类立管底部都是直接接入室外雨水井,甚至污水井的,单纯从防臭气进入户内的角度来说,也有封闭的必要。
g、空调冷凝水排水。就我所知,污染的空气是可以通过冷凝水管进入中央空调体系,进而入侵室内的,单体空调是否也会这样我不清楚。
这样就存在一个可能,其他人家的病毒气溶胶通过冷凝水立管->空调冷凝水排水软管->进入你家。
我的建议是:把冷凝水排水软管从立管接口中拔出。如果立管位于室内,就把插软管的那个接口封死,立管位于室外的话随意。
有一种常见情况:冷凝水排水软管并不直接插入立管中,而是悬在空调机板的地漏上方,让冷凝水滴在空调机板上,淌到地漏上排走,这种不用处理。
有的户型室内与空调机板之间有一个检修门,当这个空调机位在你家和隔壁人家之间时,你跟隔壁人家的空气可以通过空调机板上的无水封地漏和冷凝水立管连通。
但这个位置的风险很小,基本不用担心,因为空调机位和室外大气之间就隔了一层百页,甚至没有百页相隔。
病毒通过隔壁人家的空调机位检修门门缝->空调机板地漏->冷凝水立管->你家空调机板地漏->你家空调机位检修门门缝进入你家,并且还保持足够的病毒浓度,让你中招,我觉得很难。
h、特殊排水。
有人告诉我,某个大型房产开发商在某些楼盘设计过程中,要求设计人员在浴缸下方设一个地漏,这个地漏是用来排浴缸排水附件因为破损而漏水用的。
一个看上去很好的想法,但因为这个地漏的水封得不到补充,成为了一个臭气泄露点(如果设计师足够聪明,他会利用其它排水器具的水封,那就不会有问题)。
如果你家很不幸是这家开发商开发的,只要浴缸四周的封边完好,那就不需要担心这个问题,但如果封边有破损,一定要封闭。哪家开发商我不方便说,反正你发现封边有破损就封起来吧,从防虫的角度来说,也应该封闭。
第二个特殊排水点就很令我这个从业者尴尬和无奈了,这个通常存在于沉箱卫生间的户型中。
来龙去脉就不细说了,反正就是为了解决一个问题,发现了另一个问题,然后为了解决第二个问题的措施反而导致了更严重的后果。
沉箱中敷设完排水管道后,工人会用轻质材料(陶粒、煤渣、发泡混凝土等)回填,黑心装修公司也可能趁业主不注意用建筑垃圾回填。
由于开发商采用的管道质量问题,或者施工人员的责任心或能力问题,以及黑心装修公司回填的建筑垃圾的破坏,实践中发现沉箱中的管道容易漏水,臭水泄露到沉箱中,一方面导致臭气顺着轻质材料蔓延到室内,另一方面臭水会洇到板下,使楼下人家的卫生间顶板发潮发霉。
(我个人怀疑管道漏水还有规范和产品标准不协调的原因,目前还不敢肯定是不是这样。)
因此,不知道什么时候开始,设计人员普遍在沉箱中增加了一个积水排除装置,可这个积水排除装置是没有水封的(有水封的积水排除装置太贵,开发商不肯用,于是设计人员约定俗成地采用了没有水封的品种)。
于是,为了解决沉箱内积臭水而增加的排水装置反而成了臭气散发到户内的罪魁祸首。
这个严重的问题普遍存在了好些年,直到20年疫情爆发后才得到重视,并在设计阶段被逐步纠正,但很多存在这种隐患的住宅已经建设完成并交付了。
当然,大家也不要太担心。虽然因为管系内的压力波动,病毒气溶胶可能会从这个积水排除装置进入卫生间沉箱内(个人认为发泡混凝土回填的沉箱不大可能发生),但气溶胶要在没有正压的沉箱中突破回填材料的过滤,面层、防水层和瓷砖的拦截,进入卫生间内,我是觉得有些不大可能的,毕竟病毒没有智能。
有人可能觉得我有些自相矛盾,既然臭气能从回填的沉箱中弥漫到室内,为什么病毒气溶胶不会呢?
我对病毒的了解不多,但硫化氢等有害气体的分子应该是比病毒气溶胶小很多的,臭气能突破不等于病毒气溶胶能突破,而且就算能突破,病毒气溶胶的浓度能否让我们中招也是个未知数。
当然我不是相关领域的专家,不敢打包票,如果大家不放心的话,可以在卫生间放一个小型CR-BOX,或者直接搞大流量空气净化器,也可以考虑24小时开启卫生间排风扇(不封堵卫生间风道逆止阀),家里有新风肯定更好。
最后提一下,我们的房子在隐蔽工程中往往有与室外连通的各类孔洞,比如吊顶内,或者橱柜下未被封堵的各种孔洞,通常与室外连通,一般情况下问题应该不大,但可能会影响新风系统保持室内的正压。
总结:我个人认为住宅中的风道和水道中,卫生间排风道和排水点比较危险,大家要重点防范,厨房、阳台、空调机排水的风险都比较小。
风道的解决措施上面都讲了,排水点再补充一下。
对于有水封的排水点,只需要定期补充水封就行了。多久补充一次,每次补多少水,这个跟器具排水管的管径和构造有关系,跟水封高度也有关系,甚至跟你所在楼层都有关系,没法统一。
单从理论上来说,每个50mm管径的排水点每周补0.5L水就可以,但考虑到各种情况,你可以每周两次,每次补0.5L水,甚至每天补水。当然,每天补水的话,就不需要每次都补0.5L了,可以根据补水频率调整补水量。
每天都使用的卫生器具,比如洗菜池和台盆,以及经常洗澡的淋浴排水地漏,是不需要补充水封的。
偶尔使用的卫生器具就需要考虑补充水封了,比如洗衣机排水地漏、拖把池、洗衣池等等。如果这些器具也是每天或者隔天就用的,那就不用特意补充水封。
但是!
请注意!
你家器具排水的水封哪怕达到了50mm的高度,而且你也定期补水,也仍然存在水封损失的风险。
前面我说过满足国家规范,不等于水封就安全了,因为排水立管中存在压力波动。其中有正压,也有负压。不管是正压还是负压,都会导致水封损失。
某些住宅楼的排水管系中50mm的水封都可能是不安全的,当立管排水时,正压和负压都有可能使水封减少。
相比于这种压力波动,自然蒸发的影响甚至可以忽略不计。
如果某天你在卫生间闻到臭味,就有可能是因为水封损失过多而失效,请立刻给所有洁具和地漏补水。
不过,很多时候,水封失效后,你不一定会闻到臭味,尤其是有常开外窗的卫生间。
不合理的排水管系,或者用户私自改造过的排水管系内的压力波动问题就更严重,压力波动可能在某个瞬间导致水封完全失效,某些住宅甚至出现过水从地漏或坐便器中突然喷溅而出的案例。
尤其是住户楼板下方就是商铺、办公等公共功能,而住户厨卫的排水立管又不靠着剪力墙等钢筋混凝土墙柱时,这家住户的洁具水封最有可能遭受严峻的考验。
因此,哪怕你每天给卫生器具和地漏补水,也最好拿个装满水的保鲜袋,不用的时候堵一下,尤其是楼层最低的住户(不是指一层住户)。
有人肯定在开头就会想到,如果我家里有新风系统,是不是会比较安全呢?
一般情况是这样,但如果大家都有新风系统时,那就仍然有风险。
注意:室内保持正压时,水封会略微薄一点,排水管道中的压力波动也更容易破坏水封。
建议仍然做好各种封堵,除了前文所述的各种风道水道,还应该封堵隐蔽工程中的孔洞。建议看一下家中气压,确定自己新风系统真正在起作用,各种封堵配合家中的新风系统和空气净化设备,居家基本上就无忧了。
注意:我说的居家无忧,不包括你打开户门与室外交流时。与外界交流时的注意事项,请参见其他大佬的科普文章。
最后说一下一层住户的排水系统。通常来说,一层住户的排水是单独排出的,因此病毒气溶胶不可能顺着排水管从其它人家跑到一层住户家里来。排水管排入的是室外检查井,室外检查井之后通常可以认为与大气连通的巨大空间,不存在压力波动,因此病毒也不可能从室外检查井顺着排水管进入户内。但有些一层住户的排水管是接在楼上住户的排水立管转出户横管上的,这种也应该做好防护。
公共建筑的问题是一样的,可能更加严重,尤其是中央空调体系,病毒通过中央空调感染整栋楼的案例也发生过,如果疫情严重的话,我建议即使在工作场所也带口罩。”
以上,感谢@棱堡老师的万字大长篇,并且还贴心地总结了省流版。
总之,各位,不要放弃,苟住!
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