独家酒店探索体验,阳朔Alila糖舍最全攻略!
The following article is from 环球观筑 Author 陈竞之
本文经授权转载自:环球观筑(ID:Archfocus)
ALILA糖舍
特约撰稿人
陈竞之
新加坡WOHA建筑设计事务所建筑师
文 / 陈竞之 摄影 / 陈竞之
ALILA糖舍,自2017年十月开业以来,在设计圈内外都受到了追捧。酒店邀请到了国内著名建筑师董功和室内设计师琚宾共同操刀,将一座建于1960年代的制糖工厂改造成了一方世外桃园。
这期行文,我希望以职业建筑师和度假客的双重视角,给带大家带来不一样的体验感受。
Part 1.抵达
保罗索鲁的《老巴塔哥尼亚快车》定义了一种与众不同的旅行文学。在他的笔下,对一个目的地的探索和体验很大一部分来自于前往的途中,感受体会沿路的人文地理风土人情才是旅行的真谛。
同样的,前往世界各地ALILA的旅途本身就是酒店体验最重要的组成部分。
无论是阿曼壮美的阿尔哈佳群山之中,还是巴厘岛最南端的险峻海涯之上,离开我们身旁喧嚣的现代都市前往那些秘境,就已经是一种神奇。
我坐的是早上7:21从深圳北去桂林的G2902次动车,原计划抵达桂林后再坐四小时的船沿漓江而下去阳朔,估计晚餐时间抵达ALILA糖舍。后来发现其实行不通,因为桂林去阳朔的船每日最后一班是早上的10:20,而G2902次车要10:33才能抵达桂林。
怎料验票员途中告知列车抵达桂林前在阳朔会有停站,意外惊喜之余也感叹大陆今非昔比的发达交通。学生时代课本里那些对祖国壮美河山的描绘以及对现代化未来的憧憬,不知不觉已合二为一,成了眼前现实。
“和谐号”一路向北,驶入贺州地界后便能开始看到自然地貌的转变,图中可见左右山型的不同。
喀斯特地貌呈现出典型的峰林平原奇景,正是“四野皆平地,千峰直上天”!
意外来到的阳朔站,算不算中国最美车站?
出站后发现四周只有山,前不着村后不着店。抵挡住了蜂拥而来的私车司机,在旅游咨询处得知坐20元去阳朔县城的大巴可以中途直接在糖舍门口下车,于是心里美滋滋。
车程大约30公里,沿途自然又是两岸青山并排走的美景,不必赘述。
上午11点整就抵达了酒店,心情轻松得一尘不染。邻近时在大巴上便可看到酒店低调的入口以及一道绿坡形成的外墙。一排五层楼高的客房静卧于青山之下,建筑干净统一的立面和长条型的体量被三组造型各异的洞窟空间以及竹隔栅分成了四段,不至于显得冗长单调。
客房与酒店外的道路距离如此之近着实让人意外。因为阳朔正在大力修路发展旅游业,所以有很多运渣车往来于这条主路,不禁让人担心那震耳欲聋的汽车轰鸣声会不会扰了ALILA所许诺的静谧。
进入糖舍,只见一条竹林间的石板路通向另一头的开阔地带,车流的喧闹被完全挡在了外边。移步前行,坐落在青翠峰峦之下的几栋老糖厂房子,酒店的别墅区,和一大片景观水池逐渐显现,新老人工与自然天工错落有秩的和谐共处在一起。
还保留着”艰苦 奋斗 勤俭 建国”标语的这一栋便是酒店大堂。
室内下沉的围座和老厂房高挑的空间让人感觉很大气。前台大多是女生,可能由于刚开业不久的缘故,大都还显稚嫩,不过脸上总是挂着微笑。饮下迎客的花茶,让人真正感觉:到了。
Part 2.建筑师的视角—酒店规划和设计
我在糖舍住了三天两晚,一半的时间都在咔咔咔的拍建筑。
网络上能找到的建筑图纸是有版权的,所以随手照了一张酒店提供的地图,足以清晰的看出规划思路。图中棕色的楼都是保留下来的老糖厂建筑和结构,青色的是新建的。结合卫星图我们可以看到酒店位于一条通往阳朔的国道和漓江之间的山坳里,地块呈三角形。
建筑师选择把前厅,餐厅,精品阁&阅览室,历史套房&多功能厅,泳池,还有水泵房包间这样的公共功能尽量安排进老建筑里,形成了酒店的主轴线。新建的客房,别墅,和景观围绕着老建筑群分布。SPA和健身房则被选择性的埋在了地下,个人认为是为了减少新增功能对地面老建筑群的打扰。
所有建筑和功能都是点状分布,成聚落形态。除了客房和前厅之间以外都没有设连廊,客人需风雨自理。这样的布局无疑突出了糖舍的场所精神,把一座计划经济时代默默运作在群山之中的老厂从时间的河流中捞起,重新推上舞台中央,把一代人的精神面貌和共同记忆悉心呵护并展示出来。
设计让客人在新旧建筑和功能之间,在室内和室外之间,在人工和天工之间不停切换,充分的去感受人,建筑与自然之间过去,现在和未来的关系。
客房楼是一长排五层楼高的建筑,首层至三层有60 间“糖舍山居”,四到五层有40间“糖舍山房”,首层的客房均半沉地下。我入住了两种房型,发现房间布局基本没有差别,而山房价格要高于山居。当然,由于当地气候潮湿,蚊虫多,高楼层住起来还是要舒服许多。
建筑最显著的三个外观特征是垒砌立面,”溶洞”中庭空间,以及斜屋顶。
董功在建筑师的自述中提到,建筑的立面是由”回”型混凝土空砖和当地的白砂石块垒砌而成,远处看在肌理和工法是与老厂房建筑有着一致的逻辑,而近看又能呈现出一种半透明的效果,让新的建筑内容若隐若现。
这些想法在设计师的上帝视角里显得非常合理,不过真正在现场吸引住我的是巧用白砂石块所呈现出的在地美。
阳朔桂林地区到处都是这种石材,但许多表面包浆裹着,五大三粗的直接被用来铺路砌墙,而它们在糖舍却焕发出光彩。得当的石块尺寸和完全被展现出的纹理,让石材有了一种“冻豆腐”般的质感,竟然活色生香,软嫩可爱!凑拢再看石材的纹理,那有浓有淡的墨绿色花案还有点浓缩的山水画意味。
靠道路一面的“冻豆腐”后面有两种过道形式,自然通风采光并有框景的设计,让人既能亲近身边的自然也能眺望欣赏远处的自然。过道不高,图中所示我身高1.75m,所以感觉没到2.4m.
过道略带压迫感的尺度过渡到被建筑师形容为“溶洞”空间的中庭内便开阔了起来,中庭把楼对面的山整个框了进去。蜿蜒转折的竹隔栅给带来几分灵动。
人从客房楼的一头走到另一头,会一直经历这种空间收放的节奏。各种感官随着空间变化的引领开始注意起远山的青翠,花草的香甜,光影的明暗,微风的舒凉。
不过在这样一套游走的系统里待久了难免会觉得有点冷清寡淡。一切都很简约,没有任何小品,特别中庭里待久了我会觉得有些不知所措。
值得一提的是客房楼位于山和路之间的狭长地带,建筑师在处理楼与山和楼与路这两个空间距离关系是想必是仔细权衡过的。
图片来自于网络
老建筑群组成了酒店的主要公共功能区,外观基本保持了原貌,室内则由HSD水平线空间设计事务所的总监琚宾做了全方位改造装潢。这一组老厂房非常吸引我,因为它们高低错落的体量和别致的山墙,如同一座宫崎骏笔下的东方城堡,散发着神秘气息,而室内又不负我望的充满着亮点。
餐厅和画廊是由1960修建的制炼车间改造而来,当时人们把蒸汽和江水通过地下管道运输至此,是制作蔗糖的主要车间。车间分成了2,4,6层楼高的相连的三段,内部显得很有层次感,设计师利用这一点打造出了丰富的空间品质。
6层高的楼内是厨房和包间,2层和4层高的楼内做了夹层,夹层之上是开放式的用餐区,下方设有画廊和小剧场,餐厅还有一个户外用餐平台。室内的材质运用与建筑设计不同,显得丰富多彩但又不会跟老糖厂的主题产生冲突,可谓得当。
酒吧的前身是1969年修建的压榨车间,压榨出的蔗汁在沉淀池中高温处理,这里曾经最高日处理量可达到200吨。设计师保留了沉淀池等结构的残存基础,吧台设置在下沉的地基里,另一边是架高在凸起砖石上的玻璃平台,有种考古发掘现场的感觉,也是对历史的一种呈现。
之前临江的水泵房被改成了一个水上包房,可以用作聚餐或者会议用途,需要提前预定。通往水泵房的林间小道上,身着素衣的姑娘提着盛满佳肴的竹篮,撑着伞在雨中迈着小步,也许这样的场面就是度假酒店的精髓了。
泳池和用来运输蔗糖的工业桁架组合到一起显得很有意思。桁架犹如罗马柱阵在户外定义出一种有着仪式感的空间;亦如一帧帧电影胶片画格,捕捉并联系起人造的泳池与自然的山水,循环放映着这段特定时空的过去现在和未来。
可以说水是酒店的主要景观线索,赋予建筑以灵性。
主建筑群前有一大片池水映出老房子的倒影,除了作为消防储水以外,似乎也增加了历史的深度和自然天地的宽广度。水池中间有一条下沉的通道,人到最低处时视线几乎与水面平行,而心灵也似乎能够一起沉淀平静下去。
新建的别墅和套房区依傍在水边,恬静而宽敞。
酒店饲养了一对肥鸭子和一对黑白肥兔,也不知不觉成了景观的一部分。我一直试图寻找那只白兔,但终难觅其踪影,实在扑朔迷离,也许就像对一块场地的感知,始终有一部分是目所不能及,言所不能表的。
酒店室内外的灯光设计我觉得恰到好处。在晚上的一小段时间里,周遭的山会被探照灯打亮,颇为壮观。饭后在酒店内散步,突然在两排老房子之间的空中出现极光般的绚烂色彩,以为是梦。
对酒店的规划和设计想讲的还有很多,篇幅有限,用设计师的自述来做个小结:
“。。。一系列的空间体验,在我第一次来场地的时候,它其实已经若隐若现的存在在那儿了。。。我是相信任何一个场地都隐藏着某一种已经在那儿的。。。一种场所的精神。而建筑师要做的就是通过新的空间,体量,路线的设置等等一系列的这种建筑的操作,把它原来存在在那的生命挖掘出来。”- 董功
通过对酒店设计的体验,我认为董功在这方面无疑是成功的。
Part 3.度假客的视角—酒店设施和服务
我在糖舍住了三天两晚,除了咔咔咔的拍建筑另一半时间还是尽量的享受了下酒店的各类设施和丰富活动。
这次入住的两种房型是基本一样,没有体验别墅和套房。客房内的装潢中规中矩,以自然木的暖色系为主调,除了床头的浮雕以外,鲜有当地文化艺术元素的引入。
进入房间后会发现缺少一些问候卡,水果零食一类的暖心小物件,迷你吧的饮品种类也很少。
电视柜上有三瓶喷雾,一瓶是可以驱蚊的茅香安心露水,一瓶是安眠用的,还有一瓶是活力水,都是酒店自己的品牌ALILA LIVING。看建筑看累了喷点安眠喷雾,躺在沙发椅上眯一下,总算是有了点度假酒店的意思。
电视柜抽屉里的红色入住手册设计得不错,里面介绍了 酒店每天为客人安排的一系列免费或者收费的活动和服务,包括了福利赶圩(wéi,指的是中国江淮低洼地区周围防水的堤。
当圩读xū时,指的是中国湘、赣、闽、粤等地区称集市),糖舍之旅,吊篮忆童真,手工制糖,荧幕时光,创意手绘,经典课程(太极/瑜伽/调酒/制咖啡),活力攀岩。
不得不说除了攀岩以外都是些老少皆宜的选项。
洁卫浴选用了Duravit、 Geberit、Hansgrohe这些标准的国际品牌。洗漱用品也都统一用的是自己的品牌。总体感觉仍然是舒适但没有太大特色。
100间客房全部面山,人站在阳台上往外看如同置身于一条山谷之中,山谷一端可见老建筑群和隐约的漓江,另一端是酒店自己的菜园子。
每间客房的阳台上都摆放着一只竹吊篮,这是客人参与“吊篮忆童真”的道具。
支付68元或更多,你就可以像儿时一样把篮子吊放到楼下去,然后趴在阳台的栏杆上,等着晚上酒店派出的“小摊贩”来给你的 吊篮盛满各式各样的零食。这也可能是为什么房间里的迷你吧里没有什么东西的缘故。
说句实话,桂林的山水很美,但山是超过六十度陡峭的山,水是常年泛滥的水,所以这里的土地相对是贫瘠的,物产也不那么丰富。
阳朔当地算比较有名的物产有砂糖桔,百仙果,金桔,枇杷等水果。而大街小巷的餐馆里卖的最多的就是啤酒鱼和酸菜米粉了。糖舍餐厅提供的一日三餐其实也绕不过这几样东西,不过这些都是我挺爱吃的食物,所以在酒店的几天里没有亏待自己的胃。
值得一提的是餐厅大部分蔬菜都是采摘自酒店自己的有机菜园。
健身房位于露天泳池旁,完全独立于酒店其他区域,所以下雨的时候需要撑着伞去,在其入口上方可以看到夜晚景观照明需要用到的探照灯组。
健身房虽然在地下,但健身区域连接着一个下沉式花园,能把新鲜空气和自然光带进来,所以环境还是挺好的。
酒店的SPA以巴厘岛式为主,也深埋在地下。当我走进VIP房看到印度油滴的设备和那张热石床时,不由想起古有小龙女蝴蝶谷底寒冰床上修养生息,今有我糖舍地下热石床上舒筋活骨,快哉快哉。
当然我的身板受不起3小时的全套,1小时全身按摩足矣。
酒店在客房楼对面的山上,开辟了一块供客人体验攀岩的 乐趣,阳朔是享誉全球的攀岩胜地,所以感觉自己还年轻的我觉得来这里应该要试一试。攀岩课程需要提前一天预定,费用是380,包括保险和专业教练,原则上可以一直爬到你没体力为止。这里有六条难度各异的线路可供选择,如果没有任何攀岩经验的人可能会觉得都很有挑战性。
我在室内有过攀岩经验,而且长期保持着运动习惯,所以果断选择了最简单的线路尝试并且差点没有完成。
总的来说,酒店的设施,活动和服务让我在三天两晚的住宿时间里感觉舒适,轻松且充实。不过如果要再待个两三天,可能最后会觉得有点寡淡。期待酒店在各方面继续进步!
Part 4 . 语境和缘分 — 人文地理,风土人情
这次旅程除了体验酒店,我也走了走周边。
手机叫车让我遇到了当地女出租车司机杨姐。从酒店出发,杨姐带我看遍了以下提到的所有阳朔和桂林的景点。杨姐带我穿过人山人海,杨姐带我曲径通幽,杨姐当地的人脉和她对家乡的熟悉帮我节省了大把大把排队和通行的时间。
糖舍提供了一处能让我避世静思自己与自己,自己与他人,自己与自然之间关系的建筑空间和场所;而桂林阳朔的山水,还有杨姐,则让我领略了设计所处场地以外的更大语境,即是广西大美的人文地理和风土人情。
一切都是体验的一部分,一切都是缘分。
这是张艺谋的印象系列之一,在阳朔县城,离西街不远,每晚7:30和9:30两场。
当地人说看第一场肯定要好一些,因为演员到第二场就都累了…
刘三姐也许是我人生中第一个女神形象,我几岁时就对这位智慧美丽的女人有了深刻印象:网红肿脸过目就忘,三姐歌声永留心中。
演出背景就是遇龙河汇入漓江之处的山水,不可谓不宏大。给全场的体验打7.5分,给身旁看过一次的北京大爷对每看过的老伴充满爱和自豪感的解说打10分。
富里桥/遇龙河
距离阳朔约14公里初的富里桥算是我见过最美最圆的石桥了,经历了500多年的风吹雨淋,仍然坚实安静的横跨在清澈的遇龙河源头。
附近的田园风光和乡土人情也动人心弦。这里也许是阳朔最后一个还没收费的景点了,四周种来拍婚纱照的花田和正在拓宽的道路告诉我们,旅游开发的喧嚣马上就要到来。
遇龙河的漂流与漓江上的不同,人是坐在竹筏上而不是机动船上,没了马达的轰鸣,能静观风景。船夫小哥得了小费便会给你讲述每座山的故事,挺好,不妨一试。
近两小时的水中漫游,中途还有”下坡”的体验,弥补了我错失漓江行舟的遗憾。
银子岩
这次旅程最勇敢之处可能就是没有被银子岩景区外买票和等待进入的人山人海所唬住而放弃参观。溶洞内历经成千上万年形成的钟乳石造型。
相公山
景点在阳朔去桂林的途中,离阳朔约30公里,50分钟车程。
这里是私人开发的景点,门票60元,游客相对较少,爬山20分钟便能来到山顶的终点。听起来有点不值,但当我站上山顶的时候,眼前的景象是震撼人心的。
那一刻我在想:或许王希孟在他短暂的一生中曾到过这里,或许他没有,但不管怎样,如果《千里江山图》是他天才想像力所能及范围内可以碰到的最美山水画面,那么眼前此景也许就是普天之下最接近的现实了。
在这样的环境里做酒店设计,我想建筑师心里应该是不忍做任何浮夸动作的吧。
桂林/龙胜梯田
桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。离开阳朔来到桂林,市区内的自然风景就显得不那么吸引人了。
但桂林以北的龙胜龙脊梯田却是一番不一样的风景,非常值得一看。桂林到龙胜龙脊梯田约100公里,不过现在高速路已经修好,自驾一个2300年前壮族和瑶族人来到这里的大山之中开始了历经世代的辛勤开垦,造就了这波澜壮阔的农业历史伟迹,自然人文奇观。
景区包括了四个主要梯田区和它们各自所属的不同少数民族村寨,个人觉得其中的平安壮寨梯田造型最富有变化和神韵,而金坑瑶寨的梯田则规模宏大而且开发程度高,有缆车上下。据说春种秋收两季的梯田最美,不过人流也会很壮观。
Part 5 . 结语
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