该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年11月17日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

特朗普想要干什么(三)

渤海莫大 太初的初 2018-11-17

有人说中国当代的左右概念和西方是相反的,其实这是误解。其一,中国传统的显学是儒家,那么主张破四旧、孔学名高实秕糠的是左还是右?其二,马主义是西方左派登峰造极的成果,主张这个的是左还是右?至于挂什么卖什么,那是另一回事,以后单说。

经常有微友私信我不要在文章中多提基督教,因为“那是没落的不靠谱的东西,与欧美现代文明一毛钱关系都没有”。

你以为我想多提啊?我特么皓首穷经辗转反侧超儒进道修道问禅二十多年,好容易悟出来的道理,你以为我很愿意白白扔在这里费力不讨好吗?你以为我不知道揣着明白装糊涂专拣你能听懂的,简单喊几句民猪啊渍油啊不公啊,既叫好又叫座小费又多吗?只是那样做我实在良心不安罢了。

比如下面这个场面,不提基督教怎么解释?


特朗普集会前支持者们在祷告


进入今天的正文,系列文章第三篇——特朗普的底气。

李敖当“立委”的时候,其他200多名“立委”都对着孙中山像宣誓,但李敖对着早已准备好自己的照片宣誓,他说“老子对自己负责,孙中山靠边站”。李敖原定计划是对着一面镜子宣誓,但后来怕宣誓时旁边的人把头探过来,那样“就吃亏了”。

李敖这个举动并非纯粹戏谑胡闹,而是牵涉到一个深刻的问题——什么才是一个人的道德底线?

据说世界上有近百个国家有这种宣誓仪式,信物各异,有对着前辈元首像的,有对着本国宪法的,有什么也不对只举起一只手的,有亲吻国旗的,有手握国旗一角的。也有个别国家对着《圣经》宣誓的,比如美国。

自建国以来,美国无论是总统上任还是大法官就职,都要手按圣经宣誓。这次的卡瓦诺大法官也不例外,在两个女儿的见证下,他手按妻子捧着的圣经,举起右手宣誓就职。


卡瓦诺手按圣经宣誓就职


这种设计也是绝了,由你最亲密的伴侣捧着你最神圣的神的话语,由最崇拜你信赖你的孩子见证,向亿万公众宣誓,如果这都不能让你恪尽职守,那全世界向你认栽也不寒碜,只是你下地狱肯定没跑了。

美国为什么不对着宪法宣誓?美国是个移民国家,人口中包括了全世界所有民族、所有信仰,而非基督教一家,并且不立国教是一个基本原则,那么美国总统和大法官为什么不手按宪法宣誓,而要手按《圣经》?

因为美国最初的立法者们知道,《宪法》是人定的,而人定的任何法律都不可能完美,如果美国宪法是完美的,就不可能一而再再而三地产生修正案,而不完美的东西不配对之起誓,对着不完美的东西起誓是亵渎自我、亵渎民众、更是亵渎神明。

所以,李敖对着自己的照片宣誓真的并不比对着孙中山像起誓更糟糕。

但是《圣经》不一样,因为从天路客们的“五月花号公约”,到开国先贤们的“独立宣言”,乃至美国宪法,这些根本性的文件都是脱胎于圣经,它是源代码。有一天哪怕美国宪法废去,只要这本书还在,美国就不会消失。

英国也遇到过类似的问题,1688年的光荣革命,根本原因就是防止天主教复辟的信仰之争,因此而诞生了约翰洛克不朽的《政府论》,彻底改变了人类的政治哲学。

即使是初代启蒙主义者们,即使他们在哲学上已经把有神论驳得体无完肤,但深入思辨下去之后,仍然发现上帝必须存在。伏尔泰说,即使没有上帝,也要创造一个上帝出来,康德说自由就是自律。但这已经不是出于信仰,而是出于所谓的实践理性。

当今所谓的保守主义者,其实也多是出于实践理性,因为如果在社会实践中没有一个敬畏的东西,就像托思妥耶夫斯基说的那样,没有上帝什么事都能干。


特朗普和彭斯在祷告


在西方,一个真正的保守主义者,必然是一个基督徒,这就是美国历任总统,大法官必须是基督徒或天主教徒的原因。

其实,按基督徒的严格要求来说,三次婚姻的特朗普真的算不上一个好信徒,虽然他有信仰的底色。他是靠着自己丰富的自由社会中的实践经验+天赋的口才急智+勇猛无畏且灵活多变的手段才逆势上位的。

他的初心也许正如世界开始对他的判断那样——一个精明的商人而已。他开始的底气并没有这么强,手段也没有这么狠,确实只想弄点银子花花而已。

但是机缘巧合,各种因素让他组成了现在的团队,彭斯、班农、纳瓦罗、莱特希泽,以及基要派福音派教会领袖,而这个团队才是给这个粗中有细的猛张飞掌舵的政委。从这种意义来说,70岁高龄的特朗普上任之后才开始了灵命的重生。所以,他如今的手段和气势可能并非出于他自己,而是来自团队里熟读且笃信“约书亚”记的那些国师。

约书亚是谁?就是启蒙时代以来为世人诟病最多的一位旧约人物,他带着以色列人抬着约柜横扫迦南全地,霹雳手段毫不逊色于成吉思汗。但论到讹诈,特朗普似乎还要胜他一筹。

明天要事要办,可能来不及更新,尽量吧。


往期精选

特朗普想要干什么(二)

特朗普想要干什么?(一)

美日获诺奖不要高兴得太早

专捏软柿子的战斗民族

年度最胆肥的文章诞生了

英雄的民族无英雄

川普飞刀

平等的利器 自由的保障

这样的法西斯岂能不败

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存