坦桑西部 体验惊悚
沿着铁路看非洲30
文/老侯
坦桑尼亚是人类发源地。伊林加地区由于发现了新石器遗迹,被视为人类发源地之一。方形的石坑遗址里面堆放着成百上千的石器,就是游人走的路上,也能随时看到甚至踩到许多石器。
在伊林加,有两座山,一座叫衣服山,一座叫头颅山。传说是新石器时期,部族之间发生战争,就把俘虏杀掉,头颅扔到一座山上,衣服扔到另一座山上。两座山的名称由此而来。
但是,对于我们来说,今天的坦桑尼亚西部乡村依然是原始社会。
树枝为骨,泥土为墙,稻草为铺,石头为灶,这就是我在坦桑尼亚西部伊林加地区看到的情景。搭建房屋的树枝用麻绳捆绑,如果用钉子钉骨架,那就被视为是现代化房屋了。他们管钉子叫中国钉,管那钉子钉的房子叫中国房。
所以,我跟很多人说,如果你想知道原始社会什么样子,就去坦桑西部吧!
伊林加附近一处农舍。作者拍摄。
我们的车经伊林加向北,开进山路。
山路傍山而建,司机阿布达拉提醒我们说:这条山路很危险你们系好安全带,警觉着点。我们一听紧张起来,问为什么?他说:道路太险了,修坦赞铁路时这条路上,死了好多人,都是中国工人不熟悉道路情况,翻下去了。
我记下了这个地方,回去后,查阅了一下坦赞铁路牺牲人员登记录,发现这样的记录:1970年,在坦桑尼亚的伊林加附近,中方的一辆车走山路时翻下了山崖。结果车上7个人4人死亡、3人受伤。当时一名当地人开车经过事发地点,黑人司机爬到山崖下,把伤者都救了上来,开了好久的车,把人送到多多玛的医院。“黑人司机什么联系方式都没有留下。我们后来一直找这个人,想感谢他,为此还在报纸上登了告示。”
坦赞铁路修建过程中,一共有51人因为疾病和交通事故长眠在坦桑尼亚,今天,他们都埋在达累斯萨拉姆。
我们环顾一下周边情况,这里的山路无论是险峻度,还是道路的宽度,比起云贵川都是太安全了。
伊林加前往多多马的一段山路。作者拍摄。
行前,我们也听说几个因为交通事故葬身坦桑尼亚的案例。因为坦桑尼亚的公路交通规则是英式的,车靠左行驶。一般情况下,司机还可以应付,但是,一旦出现突发情况,司机的下意识反应是右行驶的习惯,很难免会出现问题。
一个工程兵的司机从港口下船,登上来接他们的汽车,初踏异国土地,情绪过于兴奋,坚持要自己开车。接站司机拗不过他,由他来驾驶,结果,他没开多远,就与另一辆车会车,他们的车就翻了。
据我们了解,坦赞铁路修建期间,因汽车驾驶出事故的,基本都是中国司机。这些车祸而死的司机,都被安葬在达累斯萨拉姆的坦赞铁路公墓。
我们将安排在最后的行程中去看望他们。
走不远,一个检查站横亘在山路上。我们的车停下来,检查站里走出两个手持木棍,腰胯短刀,耳朵上穿着很大耳洞的人,他们示意司机下车。
向导告诉我们,前方是个水库,坦桑尼亚的水库实行一级保安措施,检查站里,这个装束奇特的人是马赛人。马赛人在坦桑尼亚属于带刀的民族,至今以狩猎为生,在坦桑尼亚城市里,马赛人一般都是从事保安的职业。很多中资公司雇佣的保安,基本都是马赛人。
关于马赛人还有这样的传说,他们乘坐坦赞铁路列车,乘务员询问他们要车票,马赛人二话不说拔出短刀。但是,我们在工地和城市里见到的马赛人,腰上有没有刀,没注意,百分之百手里都拿着一根细细的短棍,那是马赛人的标配。
履行手续后,车子继续开动。阿布达拉特别提醒我们,不要拍摄,不要东张西望,当然车子也不能停留。车子驶过大坝后,继续前进。
其实那个水库的规模还不如北京雁栖湖。
车子驶进一片无人地带,两侧没有村庄,没有房屋,没有人烟,一眼望去,是连绵不绝的面包树,夕阳西下,橘色阳光倾洒在一望无际的面包树冠上,枯树残枝,斜阳败柳,在非洲的红土地的映衬下,更加壮观。
夕阳下的面包树。作者拍摄。
夜色降临时,离首都多多马还有一段距离,,我们想起中资公司的叮嘱,一定不要夜间行车,天黑就就近住宿,但是,此时唯一能留宿的只有前方的多多马。在坦桑,夜间行车的安全还是没有保障的。我们询问还需要多久,司机阿布达拉说快了。
我们能够看到远处多多马的灯光时,已经是夜里八点半多。进入市区,看见民房后,向导小张说,刚才还没进多多马时,路边有个被撞坏的护栏,你们看到没有?
我们说没注意,怎么了?
他说,那是汽车撞坏的。是有人设置的路障,被汽车撞倒一边的。
这怎么了?我又问。
设路障就是有人拦路抢劫。
我忽然明白了。想起来中资公司领导的叮嘱。
小王说:当时我没敢说。
这个话,我们没敢再提起。当夜在多多马住宿。次日,我们驱车前往中央铁路89公里修复工程营地。
多多马到中央铁路工地的公路,去年,我们走过一次。
这条路的历史,和阿拉伯人来到东非的历史一样长。几百年前,阿拉伯人来到东非,坦桑尼亚成为阿拉伯人的天下。今天都知道非洲贩卖黑奴的历史,很少有人知道,贩卖黑奴,最早是阿拉伯人干的,而且,最后的黑奴贩卖也是在阿拉伯人手里终结。
阿拉伯人开发了坦桑尼亚,这条多多马通往塔波拉的土路,就是当年阿拉伯人修建的。
那条路从达累斯萨拉姆一直通到坦桑尼亚西部的基戈马。向东跨海,到桑给巴尔著名的奴隶岛,这是条血腥的路,是阿拉伯人贩卖黑奴的路。
同去年相比,这条路发生了巨变。去年我们走的是条土路,司机告诉我们,自从几百年前阿拉伯人开发坦桑尼亚西部,修了这条多多马到坦桑西部基戈马Kigoma的土路后,就没有再整修过。
土路坑坑洼洼,两侧都是一人多高的荒草和树林。我们中途下车方便,司机还特别提醒我们不要离开车。我们问为什么?他说,路边的荒草里可能有动物,离车太远容易出危险。他这一说,吓得我们连话都不敢说了。
后来营地的一个采购说,有次夜里10点,从多多马开车回营地,撞死过一条鹿,他就扔到车上拉回来,给工人吃了。
而现在这条公路正在整修,中国电建公司承接了铺设从多多马到塔波拉的道路工程,工期26个月,由坦桑尼亚政府出资,业主为坦桑尼亚国家公路总局。双层沥青表面处理。
比起我们一年前来的时候,两侧的荒草低矮很多,视野开阔,可以一眼望到天际线。自然,行车速度也快很多。
出了多多马没多久,公路铁路开始并行,云彩如同一道墙,连接地平线,一直伸向远方。
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