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中非三种烤鱼 | 老侯

行者老侯 行者手记3 2021-04-24

老侯 | 三种烤鱼——吃遍中国

文老侯

说起北京的餐饮,烤鱼肯定有一席之地。
虽然那些烤鱼店名称不一,地名不同,诸如江边城外、江边诱惑、巫山烤全鱼、万州烤鱼,但都属于一个大的地方——重庆。
那年,我去到重庆最北端的县城巫溪,提到巫山烤鱼,当地人立即纠正说:烤鱼是我们巫溪的。他们巫山人带到重庆、北京去,就变成巫山的了。
说话间,有点忿忿,并坚持要请我们去当地最好的酒楼,领略最正宗的——巫溪烤鱼。


我发自内心地说,巫溪烤鱼真的不错。
按照当地的说法,烤鱼发源于巫溪,发扬于万州,但在北京,满大街都是巫山烤鱼。
巫溪太闭塞,即便今天,交通工具如此发达,从万州机场到巫溪县城,也需要三个小时,全程都是在挂壁盘山路上行驶。
封闭的环境,导致人思维的封闭,表现出来的就是太老实,结果巫溪的美味被巫山人拿去,传播到北京,变成了巫山烤鱼。
别看巫溪封闭,有人类活动的历史却比北京还要悠久。唐尧时期,这里就已经是巫咸国的中心。那时,距今大概五千年。
巫溪有个盐泉,巫咸国因盐泉而兴,虽然是山高壑深,道路艰难,但是,周边鄂西、陕南、川东的人们都向巫溪聚集。
直到上世纪90年代初,汩汩喷涌的盐泉,还在为当地人造福。
运盐的船只停泊在大宁河边,船工们就在大宁河里打鱼,在河边架火烤制,但船工发觉,经常是外面已经焦糊,鱼骨部分还是生的。于是,他们就烤熟表皮后,再放到盘子里,加水,加调料,炖煮,所以,我们今天在北京烤鱼店里看到的烤鱼,都是先烤后炖的。


炖煮时,再加进各种蔬菜,就成了我们在烤鱼店里吃的垫菜。
巫溪烤鱼最初是烤小鱼,后来烤大鱼,鲤鱼、草鱼、鲈鱼。但是,巫溪烤鱼的味道单一,除了麻辣没别的。
烤鱼美味传到万州,万州人对烤鱼进行了商业化改造,以适应更多人的口味,于是,巫溪麻辣烤鱼就变为口味繁多的万州烤鱼,麻辣、酱香、泡椒、椒香、尖椒味、蚝油味、香辣味等,口味不下十几种。
烤鱼也就完成了由船工打牙祭的美食到商业化餐饮的蜕变。
随着巫山人的进京,巫山烤鱼全面征服北京人的味蕾。
北京城里的烤鱼全是巫山的天下。但在北京郊外,却另有一种烤鱼占据着另半个江山。
如果说,巫溪烤鱼先烤后炖,还不是纯粹的烤鱼的话,那北京郊外的那种烤鱼就比较纯粹了。这就是怀柔烤鱼。


怀柔烤鱼品种较多,鲤鱼、草鱼、虹鳟都可以烤,不过,个人体验,虹鳟鱼最好还是吃鱼生,烤着吃有点糟践。
怀柔烤鱼的做法与巫溪烤鱼完全不同,一般做法是去鳞,剖腹,翻开,上明火烤,烤熟后,在外表抹上各种调料,诸如孜然,辣椒粉、辣椒酱等等。烤制过程,基本靠炭火,比之巫溪烤鱼,更能保持鱼肉的原味,不过肉质有些紧。
在探究烤鱼的过程中,听到专家考据说,烤鱼的做法是来自非洲,几经演变,传遍了世界各地。所以,最正宗的烤鱼,应该是非洲。
哦。巧了,这种纯粹、正宗的非洲烤鱼,我还真的领略过,那是在坦桑尼亚。
我们是去工作的,不可能候餐时间过久,所以,逢到吃饭时间,就附近找一个店家,告诉他们,给我们做最快捷的食品,哪个制作时间短,就来那种,结果是,店家总会告诉我们,Roast fish or roast chiken
第一次听到Roast fish,条件反射,想到的是巫山烤鱼,那就烤鱼吧,及至店家端鱼上桌,才知道完全不同。
非洲烤鱼就是去鳞、剖腹、清理内脏,然后上火烤,然后装盘上桌,不添加任何调味料。鱼表面有点黑糊,桌上有胡椒粉、盐和番茄酱,食者依据自己的口味、嗜好,撒到鱼身上。


要说非洲的鱼,没有饲料,没有添加剂,也肯定没有避孕药,所以,个头不大,但是肉质肯定好。只是我们不习惯,调味料过于单一,第一次吃,新鲜,尚可。第二次,就觉得寡味,我们却一路不断地以此鱼充饥。因为店家说:这个最快。
实话实说,一路吃下来,我们的味蕾几乎要崩溃。可按专家说法,这是最纯正的烤鱼,非洲烤鱼,有着人类最初始美食制作的印记和特征。
烤,作为一种烹饪方法,估计是一场森林大火后,人类发现过火动植物的美味,于是,烤,作为烹饪方法就诞生了。
在烹饪工具简陋的情况下,烤,可能是最简单的烹饪手段。而对鱼这种食材来说,烤肯定不是最好的方法,三种烤鱼,要我来选,我还是选择巫溪烤鱼,原因不是别的,就是因为它虽名为烤鱼,其实后面大半程一直都在——炖。


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