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多少皮肤破坏,都以“清洁”的名义(3)——“深层清洁”的危害

三亩 基础颜究 2023-10-13



@三亩

清华化工博士,前强生资深研发经理

致力护肤研究十四年

热爱文字的科学工作者



前言:

在“清洁”系列的前两篇,我们提到了皮肤的屏障功能,说明了在皮肤的清洁过程中,必须保护好皮肤自身的屏障——因为水和清洁产品,如果使用不当,会严重影响皮肤的功能:对于外界的防御能力,以及它自身的保水能力。


在这一篇中,我们会讨论“深层清洁”——这个我们如此迷恋,却给我们带来无数伤害的概念。


当然,重点在于我们到底应该如何清洁——不给正确方法的科普,只是一种恐吓,不能造成什么正面的效果。




我们为什么会如此热爱“深层清洁”?


无论东西方,我们的文化底层,都把疾病看做是“污物”,它们污染了我们的身体,造成了从感冒到癌症的各种问题。


所以,“清洁”,尤其是大费周章的清洁,一直被认为有治疗作用。从日本到欧洲,温泉都被认为能够帮助病人恢复(当然,根据疾病的种类,这种信念有的有道理,有的还待确认),出汗也被认为是“排毒”(从土耳其到俄罗斯到中国到日本,都有出汗的疗法)


图片来源:soogif.com


所以,我们在心理的底层,都认为“深层清洁”对于皮肤有帮助——于是我们身体力行,从磨砂粒子到深海黑泥,想尽办法,想把自己皮肤里的“毒素”给“拔”出来。


图片来源:giphy.com


我们认为,只要皮肤足够“清洁”,油脂就不会分泌那么多了,痘痘也消失了,皮肤也白皙了,黑头也不见了,斑点也无影无踪……


然而,这些深层清洁给我们能带来的,却不是这些:


油脂不会减少,甚至可能会更旺盛;

痘痘可能会因为频繁的清洗而加重;

美白和皮肤深层的黑色素加工速度有关,清洁几乎没有影响;

如果油脂分泌的根本问题不解决,短暂消失的黑头会用更快的速度再次出现

……


图片来源:giphy.com


更麻烦的是,由于频繁清洗,皮肤会变得敏感脆弱,红血丝会出现,干燥可能会引起细纹和失去弹性,皮肤可能会显得暗黄,斑点也可能会加速向你奔来。


就像我们上一篇文章提到的那样,适度的清洁能够帮助皮肤保持节奏感,预防问题——清洁很少在“治疗”中起作用,至少在配方师的理论体系中,我们不这样认为。


为了避免过度清洁,我们首先要改变我们的思想,有三个执念要去除。


清洁感


“清洁感”是“涩感”,是碱性的肥皂碰到“硬水”中的钙镁离子之后沉积在皮肤上的“钙皂”的感触。


(换句话说:你用肥皂洗手之后,抚摸自己皮肤的那种“清洁感”,是肥皂和水中的离子发生反应之后,在你皮肤上留下的一层“壳”给你的感觉。)


“涩感”还有另外一个来源,就是皮肤由于肥皂的清洗造成的扰动,变得干燥紧绷,进一步加强了“涩”的感觉。


图片来源:soogif.com


肥皂“壳”对皮肤没好处,干燥更是加速老化的元凶之一。


那我们为什么还觉得这是“干净”呢?


因为从小到大,我们一直接触肥皂,每次清洗之后,钙“壳”留下的印象太深刻了——大脑不能分辨真正引起这种感觉的原因,但是由于每次眼睛都看到皮肤确实洗干净了,于是就把“干净”和“涩感”联系在一起了:“涩感”=“干净”。


如果没有找到“涩感”,已经被训练了多年的大脑就会认为:“哪里不对,还是没有洗干净!”


然而,这种肥皂“壳”和干燥引起的“涩感”,实际上就是说明皮肤已经被过度清洁了。


给大家的建议:


 1. 克服“涩感”心理依赖,不追求这个感觉;


 2. 能用清水洗的情况(比如早上),尽量用清水洗,水温低于40摄氏度;


 3. 清水清洁力不够的时候,尽量用温和的洁面产品;


 4. 洗到没有肉眼可以看到的污物,皮肤略有油感的程度,皮肤就已经干净了。


关于第(3)条,补充一下产品的温和程度。


最温和的是温水。


在产品中,对皮肤影响最小的是【烷基多苷】类的表面活性剂,这类的典型产品,有REN 玫瑰蔷薇洁面啫喱凝胶、馥蕾诗大豆精萃卸妆洁面凝露。



其次是【氨基酸表面活性剂】和【两性表面活性剂】类,典型的是Elta MD的氨基酸洁面和SK-II 护肤洁面霜。



再往上,是部分相对温和的【阴离子表面活性剂】类,比如KORRES希腊酸奶无皂基泡沫洁面乳、宝拉珍选平衡洁面乳液。



这三类是我们比较推荐的。


再往上,清洁力就比较强了。


比如混合了其他相对刺激的阴离子表面活性剂【SLS】【皂基】的产品。为了满足追求清爽、控油的大油田男生(我们的IT小哥@Jason曾经一度用洗衣粉洗脸),部分【男士洁面】的清洁力都比较强。



最刺激的,是添加了大量【皂基】,甚至是用【纯皂基】类表活来实现清洁目的的产品,这一类的产品以日本出产居多——日本人民出了名地爱干净,也出了名地爱“涩感”。(如何判断皂基,可以移步这篇文章:三招之内破解皂基洁面惯用套路


比如洗颜专科柔澈泡沫洁面乳、莎娜豆乳美肤洗面乳、露姬婷毛孔清洁洗面奶、悦诗风吟橄榄油泡沫洁面乳、蝶翠诗橄榄蜂蜜滋养皂等等,不胜枚举。


根据自己的需求,找到适合自己特定需求的那个档位的清洁产品。


(有些朋友为了卸妆,或者洗去防晒霜,会叠加使用“卸妆油”和“洗面奶”,这绝对是最伤害皮肤的做法,我们在第三节会详细说明,这里先跳过“卸妆”的部分。)


大家可能有点疑惑,按照上面的说法,似乎“清洁感”和“温和性”是不可以调和的了——温和的产品似乎清洁力不太够,清洁强了,就可能会刺激。


这就涉及到另外一个问题——泡沫。


泡沫


我们不但热爱“涩感”,我们还爱“泡沫”。


实际上,刚入行的时候我在口腔护理组受训,那边的师父就告诉我,如果一个牙膏的泡沫表现不好,几乎不可能是个成功的产品。


其实这还是和我们的大脑习惯有关——从小我们对于产品“清洗能力”的判断,都基于泡沫多少:泡沫越多的产品,似乎清洁能力就越强;而泡沫少的产品,好像就没有什么洗去能力。


实际上,在配方中,负责带走污物的表面活性剂,往往和负责气泡的表面活性剂是两个部门的,他们一组人跑到“油滴和水的交界”,而另一组跑到“空气和水的交界”,各管各的——一组清洁,一组起泡。


换句话说:


起泡好不好,和清洁能力可以完全无关。只不过是我们都习惯了泡沫,一旦某个产品没有起泡,我们就不买。


正是由于市场的这种要求,配方师在选择表面活性剂和剂型上受到巨大的限制,才形成了“清洁力”和“温和性”之间的矛盾。


如果有人真的敢于挑战普通的认知,做出一个完全不起泡的产品,其实可以做到“清洁力”和“温和性”都具备的。


比如,大宝美容洗面奶。


旗舰店价格:35/220g*2


比如,小圃新洁面。


基础颜究的店:98/200ml

(点击上图可直达)


比如,奥蜜思新澄净卸妆露。


旗舰店价格:179/150ml


实际上,即使是成膜的防晒霜,或者是比较难以清洁的彩妆,这些产品都是可以洗去的。


但是因为不起泡,很多人接受不了——最后为了感受,搭上了皮肤的屏障功能。


清洁执念


在第一节中,其实我已经提到了这个概念,皮肤洗到什么程度才算“干净”?


洗到略有油感,就可以停下来了。


“可是柜姐告诉我,防晒霜的残留会……”


“而且柜姐告诉我,彩妆如果不洗干净会……”


“空气污染这么严重,如果洗不干净会……”


我以前做清洁产品不多,不过我有个同事有二十年的经验。他曾经斩钉截铁地告诉我:“百分之九十五的污物,可以用清水洗掉;百分之九十九的污物,是个清洁产品就可以洗掉;如果认真选择,百分之九十九点九。”


我当时问他:“那不是还剩下了百分之零点一么?”


他的回答是:“这么一丁点残留,能造成什么危害?你吸一口二手烟,或者在阳光里走上两分钟,可能就远远超过这个了。”


“而且,皮肤有新陈代谢呀,这么一点东西,一两天就随着表层角质细胞一起脱落了。”


——伤害皮肤的,不是一次清洁之后留下的那一点点彩妆或防晒霜,而是“清洁”的执念,不洗到“嘎吱嘎吱”作响不停下来的执念。


小结


不追求涩感,不贪恋泡沫。


不执着于“彻底”的清洁。


在皮肤略有油感的情况下,停下来。


保护好你的皮肤。


留得青山在,不愁没柴烧。


疾病不是一种“污染”,疾病是由于对身体的使用不当造成的。


“过度清洁”,就是一种对身体的不当使用。




文字编辑:白勺儿

版式编辑:yy,丸子

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