查看原文
其他

身体不舒服时,一定要记得祈祷药师佛【索达吉堪布】

索达吉堪布 慈诚之光 2020-11-17


04   

十二月

星期三


藏|历|十|月|初|八

药师佛加持日


殊胜日提醒


2019年12月4日,藏历十月初八,药师佛加持日。今天做任何善法,功德均会成千上万倍增长。值此殊胜日请大家广行善举,尽己所能地食素、戒杀、放生等等。并念诵药师佛名号及心咒:


南无药师琉璃光如来


【药师佛心咒】达雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈

 殊胜日提醒
人药王子的故事


《大宝积经》中有个故事,有一人药王子,降生便与众不同,神奇的是,任何一个病人若能与王子接触,这个病人就会立刻痊愈。但凡听到他的声音,见过他的容貌,甚至连吹过人药王子身体的风触到病人身体时,也能使他们不治而愈。总之,凡是见闻忆触王子者,都能远离病痛之苦。无数众生仰仗王子非凡“药力”,摆脱了可怕的疾患。


人药王子住世长达千年,当他离开人间时,众生悲痛欲绝,原以为再无护佑。但神奇的是,连王子的骨灰都能治愈疾病!骨灰用完了,大家发现王子荼毗处的泥土也同样具有疗效。


其实,这个人药王子就是释迦牟尼佛的前世。佛陀说:“我在因地时,以人药王子的身相来利益众生,以身所具的“药性”,解除众生身体上的痛苦;后来我又用佛法的甘露妙药,来解除众生心理上的痛苦。”


所以,当我们觉得身体不舒服时,一定要记得祈祷药师佛、释迦牟尼佛,祈祷《药师经》所讲到的药师八佛,并念诵他们的名号。这样不但有诵经的功德,还能解除我们的疾患。当然,有些疾病是因前世业力成熟感果,是不可逆转的。但诸如一般因地水火风四大不调而导致的疾病,或因世间鬼神扰乱作害而病,此时若持诵佛菩萨名号,确实会有所好转。如果生病了,先念一些莲师心咒,后向一杯清净的水吹气,饮下此水,对消除疾病能起到立竿见影的作用。由此,会使人有所体会,也会生起信心。



以信心祈祷加持


当然,经常念诵咒语的人可能与一般人念的效果有些区别,因为对谛实语的串习比较多吧,但不管怎样,因咒语是谛实语之故,所以加持的力量本身就不可思议。


有些医学专家认为,只有像中医、西医或藏医那样,通过不同草药或配方组成的药剂,才是解除身体痛苦之关键所在,认为疗愈的力量必须来自外界,对于心灵或身心结合的治疗方式却难以认同,自然也所知甚少。其实,医学界的一些著名专家曾说过:“如果只治疗身体上的疾病,而忽视心理上的疾病,那就不算是一名合格的医生。”


有些佛教修行人确实具有疗愈他人疾病的力量,但有些人对此就是难以生起诚信。然而,他们不相信也无可奈何,因为事实就摆在眼前。当然,相不相信与个人信心不无关系。若信心清净,此缘起力对你的作用就会比较大;若邪见重重,则即便是佛菩萨站到你面前,也起不到什么作用。

佛教认为,信心非常重要。上等的信心,会得上等加持;中等的信心,得中等加持;下等的信心,得下等加持;如果一点信心也没有,那就一点加持也得不到。对于这个说法,基督教与佛教观点是类似的。基督教也认为,如果病人对仪式或上帝毫无信心,仪式也起不到什么作用。


《圣经》中记载了大量通过祈祷与恭敬,而使病者身心痊愈的故事。耶稣基督在世间时,也常对濒死之人赐予特殊力量,令他们起死回生,或使一些病人重获健康。确实,佛菩萨会以各种各样的形象来利益众生,有时会变成药王,有时会变成医生等等。


《入行论》回向品中讲到:愿我成为医生、护士、妙药等,并以这样的身份来利益众生。《法苑珠林》云:“愿作药树王,遍覆众生界,见闻及服药,除病消众毒。”愿我成菩萨时,能变成药王,周遍整个世界,被世间众生见闻觉知到时,或服用此药后,能遣除一切痛苦。


确实,诸佛菩萨的悲心愿力及种种化现无处不在。如果我们看到正在遭受病苦折磨的众生,也要如是发愿:“愿我将来变成妙药、护士或医生来帮助众生。”


恭录自索达吉堪布《维摩诘经》第46课
编辑/如梦,审核/青青 


END


【更多视角】

再过三年,有一位高僧将拜你为师,那时,你的怪病将不药而愈!

药救的都是假病,真病需要阴德治

我时常有病,您永远有药【走心治愈系好文】

母亲行善、天地开眼——白血病,不药而愈!
妈妈在寺院住了60天,抑郁症竟然不药而愈!

很多明星死于抑郁症,这几个字就能治愈!索达吉堪布的特效药来啦

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存