查看原文
其他

佛子啊!不要把眼光纠缠在葱蒜鸡蛋肉上面!

善知识 慈诚之光 2021-01-22

崇慈法师



不要把眼光纠缠在
葱蒜鸡蛋肉上面


这里我不是要谈相关戒律,那是另一个话题,另开篇幅尽可以引经据典详细论述。这里我只是想从居士如何学佛,如何将佛法弘扬推广给更多的人,让更多的人从佛法的伟大智慧和慈悲当中身心受益,这个角度来说。因为我们现在处于亘古未有的网络时代,在这个时代弘扬佛法,需要明辨什么是根本、什么是枝末;否则,很可能事倍功半,甚至事与愿违!
即使从戒律角度说,吃不吃葱蒜、鸡蛋和是否素食,与懂得并坚信佛法的四法印、四圣谛、十二因缘、三十七道品等等根本知见,善于运用如是正见摧破内心私欲烦恼、摧破外来一切邪见魔说,对内建立起自己法喜充满的菩提道念,对外让邪魔外道闻风丧胆不再禍害世间,此二者相比,孰轻孰重不是一目了然吗?
君不见某些所谓学佛人,对上述佛法根本知见知之甚少、甚至不感兴趣,却把大量时间精力用在争吵“这是有没有公鸡交配过的蛋?有就不能吃,无就可以吃”之类问题上,只顾一根筋的说着“学佛就应该吃长素”。他有没有想过诸如高寒地区、游牧民族、许多职业行业领域的人根本就没办法做到纯素食的。难道那么多众生就仅仅因此而被人为的与佛法之间划了一道鸿沟,不能学佛了吗?谁给了他这样武断和鲁莽的权利?
其实那些只把眼光局限在葱蒜鸡蛋肉上的人,他不但没有领会佛法戒律的精神,他连“具见”、“具信”、“具德”、“具证量”都不懂。没有具见就会邪知邪见胡说八道,没有具信就会脚跟飘摇到处骑墙,没有具德就会人品低下道貌岸然,没有具证量就上不能印诸佛之心、下不能应众生之性,这样的人,就算他饭都不吃,直接趴在地下去啃草,又待如何?
有一个词语叫“如数家珍”。佛法的家珍是什么?难道是不吃鸡蛋葱蒜肉?
就算这些各种“不吃”是家珍,它们的排名至少都该在百位以后了吧!而佛法与非佛法的区别在哪里,佛教与其他宗教的根本不同点是什么,佛教的“三观”是怎么样的,佛教所列出的那些邪知邪见究竟是怎么回事,佛法的慈悲包容广大到了什么程度,佛法追求的解脱生死有哪些内涵,等等,这些才是最重要的家珍吧!
如果我们面对一切希望了解佛法的人们,数不出这些重要家珍,而只会说“不吃葱蒜鸡蛋肉”,这算哪门子弘扬佛法?
“方便善巧”这个智慧要诀,用在弘扬佛法的细节上也不例外。佛教从来不赞成“按牛头喝水”式的灌输,更彻底反对以各种恐吓蒙骗手段让人加入某种信仰--即使那是个所谓很好的信仰!佛教信仰是彻底的以理服人,所以佛法当中对每一个行为都要弄清楚是为什么。真正懂得佛法以后,心悦诚服的吃或不吃葱蒜鸡蛋肉,岂不是一件很开心很小菜一碟的事情吗?为什么要弄成五花大绑青面獠牙那么古怪呢?
最后还想不揣浅陋的说一句:如今这个时代的佛法,之所以弘扬得与众生的渴望之间远远不成比例,与我们每个佛弟子的眼界有很大关系啊!
-END-



你从肉食出离,却走进了素食。你开始执著于素食,甚至认为肉食不洁,那些吃肉的人也会引发你的反感和敌视,这个时候,你应该从素食出离。你执著于吃素,而执著的直接结果就是制造出各种有害情绪,比如敌视。


——宗萨仁波切



【更多视角】

素肉、素鸡、素鸭这些都不叫素!你可能吃了个“假素”【梦参老和尚】

世界上阴气最重的地方在哪儿?你绝对想不到!

“五荤”伤五脏,有这么严重吗?

【素食大事件】康师傅推出纯素方便面,马云投资植物肉,即将进军中国!

看不见的惊人差异:素食者和荤食者的血液对比!

足以替代“肉”的7种素食,完美补充蛋白质,值得了解!

吃也要吃出“大乘”的样子,不做憋屈的佛弟子!

吃荤对诵经和临终往生,是否有影响?【大安法师】

佛弟子能不能参加有点杀的聚会?【慈诚罗珠堪布】

吃素者宜多吃面食,小麦优于大米,堪比人参【印光大师教你择饮食】

三净肉,到底能不能吃?

这个“以素食为主的民族”:900年没人得癌症!

当你停止吃肉,这些奇迹就发生了.....真是赚大了!
吃肉的人一定要了解的真相!吃素的千万别打开!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存