查看原文
其他

【恭迎观音菩萨出家日】祈愿观音护佑众生消灾免难、吉祥平安!

慈诚之光 2021-03-02



11月4日


农历九月十九


恭迎观音菩萨出家日


你可知道,不管我们身在何时、何处,有一尊菩萨永远都在护念、守护着我们,没有一时一刻忘掉我们。祂宛如慈母一般,帮助所有的众生度过最深刻的苦难与痛楚,安慰着所有的心灵,走过生命中的黑暗,在寒夜中带来温暖与光明,当我们用心聆听祂的事迹、仔细思维祂的愿力、智慧和福德时,才会明白我们是多么幸福。

观世音菩萨,“观世音”梵文Avalokitesvara,汉文音译“啊那婆娄吉低输”,意译为“光世音”,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。“菩萨”梵文bodhi-sattva,音译“菩提萨埵”,意译为“大士”、“觉有情”、“法王子”。观世音菩萨是一位悲心恳切、觉照圆明、寻声救苦、随类应现,并与娑婆世界因缘最深的等觉大士;以处处展现“于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生”的大悲精神著称于世。




观音菩萨出家日的由来



关于观世音菩萨第一次化现在人家,最为广泛流传的说法出自《编年通论》和《汝州志》,其中记载的观音菩萨的事迹可作为参考:
在很久以前,有一位庄严王,他的王后是宝应夫人生了三个女儿:大女儿妙严、二女儿妙音、三女儿妙善(即观世音菩萨化身)。三位公主已经到了一定的年纪,妙严和妙音都顺利嫁做人妻,唯独妙善宁死不愿出嫁,执意要出家修行。庄严王为此大怒,将妙善赶出了王宫,从此之后,妙善遁入深山青灯相伴一心向佛。后人即将妙善公主出家的日子定为了观世音菩萨出家日。

又过了很多年,庄严王得了重病,危在旦夕,需要至亲的一只手和一只眼做药引方能活命。而妙严和妙音此时都不肯牺牲,唯有遁入深山修行的妙善,肯为救父舍去手眼。妙善的孝心感动天地,便生出了千只手和千只眼,成为了千手千眼的观世音菩萨。




倒驾慈航  大悲故  示现声闻




《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨于过去无量劫中早已成佛,佛名“正法明如来”。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广度众生,而示现菩萨形象。观世音菩萨本觉妙心,上与十方如来同一慈力,下与六道众生同一悲仰,为普度众生故,倒驾慈航来此娑婆世界度化众生。



寻声赴感 千处祈求千处应




传喜法师开示

观世音菩萨愿力弘深、智慧广大、三身圆满,《悲华经》中观世音菩萨发如是大愿:“愿我行菩萨道时,众生受诸苦恼恐怖等事,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不免此苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”观世音菩萨随类化现、有求必应,如月映千江,“千处祈求千处应”,对于观世音菩萨而言,救苦救难不分时节,“手内杨枝不计秋”,四季常春没有肃杀之气,永远充满慈悲长养之气。
佛赞叹观世音菩萨的威德之力,你就是有再多再大的苦恼,只要称观世音菩萨名号,都能有求必应。对一个众生是这样,对无量百千万亿的众生也是这样,所以我们竖立了一种菩萨形象叫千手千眼,就是由这个道理开显出来的。其实观音菩萨何止千手千眼,众生有无量,观世音菩萨就有无量个手、无量个眼来照见我们,用祂那慈悲的大手,来帮助解救我们。


我们对佛所讲的这个方法,应该心生诚信,一点也不要疑惑。我们在很多观世音菩萨的《感应录》中看到,不管老的、小的,各种各样的人。只要他在最危难的时候,能够想得起观世音菩萨,都会得到极大的感应。我们哪一个人没有外在的苦难、内在的烦恼,谁不想摆脱这些数不尽的烦恼?佛教给我们的方法其实很简单,只要我们能够一心称观世音菩萨名号,观世音菩萨即时观其音声,你就能得到解脱。
今日时逢观世音菩萨出家吉日,请大家行持点灯、吃素、放生﹑供花、诵经等善法,虔诚念诵“南无观世音自在菩萨” ! 祈愿世界和平,国运昌盛,人民安乐 ! 回向一切有情众生离苦得乐,早证菩提 !

- END -

【更多视角】

观世音菩萨头上为什么披着白布?

【索哒吉堪布】观音菩萨的能量,到底有多强大?

今天,我传授你们一个要诀!紧急关头一定会化险为夷!【宣化上人】

观世音菩萨给众生的三根救命毫毛,你用过没有?

观音菩萨霸气喊话:“念我名号,我必随叫随到,一秒也不会耽误!”

为什么至诚念观世音菩萨,就能逢凶化吉、遇难成祥【大安法师 】

持诵这句密咒,能得到一切佛菩萨加持【顶果钦哲法王】

念了四亿观音心咒的大师,圆寂后法体消失了~

《大悲咒》84句说的是什么?供养在朋友圈福报不可思议!

大宝法王:诵满一亿遍观音心咒后的神奇感应

全球违缘,当诵观音心咒【大宝法王】

最好的护身符:百病不侵的六字大明咒【恰美仁波切】

六字大明咒——佛冠上的如意珠,敬请持诵【益西彭措堪布】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存