查看原文
其他

人离世时,身上的地水火风能量会全部融入中脉【阿旺上师】

阿旺嘉措金刚上师 慈诚之光 2021-03-28



人离世时,身上地水火风的能量
全部融到中脉里

阿旺嘉措金刚上师

我们人的死亡有一个过程。很多人认为断气就是死亡,断气是外面的气断了,里面还没有。

人是什么样的组合呢,首先大家要明白人就是地水火风与灵魂的组合。我们身上的肉是大地,血是水,热量是火,呼吸是风,这是地水火风。地水火风再加灵魂才能是众生。我们的地水火风从哪里来呢,我们的肉体从哪里来的。

我们肉体是父母亲的白菩提和红菩提,按密宗的说法,白菩提是父亲的精液,红菩提是母亲的血液,这两个白红菩提发展成了身体。白红菩提融入到母亲的胎中,它发展成了肉体。那么肉体里面肉、皮肤、血液是母亲身上带来的,它是红菩提的一部分;骨头与经络,骨髓,这是父亲身上的白菩提的一部分。肉体是白红菩提的发展,白红菩提在娘胎里面要发展一定要入了灵魂才能发展,入了灵魂,它才能算活的,没有入它是死的。我们的肉身什么都不缺,假如灵魂离开了我们就死了;灵魂在我们就是活生生的。我们这里要明白,我们的肉体从哪里来的呢?父母亲精液的一个发展。我们的灵魂从哪里来的?从前世转世到现在,如果没有灵魂,这个身体是死体。这个要知道。

那我们的身体就是这么一个东西,那人要死亡的时候,人身上地水火风的能量全部融到中脉里面,灵魂在中脉中间,中脉中间灵魂在父母亲的精液中间最精华的很小的那一部分,就是一粒芝麻那么大的小小的白红菩提的精华所在,这个中脉从密处通到头顶。有些人的灵魂所处在中脉心口的这个位置,小小的白红菩提的精华在心口这个里面,白红菩提精华的中间才有灵魂。

灵魂是什么样的状态呢?意识与气无二无别的一个状态。有些人灵魂在中脉,但不一定在心口的位置,不一样的人的灵魂的所处也不同。

人死亡的时候,地水火风的能量全部融入到中脉,大地的能量融入的时候还没断气,能量融的时候,你感觉你好像你撑在地下,你站不起来,你感觉好像有一种东西往下在拉你,这是大地的能量在融;

水的能量在融的时候,这个地方慢慢会干掉;

火的能量在融的时候,从脚底的大拇指到头顶,或者从头顶,如果这个人往生净土,往生善道的人,他从脚底的大拇指开始凉,身体还没断气。如果下恶道,下地狱的人,他从头顶开始凉。其他都没凉,其他都是热热的,头顶是凉的;

风的能量在融的时候,呼吸不了,呼不畅,吸不了,就这样慢慢这样,风融入,风融了就断了气。地水火风全部融到中脉里面,融到中脉里面之后,还要融到灵魂里面去,需要一个过程。

融到灵魂去的这个过程比较漫长,通常一个正常的人来说是三天,快的可能是几个小时。灵魂进去的那一刹那,融到中脉里面进去之后,人的感觉马上就在里面有感觉,外面什么都看不到,什么都听不到,但里面有感觉,里面的感觉全都是自己在月光之下,白白的东西,又经过阳光下面,好像碰到身体的热处的红红的那种感觉,最后经过一个非常黑的黑暗,经过黑暗之后,每个人都要经过空性。

经过空性,它的时间很短,一刹那,一弹指的时间,经过空性的时候,如果你修行好,你这一辈子修中观修得很好,你的修行很好,修本尊修得很好,你就明白你进入了空性,认识到了空性,认识到了空性,你就证悟了空性,那一刹那你就临终解脱了。那有些人在本尊的加持力下,虽然自己本身不懂得空性,没学过中观,在本尊的加持力下,强迫性让他认识到这个空性,他也能解脱。


每个人都会经历这个,但没修行没本尊的人,认识不到空性,这一刹那就过去了。这好像是我们抓一个小偷,不认识这个小偷的情况下,你经常看到他,经常和他在一起吃饭,但你不懂得他是小偷,你就抓不了他。如果你知道他是小偷,你马上可以抓住。就像这个,我们每个人在经历死亡最后一个刹那的时候要经过空性,你有修行能认识到空性,没有修行认识不到空性,这一刹那就过去,一旦过去了你就到了中阴身。

灵魂一过去,刚才说了灵魂是气和意识的混合,灵魂的气的一部分变成一个光体,中阴身它是一个光体,有些人是8岁的小孩子或者是10多岁的小孩子那么高的一种形象,他有神通。

中阴身的时候每个人都有神通,这个神通没用的,因为没有出离心,没有菩提心,这个神通没用的。所有的人经过中阴身的时候,他都有神通力,能穿墙而过,他想到哪里就到哪里。他也知道很多人的心里想什么。但刚开始,很多人不知道自己死了,跟家人说话,家人都不跟他讲话,大家都在哭,那一种场景他看得到,他也很痛苦,有时候他也很愤怒,我跟你讲话,你为什么不给我回答。就会有这些东西。中阴身的阶段最长能待七七四十九天,最短的一天可以投胎,两天,三天,四天,五天,七天……最长的七七四十九天一定会投胎。

七七四十九天之后,堕三恶道的就堕了三恶道,往生善道的就往生了善道,往生净土的就往生净土了,就是这么一个情况。

刚才说的中阴身的时候,灵魂进入最后一个刹那的时候,你认识了空性之后,一旦认识了空性可以入禅定,入空性的禅定,入了空性的禅定,禅定中能待七天,能待十多天,能待几个月的也有,他在禅定当中的时候,这是空性的禅定,时间越久境界越高,那是非常殊胜的。

这种在藏区经常会出现,入了禅定就不一样,气色比以前好两倍,如果是一个老年人,他的老年斑和皱纹全部会退掉。最大的是什么呢?地水火风的这个能量,外面刮风是动不了的,真正入了禅定。这就叫临终解脱。



临终解脱是什么样的概念,大家还不知道这个概念,这个要详细的讲,讲一两年才能详细得了。最起码你们要明白临终解脱,那一刹那断了烦恼障,之后你要想去哪里都可以。假如去轮回里面只能愿力去,不会业力转轮回,如果想解脱一定会想去哪一个净土,都能往生到哪个净土。这是临终解脱。

另外是中阴解脱,你在中阴身的时候,人会受到各种的痛苦,会听到声音就是起暴风,刮龙卷风的声音,下很大的暴雨的那种声音,打雷的声音,很大的雷声,大声音招呼的那种声音。地水火风的声音你能听得到,听到那个声音的时候,一般的中阴身的众生他是非常恐怖。而如果你有修行,你在经过中阴身的时候,你能想起来你的本尊,你的本尊比如是度母,你能想起来。

本尊每一尊佛,你在中阴的时候想起来了,他一定会引导你往生净土。

为什么会这样呢,中阴身的时候是人最容易被超度的时候,超度众生最容易的时候就是中阴的这段时候。假如老人家走了,你们后面的人多念经,对他有非常大的帮助。中阴过了,很难帮他,也有帮助,比较难。如果这个亡者,他自己能祈祷,那就不得了,佛菩萨一下子就帮助他,就超度他了。这是中阴解脱。

中阴解脱不了,中阴的时候,业力很重,各种恐惧的东西,恐惧的声音,因为业力会显出来。这个时候你只有恐惧,恐惧当中你也祈祷不了佛菩萨,没办法想起来佛菩萨,业力让你想不起来。这种情况下面,中阴的时候就解脱不了了,你要等到来世去。这时候是业力让你转世。业力转世,你福报大一点,让你转世到善道去;业障大,让你转世到三恶道去。


摘自阿旺嘉措金刚上师
《普贤行愿品》开示


- END -


【更多视角】

人体内的大秘密:气脉明点【普巴扎西仁波切】

先修脉,再修气,最后是明点【曲迦仁波切】

老人念佛半年,打通气脉、疾病尽消,并有神奇验相!

缘起非常殊胜的身顶礼——合掌,十种气融入中脉,功德不得了

为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气都会开!【益西彭措堪布】
不可不知:死后去向与临终处理,有极大关系!
珍藏:不修成就,临终窍诀之破瓦法,三大高僧念诵,极速加持,必定往生!
中国七大高僧临终遗言,瞬间摧毁你的假修行!
六位高僧临终遗言公开!40个字,受益一生!
一定要为临终储存一些高质量的佛号!你要有正餐,要有定课。
临终时见到瑞相,就表示已经解脱了吗?
一生的罪业和临终时的几句佛号,谁轻谁重?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存