查看原文
其他

为什么你的病,总也治不好?【索哒吉堪布】

索哒吉堪布 慈诚之光 2021-02-19


今天2月19日
藏历神变月初八

药师佛加持日



01

强力治病除苦,药师佛

大家可能都见过药师佛像。在汉传佛教的寺庙中,有些大雄宝殿中间是释迦牟尼佛,左右两边分别是阿弥陀佛和药师佛。阿弥陀佛的两侧是大势至菩萨和观音菩萨,药师佛的两侧是月光菩萨和日光菩萨。释迦牟尼佛是我们这个世界当前的佛,阿弥陀佛是西方的佛,而药师佛是东方的佛。


虽然佛在大悲上没有差别,但因为药师佛在因地时曾发过十二大愿,所以他在治疗疾病、遣除痛苦方面格外有力量,这在《药师琉璃光如来本愿功德经》中都有记载。
这部经在汉传佛教当中有很多种版本,常见的有义净和玄奘的译本,都非常有加持力。

敬摘录《药师七佛经释》


02

为什么你的病总也治不好?


我们该如何认识众生的种种身心疾病?按藏医的观点来讲,众生有四百零四种病。有些人可能看过《佛说佛医经》,这部佛经中宣讲了许多病因,如四季变化等等。我认为大家有必要了解一下其中的观点。

藏医的《四部医典》中又将这四百零四种疾病分为四类,其中有一百零一种是前世的业力病,无论如何医治也无法痊愈;有一百零一种是源于即生中一些非人或鬼神的迫害,可以通过祈祷、佛事来遣除;又有一百零一种可以治愈,但如果放任不管,则会致命;还有一百零一种病,即使没有治疗,也不会有大碍,比如简单的感冒等身体上一些小小的不适。
敬摘录《药师佛与中医》



03

业力病的产生与治疗


问:刚才您提到了业力病的问题,业力病是怎么产生的?该如何进行治疗呢?
答:我们的心都有一个比较深层次的地方叫阿赖耶,一般来讲,善业和恶业全部都储存这里。
众生的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识都比较粗大,就像大海的波浪一样。业力一般不会存在于这些粗大的心识上,而是储存在比较深层的阿赖耶上,而即使我们的眼、耳、鼻、舌、身、意都灭掉了,但最深层的阿赖耶是不会灭的。
当我们去世时,粗大的心识会灭掉,但细微的心识却会迁移到后世。这时,我们的业力也会随之流转,并很可能在后世体现出来。医生可能都有过这种经验:有些病人的身体看似非常健康,没有四大不调的情况,但是他却病得莫名其妙,这很有可能就是前世业力的体现。
我那天见到一对双胞胎,其中一个身体非常健康,另一个却差得不行。他们的父母百思不得其解:“为什么两个孩子在同样的环境中成长,体质却相差这么大?”当时我就说:“这也许与他们前世的业力有关。”因为不知道他们相不相信前世后世,所以我当时说的是“也许”,但这对双胞胎的例子,值得大家深思。
对每一个人来讲,除了自身的肌肉、骨骼、环境外,还有一种说不清楚的力量,而且每个人的状况都不尽相同。就拿生病来讲,虽然有同样的症状,又接受了同样的治疗,但实际疗效很可能会天差地别。有些人好得特别快,有些人却恢复得非常慢,这也是业力的一种体现。
所以,研究生命的人,不论是医生还是心理学家,都应该对业力有一些认知。当然,有些人把所有的病都归类为业力病,也不太合理,但众生种种不同的疾病,有些的确和前世的业力有一定关系。如果我们能用更客观、更公正的态度来看待这一点,很多事情会有更多的思考空间。
敬摘录《药师佛与中医-问答》


愿诸病有情,速脱疾病苦!亦愿众生疾,毕竟永不生!
藏传佛教中,这个偈颂常用于加持病人。意思是说,愿所有患病的可怜众生,依诸佛菩萨的加持力、菩提心的威神力,都能迅速摆脱疾病痛苦。
以前也讲过,一个人生病是杀生的报应。很多人的病在医院里检查不出来,医生也诊断不出来,这就是前世杀害众生的果报成熟,治疗的方法唯一就是忏悔。当今时代,得各种疾病的人非常多,我们应该竭尽全力回向,愿正在痛苦中挣扎的众生,依靠药师佛、阿弥陀佛及观音菩萨的加持,病苦早日消失无踪。
一方面要这样发愿,另一方面,假如你懂得一些医术,应在力所能及的范围内,尽量用来利益众生。有些人以前学过很长时间的医,现在出了家以后,有时候舍不得用,这样不太好。你的技术应该用于众生,而且是自愿的,不一定让别人求你。你自己觉得利益众生的因缘成熟了,只要有一分能力,就应该自愿发心。否则光是口头上说利他,但实际行动中,明明有能力却不愿意做,这不是合格的大乘行人。
现在不少大医院里,所谓的“白衣天使”,早已荡然无存。很多医院为了赚钱,不择手段,搞各种手脚,病人极其可怜。前两天我看见一个病人,医生说如果有钱,她还有一分希望,但是她一点钱都没有,所以哭得特别伤心。对于这些众生,我们发大乘菩提心的人若不伸出援手,却口口声声说要救度更可怜的地狱众生,这恐怕是不现实的。
所以,大家有利益众生的机会,一定不能轻易错过。利益众生和弘扬佛法需要因缘,当它出现的时候,一定要抓住机遇。世间人做生意要抓住机遇,但这不是很重要,而利益众生和弘扬佛法的机遇千载难逢,只要它出现了,我们一定不能放弃。

要想消除所有病人的疾病,一方面要靠我们的发愿,另外也要靠圣者的加持。晋朝有一个法师叫竺法义,有一次他病得很严重,时间特别久,怎么治都好不了。他一心一意祈祷观世音菩萨,忽然有一天,梦见一个人剖开他的肚子,把他的内脏掏出来清洗,洗干净后再放回去缝好。当他一觉醒来,所有的病都好了。类似的公案在《开启修心门扉》中也有。
《高僧传》中说,元魏时有一个叫道泰的法师,曾梦见有人告诉他:“你将于42岁寿终正寝。”到了那个时候,果然生起很严重的病来,他觉得自己必定会死,听人说供养62亿菩萨和念一声观世音的人福德相同,他对此坚信不疑,一心一意地念观世音。后来出现奇迹般的发光,他也马上痊愈了。
因此,我们自己生病时,应该以虔诚的信心祈祷三宝。同时,给病人加持时,也应该观想救苦救难的观世音菩萨。比如,有人头痛的时候,要想从观世音菩萨胸口发出白光,遣除他的一切疾病;如果你自己有病痛,也可通过诸佛菩萨的光来遣除,并观想业力以疾病的方式消除。而且我们还要发愿愿世上一切生病的众生,立刻解脱这种病苦;还没有生病的众生,愿他们永远健健康康,不要生一点病。(有些人应该是福报吧,从小到大从不生病。我就遇到很多这样的人,身体非常强壮,从来也不打针吃药,像钢铁做的一样。这种健康是前世不杀生的福报,即生中也应该再次发这种愿。)
我们作为凡夫人,对身体不执著是不可能的,一旦有了病,不要说大病,仅仅一个头痛就受不了,什么有意义的事情都干不成。有时候看来,经常生病的人已经习惯了,而不常生病的人一生起病来更可怜,就像被石头击中的麻雀一样,身衰力竭,无精打采。所以,作者在此发愿:愿任何一个众生千万不要有疾病的折磨,并愿一切疾病永远消失绝迹!
敬摘录《入行论广释》


- The End -


轮回路险
关注慈诚之光备用号

防止走失↓↓↓


【更多视角】

《药师经》的秘密:你身上的病,大多是由心理慢慢形成的【南怀瑾】
身体不舒服时,一定要记得祈祷药师佛【索达吉堪布】
药师佛or药王菩萨,还傻傻分不清楚?
诵一部《药师经》,回向给父母身心安泰,福寿绵长!
调伏人脉、成就事业,加持力最强的心咒!
筋骨节酸痛的因缘 ,佛陀亲口告诉你!
真修行人所说的话,有一股加持的能量,会触动你的心弦
法王如意宝:越保密,越获加持!
如果有这12种体现,说明你已得到佛菩萨的加持!
修行没有感应,为什么菩萨不加持我?【梦参老和尚】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存