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Alexandre Mattiussi:Ami为每一个人设计衣服

这里是 出色WSJ中文版 2022-09-13

Alexandre Mattiussi 出镜服装均为 Ami



大概是八年前,我在巴黎玛黑区的街头“偶遇”了 Ami 的店铺。窗明几净的落地窗临街而立,原木色的内饰和简洁的服饰风格,甚至连同精致随性的店员打扮,都与窗外流动的巴黎相映成趣。那几乎构成了我记忆画面中,最有说服力的一帧“French Chic”——因为这样一次偶然的镜像反射,映照出一个人人皆知却也愈加缥缈难寻的真理:真实可感的时尚的确来源于生活,更应该回流于生活。


那是法国设计师 Alexandre Mattiussi 成立 Ami 的第三年,他刚刚获得 ANDAM(法国国艺术时尚发展协会)奖项,是被寄予厚望继承法式时装基因衣钵的潜力设计师。Mattiussi 从对男装设计风格的倾慕与研习开始,自 2021 春夏系列引入女装设计,强调无性别感时装,他将都市风格——确切地说就是巴黎风格中随性、浪漫、明朗、生活化的优雅基因加以提炼,重新整合。他拒绝陈旧的巴黎式自我表达,转而更加注重将元素、线条、色彩与造型释放出当代化的特质。让衣服变得愉悦,人才会随之也愉悦起来。


Ami 第一个服装系列


在某种程度上,Ami 也是 Mattiussi 本人在“镜中”的映射:Ami 意为法语的“朋友”。他们一个乐观,一个轻松;一个慷慨,一个包容。互相影响、矫正着对方在真实客观的基础上建立的克制、经典、简单的设计哲学。Mattiussi 反对将时装的本质形而上学化。他坦诚直接地说:“我不是能够带来革命性风格的设计师。”这个评价足够客观,也足够自谦。今时今日,整个时尚界等待的或许不是一位大刀阔斧改革陈腐旧制的领航者。相较于此,能够抵抗流行的叨扰,并持续稳定输出与消费者同频审美理念的设计师,似乎更能带给人以鼓舞与希望。现年 41 岁的 Mattiussi 经常自问,时装设计师的身份,在当下时代存在的价值还能留存多少? 


“我想把我所有的精力集中在做衣服这件事情上。围绕着这个想法,我试图讲一个美丽的、简单的、充满喜悦、善良、幸福感的故事。然后将这个故事与更多人分享。在这个过程中,我试图把自己集中在一种真实的感觉里。音乐是真实的,街道是真实的,地铁也是真实的。我想用一种非常简单的,也可以说不太理智、不太概念化的方式去做衣服。Ami 在我心里就是这样诞生的。不仅仅是关于我自己,也是关于我的团队。还有最后真正穿上这些衣服的人。” Mattiussi 这样对自己回答:“Ami 是民主的,它为每一个人设计衣服。


2022 年,Ami 与运动品牌 Puma 进行了
首次合作,邀请来了 Romeo Beckham 与
Mia Regan 来合体拍摄广告,Alexandre
Mattiussi 还特别在现场与他们交流整个拍摄


他拒绝为了让自己看上去很时髦而成为时尚的拥趸,也不会让 Ami 故意追求某一种流行中的风格而试图假装成别人。每个设计师都有自己的空间,Mattiussi 的风格即是一种可效仿的、迷人的舒适与统一性。他认为真正贴己的衣服,会带给人每天都想穿的熟悉感,每一季换新时刻都舍不得推进衣橱的后排。在 Ami 诞生之前,Mattiussi 已经十分确定的是,每个设计师都应该讲自己的故事,这才是这个时代的伟大之处。



他当然有自己的故事。时尚,让这个成长于 20 世纪 80 年代的诺曼底男孩的人生变得更有故事可讲。的成长环境远离中心,青年时代来到巴黎,审美的塑造和风格的实践因这座城市而产生了剧烈但美妙的撞击。如今,时装评论人总是自然而然地陈述、强调着巴黎和 Ami 之间相辅相成的关系。他将符合巴黎时装精神的传统单品与造型思路奉为铺设设计轨道的底,再以制造和谐的冲突为目的,通过更当代化的装饰主义元素,与更为大胆极致的面料选择,丰满着“French Chic”这个稍不用心就会陷入窠臼的母题。2022 年秋冬系列,他将系列背景放置在巴黎的地铁站之中,通过电子音乐的助兴,将巴黎风格放大。长线条的细窄轮廓充斥其中,跳跃其中的现代装饰主义风格通过亮片与色彩如华彩般提亮了系列的色泽。这是他对巴黎的观看,在时装上实现的又一次具象的表达。


今年 1 月在巴黎举行的 2022/2023 秋冬系列,除了超模阵容外,设计师 Alexandre Mattiussi 召集了自己的好友们共襄盛举,比如法国名女星 Isabelle Adjani、Sage Elsesser(美国滑板运动手)、Ben Attal(Charlotte Gainsbourg 的儿子)以及 43 岁的 Laetitia Casta 压轴,可谓星光云集。


雅致又精准地表达一座魅力城市的风格精髓,绝对不是一件容易的事。然而,Mattiussi 与这座城市互相的参照意义并不止于此。巴黎的美混杂着书卷气与叛逆精神,这让他领会了巴黎风格的精髓:不必太在乎你是谁,也不要不在乎你是谁。他将这个不容易把握的行为准则嫁接到穿衣的分寸中,成功地将“自我认知”与“他人认知”这两种被视作矛盾的影响合乎常理又出人意料地结合在一起。即便是再单一的意象,也能传达出混合又复杂的美。譬如一件白色衬衫,抑或黑色风衣。


Mattiussi 对巴黎的看法,就是对风格的看法。设计师通常需要具备超乎寻常的敏感,才能在感受生活的同时,将生活经验加以想象、升华、再体现:“我试着去定义我所说的巴黎精神。我住在巴黎,我深受巴黎的启发,我也经常旅行,但是即便去过很多地方,我也依然觉得法国和巴黎的基础是我的灵感。在这里我观察人们如何穿衣,如何工作。我观察我周围的青年人,吸收他们对于时尚与衣服的态度。这里有最好的时装历史,在这里的时尚应该让你感到舒适,感到快乐,这些情绪是无法被别的方式‘买’来的。” Mattiussi 说道。在设计中应该是有现实的,在故事的讲述中也是有现实的:“对我来说,坚持这样的观点非常重要:衣服是为了让你感到快乐、感觉更好、感觉美丽、感觉性感而设计的。无论你需要什么,都必须是积极的。


Ami 2022 春夏系列,即便世界还在深受

疫情的困扰,Alexandre Mattiussi 依然

计了带有 80 年代、适合派对的服装,

而这也是 Ami 品牌一向传达的

乐观、无忧无虑的精神


视频采访中的 Mattiussi 提到了很多次“美丽”:他说巴黎今天第一天解封,天气很“美丽”,让他感到放松的工作环境很“美丽”,听到一首好听的音乐他也觉得“美丽”……美丽在他的表达世界里看似多义,却早已凝练地指向一个更具体的含义。拉丁语中,美丽一词为“integratis”,即“完整”“完善”。塑造美丽的表象,其实需要更深邃的思考去建立一个完整的结构,它是一种综合素质。为了这样的综合素质,Mattiussi 不断训练自己。在时装设计的基础上,他尝试去用多维度架构品牌的完整性。对他来说,10 分钟 15 分钟的短片,就可以讲述一个故事。一组设计不仅仅关乎衣服,它需要有人物,有服装,有音乐,有光。他对音乐异常敏感。在 Ami 2022 秋冬系列中,设计师一如既往地将秀场音乐作为同等重要的环境因素,加速着观众在秀场中的荷尔蒙运动。每一季的整合过程琐碎如充斥着不同的章节,而音乐是他偏爱的一篇:“在一段音乐中,有不同的基调和不同的音符,高音、低音、开头、结尾,还有副歌部分,钢琴和鼓声……这是我相信节奏的原因。”正如 Ami 对标的舒适感,Mattiussi 选用的音乐很像一首轻快版的摇篮曲。他不用粗糙的摇滚乐,不用激发肾上腺素的硬核摇滚:“你知道我的意思,我喜欢这种旋律,它能让你感觉很好、很放松、更放松。”


2019 年 10 月,Ami

首次把时装秀移师上海举行


然如今环球语境下的“巴黎风格”可以被任何地域和人群所采用,但秀场中的巴黎地铁站场景还是让自诩为“精神上的巴黎人”们找到了曾经熟悉的情怀对照。这是 Mattiussi 无比熟悉的日常画面——他最爱在巴乘坐地铁。男人、女人和他们的背包、宠物,构成了这座城市最真实可感的样子。这里发生的一切和目睹的一切总能将地面上被时尚节奏追着走的 Mattiussi 触摸到真正的城市心跳。他相信日常场景对于时装的影响力是巨大且深远的,往往作用于你离开那个特定场景之后的某个时间坐标之上。当身穿及踝黑色长风衣,戴着黑色墨镜,顶着一头毫无规则的卷发女郎在场景中出现时,我不禁恍惚间觉得曾经在某一列散发着腐味的老旧巴黎地铁车厢中见过她。“不必太在乎你是谁,也不要不在乎你是谁”,Ami 在巴黎精神中漫游所习得的要义,只此一个镜头便足够了。



而那个女郎,当场的模特,正是法国国宝级女明星,不可替代的 Isabelle Adjani。



Mattiussi 自幼年开始学习古典芭蕾,在入行时尚圈之前,曾是一名芭蕾舞演员,他形容为那是他人生的“初恋”。而再往后梳理,少年时他的梦想是当一位卡通片角色的设计师。这两个梦想无论单独拿出来哪一个品评,都能读出这个主人公身上持续发光的天性:一种如同初入世的孩童般可贵的天真。



除了成长年代精神与视野上的知识补给,Mattiussi 的父母也早早给予了他天性上的乐观、豁达与善意。这是他的性格,也是他接受的教育。在 Mattiussi 的讲述中,他的父母也是同他一样积极乐观。在最新一次时装系列发布的秀场后台,他的母亲出现在分秒必争的秀前倒计时中,与他拥抱并说了一句“Salut cherie(你好,我的宝贝)”。正是这般温暖的家庭环境给了他自信,让他隐约觉得,属于他最好的还没有到来。也许是还没有设计出他最好的系列,还没有拍出他最好的照片,或者更具体的,甚至还没有去到近两年在法国以外的大陆纷纷开设的 Ami 精品店:“我一直都是这样。现在很好,但我相信即使有什么困难艰苦的事情发生,我也可以发挥得更好。


中国第一间精品店开在北京


与 Ami 共同历经的十一年时间,被 Mattiussi 看做是他迄今为止人生最大胆的冒险。他觉得自己有责任尽他所能做到最好,就像他相信自己已经在过去的很长时间内做到了几近完美的状态那样。他拒绝了曾经大财团旗下的奢侈品牌发来的橄榄枝:“我真的需要它吗?是因为我需要钱,还是我需要变得更出名?”他自问,并用与团队共进退的方式做出了坚定的回答。


无论以哪种评判方式为坐标,Mattiussi 都是一位不折不扣的“好好先生”。他乐观地主动接受人生转变,真诚吸纳与他志同道合的工作伙伴。在他们眼里 Mattiussi 永远是憨态可掬的友善形象。尽管他认为那只是尽力让自己在正确的位置、正确的时刻保持足够的意识,去理解别人,表达自己。但正是这样恒定的状态,才支撑着他在创作上保持持续的观察力,并收获随之释放的能量。


名为“Déjà-Vu(似曾相识)”的手袋,请来了

法国老牌女星 Catherine Deneuve

(凯瑟琳·德纳芙)拍摄一系列怀旧的广告大片


当一位好好先生成为需要强主观决策输出的时装设计师,这样的人物设定总是会让人出乎意料。Mattiussi 有时候也会感到焦虑,同时不可避免地怀疑自己——人无完人,他也并不是每次都能做到正确的自我认知。但是 Mattiussi 总能在其中找到一些别人难以体验的收获。在他看来,这对 Ami 与自己的未来意义重大——他可以从这样的经历中建立起更好的东西。


三月的某个晚上,Mattiussi 用了一夜的时间看完了 Netflix 制作出品的关于当代艺术家 Andy Warhol 的纪录长片。他用极其兴奋的语气对我强力推荐:“你一定要去看看这部纪录片。它很大地启发了我,实在非常动人。当一个人的命运中注定遇到那么多与自己志同道合、相爱也相杀的朋友,是非常幸运的。Andy Warhol 创造的是一种长期存续的创作和思考方式。这是最可贵的。


听了他的推荐后,我当晚便看了这部剧集。通过 AI 技术还原的 Andy Warhol 嗓音安静克制如灰尘,他以去世后才出版的日记口白为讲述的线索,回味他在不同媒介和不同时代之间自由穿梭,与人交往,再远离人群,以一腔孤勇创造着永生的艺术。Mattiussi 感动于艺术家 Warhol 颠沛且充满争议的一生,就像他相信创作者心中自然存续的,不能简单地一言以蔽之的真诚。论是时装,还是影像,创作者如 Mattiussi 注定不是悄无声息掠过的万千人之一。借由 Andy Warhol 的一生,Mattiussi 看到了他最珍视的、人与人之间看似自由又命定般的联结。


2020 年是 Ami 成立的 9 周年

纪念,而“9”也是设计师

Alexandre Mattiussi的幸运数字


时尚总有其框架,框架之外的东西,代表着更丰富的世界。但,人如何在更丰富的世界对即将发生的一切保持直觉?


“我需要倾听,我接受批评,我欣赏对话。我会尝试用各种有效的方式来将 Ami 打造成一个更好的品牌。”Mattiussi 说道,“但不管怎样,先保持乐观吧!这份乐观之心去感受爱和施予爱,才会更清楚地看到你的本来之处,与前进的方向。


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