该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2020年8月29日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

《圣经》中最具魅力的十位母亲

 请点击上面"马槽中的婴孩"关注我们


很喜欢圣经中众多母亲这个角色,因为这是一个可以进行深度发散的人设。母亲可以是母亲,之后牵扯出来亲情;母亲还是可以是爱人,背后引申出来一段婚姻;


母亲还是可以是坚持,坚持着为自己的孩子为自己的家庭永不放弃;同样的,母亲还可以是某种力量的象征,可以象征保护,也可以代表真正意义上,耶稣的形象。


但是在这么多的发散中,我们还是更愿意母亲这个词语与家庭与孩子以及爱人之间的这种关系。因为它很温顺,听起来不枯燥,同时也会感人至深。




01

Abigail / 亚比该

名字寓意:喜乐


出自《圣经》撒母耳记上25章。亚比该是一个集智慧与美貌于一身的女子,圣经用“聪明俊美”(撒上25:3)四个字来描述她。


亚比该非常智慧地处理了丈夫拿八与大卫的冲突事端,让一场可怕而残忍的流血冲突变成了美丽的盟约。亚比该最终成了大卫的妻子。个中经历让我们看到一位好妻子的诸多美德,在一个婚姻危机的时代,亚比该的智慧或能成为我们美好的榜样。


02

Esther / 以斯帖

名字寓意:一颗星、好运气


出自《圣经》以斯帖记。“以斯帖”这个名字本身就暗示了她是如何接受引导,并履行她的角色的。Esther在希伯来语中的词根是hester,意思是“隐藏的”。因为在进入王宫之前,他的养父是末底改就要她隐瞒籍贯宗族,因此后文她就成为拯救本族的关键人物。


她不仅拥有明智判断,且有伟大的自制力,肯为同胞甘冒一死。在君王威仪无比的金杖前屈身,结果不但救了同胞也救了自己。



03

Hannah / 哈拿

名字寓意:优雅、恩惠


《圣经》撒母耳记上1章记载,哈拿因没有生育而内心愁苦,却不停止祷告。她向上帝祷告赐一个儿子,她会把他交给上帝使用。上帝答允她的所求,她生下一个儿子,起名撒母耳,就是以色列历史上显赫有名的领袖。


哈拿的祷告蒙了应允,就还了愿。哈拿可以说是理想母性的化身,她不住祷告,蒙了上帝丰盛祝福。


04

Dorcas / 多加

名字寓意:大眼、俊美


《圣经》使徒行传9章记载,她「广行善事,多施赒济」,使她声名远播。她是女慈善家,常亲手为教会与小区里的寡妇、穷苦之人缝制外衣和内衣。


后来她去世,所有受过恩惠的人都穿她缝制的衣服,为她料理后事和哭泣。使徒彼得非常感动,就借上帝能力把多加复活过来。圣徒和寡妇们都欢欣快乐。而死而复活的多加,必定更致力帮助一切有需要的人。


05

Eunice / 友尼基

名字寓意:美好的胜利


《圣经》提摩太后书1章记载,友尼基用圣经劝诫、教导、养育她的儿子提摩太。她与母亲罗以,二人令人钦佩之处,在于她们对提摩太信仰上的影响,使他从小就明白圣经,教导他走当行的路。她们在家庭里积极地培养孩子的信仰,值得学习。


06

Mary / 马利亚

名字寓意:苦


《圣经》四卷福音书均记载,这位耶稣的母亲马利亚在历史中是最突出、最受尊荣的女子,以致数以万计的人把自己的女儿起名叫马利亚。在西方国家中,这个名字一向为人所喜爱。

上帝在众多犹太童贞女当中,只拣选马利亚这样一个寒微的村女,成为蒙大恩的女子,就是上帝的儿子耶稣基督的母亲。而且她「尊主为大」,因主而欢乐,向上帝发出颂赞。



07

Naomi / 拿俄米

名字寓意:我的福气


《圣经》路得记记载,拿俄米前半生很苦,丈夫和两个儿子相继离世,只剩下媳妇路得陪伴她。她促成路得与财主波阿斯的婚姻。用心帮助路得,且与路得的情谊深厚,彼此间也没有年龄的隔膜。


后来路得生了第一个儿子,抱去给拿俄米看时,拿俄米内心是欢喜快乐,本来失去儿媳,结果却一并获得儿媳与孙儿。


08

Rebecca / 利百加

名字寓意:身貌美好


《圣经》创世记24章,记录了「多国之父」亚伯拉罕,如何交代自己的仆人为儿子以撒挑选妻子。整个经过我们看到,上帝是最好的媒人。以撒与利百加的故事,自古为人所传颂,至今依旧为美谈。


当以撒娶了她之后,与她快快乐乐的一起生活了二十年,利百加才给他生了两个孪生儿子,取名以扫与雅各。上帝给亚伯拉罕「多国之父」的应许乃是由这双孙子开始实现。


09

Ruth / 路得

名字寓意:值得看的、友谊


《圣经》路得记记载,路得为人忠诚。她还年青时,丈夫便离世了,她和嫂子决定留在婆婆拿俄米身边(这三个女人都是寡妇),不回娘家去。经婆婆劝导,路得的嫂子离开,路得却坚持留下来,因为她看到了婆婆敬拜的神是真实的,上帝也因此赐福她。


她离开自己的国家,跟随拿俄米往犹大的伯利恒去。她殷勤地在田间拾麦穗,供养婆婆。后来遇到敬虔又富有的波阿斯,最终嫁给了他,生了俄备得,就是大卫王的祖先。跟随会带来赏报,因上帝会多方赐福。


10

Sarah / 撒拉

名字寓意:公主


出自《圣经》创世记。她是「信心之父」和「多国之父」—— 亚伯拉罕的妻子。因此,她是「信心之母」,也成了许多民族之母。她非常美丽,即使年纪高达九十岁,依旧漂亮如昔。


以至亚伯拉罕担心那些作王的,会为她的美色所迷。从而认妻作妹,以保性命。幸好上帝保守了他们。在撒拉九十岁的时候,上帝应许赐她一个儿子,她却不敢相信。一年后,以撒果然出生了。上帝所应许必不落空。

在圣经中的那么多女性人物中,她们身上许多美好的性情和品质,却是现代很多女性的榜样。愿姐妹们都被神祝福,无论在家庭还是社会,都能带给别人祝福,并成为别人的祝福!




上帝的七个名字,每一个都让你充满安慰 2020-05-06
妻子是最后一个观众,丈夫是最后一张存折! 2020-05-01
不要把明天的担心,扛在今天的肩膀上(好文) 2020-04-20

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存