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纯净美容真的无懈可击吗?

Lucia BeautyINC 美妆观察 2022-04-24


随着纯净美容(Clean Beauty)在市场上的声量越来越大,抵制纯净美容的声音也开始逐渐凸显。尤其是互联网内容创造者——年轻的博主、护肤专家及皮肤科医生开始质疑Clean Beauty存在的实质意义与价值。

 

而作为消费者、美容产品的直接使用者应该清晰、辨证地看待美容世界里的新风口,因此本文我们倾向于从辩证的角度去厘清这一行业现象,最终筛选出真正适合自己的美容美妆产品。


Clean Beauty作为一场兴起于美国Goop网站及同类媒体的美容潮流运动,在千禧一代和Z世代的带领下,这一潮流逐渐演变为主流,紧接着美容零售商Sephora及电商平台Net-a-Porter纷纷在网站中专门开设Clean Beauty的销售类别。最初Goop简要地把Clean Beauty定义为无毒(non-toxic),但经历多年的发展,Clean Beauty在市场上仍无明确的定义,尤其是美国食品药物管理局(FDA)没有将任何成分归属于有害物质、零伤害、净至无毒的门类。

 

这意味着截至目前,所有关于Clean Beauty的标准定义都是品牌或创始人以各自产品特点为基础进行的自我定义。


来源:Washington Post

 

这一运动的兴起并非空穴来风,由于空气污染的加重及生活压力的增加,敏感肌愈加普遍,加之社交媒体让消费者对成分、护肤知识有了更深程度的学习和了解,其次,对消费者而言抗衰老已经成为护肤的老生常谈,敏感肌护理成为更新的热门话题,在这些因素的叠加之上,Clean Beauty乘势发展。


不仅如此,这一行业现象在中国也积累了广泛的粉丝。CBNData发布的《2020东方美谷蓝皮书(化妆品行业)》中显示,“不含有害物质、零伤害、无毒”的Clean Beauty正在被更多中国消费者接受,中国消费者更愿意为天然植萃成分买单,Z世代呈现出显著的消费偏好,可谓天然植萃成分的“忠实粉丝”,尤其是以灵芝、艾草为代表的汉方草本增速较高。


天然美容产品的行业先驱和护肤品牌de Mamiel创始人Année de Mamiel曾公开表示:“ 自然、清洁、绿色、低敏性,这些说法暂时都没有定义,亦没有标准,容易造成误会和被误用。”

 

皮肤科博士Shereene Idriss也认可以上观点:“所谓‘纯净’对美容产品来说毫无意义。如果你曾经试图退一步,找到一个规范、统一、有数据支持的‘纯净美容’定义,你会很快意识到它并不存在。”

 

“不同品牌、不同零售商、不同‘专家’的定义各不相同,因此这个概念只是作为‘事实’强加给消费者的一种主观意见。当‘事实’不再得到质疑,就会被永久地重复,最终变成了一种被灌输给消费者的教导。‘事实’借助恐惧的面纱传递给消费者,以胁迫消费者为他们的叙事买帐。”Idriss强调说。

 

在社交媒体上,对Clean Beauty的质疑声尤为明显,皮肤科医生Andrea Suarez用视频向自己的126万YouTube粉丝宣称:“纯净美容只是一种商家向你推销产品的营销策略,它背后的支撑点并不是植根于科学,也不是对你的皮肤有真正价值或好处的东西。”

 

Dieux的联合创始人、美容师Charlotte Palermino经常在Instagram Stories上表达自己的观点,分享一些她认为是由某些品牌和零售商在“纯净”运动这个在今天已达到十亿美元的生意中煽动的虚假或误导性陈述。

 

Palermino说:“我们都知道营销产品是怎么一回事,让我们对产品的作用和安全检测的效果坦诚一点,而不是专注在并不会让我们更安全的‘有害成分规避清单’,这导致我们不是在创造更好的产品,不是在创造一个让人们对产品的组成感兴趣的产业。我们直接把一些东西称作是‘肮脏的’,事实上我们正在对这个产业造成负面影响。”


面对质疑,Clean Beauty品牌Beautycounter社会责任高级副总裁Lindsay Dahl表示:“有很多人在谈论Clean Beauty是没有定义的,但这实际上是我们自成立以来一直尝试说明的。我们不遗余力地定义Clean Beauty对消费者来说意味着什么、有毒的成分对消费者来说意味着什么,这是一个复杂的市场。”

 

“就好像我们从一开始就告知消费者的,天然并不意味着安全,不是所有的防腐剂都是有毒的,我们期待消费者能够互相对话,我们生活在一个人们希望事情是黑白分明的世界里,而科学并不是黑白分明的。”

 

对此,Palermino也表达了类似的观点:“现下,一些品牌大谈 ‘无毒’成分,催促人们更换手边正在使用的美容产品,这是无意义的,因为任何东西都可能是有毒的。”

 

“纯净运动的初衷是想做对消费者有益的事,”Idriss表示,“但目前的状态是利用营销、恐惧和不安全感嘲弄人类的智慧。”

 

在美容市场上某些成分一直被“妖魔化”,Suarez说甚至“像凡士林油这样无害的东西,都有相关机构声称它有毒致癌……但这绝对不是事实。对于皮肤科医生来说,这几乎是对皮肤来说最好的润肤成分之一。它是一种优越的保湿剂,在解决皮肤屏障和皮肤干燥问题方面非常有效,而且它不会引起过敏,这意味着凡士林可能是涂抹在皮肤上的最安全的东西之一。”

 

Mamiel也表示:“不含化学物的说法十分愚蠢,因为所有材料,无论是来自天然或是人造的,都是化学物质。”

 

因此作为消费者的我们应当辩证地看待“无毒、无害、无刺激”,冷静地对待以功效、成分打入市场的品牌,了解天然成分并非意味着有效及健康的单一法则,毕竟,科学的世界并非非黑即白。BINC



(感谢作者Ryma Chikhoune对本文的帮助)

撰文:Lucia

编辑:Lee

设计:杨木木

图片来源:网络

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