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东洋镜|骏骏|从先贤祠到蒙帕纳斯公墓

我就是骏骏 东洋镜 2023-01-27


去巴黎还想看什么?行前太座边做功课边问我。埃菲尔铁塔,巴黎圣母院,卢浮宫,香榭丽舍大道,凯旋门......先贤祠,我脱口而出,那是一定要去的。
法国思想启蒙运动的先驱也是我们八十年代思想解放的启蒙者。看过卢梭的《社会契约论》《论人类不平等的起源和基础》还有《忏悔录》,还有狄德罗,伏尔泰,孟德斯鸠......他们的著作至今还留在上海的书柜里,他们的思想已经融入了我的大脑。
想了一想,最早接触到那些如雷贯耳的大名,应该是严先生的那本薄薄的小册子。去年回老家正好翻出来顺手带到日本来了。当然不会再去重读了,留作纪念而已。那个思想解放的年代,那个思想启蒙的岁月。
祠,法国文化名人安葬地。位于法国巴黎的拉丁区,最初是法王路易十五兴建的圣日内维耶大教堂。造了四五十年,竣工时正好法国大革命,就把这个教堂改成陵墓了。先贤祠是新古典主义建筑的早期典范,其立面仿照罗马万神殿,故又译为巴黎万神殿,拱顶为布拉曼特风格。

先贤祠长110米,宽84米,建筑的正面是由“科林斯柱”组成的柱廊。整个建筑呈古希腊十字形,教堂的圆顶高83米,圆顶上安有一个顶塔。教堂的圆顶是由里外三层半球体一层套一层而构成。

此图来自网络

伏尔泰(Voltaire,1694年11月21日-1778年5月30日),法国启蒙时代思想家、哲学家、文学家,启蒙运动公认的领袖和导师。被称为“法兰西思想之父”。
伏尔泰目光所及之处,就是他的冤家对头卢梭的棺木。卢梭的棺木很有意思,微开的小门里伸出一只手,举着火炬的手。
手边有一本卢梭的小册子,也是从上海带过来的文物级收藏。其实我更偏好他的《忏悔录》。第一句话至今还能背出来:“我现在要做一项既无先例、将来也不会有人仿效的艰巨工作。我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前。这个人就是我。” 我想,我在网络上在文字里不惮得罪人也要把自己的想法骂出来,大概就是自小崇拜卢梭的后果。
计划之外的节目是拜访萨特墓地。法国的文化先驱实在太多,在先贤祠向伏尔泰卢梭这些在我的思想自由化过程中提供过养分的牛人致敬后,在先贤祠门口遇到一个中国留学生,她说刚去过萨特墓地,不远,就在卢森堡公园后面。地图一查,2.5公里,那就走过去。

此图来自网络
蒙帕纳斯公墓很大,找到萨特波伏娃合葬之地花了不少周折。主要是网上的一张图片误导了我,有萨特雕像的图片。我一个头像一个头像找,都不是。
后来问一个坐在椅子上看报的老人,请问让・保罗・萨特在哪里。我给他看手机上显示的图文,老人说知道但是他用法语回答我意思就是往前右拐大概。又找了半天没有啊,只见一条板凳上坐着一对老夫妻,再问。老人说喏就在我身后。原来就是一块超简单的碑石。老人用英语说他是一个伟大的作家。我说我年轻时看过他很多作品,我是他的粉丝啊。

萨特的墓碑前有鲜花,还有很多用小石块压着的电车票,不知何意,期待他乘坐下一班电车归来 ?在我看来,萨特的经历比他的学说更有意思,他一句“拒绝来自官方的荣誉把多少人梦寐以求的诺奖视同草芥。回来后再查网页,才知道那个墓园静静地睡着很多名人,小说家莫泊桑还有造汽车的雪铁龙也在那里。

骏骏在萨特墓前致敬

正要离开时,一群学生来献花了

旅游中的计划外行程增添了旅游的趣味,其实,奇遇甚至历险历来是真正旅行者向往的境界。有些朋友专门选择人烟稀少的地方独游,浪漫的九哥就说他从来不预订旅店,一个老头挤在青年旅社不分男女睡通铺也是一种奇特的体验。我等俗人呢,按部就班走马观花,偶遇一次欣喜万分,最多用旅途中的缺憾作为下一次重游的理由。



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