唐枫 │ 东京的豆大福
生活在东京,饮食上满意的一点是这里有不少甜食,特别是糯米粉制的点心,豆大福是其一。豆大福与我家乡上海的豆沙团子有相似,桔枳之故其不同。首先是皮和馅的比例,团子是五五开,豆大福是二八开。团子的皮是纯糯米粉,豆大福的皮中拌和着黑豆。团子的馅是甜,豆大福是甜中带咸。
豆大福在东京也是受欢迎的点心,在超市、便利店、百货公司都有它的存在,成为一种老少皆宜的食品。从小而成喜甜糯食的习惯,购物时总会身不由己的买上些,饱了口福,多少也解了些乡愁。一次去参观鸠山会馆,路上见到招牌为『群林堂』的店铺,排着二十来个人,走近一看,喜出望外,竟是豆大福的专门店。参观暂放下,我要豆大福。店铺实在小,两个柜台宽,三位顾客在就感拥挤。经营生意的是二位老妇,不紧不慢,传统的手法,包装是素朴的纸。只收现金,没有网址。轮到我,有个细节,一位老妇离开放满豆大福的柜台,特意去里屋为我取来豆大福,因我是生客?是外人?还是特殊的善意?百思不解。
品尝后,满分的好吃呀!从前的豆沙团子和豆大福都掉了身价。没想到的感受,上网寻情,实在情出有因,这是一家名店,百年历史,还有松本清张、三岛由纪夫等文人墨客喜好此店豆大福的传闻,堂堂东京三大豆大福之一。
既然有三大豆大福,情不自禁,此外两家也必须尝试,是好谗,亦是好奇。一家名为『瑞穗』地处原宿,在满街时尚少女少男的表参道旁一条小路里。第一次去,午后一点刚过,闭门羹。赶紧向对面水果店主人打听,是否停业?这几年此事皆有可能。笑回曰,不会的,生意不要太好,未开门,就有排队的,你来晚了,想吃,最好十二点前来。回复周全,十分感谢。再去果然,客人络意不断,同样是两位老妇接客,包装讲究些,一个个分开装进小袋再入盒,最后一声谢。
另一家『松岛屋』在上好地段高轮,离店不到百米远是高轮皇族邸,昭和天皇、现上皇上皇后都曾居住过。传说昭和天皇非常爱吃这家的豆大福。一家经营点心的小铺,与皇族居地平安相处百年之久,这就是日本的东京。此店算气派些,也只不过门面店堂宽松些,房子也陈旧。除了豆大福,还有几款点心,三人忙乎,周到热情。
有一天兴致高,起早,买来三家的豆大福。品味,我也有点小讲究,必须搭配茶水,绿茶或麦茶,豆大福毕竟甜腻,这样中和很好。用小刀把豆大福等分的切开,这样皮跟馅的比例恰当,口感好,亦雅观。食后有感想,排名就免了,当时看到『群林堂』会联想起『水浒传』,奇妙,那就借此戏评一下。『群林堂』的犹如鲁智深,豪放不羁,古道热肠,味实在。『松岛屋』的像似宋江,左右逢源,八面玲珑,味相宜。『瑞穗』的宛如潘金莲,风情万种、莫可名状,味微妙。
东京人喜食豆大福超出我想像,还有专门空运来自京都『出町双叶』的豆大福,故都就是与众不同,称之为名代豆饼,不论为何,有吃就行,一口气,三个。京都的个小润滑,按日本人评论美食的一种说法,吃起来容易。
这天在『高岛屋』,领取好网上预订的豆大福,一转身,不禁乐了,对面,北海道的招牌,现场现做豆大福,排了好多人。豆大福是当天的赏味期,必须的。北海道的豆大福,等着,我会来。