查看原文
其他

操练与基督同死的过程

2017-09-15 吴国铭牧师 天国的航空母舰

借着死才能脱离人类四大捆绑

 

从亚当夏娃延续下来的生命找不到出路,唯有借着死才能脱离捆绑人的四大权势,就是罪和律法的权势,肉体和世界的权势。

1.已死的人是脱离了罪。( 罗 6:7)

2. 律法管人是在活着的时候,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。我们既然在捆我们的律法死了,现今就脱离了律法。( 参罗 7:1、4、6)

3.凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。( 加 5:24)

4. 因主耶稣基督的十字架,就我而论,世界已经钉在十字架,就世界而论,我已经钉在十字架上。( 参加 6:14)

若要深化住在基督里的实际,就必须每天面对生命中四大仇敌的挑战,就是罪的试探、律法的咒诅、肉体的挟制和世界的吸引。我们在这四方面要有很深的对付,否则我们无法与基督进入完全合一的境界。因为这四方面的权势经常会反扑,魔鬼很容易在我们软弱失去警醒时来试探我们得胜我们。固然在基督里赐生命圣灵的律会胜过罪与死的律,但这不代表我们就会一直活出生命圣灵的律,使我们经常得胜罪与死的律。其次,我们会遇见第二类属灵的大障碍,发现肉体与世界是连体婴,无法分开无法靠自己的决心努力来得胜。除非我们经常活出住在基督里的实际。

这两大类是基督徒生命成长最困难突破的部分。我们不但要站稳在真理的根基上,更要下工夫聚精会神的进入内室培养与基督耶稣深厚的关系。不再以事工为导向的服事,乃是以关系为导向的服事。先成为主的爱人然后才成为祂的工人。谦卑等候祂安息在祂的爱里面,天天从祂得力量得供应,赐给我们能听的耳朵和受教者的舌头,使我们先受教,然后才去教导扶持软弱疲乏的人 ( 参赛 50:4~6)。主耶稣每天下这种功夫是这样与天父相交,凡父所吩咐的祂必说也必行。我们能例外吗 ?

重要性

自从 1999 年我们专心寻求是否要有自己的独立事工时,神赐给我蒙爱的教会 (Beloved Church In) 的名子,却将十字架发光的的标记 (Logo), 47 31295 47 14940 0 0 2384 0 0:00:13 0:00:06 0:00:07 2816师母启示。这些日子来似懂非懂这其中的奥秘与重要性。当时我们以家庭聚会的方式开始运作,我们几乎从没有会友开始,到整个房子坐满了人,每次聚会神都很同在,开始吸引人来聚会,后来有同工得到关于十字架的异象,我们仍然不开窍,只知道神带领我们进入一种似乎是绝境,教会突然开始被搅动,会友一个一个离开,我们好像没有路走只好关闭主日的聚会。这些日子来,我回头看才看懂神的手和祂很深的心意,就是要我们进入与基督同死的实际。

2014 年元月初我经常在半夜或早上四五点到国际祷告殿默想基督耶稣被挂在十字架的景况,突然在四月五日,圣灵亲自开启我,关于与基督同死的重要性与必要性,瞬间我贯通了自己所写的偷工减料和圣经的真理。我知道这是神托付我们要传讲很重要的真理之一,过去三十多年来发现基督徒最难突破的地方,乃是生命没有很真实的改变,无法有效地成为世上的盐和世上的光,让基督徒成为社会的中流砥柱。基督徒似乎只忙于参加各样的聚会和研习会,装备学习很多新鲜的教导,却忽视最重要的真理之一,就是每时每刻都要活出与基督同死的实际。这是许多基督徒经长软弱的主要原因,唯有与基督同死才能同复活。当我在祷告殿默想十字架时,我经常问神除了十字架之外,基督徒是否有路可走 ? 神的儿子来到世上,向人类启示人被造的尊贵和本份,就是要隐藏在神里面。神的儿子活在世上时,带出神极大的能力和荣耀的秘诀在那里 ? 岂不是基督自己所宣告的,「我凭着自己不能做甚么」( 参约 5:19),难道我们可以超越基督,走出一条不必经过十字架,不必过着与基督同死,又可以蒙神喜悦的服事吗 ? 经过一段时间的默想寻求等候神,我很肯定地向自己说,除了每天过着与基督同死的日子,我没有其他的路可以走。

必要性

在《偷工减料》书中很清楚的指出,人类问题的总根源只有一个,就是亚当夏娃吃分别善恶果。神说,吃的日子必定死( 参创 2:17)。要解决人的问题,只有一条路就是死。任何人都没有例外,连神的儿子基督道成肉身也不例外。祂借着死解决人类罪与死的问题,借着向自己死,活出神的良善、公义、慈爱、权柄、恩膏、能力、智能、知识等,使伤心的得医治、瘸腿的起来行走、瞎眼的得看见、耳聋得听见、痲疯病得医治、鬼被赶出去、死人复活,完全彰显出神的荣耀。祂说,我所作的事,信我的人也要作并且要作比这更大的事 ( 参约 14:12)。

死是人类结局,是基督徒新生命的起步点。与基督同死是重建生命最重要的根基。任何基督徒若忽视这样的根基,出事是迟早的事,到审判的日子,若主耶稣对你说,「我不认识你」,可不要惊奇 (参阅太 7:21~23)。我实在看见,神所看重的,不是我们为主作多伟大的事,乃是否能让祂得着我们,让我们一生一世直到永永远远都归给祂属于祂。我们若要真正成为新约中的基督徒,有一个很重要的关口我们必须越过,就是活出与基督同死的实际,不是一次的经历,乃是一生中都必须要活出的境界。我们都知道当我们重生受洗之初,我们的祷告何等地蒙重听。一段时间之后好像失去这样的恩宠,当我们活在肉体的辖制下,就会失去在基督里的喜乐平安与自由。这种经历百试不爽。原因很简单,当我们重生受洗之际,就已经归入基督的死,与他一同埋葬一同复活,可是我们却没有继续地活出与基督同死的实际,就无法继续经历基督复活的大能。

从自己信仰的经历,还有看见许多基督徒的挣扎,经过这么长时间的寻求、默想、反复思考,我可以很肯定地告诉那些对信仰认真的基督徒说,「若要解决人的问题,必须解决分别善恶的问题;若要解决分别善恶的问题,必须操练与基督同死的实际。没有快捷方式也无法速成,只能按步就班,一步一脚印靠着神的恩典和圣灵的能力,不断地往前行,不灰心、不放弃、不接受恶者的控告。」

这是基督徒每日生活的操练,是信仰必须下的基本工夫。身边的每个人、每个环境都是成全我们与基督同死的功课。每当我们进入与基督同死的实际时,就进入神的安息里面,基督复活的大能就覆庇我们。每一次的得胜并不代表以后还会继续得胜,可是却会带给我们信心。因为我们曾经得胜过,让我们有胆量继续往前行。

操练与基督同死的三个阶段

第一个阶段的操练

要借着每日生活所发生的每件事情和所遇见的每个人,来操练与基督同死的实际。操练将自己想要做的、想要看的、想要听的、想要说的,学习先搁置下来。因为出自肉体血气的都会急着采取行动。要操练把所关心的人事物和自己的心思意念及自己的冲动和感觉,转向内住的圣灵和神的话。让圣灵在凡事上引导我们,让我们生活的每个感觉每个看法都以神的话语为准绳,不偏行自己的路。借着每日微调自己来操练与基督同死,使我们的心可以常常保持在基督里的平安和喜乐。

第二个阶段的操练

要经常在灵里祷告,借着亲近神、等候神和经常宣告或默想我已经与基督同死了,来治死眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。使我们脱离世界各样的引诱,和自己无穷的欲望。

第三个阶段的操练

将自己的身体献作活祭成为义的器具,并对自己生命的主权( 魂 ) 完全的自我放弃,对别人的批评与论断、定罪与羞辱、肯定与抬举、掌声与荣耀,听而不闻,视而不见,毫无肉体的反应。对自己的一生彻底的自我放弃,没有任何的保留。没有自己的路要走,没有自己的野心要达成,没有自己的定意要实现。将自己魂的生命完全交托这位公义的主基督,因为我的好处不在祂以外。

结语

神吩咐亚当说,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死 ( 创2:17)。亚当夏娃被魔鬼欺骗引诱吃了分别善恶果子之后,人的灵死了,就无法与神有效的沟通,人惧怕神远离神悖逆神,不信祂不听祂不服祂不行祂的旨意。罪就进入这个世界以及亚当的后裔,所以人务必要死。因为罪的工价乃是死 ( 罗 6:23)。主耶稣为我们人类的罪付上死的代价,将我们从罪中救赎出来,然而我们的身体要因罪而死( 参罗 8:10),我们的魂也要死。神说,你吃的日子必定死,是包括人的灵魂体三方面都要死,才能有效地脱胎换骨进入与基督复活的生命完全合一的最高境界。所以在每本福音书主耶稣都重复提到凡要救自己(魂)生命的必丧掉(永生)生命,凡为我丧掉(魂)生命的必得着(永生)生命 ( 太 16:25;可 8:35;路 9:24;约12:25)。所以基督徒要认识与基督同死的真理,并要活出不为自己只为基督活的人生。一旦我们完全放弃自己的荣耀与期待、抱负与理想、要与不要、是与非、对与错、生与死、祸与福、善与恶、忧虑与烦恼、自卑与惧怕,活出以基督为中心不为自己打算的人生。

当我们进入与基督同死的实际时,将会释放出无比的能力,关闭所有从肉体情欲和世界来的各个出入口,如情欲、淫乱、贪心、骄傲、自夸、爱世界、悖逆、抵挡等。使我们活在世界却不属于这世界 ( 参约 17:16)。当我们在死的形状上与基督联合,瞬间也在复活的形状上与基督联合 ( 参罗 6:5),使我们从生命中释放出死里复活的大能触摸所接触到的人群,就如同使徒保罗所说,死在我们身上发动生却在你们身上发动 ( 参林后 4:12)。

基督徒一生中最大的难处和功课在于如何每天活出与基督同死同复活的实际。活出魂的死在先,基督复活的大能彰显在后。这种工夫需要圣灵的光照,心被苏醒过来,愿意付上代价,很专心又很踏实一步一脚印,学习基督耶稣的榜样跟随祂的脚踪,不灰心不丧胆勇往直前。所以我们可以很清楚看见领受灵洗和火洗,作耶稣的门徒一生跟随祂,随时随地都住在基督里是何等重要。因为这些都在预备我们引领我们每天活出与基督同死的实际,好叫我们能彰显出基督复活的大能,叫我们能成为世上的盐和世界的光 ( 参太 5:13~14)。阿们。

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存