查看原文
其他

什么是责备与论断

2018-03-15 耶和华的剑刘彼得 天国的航空母舰


推荐阅读《重发》用神的道来碰一碰你自己

国度胸怀与山头主义



关于论断与责备


关于论断与责备的意义!我们都知道,我们重生以后我们就是被圣灵引导的人,如果你重生以后,不被圣灵引导,那么你还活在老我的分别善恶当中,其实你就是活在论断当中,我们想一想我们现在都是神的儿子,没有信主以前,我们都是该死该亡的罪人。

世人都犯了罪亏缺了神的荣耀,罪的工价就是死,没有信主的人结局就是灭亡。


信主以后我们的灵被神的灵重生了,在耶稣基督里我们是一个新造的人,旧事已过都变成新的了,在耶稣基督里我们也是蒙恩的义人,我们是因信称义,在地位上我们是个义人,这是我们的身份,是新造的人,是一个义人。我们祷告的时候是向天父祷告,因圣灵感动,祷告是奉耶稣基督的名而祷告,这是什么呢?


这是我们跟天父的关系,是父与子的关系,我们跟耶稣是朋友关系,我们有那首歌,主是最知心的朋友,那圣灵呢?

我们可以说是圣灵的仆人,因为我们的灵被重生以后,我们的灵支配我们的魂,我们顺服圣灵就等于顺服神,顺服天父,我们就是天父的仆人,那么这是一个关系。

我们也是主耶稣基督的新妇,主耶稣二次再来的时候以新郎的身份,众教会是祂的新妇,我们是众教会当中的肢体,我们个体跟耶稣的关系也是新妇和新郎的爱情关系。


在圣经当中有很多这样的比喻,如枝子和葡萄树,如果枝子离开葡萄树肯定是灭亡的。我们跟神的关系,圣经当中还有很多很多的,我们有时间也来默想一下我们跟神的关系。其实我们跟神最密切的关系就是新郎和新妇的关系,新郎和新妇的关系就是明白祂的心意,是非常亲密的关系,就像人在这个世上的伴侣一样是非常亲密的,一个眼神一个意念都是知道的,我们跟神的关系达到了这种爱情关系时我们就明白神的心意,当我们明白神心意之后,遵行祂的旨意,其实这就是爱神,这就是爱人。

那么到底什么是爱神?


什么是爱人呢?

有了神的命令就遵守的,然后顺服神的命令去行的也就是爱神、爱人。这是明确一下我们的身份和我们与神的关系。

但是我们的生活行事为人,在家庭的生活、教会生活、社会生活,我们时常被过犯所胜,被过犯所胜怎么办呢?就要来到神的面前认罪悔改,认罪就是态度就是悔,而认罪的态度是好的,还必须有改的行为,否则就是在道理上明白了,知道错了,但没有实实在在的行动,这是假悔改,是一种虚假,是自欺欺人的。

神是轻慢不得的,神是信实的。如果我们真实的悔改,按照圣经的原则,神所要的祭是忧伤的灵,忧伤痛悔的心祂必不轻看,违备律法的就是罪,凡不出于信心的都是罪,知道行善而不去行的就是罪。


我们这些都清楚了之后,我们还会时常被过犯所胜,因为我们虽然是义人是新造的人,但是在这个世界当中世界的神是撒但,世界握在恶者手下,世界有肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,就是名色利的吸引,加上撒但的诱惑和我们肉体天然生命本性的软弱,我们会时常被过犯所胜,但是我们有圣灵,我们可以学会依靠圣灵,如果你凡事顺服圣灵,你就不会被过犯所胜!

因为圣经上说,靠着爱我的主耶稣基督在一切的事上我都得胜有余,靠着那加给我力量的我凡事都可以做,好叫耶稣复活者的灵住在我们的心中,我们有耶稣的灵住在我们心中,耶稣的灵就是能力,我们也有耶稣的名,耶稣的名超过一切的名,天下人间没有赐下别的名可以得救,灵界和自然界因着耶稣的名无不屈膝下拜。



今天我们是神的真儿子,我们是神的新妇,这是我们的身份,我们有了这样的身份,跟祂有了这样的关系,也就会产生能力,有了能力,然后我们奉耶稣的名宣告出来,就等于代替神说话,我们可以说是这个世上耶稣的形像代言人,所以我们的言行举止一定要像神,与神的性情有份,如果我们说自已是神的儿子,是世上的光和盐,但是我们活不出基督的生命,圣灵的果子,耶稣的品格,我们就是亏欠神,羞辱神也是在欺骗神,同时也是在欺骗自已。

最主要的就是在言语上,一个人在言语上没有过失,他就是个完全人,我们可不可以成为完全人呢?

是可以的!圣经说你要离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,你们要完全,要像天父完全一样,我们在这个世上要和天父一样完全,我们可以活出圣经当中完全人的样式,因为这是神应许,神应许就给我们能力可以做到,以上我所说的这些都是根基性的、基要性的。

那么我们有没有扎根圣经呢?


我们再结合实际生活状态,我们的言行举止,有没有过错呢?

圣经说你不可论断人,论断是用嘴,我们有没有论断人呢?

圣经当中有圣经软件,你收“论断”有很多经文告诉说你不要论断人,你们不要论断人也不要彼此论断,那么什么叫作论断呢?

其实论断就是在分别善恶当中,用自已主观的经历神学的套路先入为主的观念,理性的分析判断和推理来定罪,定罪和论断其实有相同的意思,那么我们有没有权利定罪呢?


我们没有权利!因为神的道,我们没有权利定罪,定罪就是审判,神的道,太初有道,道与神同在,道就是神。主耶稣说我也不审判什么人,父也不审判人,但是他的道审判人,神的道就是神公义的律法,公平公义是神宝座的根基,而律法是属乎灵的是圣的,把人引向基督。耶稣亲口说的话,天地可以废去,律法的一点一划不可废去,耶和华亲口说的话,“十诫”是与祂百姓的约,遵守诫命是人当尽的本份,约翰一、二、三书也告诉我们,你若爱我就必遵守我的诫命,如果你说爱我却不遵守我的诫命,就是说谎。



诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道,而我们的灵是耶和华的灯,当我们的灵被神重生了,神的诫命就刻在我们的心版上,就有神公义的属性,神告诉我们你要行公义好怜悯存谦卑的心与神同行,有神公义的属性才能扎根在主耶稣的磐石上,扎根在主耶稣的磐石之上,就等于扎根在神公义公平宝座的根基之上。我们来想一想现在我们有没有扎根在主耶稣的磐石之上?有没有扎根在神公平公义宝座的根基之上呢?就是有没有将神的“十诫”刻在我们的心版上,有没有神公平公义的属性呢?


有没有神忌邪的心呢?

如果有这些你行出来的怜悯,你发出来的慈爱,你活出来的谦卑才是真实的,否则我们说谦卑、说怜悯都是虚假的,因为神有祂公义的属性,也有祂慈爱的属性,如果天天讲神的公义,不讲神的慈爱就是律法主义,如果天天讲神的慈爱,不讲神的公义,那就是恩典神学,可以说是滥用神的恩典,放纵神的恩典,在自欺当中度日,这绝对是不可以的。

我们再次的审视一下自已信仰的根基是否牢固?

生活中每一天我们的言行举止,说的是神让你说的,还是在批评论断当中打着耶稣的名义在说话,如果是这样的,就是假冒为善。

我们会时常陷入论断当中,尤其是现在有各种的神学,宗派都是站在自已宗派的观点,按照自已宗派的立场,按照自已主观的经历把神定义到那而说话,那不是神的心意,那就是自已在批评在论断在定罪。


保罗说我都不论断我自已,因为我们没有权利,所以说我们的言行一定要注意,你说出的每一句话有没有圣灵的感动?

没有圣灵的感动你说出的话就是在论断,尤其是对人的评价,现在是一个什么时代呢?

圣灵要更新浇灌这个时代就像约耳书,还有就是使徒行转预言的那样末后的时代,神的灵要浇灌祂的儿女,老年人做异梦,少年人看异像,他的儿女要说预言。


教会要成为新皮袋的教会,个人要被圣灵更新,要有许多新鲜的事物出现,但不违备圣经的原则,如果你活在分别善恶当中,用先入为主的观念,在自已的神学框架当中来发声、来批评论断,你就是在抵挡神,成为现代的法利赛人,就是圣经当中光有神学知识却没有实际的生命,讲的是圣经的知识,耶稣的故事,神学的道理却没有真实的经历神、认识神,不明白神做事的法则,活在大头人当中。


现在有很多神学家、有很多的名牧,讲神学套路夸夸奇谈,讲一篇道也很有口才,但是却不能叫人扎心,没有圣灵的教导,这是叫神悲叹的一件事情!

我们千万不要论断,但是我们绝对有权利判断,判断这件事情是不是出于神,是不是得罪神,如果你没有判断,那你就是一个无知、一个呆子、一个傻子这样的一个信仰,因为神给我们分辩诸灵的恩赐,神宝座前的七灵膏沫我们。我们有智慧、有聪明,我们可以判断哪些符合神,哪些不符合神,我们一定要划清这个界限。


但是有很多人说,我们不可以判断,不要责备了,这是绝对的谬论,那么我们可不可以责备人呢?

当面的责备胜过背地里的爱情,也就是做作的爱,什么是责备呢?

就是用爱心说诚实话,站在神公义的立场上,凭着爱心,内心的动机和目的是希望对方悔改,然后发出怜悯,言语是带着极大的柔和和谦卑,不是那种高高在上一棒子把人打死,像中国的文化大革命和这个时代特种兵训练的那样,没有一点的原则。

在神家里不是这样的,爱是有根有基的,站在神公义的立场上,有一颗忌邪的心然后发出的怜悯和慈爱,这才是真正的责备!


我们想一想我们有没有责备人呢?

很多人是人一半神一半,混水摸鱼墙边草,还有或稀泥的信仰,我们不可以责备人呢?

神是公义的,我们犯罪了圣灵会责备我们,因为圣灵叫我们为罪为义为审判自已责备自已,违备律法的就是罪,如果我们违备了神公平公义的律法,我们就是在犯罪,圣灵就会光照责备我们。

我们作为神学的传道人,我们也有权利责备人,务要传道用百般的责备、忍耐、各样的教训,责备人、警诫人、劝勉人,所以说我们一定要尊荣人,但是也要学会责备人。

再次的重申,“责备”就是用爱心说诚实话,在这里关于“论断”和“责备”我们有了一个清楚概念之后,在实际生活中要怎样的运用呢?

很多人说,我们在教会里爱呀爱呀,不需要来说他,这是不可以的,在神家里,凡是神所爱的祂必管教,如果我们没经过神的管教,没经过神的责备,我们不是神的真儿子,是神的真儿子必需要经过神的管教和责备,当面的责备强如背地的爱情,做作的爱,我们需要当面的责备要凭着爱心,但也要因着环境。


因着当时圣灵的感动,有些事情是需要当面责备的,有一些不需要当面责备的,我们都知道彼得是耶稣的门徒,保罗也是耶稣的使徒,当时彼得犯了什么错误呢?

彼得和外邦人一起吃饭,按照犹太人的规定,当时犹大人不可与外邦人一起吃饭,当时一听说领袖过来的时候,彼得又装作离开外邦人,这是一种虚假,使徒保罗当时就责备彼得这样做不对,这就是当面的责备,是站在神公义的属性上责备,这样的责备是可以的,如果有人犯错了,可以当众的责备,在众人在众教会前责备他,让他回转也警示众人,这是有圣经原则的,所以说我们一定要学会在神的智慧带领下责备人。


但我们绝对不陷入批评论断当中,批评论断我再次的声明,不要拿着责备这样的谎子去论断人,因为神家的孩子能够聆听神的声音是有分辩的!

哈利路亚!天父我感谢赞美你!因为你的每一个属于你的孩子,都是被圣灵引导有尊荣人的生命和责备人公义的属性,我们不陷入论断当中,但是我们可以有分辩诸灵、学会判断,活出一个敬虔度日,以爱为旗的生活,奉耶稣基督的名祷告!阿们!



感谢主内家人长期以来的关注、支持和鼓励!

“天国的航空母舰”是个人订阅号

您的代祷、转发、留言、赞赏

都是对我们极大的鼓励和支持!


《摩西羔羊之歌》

作词:刘彼得  

作曲演唱:辛赏


天国路艰难 靠主苦变甜 

高唱摩西之歌 高唱羔羊之歌

天国路艰难 一路主相伴 
高唱摩西之歌 欢唱羔羊之歌

我们高呼 哈利路亚! 

耶和华 带领我们经过矿野之地,

跨过约旦河 靠主得胜 

我们高呼 哈利路亚!


天国路艰难 靠主苦变甜 

高唱摩西之歌 高唱羔羊之歌

天国路艰难 一路主相伴 
高唱摩西之歌 欢唱羔羊之歌

我们就是那得胜者! 

耶和华将法老军队淹没在海中

因耶和华 祂大大战胜 

我们就是那得胜者!

 

我们是新妇战士 我要向耶和华歌唱

世人和天使 观看这一台戏 全地都欢呼荣耀 归耶稣

 

我们高呼 哈利路亚! 耶和华 带领我们经过矿野之地,

跨过约旦河 靠主得胜 我们高呼 哈利路亚!

我们就是那得胜者! 耶和华将法老军队淹没在海中

因耶和华 祂大大战胜 我们就是那得胜者! 我们就是那得胜者!


【圣经·来13:16】

不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

【圣经·林后9:6-7】

少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。


王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”

马太福音25:40

长按二维码可奉献支持本平台事工,感谢您的爱心!



愿你得着乐捐的厚恩


「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」(林后9:8)


也盼望您在祷告中扶持我们。

在此诚挚感谢您!

  在主里衷心祝福您!


假如你觉得本文对你有帮助,欢迎订阅并分享给朋友,一个小小的举动,带来无限的祝福)


↓↓↓  请 赞 一个并留下灵修感言


点击阅读原文,可收听语音讲道:弃绝孤儿的灵,才能活出真儿子的性情。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存