查看原文
其他

他为我们担当咒诅,他为我们成为咒诅

史普罗-塔城译 高塔与守城者 2020-10-11

史普罗:赎罪祭中的咒诅

加拉太书3:13:基督为我们受了咒诅(“受”原文作“成”)。

He was made a curse for us.


这周分享的是史普罗(R.C. Sproul)在2008年Together for the Gospel会议上的讲道。耶稣并他钉十字架是我们信仰的核心,而你如何思想耶稣被钉在十字架的呢?


我记得最初听到十字架受难的讲述时,我并没有十分震动,古往今来不是也有类似的舍身取义的故事吗?那时,我并不知道耶稣到底在十字架上面对与担负的。若我不明白罪与咒诅,不明白神的圣洁、公义、震怒,我又如何能体会这极贵重的恩典、这难以测度的爱呢?在这篇今天已经“罕见”的福音信息中,愿你的心也和我一样被震动,被刺透。

本文由塔城翻译整理自:

https://www.youtube.com/watchv=Lgwpd0SKpmc&t=2612s



////////


保罗写给加拉太人的书信,第3章10到14节:

凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。” 律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。” 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。” 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

让我们一起祷告:我们的天父,全地都落在你的咒诅之下,每一个没有被耶稣的义所遮盖的人也都如此。主啊,我们想到自己处在祢的咒诅之下,我们恐惧战兢。我们甚至不可能想象出,如果那咒诅完完全全落在我们身上会是什么样。而当我们默想这咒诅如何落在主耶稣基督身上时,我们恳求祢和祢的灵降伏我们认识的破碎和心灵的软弱,赐给我们这段经文的亮光,使祢的话语能够为我们和耶稣的缘故刺入我们的灵魂。阿门。

1

救赎的图景

过去五十年,这近半个世纪的时间里,我默想、研究、阅读了许多关于基督十字架含义的书籍。

但是我认为,相较于救赎历史中的那一刻所蕴含的深度与丰富,我所能够做的只不过是触及它的冰山一角。

我想,当我身处天国之中,在刚刚睁开双眼的五分钟里;在被杀的羔羊面前,我会因为骤增的认识而陷入彻底惊愕之中,听着天使和天使长在我的耳边歌唱:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!” 我还会见到使徒保罗,对他说:“谢谢你不知别的,只知基督并他钉十字架。”

亲爱的弟兄姊妹,当我们读新约,我们不仅会读到许多关于十字架的叙事,也会读到许多相关的教导和表述,来诠释十字架的含义和重要性。我认为,我们很快会意识到没有哪一个单一的图像或维度可以彻底的解释十字架。但是,我们发现了诸多图像、许多比喻,这些表明十字架是一个具有多个侧面的事件,而非只有一个维度。

它就像是一幅宏伟的挂毯,由几根截然不同的亮色线编织而成,它们汇集在一起向我们呈现了这幅宏伟的艺术品。

新约以“替代”(substitution)这样的词汇论及耶稣的赎罪,这令我们注意到一种替代性的死亡。我们发现,新约说到上帝公义的忿怒得着满足,也说到至亲救赎者(Kinsman Redeemer)的比喻,他用自己的血为新妇付上赎价,以使她脱离捆锁。我们看到,新约使用了赎价的主题(motif)。还有战胜撒旦和黑暗权势的主题,蛇头在受伤的救赎者脚下被踩碎。

然而,在我们当今的时代,有一个救赎的图像和侧面,几乎已变得晦涩不明。

2

祝福与咒诅

早些时候,我们听到一些人试图传讲一个更为温和和亲切的福音。当我们尽力更亲切地传达基督的作为时,我们避而不谈上帝加在祂儿子身上的咒诅。

我们因先知以赛亚的话而惊恐退缩,在他所写书卷的第五十三章中描述了雅威上帝的工作 —— 以色列受苦的仆人, 在其中,还告诉我们上帝喜悦将他压伤。

你能接受吗?

天父将那忿怒之杯摆在祂儿子面前时,祂喜悦压伤祂的儿子?天父究竟怎么会因为祂儿子的压伤而喜悦呢?难道不是为了祂永恒的目的 —— 藉着压伤他,恢复我们祂儿女的身份。

但是咒诅这一主题似乎对我们而言是完全陌生的,特别是在现在这个时代。

今天,当我们提到咒诅,我们或许会想到一个巫毒医生将针插入作为敌人替身的人偶,我们或许会想到参与巫术的邪教分子向人们施加咒语。在我们的文化中,“咒诅”一词意味着某种迷信。

但是,按照圣经的定义,这其中毫无迷信可言。

咒诅这一概念根深蒂固存在于圣经的历史中,我们只消仔细阅读创世记开篇人堕落的记叙,就会看到从上帝而来的咒诅降临在蛇的身上,使它用肚腹行走。地也受了咒诅,长出荆棘和蒺藜,使亚当辛苦劳作,汗流满面。这咒诅也给女人带来了分娩时难以忍受的痛苦。

还有,我们不单能在创世记中找到咒诅,我们还可以快进到摩西颁布律法时,我们知道上帝与他的子民在西奈山立约,祂给赋予这个约正反两面制裁。

正面制裁通过祝福的概念来表达。现在让我跳到申命记28章,来读这些祝福。

申命记28:1-6

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

听到了吗?上帝是在说,如果以色列你遵行我的话:我会在你的国家祝福你;我会在你起身时祝福你;我会在你躺卧时祝福你;我会在你的厨房祝福你;我会在你的客厅祝福你;我会祝福你的田间;我会祝福你的山羊;我会祝福你的绵羊;我会祝福你的牛犊……我会处处祝福你,以至于你的生命里除了神圣的祝福以外再无其他。

但是上帝接着说:

申命记28:15-19

你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。

在厨房,在客厅,在卧室,在车库…… 尽是咒诅。

我很喜欢圣诞节的一点是诗班唱诗,而其中一首我最喜欢的是《普世欢腾》(Joy to the world)。

其中有一句歌词我很喜欢,总是吸引我的注意,我相信你们可以猜到是哪句。哪一句呢?

“化诅为恩无远弗届,到处主泽流长。” (He comes to make his blessings flow. Far as the curse is found.直译为:恩典涌流之遥远,如同咒诅所在之处。)在多远的地方才能找到那咒诅?

使徒保罗说,受造之物一同叹息劳苦,切望等候神的众子显出来。亲爱的朋友,我们生活的地球处在上帝的咒诅之下。

这意味着什么呢?今天下午,我想花些时间和你一起来探索上帝的咒诅这一概念的含义和重要性。我想通过若干不同方式来看这一问题。

首先,当旧约中的先知宣告上帝放在他们口中的话语,而非他们自己的意见时,他们通常藉着这句话来宣告他们的信息:“耶和华如此说。”(Thus Saith The lord)

先知们最爱使用的、表达上帝话语的方法称为神谕(oracle)。

有时候,你唯一能听到神谕这个词的地方似乎是希腊神话,我们听说过德尔斐神谕,人们会求问神谕以询问未来的事:我们会胜利吗?我们会在战争中失败吗?我应该娶苏珊、贝蒂还是简?……他们寻求这些在德尔斐自行封立的先知以得着神谕。

但是在德尔斐神谕之前便有了先知,其中一个叫以赛亚,其中一个叫耶利米,还有阿摩司、何西阿、以西结、但以理…… 他们会采用这种神谕的形式来传达上帝的话,通常两种类型的神谕为先知所知。

一种是赐福的神谕,宣告好消息和上帝手所赐的繁荣。另一种是降祸的神谕,宣告上帝手所降的厄运。

赐福神谕的颁布通常以祝福(blessing)的形式体现,即宣告神圣的祝福(divine benediction)。

大卫在诗篇开篇写道:

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。 恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。

我们的主常常履行先知职分,他做出这样奇妙的宣告,比如他在登山宝训中,他看着他的门徒们说:贫穷的人有福了,哀哭的人有福了,饥渴慕义的人有福了,清心的人有福了,使人和平的人有福了,为我受逼迫的人有福了,等等……使我们有了这段称为登山宝训的讲道,耶稣宣告上帝的祝福将降临在一些人身上。

与之相对,降祸的神谕通常是藉着“有祸了”来表达。

你们可能记得,阿摩司宣告上帝对列国的审判:你们亚述人有祸了,你们大马士革人有祸了,你们以色列人有祸了。

令人难以置信的是,当以赛亚看到上帝所彰显的圣洁时,他宣告自己有祸了。他平生第一次认识了上帝,也平生第一次认识自己,于是以赛亚便咒诅,不是咒诅上帝,而是咒诅自己:祸哉!我灭亡了,我完蛋了,我毁灭了。因为我是嘴唇不洁的人,而且不单单只有我是这样,不只我面临灾祸,因我住在嘴唇不洁的民当中,人人都同样面临着上帝的审判。

因此,我们在圣经中看到这些神谕的陈述:祝福和咒诅,赐福和降祸。然而出于某些原因,我们喜欢听祝福的故事,却从不想听降祸的故事。

我认为在历史上从未有哪个文化在这一层面上经历过更多的割裂。

在这个国家的有些地方,你可以看到保险杠上的贴纸写着“上帝保佑美国”。而911事件后,Pat Robertson和Jerry Falwell说,911事件或许是上帝对美国的审判。当时新闻界的抗议和愤怒是如此强烈,以至于他们后来不得不撤回这一说法。

因为我们相信上帝有无限的能力来祝福人,却完全没有能力咒诅他们。当我还是个年轻的基督徒时,我听过葛培理(Billy Graham)的讲道,他在讲道中说,如果上帝不审判美国,他将不得不向所多玛和蛾摩拉道歉。但是上帝给一个国家带来审判、忿怒和咒诅这一概念,已经从我们的圣经和神学中被剔除,我们所做的事正是今天早些时候狄马克(Mark Dever)所警告我们的。

如果你真想了解到底对一个犹太人而言咒诅意味着什么。我认为最简单的办法就是来看一段旧约著名的祝祷,你们应该都知道内容,你们当中的牧师们可能在最后祝福时用了无数次这段内容。

愿耶和华赐福给你,保护你!

愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你!

愿耶和华向你仰脸,赐你祂的平安。

现在如果你注意这段著名祝祷的结构,会发现其遵循之希伯来诗歌常见的平行体(parallelism)。希伯来文学中有不同类型的平行体。反义平行体(antithetical parallelism)指想法彼此对照。综合平行体(synthetic parallelism)则是想法的建立发展。一个新的想法被建立在前一个想法之上,接着又有另一个新的想法出现…… 

但是最常见的一种平行体称为同义平行体(synonymous parallelism),正如字面含义,同义平行体通过使用不同的词来表达同一件事。在这本书中,没有比圣经更清楚的同义词并行化的例子了

这一段是用三种不同的方式来说同一件事。如果你不理解其中某一行,你可以读下一行,也许你就都明白了。

现在,让我们谈得稍微复杂一点。在这个三段的祝祷里面,每个诗节都是由两个元素构成的。

愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。 

如果我们想要理解咒诅,那么至关重要的是,先了解犹太人对祝福的认识。他们怎么理解祝福的?愿主赐福你,作者所说“被上帝赐福”的意思是:沐浴在上帝脸光所发出的光明荣耀之中。赐福的意思是:耶和华使他的脸光照你。

这难道不就是摩西在圣山上所恳求的吗?他说,上帝,我已看见必死之人所未曾看见的;我看见了你降在埃及的瘟疫;我看见河水变为血;我看见当我们在密夺和海的中间,你使海分开,让我们下海中走干地。

而现在,请让我看见大事。求你让我看见你的荣面。你知道接下来发生了什么吗?

神说,听着。摩西,你不知道你所求的,你自己写的书卷你没读过吗?“人见我的面不可能存活。” 摩西,我会告诉你我将如何行。我会在岩石中凿开一个缝隙,我必将你放在磐石穴中。我背对着你而经过,你就在一瞬间得见我的背,却不得见我的面。当摩西短暂的瞥见了上帝的背后,他的脸在一段时间里发出光亮。

犹太人所渴望的是:上帝啊,让我只一次、就这一次能够见到你的面。你会看到,摩西最终的盼望和新约所赐给我们的盼望是一样的 —— 末了祝福的异象。看啊,这爱的方式就是约翰所说的:我们得称为神的儿女。我们还不知道我们将会如何,但我们能知道的是,我们会因着得以见他的荣面而与他相像。

你明白了吗?作为一个基督徒,最难的就是侍奉一位你从没见过的上帝。也正因如此,犹太人请求祝福:“噢,上帝啊,祝福我们到一个地步使你自己的脸光照我们。”

上周,查尔顿•赫斯顿去世了。他饰演过摩西,还有宾虚。你们有多少人看过《宾虚》?好,几乎所有人都看过。你应该记得,宾虚被贬为奴隶、被拖到他俘虏的身后那个场景。他们罪总会到了这个沙漠中的水井旁边,他在沙漠中极度干渴,嘴唇都裂开了。

忽然间,你看到一个人影,但你没看到这个人的正面。这个遇见宾虚的人俯下身来,给了他一杯凉水。这时摄影机是从宾虚的视角拍摄的,他抬起头,看向那个给他水的人的脸,刹那间,宾虚的脸亮了起来。

不需要有人告诉你这个给他水的人是谁,因为主耶稣使他的脸光照这个奴隶。

愿耶和华使他的脸光照你,赐你平安。 

每当在教会听到这个祝祷的时候,我都会起鸡皮疙瘩,因为他和我最高的愿望如此相合 —— 得见祂的荣面

3

挽回祭中的咒诅

但是,在今天下午,我的目的不是解释上帝的祝福,而是完全相反的另一端。它与祝祷完全对立,而构成了鲜明的对比 —— 至高的咒诅,听起来可能是这样的:

愿耶和华咒诅你,离弃你。

愿耶和华留你在黑暗里,赐你没有恩典的审判。

愿耶和华转背向你,从你挪走他的平安,直到永远。

在赎罪的场景中,如你所知,有几只动物会出现在赎罪日的仪式当中。在一年中的唯独这一天,大祭司只一人可以进入至圣所。在那之前,他需要献上血祭并且完成一系列复杂的洁净礼。

赎罪中有两只动物,一只被杀,一只存活。大祭司会将被杀那一只的血带入幔子内,将血弹在施恩座的周围,弹在雅威上帝的宝座前,以带来和解。在这个场景中,那血并没有能力,它唯独指向那羔羊之血。包括在逾越节的夜晚,涂在门上的血,也是指向基督 —— 为我们牺牲的逾越节羔羊。

在赎罪日中,我们可以知道两件事。第一,若没有血的流出,就没有罪的赦免。希伯来书的作者告诉我们,公牛和山羊的血断不能除罪,只是在血祭的场景中被弹在施恩座前。这象征着什么呢?

这是象征着挽回祭。让人遗憾的是,20世纪中叶的一些聪明翻译们却决定将这一点彻底从新约中剔除出去。

这两个词切切的关乎福音的核心:挽回祭和赎罪祭。它们有相同的词根和不同的前缀,二者的区别是什么?如果在这里的你们想要理解福音,那我希望你们始终能够明白挽回祭和赎罪祭。

我们教会的建筑风格是经典的“十字形”。如果你从上俯瞰,我们这个建筑会构成一个十字架的形状。如果你经过中央走道,这会令你想起十字架垂直的一部分。让我再次提醒你想起挽回祭,因为正是在挽回祭中,圣子所做的满足了天父的公义与震怒。这是一个垂直的关系,在施恩座前的献祭正预表了这种交互。

别忘了自由神学想方设法从圣经中抹掉的另一只动物,另一只公羊 —— 替罪羔羊,它成为了归罪的对象。祭司将手按在羊头上,象征着人们一切的罪都归在羊的头上。在这个仪式的最后,祭司按手在这只公羊头上,说到,愿人的罪归于此羔羊。

接着呢?难道是说,噢,多谢了,保持不动的公羊,人们可以散了?不,不,不。

在人们的罪归在公羊身上之后,整个仪式的重要性到达了高峰 —— 这个时候,这只公羊被送到远离营地的旷野中去。还记得吗?上帝按支派数点人民,他们对着会幕四围安营。在各个支派的中央,等距的地方就是会幕,这表明上帝在他的子民中间。而被驱赶离开圣约群体、离开营地则意味着,被驱逐到一个上帝的的恩典不能到达的地方。被送入遥远的黑暗中、旷野里、流亡和咒诅之中。

这就是赎罪祭。

在十字架上,不单单是上帝的公义被祂儿子的赎罪之工所满足,而且十字架担当了我们的罪,神之羔羊挪去了我们的罪,带到遥远之处,如同东离西那样遥远。

这是如何成就的?这是因被咒诅而成就。

听好了!基督救赎我们脱离律法的咒诅,不单单是为我们被咒诅,而且是为我们成为了咒诅。它本是神的荣耀道成肉身,现在却成了神圣咒诅的道成肉身。经上记着说:凡挂在木头上的都是被咒诅的

很多年前,我在宾州的贵格会会议上解释旧约和新约的不同,而被听众质问。我讲到了以色列的赎罪日,和新约中基督钉十字架。当我说到基督成为了咒诅时,我被一个坐在后排的人打断了,他站起来大声叫到:“原始!肮脏!”你讲道的时候发生过这种情况吗?

后来我回忆起来,并且细细思索。

那时候,我好像没有听清他说的,但其他人都听见了。

我问,你说什么?

他带着极大的敌意说到,“我说,这是原始又肮脏的!”

我说,你讲的没错。我喜欢你用来描述这个场景时所用的词。

还有什么比杀死动物、弹血在神宝座周围更加原始的呢?还有什么比杀掉一个人、让他的血流出称为人祭更加原始的呢?这是原始的,你说对了。

你知道吗?我喜爱福音的其中一个原因是它并不是只写给那些不可知论的精英学者们,他们需要自己的神学博士学位去理解福音。救赎的情节可以借由最简易的、最粗粝的、最原始的语言来传达,以至于一个孩子都能够理解它。

还有,我非常喜欢你用的第二个词:肮脏。在今天,如果有什么粗鄙之事会大大的冒犯当代社会的标准,那就是基督被钉在十字架上。

因为当他成为了那一只赎罪羔羊,天父将祂子民中的每一个的每一项罪都归咎在了耶稣的身上。我们所看到的是:全地之上,所经过的一切罪恶过犯最为剧烈、密集的体现。耶稣成为了最终级的“肮脏”。

然后发生了什么?圣经告诉我们,上帝极为圣洁,以至于不能看到罪。祂不能够忍受看到一个如此集中、极度的、凝聚的罪恶。因此,祂的眼目离开了祂的儿子。祂荣面的亮光转离了。

一切的祝福从祂所爱的儿子那里被挪走了。 在那地方的是,全然充满的神圣咒诅。一切试图描绘十字架这个历史事件的图像都是咒诅的图像。

要应验经上的话,这是必要的。耶稣并不是被犹太人钉死的,他必须被交到外邦人的手中,他必须被处决,不是被石头打死,而是被外邦人杀在了营地的外围、耶路撒冷的外边 —— 各各他。所以,满溢的咒诅和黑暗就临到了耶稣。

上帝为此加上了天文的扰乱。从正午的时候,耶路撒冷城外的山上,他熄灭了一切的光亮。当上帝的荣面转离,当他的荣光关上,甚至连太阳都不再照耀加略山了。

耶稣承担了满杯的咒诅,他大声喊着说:

“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?” 我的神,我的神,为什么离弃我?

神学家们怎么说的?—— 耶稣用这个场景指明诗篇22篇,诗人用这些话作为开头,来让围观的人意识到着的确是预言的实现。我认为耶稣在此刻并不处在一个引用圣经的状态里面。

又或者像是史怀哲说的?—— 这是一个被放弃的先知的呼喊,他认为上帝会救他,但在第十一个小时的时候,他感到自己被离弃了。他没有仅仅感到被离弃。他实在被离弃了。

耶稣成为了咒诅,因此天父不得不完完全全的离弃他。我开始的时候说了,我思索这些已经有50年了,但我仍旧无法开始测透:上帝离弃了耶稣,这意味着什么?

我们今天所讲的福音里似乎已经找不到这些内容了。亲爱的弟兄们,每次我在电视或是现场听到传道人对人们讲到:上帝无条件的爱你。我都想质问他,为何用这样背离上帝话语的方式去蒙骗人们!

一个听到上帝无条件爱他的异教徒,难道听到的不是自己没必要悔改吗?他可以继续肆无忌惮的犯罪,他以为所有这一切都没关系,上帝不怀怨,并且毫无条件的爱你。

上帝爱堕落中的人,这其中有一个深刻的意思:他们还处在神的恨恶当中

我知道,这里几乎每个人都是牧者,或者与牧者有关。但你知道吗?你被按立并不是你处于神国度的保障!在这么多的聚集于此认信的基督徒中,毫无疑问的就是,这里的许多人仍旧处在上帝的咒诅之下,他们还没有逃向十字架,他们所靠的还是一个模糊不清的想象 —— 上帝无条件的爱会保障他们。或者更糟,他们以为能够通过他们的好行为、他们的服侍进入神的国度。

你不明白,从你出生那一个到最后,你没能完全顺服神的律法,哪怕只有五分钟!你处在神的咒诅之下。

而现实是,我们必需对人阐明的是,他们若不是逃向为他们承担咒诅的那一位,他们就一定还自己担负着上帝的咒诅。上帝的咒诅。天父转身背对。

托马斯•阿奎纳有一次被问到:“托马斯,你认为耶稣喜爱他整个生命中那种祝福的异象吗?” 托马斯说,“我不知道。但我肯定,我们的主能看到那些我们因着罪而看不到的东西。”

想一想,上帝祝福的应许赐给谁?清心的人。

蒙爱的孩子们,你不能见到神的原因不是你视觉神经的问题!让我们不能见神的是我们的心,是我们里面的污秽。但耶稣没有污秽。托马斯说他有清洁的心。所以当然,他会经历天父的荣美,直到我的罪被放在他身上的那一刻,圣洁的那一位不再圣洁了。

上帝咒诅了他。这就如同一声呐喊,从天降下。(请原谅我的语言没法比到的准确)这声音就像是耶稣听到:上帝恨恶你!这就是被咒诅的意思,遭受厌弃,处在天父的恨恶之下。

所以我说,我不能理解这一点,但是我知道这是真的。在这世界中,房间里、旅馆外、街上的每一个人,此刻若不被基督的义所遮盖,他每一次的呼吸都在神的咒诅之下。如果你相信,那你就会停止擅自添改福音;你会开始传讲清晰的、古旧的福音。

因为,天父啊,这是我们唯一的希望。这希望于我们已足够。

让我们祷告:我们的天父,你的儿子和他所成就的,是我们唯一的希望,无论于生命,还是死亡。所以,我们在耶稣的生命与死亡中,盼望我们的生与死。赐我们恩典,让我们宣告福音。



往期推荐

For you! 经典布道合辑!

提摩太•凯勒:放弃自救,经历深刻的生命改变

败落的国度:失望与希望

从虚假到真实的同行

提摩太·凯勒:给怀疑主义者的邀请


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存