查看原文
其他

罪与福音(保罗·华许)

保罗华许 古道圣途 2021-10-28


断病情并向病人解释病情的严重程度,这永远是治病的第一步。人若不知自己得了癌症,断不会寻求医生帮助;人若不知房子着了火,绝不会逃离房子。同样,人若不晓得自己是失丧的,断不会寻求拯救;而且,人若不晓得除基督之外别无拯救,他绝不会投靠基督。我们必须告诉人他们的罪,然后他们才可能承认自己的罪;他们必须先晓得罪的可怕,然后才可能逃离罪;并且,他们必须首先相信救恩惟独在基督里,然后他们才会抛弃一切自义的盼望,投奔基督。

明白了这些真理,我们就晓得很多福音派所犯的错误是多么荒谬——他们根本不愿意提到罪。甚至有很多人故意反对和压制这种方式,说这样传道是消极的、是破坏性的。但是,这是圣灵最首要的工作:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:8-11)

根据主耶稣基督的教导,上帝差遣圣灵进入世界,是要让人知道何为罪、何为义、何为审判。让罪大白天下,迫使罪人悔改,这是圣灵最主要的工作。我们本是福音的工人,难道不应当有同样的目标吗?我们的讲道难道不应当也让人为罪、为义、为审判,自己责备自己?假如我们在这样重要的工作中不与圣灵合作,那我们怎能靠圣灵的大能传福音?尽管圣灵不依赖传道的器皿——人,但上帝已经命令人必须藉着传道来认罪、悔改并得救(参林前1:21)。然而,假如我们窝藏罪恶,假如我们不愿意叫人悔改,圣灵又怎能使用我们作讲道的器皿?圣经说,圣灵的宝剑就是上帝的话语,可是,假如上帝的工人不愿意用这把宝剑让人认罪,这岂不会破坏圣灵的工作,让圣灵忧伤?(参弗6:17)我们必须勇敢地效法圣灵对付罪人的榜样。既然圣灵认为必须首先让人认罪,那我们也必须这样做。那些自以为找到了“更妙的道”的传道人和教会,别妄想圣灵会在他们中间工作,藉着他们领人归向基督。

我们必须再强调最后一点。我们必须多讲罪,最大的原因是这样可以尊崇福音。白天看不见星星,因为太阳的光线太强,压过了星星。然而,一旦太阳西沉,天空变得漆黑一片,我们就能看见星星的亮光。耶稣基督的福音也是同理。我们必须对照自己罪恶的黑暗,才能看到福音的荣美。人越阴暗,福音越光彩。

显然,人不可能注意基督的荣美,也不会思想自己到底价值何在,除非他们首先看到自己罪大恶极,发现自己一无所有,毫无功劳可言。历史上有数不清的基督徒见证说,他们从来没把基督放在眼里,直到有一天,圣灵来到他们心里,让他们晓得何为罪、何为义、何为审判。当他们被自己的大罪吞噬的时候,他们才发现基督好像明亮的晨星,是他们的宝贝(参彼后1:19;启22:16)。我们常常看到真基督徒听见关于人之败坏的真道之后,他们脸上洋溢着喜乐,心中渴望跟随基督。他们这样不是因为他们轻轻忽忽地看待罪,也不是因为他们喜欢从前犯罪的状况。不,这是因为真理用说不出的大喜乐充满他们,是因为人的罪虽深重,但他们看到基督的恩典大过人的罪!如果我们不愿意让人小看自己,我们就剥夺了他们作基督徒的权利,导致他们无法拓展视野去认识上帝。


(选自《福音的大能和信息》P93-95,杨基译,改革宗经典出版社,标题加。)

 

转载自公众号寻访古道

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存