查看原文
其他

我们的罪(莱尔)

保罗华许 古道圣途 2021-10-28


“求祢叫我知道我的过犯与罪愆”。——伯1323



“罪恶作见证告我们”。——赛5912



“求祢将我的罪孽洗除净尽”。——诗512



“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”。——约壹17


 

章标题中的这几个字,应当激励我们彻底省察自己的内心。这关乎世界上的所有人,包括每一个男女。我们的信仰是救赎性的,第一件事就是认识我们的罪。明白我们在上帝眼中的光景,是迈向天国的第一步。良知得享平安的真实奥秘,在于感到“自己的罪”被拿走了。如果我们热爱生命,就当直面这个问题:我的罪在哪里?不找到令人满意的答案,就不停歇。

亲爱的读者,我请求你今天直面这个简单问题。因为我们必须做出回答的时候近了;其他问题与它比起来,不过沧海一粟。我们将不再能说,“我的钱在哪儿?”或者,“我的地在哪儿?”或者,“我的财产在哪儿?”我们那时唯一的问题将是,“我的罪!我的罪!——我的罪在哪儿?”

摆在我们眼前的这个问题特别重大,所以我想就此说几句话,希望能帮助你更深地理解它。凡有机会读到这卷书的朋友,但愿这些话能够帮助你的灵魂。这是我心所渴望的,也是我向上帝的祈求!我恳求你认真读一读它。读下去,一定要读下去!直到读完为止!也许圣灵正要借着这些话来拯救你的灵魂!

1. 我的头一句话是:你有许多罪。

我放胆说出这句话,没有丝毫犹豫。我不晓得你是谁,也不知道你过往的生命如何。但我从上帝的话语中知道,在祂眼中,亚当的每个儿女都是大罪人。人人如此,绝无例外。罪遍布全球,乃是整个人类的通病。从宝座上的君王,到马路边的乞丐;从安歇高楼大厦的地主,到蜗居茅屋草舍的雇工;从闲坐于厅堂的贵妇,到忙碌在厨房的仆婢;从站在讲坛上的牧师,到主日学校里的孩童——就本性而言,我们在上帝眼中都一概有罪,有罪,有罪!原来我们在许多事上都有过失”(雅3:2)。“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。“众人都犯了罪”(罗5:12)。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)否认毫无用处。我们都犯了许多的罪!

有人对这些话的真理性质疑吗?如果有的话,请你细细考察上帝的律法,以及上帝儿子自己的解释。请读《马太福音》第五章。看看上帝的诫命如何应用于我们的言语行为、思想动机,以及我们口中所出的话。要知道:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7)。在上帝眼中,“愚妄人的思念乃是罪恶”(箴24:9)。

现在回头看一下你自己生活的历史,并用这圣洁律法的标准衡量一下。想想你儿提时代所有的悖逆自私恶习任性甚至拒绝为善。回忆一下你少年时的自我中心骄傲各种媚俗的倾向、不愿受管教、追逐违禁的事再回顾你成人以后的行为,多少次偏离正道,而且年年如此。实在地说,面对你一生的历史,你根本无法昂首说:“我没犯过罪!”

接下来看看你自己心灵的历史。想一下那里曾闪过多少邪恶的念头,虽然世人对此一无所知。即使你从外表来看,是那样良善有德,受人尊敬,但在心底里,你却充满了成千上万的罪恶幻想和败坏主意,甚至沉醉其中。这些你都没忘记吧!想想那些邪恶的念头,诡诈的计划,伪善的动机,还有恶毒、嫉妒、恶意的情感,这些罪念就在你里面上下翻动,而你身边的人却做梦都猜不到。实在地说,面对你心灵的历史,你根本无法昂首说:“我没犯过罪!”

我再次问本文的每一个读者,你还怀疑我所说的吗?你还怀疑自己是否真的犯过许多罪吗?如果是这样,那就请你查考《马太福音》的第二十五章。请读一读这一章的结尾,那里描述了审判之日的情形。请格外注意那些在左边的人,看看这些恶人为什么被定罪,遭受永火的刑罚。那里并没有提到他们公开犯了什么大罪。没有人指控他们谋杀、偷窃,或做了假见证、犯了奸淫。事实上,他们被定罪,乃是因为疏忽!他们只是没有做那些当做的事。仅此就足以永远摧毁他们的灵魂。简言之,单凭一个人的疏忽之罪,就足以使其落入地狱了!

现在请在这段美好圣经的亮光下,对照一下你自己。请试着回忆一下你本当做却没有做的事,本该说却没有说的话。你本应该做,却没有做出来的无私善行,有多少啊!你只要稍花一点功夫,本就可以行出来的善,本就可以带给人的快乐,其数目何其多啊!实在地说,面对我们主有关疏忽之罪的教导,你根本无法昂首说:“我没犯过罪!”

我再次问你,你还怀疑我所说的吗?我想你很可能会。因为我做基督的仆人已经超过25年,很了解人对自己自然状态的极端盲目。所以,当我尝试用另一条理由来劝服你的良心时,请你再多听一下吧。噢!求上帝开你的眼睛,让你看见自己的真实面目!

请你坐下来,拿出笔和纸,细细数算你曾经犯过的罪,从你开始分辨善恶的时候算起。请你坐下来,我说,把它们的总数加一下。先假定在你生命每一天的24个小时中,你保持清醒、活跃,且能够负责任的时间,平均有15个小时。再假定在这15个小时的每一个小时中,你都只犯了两个罪。你肯定不会说这样的假定有违公正吧。因为我们一定要牢记,在思想、言语和行为上,我们都可能犯罪得罪上帝。我再说,假定你在醒着的每个小时里只犯两个罪,包括在思想、言语和行为上的罪,这绝非过分。现在,把你一生所犯下的罪加起来,看看总数是多少。

即使按每天15个小时醒着计算,你每天已经犯了30桩罪!按每星期7天算,你每星期所犯的罪数就是210个!按每个月4个星期算,你每个月所犯的罪数就是840个!再按每年有12个月算,你一年所犯的罪数就是10080个!如此算来,就是按最保守的估计,你一生每10年所犯的罪数,也已经超过了10万个!

我恳请你静下心来思量这样的数目。我笃定你不能说它有错。相反,我还要问你:我是否完全低估了你的罪状?我恳求你诚实地面对,在你生命中的多少个日子、多少个时段,你是不是都在不断犯罪?我可以很有信心地问你:把上面这个总数再乘上10倍,岂非更接近你的实际情况?噢,不要再自以为义了!请你抛开“不会这么坏”的假面具,不要再试图以此来遮羞避责。要勇敢面对事实。不可再听从那老骗子魔鬼的谎言。实在地说,面对我刚刚算给你的可怕数字,你怎敢再否认“你有许多的罪!”

关于这个话题,先就此告一段落,我们继续往下讨论。我悲哀地担心,很多读者会对我所说的话翻翻白眼,丝毫不为所动。我已透过悲伤的经历认识到,人最难发觉和理解的事,就是他自己在上帝眼中的光景。圣灵说得好,我们从本性上说,都是“瞎眼”,“耳聋”,“麻木”,“沉睡”,“疯狂”,“死的”!除了圣灵的大能,没有什么能使人信服自己是有罪的。你把地狱指给他看,他不懂得逃离;你把天堂指给他看,他也不懂得寻求;你警告他,他无动于衷;你刺透他的良知,他还是顽梗不化。只有靠着来自天上的大能才能完成此工。向罪人显明其真实境况,乃上帝圣灵特别的工作。

如果有人感觉到了自己的罪性,就当为此感谢上帝。对自己软弱、罪恶、败坏的感知,或许让你觉得不自在,但却是值得赞美上帝的好现象。成为良善的第一步,就是意识到自己的败坏。进入天堂前的准备,则是明白我们只配进地狱。在被算为义之前,我们必须了解到自己是悲苦的罪人。在内心得享与上帝和好的平安喜乐之前,我们必须懂得为自己累累的过犯感觉羞愧和惊恐。在因切实的盼望喜乐之前,我们必须受教而呼喊“污秽啊!污秽!上帝啊,求祢怜悯我这个罪人!”

凡是热爱自己灵魂的人,都要留意不压抑和破坏这种内在的罪恶感。我恳求你,靠着上帝的怜悯,不要践踏它,不要破坏它,不要扼杀它,或对它置若罔闻。千万不要在这件事情上听从世人的建议。不要把它当作情绪低落的表现,或是身体不适的结果,以及诸如此类的说法。更不要听从魔鬼的诱导。不要妄想借酒席和宴乐来淹没它,不要企图靠骑马和狩猎之类的户外运动来赶走它,也不要用纸牌、桌球、音乐会之类的聚会来消灭它。噢,如果你爱惜自己的灵魂,请不要,千万不要用这些可悲的方式来对待自己那刚刚萌发的罪恶感!不要在属灵上自杀,不要谋杀你的灵魂!

你当来求告上帝,求祂向你显明这罪恶感到底意味着什么。求祂差派圣灵来教导你晓得自己是怎样的人,告诉你该做什么。要研读圣经,看明白自己是否真该这样不自在,是否真该感觉到自己的“邪恶和败坏”谁敢说它或许不是来自天上的一粒种子,有一天会在天堂里结出你完全救恩的果实呢?谁敢说它或许不是来自天上的火花,上帝要用它来点燃恒久光明的火焰呢?谁敢说它不可能是一块从上头来的小石头,要击破在你心中的魔鬼国度,并显明它是圣灵荣耀之殿的最初根基呢?所以,无论男女,凡能与我同声说出我的第一句话——“是的,我有许多罪”——之人,这样的人有福了。

 

(选自《莱尔传》附录中《莱尔讲道集》,p.302-325。)

  转载自公众号寻访古道


诗歌

《求主圣灵来光照》
主啊都是我不好
亏缺了你的荣耀
常常犯罪得罪你
没有遵行你的道
背后去把人论断
不知自己的缺点
自己眼中有梁木
还把别人刺来挑
没有包容和忍耐
自私嫉妒又骄傲
求主圣灵来光照
省察自己罪全交
耶稣赦免我的罪
与神关系更和好


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存