查看原文
其他

钉十字架的基督_2(司布真)

司布真 古道圣途 2021-10-28



我曾多次遇见这样的一位先生。有次我遇见他时,他告诉我,他根本不相信任何的宗教。但我告诉他我信,也盼望死后能进天堂。他说,他猜想那必定是很大的安慰;然而,他并不相信宗教,并且他确信最好的生活方式,就是依循自然的定律来过生活。

也有一次,他说,所有的宗教都是好的。他相信每个宗教在它们所信奉的事上,都是很好的,并且也都是真的。他也相信不论人信奉哪个宗教,若人是真诚地相信,这人最终的结局,就会是好的。但我告诉他,我并不这么认为,我相信只有一个宗教是出于神的启示,是神所拣选的,是耶稣基督所赐的恩典。他说我是个迷信的人,随即便和我道别了。这些对他而言是愚蠢至极的,以致他根本不想和我有任何的关系。他若不是喜欢任何一种宗教信仰,就是喜欢没有任何的宗教信仰。

又有一次,我强留他,要和他讨论一些关于信心的议题。他说:“这些都很不错,我相信都是真实的新教(Protestant)教义。”但,一旦我谈到神的拣选,他便说:“我不喜欢这一点。有很多人提过,而且当它是不太好的。”我随后略略向他提到白白的恩典,他无法接受,因他认为这是愚拙的道理。他是位有教养的希腊人,认为他理当被拣选,但这教义却说他有可能不被选上,使得他根本不喜欢这段经文:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的”(林前一27-28)。他认为这段经文绝对有损圣经的信誉,倘若有天要修订圣经,他一定会把这段经文从圣经中删除。

若今早有这样的人在此,他有可能会听到芦苇被风吹动的声音。啊!你这智慧的人哪!你满有世上的智慧,使你得以站立在此;但,一旦约旦河水泛滥,你要怎么办呢?你所倚赖的哲学或许真能让你在这世上通行无阻;但,这溃堤的河水如此之深,你这衰弱的人所需要的,是更甚于此的。倘若没有那至高者的臂膀,把你从洪流中拉起,以祂的应许使你欢呼,你这衰弱的人必定与你所学的一切,一同沉没灭顶,被冲入永恒痛苦的可怕汪洋之中,那里会是你永远的归宿。

哦!希腊绅士啊!神的福音对你也许是愚拙的,但,你必要面见你的审判主,那日,你必会为你曾说神的福音是愚拙的,而懊悔不已。

 

二、得胜的福音

到此,我已经谈过被人厌弃的福音,现在要简单地来谈谈得胜的福音,“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”有一些人拒绝福音,藐视恩典,嘲笑福音不过是错觉幻想。然而在此,神也使那嘲笑福音的人,跪地臣服。基督绝不会白白受死,圣灵也绝不枉然劳力。神已说:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发祂去成就的事上(注:“发祂去成就”或作“所命定”)必然亨通。(赛五十五11)“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足”(赛五十三11)。

若有罪人不得救赎,也必有另一罪人得拯救。天堂的人数绝不会因犹太人和希腊人的拒绝而减少。荣耀的诗班也绝不会因他们的敌挡反对,而折损任一个成员。因神已如此说了:“有蒙召的,有得救的,有蒙救拔的。

灭亡吧,可憎恶的道德家!

灭亡吧,那侮辱主的愚昧人!

救主之爱成全救赎大工,

必不为你这自义之人。

看哪!随处求欢的妓女,

穿梭街巷,惹人厌之渣滓,

从早到晚,日日夜夜,

她厌恶己罪,一如你的轻蔑。

恩雨白白降临,沛然无尽。

天堂拒绝你,她反得甘霖,

众人听闻,智慧发声:

人皆死在罪中,生命本是礼物。

若自义的人和好人因拒绝福音而不能得救,仍有其他的人蒙召,得拯救,因基督受苦的功效或祂宝血的买赎,绝不失落。

这星期有人要我解释何谓“蒙召”(called),因有经文说到:“被召的人多,选上的人少”(太二十二14),而另一处经文说到所有“蒙召”的,必定是被拣选的

至此,我要来谈两种的“呼召”(call)。诚如我的老友本仁·约翰说的:“母鸡有两种叫声,一种是每天咯咯的叫声,另一种是她呼唤小鸡的特殊叫声。”因此,有对所有人的“普遍的呼召”,是所有人都能听到的,许多人都得到呼召。按此,今早你们所有在这里的人都是蒙呼召的,但选上的人少。

另一种呼召是“特殊的呼召”,那是对孩子的召唤。工厂的钟响召唤工人来上工,是“普遍的呼召”;而父亲敲孩子的房门,说:“约翰,吃晚饭了!”这是“特殊的呼召”。许多人都有“普遍的呼召”,却没被选上。“特殊的呼召”是只给孩子们的,这就是这段经文“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧”的意思。那个呼召永远是特殊的。我在此呼召人,无人前来;我向普世罪人讲道,也没有任何果效。如同在夏夜看到的闪光,美丽壮观,但可曾听过谁被击中了呢?但,“特殊的呼召”如同从天而降的闪电,打中某处;又如同射穿马具接缝处的箭。那救赎的呼召就像主耶稣呼唤:“马利亚”,马利亚回应说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)”(约二十16)。

我亲爱的弟兄姊妹,你知道任何关于这“特殊呼召”的事吗?主耶稣可曾按你的名呼唤你吗?你能想起祂曾在耳边轻唤你说“到我这里来”吗?若你能,你就会同意我接下来所说的真理——“有效的呼召”(effectual call)。这是不可抗拒的呼召。神一发出祂的“特殊呼召”,谁能抵挡?哦!我知道我是嗤笑宗教的;我是鄙视、憎恶宗教的。哦!我不要回应那呼召!但神说:“你只可到这里”(伯三十八11),“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)我说:“主,我不会去!”但神说:“你会来的。”有时,我几乎是抱定我绝不会听从的心,而去到神的家,但是我必会听从。哦!这话穿透我灵!我能抗拒吗?不能的。我被击倒了,全身骨头尽似折断了:“有效的恩典”(effectual grace)救赎了我。

我的朋友,就你自己的经历,在神手中的你岂能抵挡祂吗?你已抵抗你的牧者够久了。病痛没有击倒你,疾病没有带你到神的脚跟前,雄辩也无法劝服你。一旦神插手,哦,这是怎样的改变啊!就像扫罗前往大马士革的路上,忽有声音从天而来“我就是你所逼迫的耶稣”(徒九5)“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九4)这就是“有效的呼召”了,再也不需别的了。

又如同,主耶稣在树下呼唤在树上的撒该,说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里”(路十九5)。他已被掳获了,他听见呼唤他名的慈声,这声音已铭刻在他的灵里了;那全能者的催促吸引,使他再也无法待在树上了。

我还能告诉你其他人的经历。有些人去到神的家,他们的个性被完全地描绘、勾画出来,以致他们会说:“他正在说我,他所说的就是我。”就像我在这里对一位昨天偷了主人手套的年轻人说,主耶稣呼召他悔改。也许正有这样的人在我们当中。特殊的呼召,通常带着特别的能力。神给祂的工人一支笔刷,教他们如何描绘生命的图像,以致罪人得以听闻这“特殊的呼召”。只有神能给人“特殊的呼召”,我不能,我把一切交托给神,而必定有一些人蒙召。犹太人和希腊人或许会讥笑,但仍会有人蒙召,不论是犹太人或是希腊人。

总结第二点,有许多的犹太先生已不再自义,许多的形式主义者也不再墨守成规,已去到基督那里了;许多的希腊绅士也使他的天赋降伏于神福音的宝座前了。啊!这是多么伟大的怜悯。我们当中的一些人,也是如此。如同古柏所说的:

“我们要夸口,富人为福音折服,

头戴冠冕的尊贵人,屈膝祷告;

如橄榄树梢隐约若现的微光,

闪烁在枝头,或这里或那里。”

 

三、被尊崇的福音

我们这些蒙召的人,乃是出于神的能力和智慧。亲爱的弟兄姊妹,这是纯洁的经历,发生在你的灵魂和神之间。倘若今早你蒙召,你就会明白这事。我知道有时基督徒会说:

“午后常有烦忧上心头,

我心渴望能明白,

我真爱主与否?

我真属祂亦非?”

但,若有人终其一生都不知道自己是基督徒,那么他从来就不是个基督徒。倘若他从未有过一刻的确信,能说:“现在,我知道我所信的是谁”。那么,我说那人并未重生,这样说并不苛刻。因为我所无法理解的是,重生的人怎会不知道这点;一个死过又复活的人怎么会不知道;一个已经出死入生的人,怎么会不知道;一个已经出黑暗入奇妙光明的人,怎么会不知道。而当我吟唱这古老诗篇时,我心确实地知道:

“我从罪中得自由,行在宽阔处,

救主宝血全然偿付我罪债;

今卧救主脚前,我心得满足,

罪人得拯救,一生永效忠。”

当我们双眼闪烁喜乐时,就能说“我们已被说服,深信不疑,毫不疑惑了”。我不希望那仍疑惑的人感到忧伤。虽然有时忧闷的疑惑袭卷而来,有时也曾害怕未蒙呼召,又怀疑是否在基督里有分。喔!这是何等的恩慈啊!不是你的手抓住救主基督,而是祂紧紧抓住你。多么美妙的事实啊!不是你怎样能抓住祂的手,而是祂紧抓你的手,拯救了你。我认为,总有一天你会知道,神是否呼召你了。倘若神呼召了你,你会接受我接下来所要谈的,论到纯洁的经历的部分。对我们这些得救的人而言,“基督总为神的能力,神的智慧”

对于真信徒来说,福音是关乎能力。基督总为神的能力。当然,神福音的能力是超过言语所能描述的。曾经,我就像马泽帕(Mazeppa)一般,我的私欲如同野马狂奔,我的手脚被捆绑,无力抵抗,而地狱之狼在我身后,对我的身体和灵魂咆哮,要吞噬我这个猎物;然而,有一大能的膀臂勒住这匹脱缰的野马,砍断我的捆绑,将我放下,带我进到自由之中。先生,这不就是能力吗?是的!这正是神的能力,经历过这大能的人,必会承认这是神的能力。

我曾经住在坚固的罪恶古堡中,仰赖我自己所做的工。有一吹号者来到门前,命令我开门。我从门廊处怒斥,且说祂永不能进来。然而,那手脚带着钉痕、满有慈容良善的人来到,祂以十字架为大锤,第一击撼动了我偏见之门;第二击,使它摇摇欲坠;最后致命的一击,它便轰然崩塌。于是,祂进前来对我说:“起来,起身来,因我已用我永远的爱来爱你了。”这就是能力!啊!这就是能力,我知它在我心里,我有圣灵的见证,知道这能力,因它征服了我,使我屈膝。

“自起初到末了,

惟独祂白白恩典,

赢得我心,紧握我灵。”

对基督徒而言,这福音就是能力。是什么使这年轻人愿为神摆上自己,远离双亲往异乡做宣教士呢?正是这福音的能力;是什么使那远方的牧者,在霍乱横行当中,爬上喀吱作响的阶梯,来到染瘟疫的垂死病患床边?正是这福音的能力使他甘冒生命的危险,是基督十字架的爱激励他如此行;是什么使人在毫无准备的情况下,挺身于众人之前,定意只传基督和祂钉十字架的道理?是什么使他像战场中的约伯,战马一般嘶鸣,呦呵,带着能力、荣耀前行?正是这福音的能力,使他能如此行;是基督十字架的大能。

是什么使那胆怯的女士在湿冷的夜晚走进漆黑的小巷,为要探望、陪伴得瘟疫的发烧病人呢?是什么样的力量使她穿越盗贼的巢穴,走过淫荡猥亵的场所呢?是什么使她能以走进停尸的房里,坐下低声安慰死者的家属呢?是钱吗?他们穷得根本无力给她一毛钱;是为了名声吗?她永远不可能因此扬名,也不会立传于世上尊贵妇女之列。是什么让她如此去行的呢?是为了功德吗?不是的,因她知道在至高的天堂前,她没有任何刑罚。那到底是什么激励她如此去行呢?是在她心中的福音大能,是基督的十架。她爱这十字架,以致她说:

“宇宙万物若归我有,

尽献所有何足报恩;

神圣大爱奇妙难测,

愿献我命我心我身。”

且看另一个场景吧!殉教者被军兵押解、催赶往火刑场,尽管围观群众嘲笑他,他仍然坚定前行。看!他们以锁链将他捆绑在火柱上,柴火堆叠他四围,熊熊烈焰已点燃,但且听他说什么:“噢!赞美主!我的灵和我的一切都要赞美祂的圣名。”火焰在他脚的四围燃起,烈火烧尽他,甚至他的骸骨,但,看他高举双手说:“我知道我的救赎者活着,即便火焰吞噬这躯体,但我仍将在肉身之中面见主。”看他紧抓木柱,亲吻着它如同挚爱,且听他说:“每条捆绑我的铁链,神必赐金链来代替;因这一切的柴火、屈辱和羞耻,祂必加增我无比的永恒荣耀。”

看哪!他下半身都被烧尽了,但他仍活着忍受这酷刑:最终他自己屈身倒下,但听他倒下时所说的话:“我把我的灵魂交在神的手中!”先生,他的身上有怎样神奇的魔法呢?是什么使这人如此坚强呢?是什么帮助他得以忍受如此的酷刑呢?是什么让他得以毫不动摇地坚立在火焰中呢?这就是基督钉十架的能力。因为:“在我们得救的人却为神的大能”(林前一18)。

再看另一幅非常不同的景象吧!那里没有群众,只有寂静的房间,一张简陋孤零的小床,医生站立在旁,有个年轻女孩躺卧其上,她那红润脸颊因多年肺结核病毒的吞噬而惨白,即使偶泛红光,不过是恶疾来袭。她虚弱、苍白、无力、奄奄一息,但她仍像看见天使般地面露微笑,她的声音如同悠扬的乐声。然而,就算是古代的圣女贞德(Joan of Arc)也不及她一半的能力。她虽在病床上与恶魔搏斗,看她仍沉着冷静,听她临别吟唱的短诗:

“耶稣我灵好朋友,

容我奔投祢怀中;

洪涛暴雨冲我身,

狂风激浪高千寻;

当此大难临头时,

恳求拯救勿延迟;

直到风静浪亦平,

助我依旧向前行。”

她微笑地合上了属世的眼睛,却睁开了她那属天的眼目。是什么使她能如此安然离世呢?是神救赎的大能,是十字架,是主耶稣的十字架大能。

我还要用些许时间来谈另一点。我并不想用长篇大论来烦你们,但我们仍须来看一下这项陈述:“在那蒙召的……基督总为神的能力,神的智慧”福音对信徒而言,是完美的智慧,但不敬虔的人却不这么认为。人的堕落败坏,使他们颠倒是非。

普罗大众长期以来都认为,有宗教信仰的人几乎是缺乏智慧的人。人已惯常将异端、无神论者,以及自然神论(deist)者,视为是思想深邃、博学睿智的人,拿他们来惊吓那些好争议的基督徒,好似这些基督徒必沦为敌人的手下败将。但这完全是大错特错,因福音就是智慧的总结、知识的精要、真理的宝库和奥秘的启示。我们在福音中看见公义和怜悯并行不悖;看到严峻的律法得到全然地满足,神主权之爱在凯歌中赢得罪人。默想这福音,扩展了我们的心智;福音在永恒闪烁的荣耀中,向我们的灵魂展开,其深邃的智慧令我们惊讶赞叹。

哦!亲爱的朋友!你若寻求智慧,你必在伟大的福音里找到它;它不在天空匀称的云彩中,也不在地上坚固的根基里;它不在空中行进的大军中,也不在海中永不止息的波涛里;它不在宛如童话般的各样美丽蔬果中,也不在拥有奇妙神经细胞、血管和肌肉组织的各类动物里;甚至不在人——那造物主最后、最顶级的创造中。但,请转身仰望这伟大的景象:道成肉身的神竟被挂在十字架上,成为必死罪人的赎罪祭,祂是平息天上烈怒的祭牲,解救了悖逆的罪人。这是智慧的本质,至高、至尊、至荣。属地的人啊!倘若你不再是瞎眼,来赞美祂吧!以学问为傲的人啊!当存敬畏,低头谦卑,你所拥有的一切技能,无法造出既满足神的公义,又确保人安全稳妥的福音。

我的朋友们啊!请记得,福音本身就是智慧,福音也赋予它的学生智慧。福音“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略”(箴一4)。那在耶稣基督里衷心爱慕真理的信徒,是站在正确的位置上,去获取其他的科学知识。现在我承认我的头脑对任何的事都有了它的架构。不论我读到了什么或学到什么,我都知道该把它安放、归类何处。在过去,我将自己学到的知识,杂乱地全都混杂一起;但自从我认识了基督,我把基督如同太阳般安放在我所有知识的中心,每门学科都如行星般地绕着祂旋转,而次要的学科则是这些行星周围的卫星。

基督之于我,就是神的智慧。现在我能去学习任何的事物了。对我而言,基督钉十字架的道理就是最卓越的知识,就是神的智慧了。少年人啊!建造你的工作室在这加略山上吧!在此兴建你的瞭望台吧!用你信心的眼睛浏览那蕴藏于自然之中的奥秘吧!客西马尼园里有你的隐居室,用西罗亚的池水浇灌洗涤你吧!让圣经成为你任何争辩的最后裁决标准吧!让它的光芒照亮启迪你吧!你将比柏拉图更有智慧,所学的比古希腊七贤(the seven sages)更为真实。

我亲爱的朋友,今天我在神的面前庄严诚挚地恳求你。今天早上,我知道你们因不同的动机齐聚于此,有人是因着好奇而来,有人则是定期来听我讲道的信徒,你们来自各地。今早你们都听见我所说的吗?我告诉你们有两种拒绝基督的人第一种人,是徒有外表仪式,却无真实信仰的宗教人士另一种则是称我们的福音为愚拙的世俗人。今早,请你扪心自问:“我是其中的一种人吗?”若你是,你可以仗着你的骄傲在这世上生活;你怎么来,现在就怎么离开吧!但你要知道,主会用这一切来审判你;你更要知道,你所有的喜乐和美好都会如梦消逝无踪,如同“海市蜃楼”一般永远被扫除殆尽。

你这般人哪!你要知道,到审判那日,在地狱深处、撒但的大厅里,我或许会看到你就在这些永无止尽地反复捶胸的无数灵魂之列中。倘若那时你的手、你的肉是透明的,以至于我能穿透它们而直视你的内心,我会看见怎样的心呢?哦!它会是在火中!在烈火之中!在那里,虫儿不死地啃食你的心,烈火不灭地折磨你的灵,周而复始、永无止尽。哦,良善的神啊!不要让这些人仍旧拒绝和轻蔑基督,此时就成为他们蒙召的时刻。

对那在我们当中已蒙召的人,我不需再说些什么了。你活得越久,你就越能发现这福音的大能,基督对你的教导也就越深入,也越活在圣灵持续不断地影响之下,你也越能明白福音就是能力,越发明白福音就是智慧。愿各样的祝福临到你,愿神今晚与我们同在!

“黄金宝藏闪耀处,

人与天使来采掘,

带近十架教义前,

纯金尽都成渣滓。

邪恶亵渎兼鄙视,

宣称耶稣真理全枉然;

我们虽逢诽谤与羞辱,

仍靠基督之名唱凯歌。”




转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文


诗歌

《十架上你彰显你的爱》
祢是我的主
祢带我走出黑暗
让我看到光
看到了希望
祢是我的主
祢用爱将我温暖
赐给我平安赐给我盼望
十架上
祢彰显祢的爱
祢受鞭伤使我得医治
十架上
祢彰显祢的爱
祢流宝血使我得洁净
每一道鞭伤
深深刻在我的心
每一滴宝血
让我泪满溢
祢如此爱我
我深知道我不配
一生难报答祢的恩情
十架上
祢彰显祢的爱
祢被破碎使我得完全
十架上
祢彰显祢的爱
祢用生命换我全新的生命
我的主耶稣
我要一生感谢祢
世上没人爱我胜过祢
我的主耶稣
我要一生敬拜祢
我要传扬祢名到地极
我的主耶稣
我要一生赞美祢
我要为祢献上我自己
我的主耶稣
我要一生歌唱祢
我要一生高举祢圣名
福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!




: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存