查看原文
其他

在十字架上(莱尔)

莱尔 古道圣途 2021-10-28





基督在十字架上所受的一切苦难,都是预定的。基督在十字架上所受的一切苦难,都是人得救所必需的。基督在十字架上所受的一切苦难,都是出于自愿,出于祂自己的自由意志。一想到这些,我在基督的十字架上就再也看不到痛苦和不快。相反,我在其中看见了智慧和权能,平安和盼望,幸福和喜乐,安抚和慰藉。我的心眼凝视十字架越久,在其中所能辨识的美好也就越丰富。我的思想在十字架上停留得越久,就越发感到满足,因为我在十字架脚前所学到的东西,远超过在世界上的任何其他地方。 

第一,我是否了解,父上帝对罪恶世界的爱,到底有多么长阔高深?在哪里我能得见其完整的展现呢?我应该去观望祂造的荣耀太阳吗?它的光辉每天都照耀忘恩负义的罪恶人们。我应该去观望年复一年的播种与收割吗?噢,不!关乎这爱,我能找到一个更强有力的证据,远胜上述方式。我仰望基督的十字架。我在其中所看见的,不是父上帝之爱的理由,而是父上帝之爱的果效。在十字架上,我看见上帝如此厚爱这个邪恶的世界,甚至赐下自己独生的爱子,赐下祂受难而死,为要“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。我知道父上帝爱我们,因为祂没有留着自己的儿子不给我们;那是祂唯一的儿子啊!有时我甚至无法想象,父上帝是那么崇高又圣洁,怎么可能爱像我们这样可怜又败坏的受造之物!然而,当我仰望基督十字架的时候,就不能、不可以、也不敢再这样认为了。

第二,我是否了解,在上帝眼中,罪是多么邪恶可憎?在哪里我才能看得完全清楚?我应该去查考血腥的历史,看看罪恶怎样淹没世界吗?我应该去死海岸边,看看罪恶给所多玛和蛾摩拉都带来了什么吗?我应该转向流浪的犹太人,看看罪恶如何把他们赶散到世界各地吗?不,我还能找到一个更清晰的证据!我仰望基督的十字架。在十字架上,我看见罪是如此幽暗可怕,以至于惟有靠上帝儿子自己的宝血方可洗净。在十字架上,我还看见罪将我与那圣洁创造的主如此隔绝,以至于即便所有的天使加在一起,也无法使我与祂和睦。除了基督的受死,什么也不能使我与上帝和好。若是我听从骄傲人的恶言,有时可能幻想罪并没有这么可怕!然而,当我仰望基督十字架的时候,就不能再轻视罪了。

第三,我是否了解,上帝为罪人所预备的救恩是全备完美的?在哪里我才能看得最清楚呢?我应该看圣经的基本宣称说,上帝满有怜悯吗?我应该以“上帝就是爱”这条基本真理为依据吗?噢,不!我要仰望基督的十字架。我找不到比这更好的证据了。对于伤痛的良知和愁苦的心灵来说,最好的医治莫过于看见耶稣是为了我而死在受咒诅的十架上。在十字架上,我看见自己数不清的欠债已得到彻底清偿。在十字架上,我因违背律法所当受的咒诅,已经全部落在祂的头上,由祂替代我承担,律法的各种要求就此得以满足,我的赎价已经彻底偿清,连一分钱都不欠。它不会再被追讨。噢,有时我真是无法想象,自己如此败坏,怎么可能得蒙宽恕!有时在心底里我难免嘀咕:像我这样邪恶的人,怎么可能得蒙拯救!然而,在清醒的时刻我知道,这不过都是源于自己的愚昧和不信。在加略山上流淌的宝血中,我找到了自己疑虑的答案。当我仰望十字架时,我确信即使对罪恶累累的人,也有一条通往天国的道路为他们预备。

第四,我是否找到了充分的理由,要成为一个圣洁的人?在哪里我能寻得帮助呢?我只需要听从十诫的教导吗?我应该研究圣经中的例子,学习恩典所能成就的事情吗?我应该多思考天国的奖赏,以及地狱的刑罚吗?有没有更有力的动机呢?有!我要仰望基督的十字架!在十字架上,我看见基督的爱牵引我“不再为自己活,乃是为祂活”(参林后5:15)。在十字架上,我看见我已经不再属于自己;我是祂“重价买来的”(林前6:20)。我的身体和灵魂都属于耶稣,所以我天经地义的职责,就是用它们来荣耀耶稣。在十字架上,我看见耶稣为我献上了自己,不单单救赎我脱离一切的过犯,而且为要洁净我,好叫我“特作祂的子民,热心为善”(参多2:14)。祂以自己的身体在十字架上担当了我的罪,“使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(彼前2:24)。最使人得以成圣的,莫过于对基督的十字架有清晰认识!对我们而言,世界已经被钉死在十字架上;对世界而言,我们已经被钉死在十字架上(参加6:14)。如果我们记得耶稣为我们的罪而死,我们怎么还能再爱罪呢?显然,没有人能比被钉十字架之主的门徒更圣洁了。

第五,我是否在面对生活上的种种顾虑和担心时,学会了如何知足和喜乐?我可以去哪个学校学习呢?怎样才能最快获得这种心灵状态呢?我应该仰望上帝的主权、上帝的智慧、上帝的护理、上帝的爱吗?这些都很好。但我还有一个更好的建议。我要仰望基督的十字架。我感到“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)说的正是我们所需要的一切。祂既然已经为我的灵魂忍受了如此的痛苦、患难和折磨,必不会把真正对我有益的任何东西留着不给我。祂既然已经为我成就了更大的事,更何况一些无足轻重的事呢?祂既然已经流血,为我在天上预备了家园,又何必不把那些真正与我有益处的东西顺便一并供给我呢?在十字架脚前学到的欢喜和满足,是在其他任何学校都学不到的!

第六,我是否得到了理由盼望,我必不会被撇弃?我到哪里寻找这些理由呢?我应该看自己的恩赐吗?我应该在自己的信心、仁爱、耐心、热切和祷告中寻得安慰吗?我应该转头对自己的心说:“这颗心必不会出错或变冷”吗?噢,不!断乎不可!我要仰望基督的十字架。这是我最伟大的依据。这是我最主要的支持。曾经为救赎我的灵魂而历经患难的这位主,一旦我的这灵魂将自己交托给祂,难道祂会任凭其最终走向灭亡吗?噢,绝不会!耶稣付了重价所赎买的,耶稣必会看顾保守。祂为其付出了高昂的代价,必不会任其轻易失丧。当我是一个蒙昧无知的罪人时,祂尚且召我来就近祂;如今在我信靠祂以后,祂肯定永远都不会再丢弃我。基督的子民必蒙保守,永不失落;当撒但诱惑我们对此产生疑问时,我们应该告诉撒但去看十字架。

所以,当我说,所有基督徒都应该以十字架夸口,你还会感到惊异吗?相反,有些人听说了十字架也无动于衷,难道你不该为这样的人更感惊诧吗?我要说,最能说明人类败坏与堕落的证据,莫过于成千上万的所谓基督徒没有在十字架上看到任何东西。当我们听闻了基督的十字架,却仍然置若罔闻的时候,很可能我们的心像石头一样硬,很可能我们的眼睛是瞎的,很可能我们的本性染上了疾病,很可能我们本来就是死的。在这种情况下,显然我们可以用先知的话来说:“诸天啊,要听!大地啊,要惊奇!因为有可惊骇、可憎恶的事发生了。”(参耶5:30)——基督为了罪人已经被钉死在十字架上,然而却有许多基督徒还无动于衷地活着,似乎祂被钉死在十字架上这件事,从没有发生过一样!

1. 十字架乃是基督教最恢宏的特质。其他宗教也有律法和道德观念,礼仪和典章,奖赏和惩罚。但其他宗教不可能告诉我们一位受死的救主。它们不可能向我们揭示十字架。此乃福音的桂冠和荣耀。此乃独属福音的特殊安慰。有些宗教教导也自称属于基督教,但却与十字架毫不相干;这些教导真是可悲。一个人若这样教导,倒不如宣称要解释太阳系,但却向他的听众绝口不提与太阳有关的事。

2. 十字架乃是传道人的力量。若没有十字架,就是拥有整个世界我也不干。因为那样的话,我就觉得好像士兵没有武器,艺术家没有画笔,飞行员没有指南针,工人没有工具。如果有人愿意,就让他们去教导律法和道德;让他们去高谈地狱的可怕和天国的喜乐;让他们用有关圣礼和教会的训导充斥其聚会;但把基督的十字架给我!此乃颠覆世界的惟一杠杆,也是叫人弃绝罪恶的惟一动力。如果十字架做不到,就没有什么能做到了。一个人若不晓得十字架,即便他完美掌握了拉丁文、希腊文或希伯来文,但对他的听众而言,他的讲道也是少有,或根本就没有益处。凡在灵魂的得救上大有作为的传道人,都必会多方传讲被钉十字架的基督。路德、卢瑟福、怀特菲尔德和切恩,都是宣讲十字架最杰出的讲员。这是圣灵最喜悦赐福的讲道。祂最喜爱尊荣那些尊荣十字架的人。

3. 十字架乃是所有宣教士取得成功的秘密。惟有十字架能够感化异教徒的心。当十字架被高举时,传道必大有果效。此乃赢得人心的武器,无论对哪个民族,也无论在什么地方。格陵兰人、非洲人、南海群岛的人、印度人、中国人,都同样感受到了十字架的权能。就像穿越美奈峡谷的巨型铁管,半小时的日晒就能使其受热弯曲,效力远胜在其中存放死沉死沉的物品;对野蛮人也一样,当各种争辩似乎都难以打动他们的时候,他们的心却在十字架面前得以融化。一个北美的印第安人在归信之后,说:“弟兄们,我曾经是个异教徒。我懂得他们是怎么想的。曾经有一个传道者来到这里,开始向我们解释真有一位上帝;但我们却告诉他说,从哪儿来的回哪儿去吧。后来又来了一个传道者,告诉我们不可说谎,不可偷盗,不可饮酒;但我们并没有听从他的。最后,有一天另一个传道者进了我的茅屋,说:‘我是奉天地之主的名来到你这里的。祂差派我来,是为了叫你知道,祂想让你幸福,并救你脱离愁苦。为此目的,祂成了一个人,献上自己的生命作为赎价,为罪人流出了自己的宝血。’我忘不了他所说的这些话。所以我把这些话也转告给了其他印第安人,然后复兴就在我们中间开始了。”因此,我说,如果你想让自己说的话进入异教徒的心,就当传讲我们救主基督的受难与受死。事实上,当撒但劝服耶稣会宣教士在中国免提十字架以后,牠就在那里取得了空前的胜利!

4. 十字架乃是教会繁荣的根基。若被钉十字架的基督没有在一个教会中被不断高举,那么这个教会绝不会有荣耀。任何东西都不足以弥补缺少十字架所带来的损失。没有十字架,所有的事情都还可以井然有序、高雅从容;没有十字架,人们也可以举行华美的仪式,弹奏美妙的音乐,建立辉煌的教堂,兴起有学问的牧师,圣餐桌前挤满了人,为穷人募到巨额款项。然而,没有十字架,就不可能使人受益;暗昧的心得不到启发,骄傲的心不能谦卑,哀哭的心得不着安慰,沮丧的心不能振作。人们可以给出各种讲道,比如有关大公教会和使徒性事工的讲道,有关受洗与圣餐的讲道,有关合一与分裂的讲道,有关禁食与团契的讲道,有关教父与圣徒的讲道;但若缺少了有关基督十字架的讲道,其损失这些讲道永远都不能弥补。它们可以娱乐一些人,但却不能喂养任何人。虽有金碧辉煌的宴会厅,桌上也摆着金光灿烂的盘子,但对因未吃东西而饥肠辘辘的人来说,这一切都无济于事。被钉十字架的基督乃上帝命定让人获益的方式。一旦教会不再传讲被钉十字架的基督,或容许其他任何事情占据了它所当居的高位,那么从那一刻起,这个教会就将失去效用。若在讲台上没有被钉十字架的基督,那么这样的教会还不如地上的废物,不过是行尸走肉、无水之井、不结果的无花果树、沉睡的巡夜人、不出声的喇叭、不开口的证人、没有和平之约的大使、没有消息的信使、没有光亮的灯塔,是软弱信徒的绊脚石、不信者的怂恿、滋生形式主义的温床、撒但的快乐、对上帝的冒犯。

5. 十字架乃是真基督徒合一的核心关键。毫无疑问,我们的外在差异很多。这个是圣公会的,那个是长老会的;这个是独立派的,那个是浸信会的;这个是加尔文主义者,那个是阿米念主义者;这个是路德会的,那个是普利茅斯弟兄会的;这个支持建制教会,那个支持自愿系统;这个赞同特别的礼仪,那个肯定即兴的祷告。然而,说到底,到了天国,大部分这些差异还在吗?很可能都不在了,一点痕迹都没有了。但是一个人能够诚实无伪地以基督的十字架夸口吗?这才是最关键的问题。如果他能够,那么他是我的弟兄;我们走在同一条路上;我们正归回天家,在那里基督就是一切,而宗教外在的一切都将被淡忘。但如果他不能以基督的十字架夸口,我就会为他感到不安。外在意义上的联合只是暂时的,关乎十字架的联合却是永恒的。外在的差错仅仅是表皮的病状,但关乎十字架的偏差却是根植于心的疾病。外在的联合不过是人手所为,惟有关乎基督十字架的联合,才是圣灵所成就的。

 

(选自作者著《古道正途》第五篇讲章,标题另加。)


转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文


诗歌


《十字架的救赎》
主耶稣为我们忍受了痛苦
却没有一句怨言
还为我们受鞭伤使我们得了医治
祢受刑罚使我们得平安
主耶稣为我们受了兵丁的羞辱
却求父赦免他们
还为我们受戏弄 还受同钉人讥笑
为我们成为代罪的羔羊

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长 祢背负我们重担
祢仍一步一步往前挣

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长 祢走完了人生路
祢在十架上完成了救赎

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长 祢走完了人生路
祢在十架上完成了救赎
祢在十架上完成了救赎
福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!




: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存