查看原文
其他

十字架照出“己”(钟马田)

钟马田 古道圣途 2021-10-28



“他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”。— 林后五15


  人按照本性是为自己活的。保罗即是这样。大数的扫罗曾经如此,我们也都一样。这是人类的悲剧。人类以各种方式为自己活。人的自我意识,随时想到自己、观看自己、论到自己,这些会产生自傲,使人自高自大。

  恐怕最容易带来祸患,最可悲的事,就是以自己为中心,这是自从人类堕落以后所受的咒诅。我们最需要做的一件事,就是离开自己,忘记自己。可是我们都绕着自己转。我们视自己是宇宙的中心,我们总是观看自己,每一件事都是根据自己的立场来判断、评估——它对我有何意义,它能为我做什么。我们一切的纷争、苦毒、嫉妒都从这里滋生。个人如此,国家也如此。以自我为中心,当然就会引起嫉妒,想为自己获取一切。难怪保罗说,我们不要再为自己活,乃是为那替我们死而又复活的主活。自我中心的人总是自私的。豢养这个“己”,迎合它,想要它得着什么,希望别人得不到;每一件事都是为了建立、满足这个可怕、专横的己,让己控制着我们。当然这就会导致人的过分敏感,将别人无意的话当作是在侮辱自己。这种过分的敏感总是使我们担心别人亏损我们,认为别人在占我们便宜,于是心里觉得受到伤害。这也很自然会引起为自己辩护,过分保护自己。我们花许多时间用来自卫,甚至想去避免任何可能会伤害我们的事。结果我们紧张过度,总是花心力在保护这个脆弱的、高度敏感的自我。

  除此之外,尽管我刚才提到了这些事,但人类本性中最微妙的一件事还是人的自恃和自信。换句话说,他相信他有本领能成功。“我是自己命运的主宰,我是自己灵魂的头子。”他不喜欢福音,因为福音宣告他不能救自己。他全力反对,因为他相信自救。他相信自己有能力,这能力在他里面。这世界的心理学告诉人们,“要相信自己”,他也准备这样做。相信你自己,做你自己。于是人们的生活被这种方式控制,完全受这种错误的自我观点辖制。他完全靠自己。他是始,他是终。他是自己的神,他是自主的。现今世代这些自我中心、自主、独立的人根本不相信神,因为他不需要神,他自己能独当一面,可是你又看见大半时候,他显得非常紧张、忧惧、害怕、敏感、过分自觉。这些都是大数的扫罗在往大马色路上遇见神儿子、明白十字架意义之前的写照。

  那么,十字架造成什么不同?“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)最使这个强壮的人震撼之事,就是如今他对自己有了新的看法。他已从老我生命中被释放出来。当他真正明白老我生命的真相时,才恍然大悟那是何等可怕的生命。那是一种虚伪,造假的生命,总是缺乏安全感,内心从未得到真正的平安、安息、满足。但是如今不同了。借着十字架,他对自己有了新的看法。十字架向他显明这一切。他看见他和别人一样,充满罪恶,一无所值,不过是一个邪恶的人。人一旦在十字架的亮光照耀下,就看出那个自我中心的观点从哪一方面说都是可怕的。它完全是错误的,不真实的。由于这种观点是错的,世界才会变成现今的光景——满是愁苦、紧张、仇恨、忧虑、烦恼。“己”是导致这一切的源头。

 

(选自作者著《只夸基督十架》第九章,钟越娜译,美国活泉出版社。)



转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文


诗歌

《因祂十架》

因祂眼泪 我得到安慰
因祂受死 我得永生
因祂宝血 我得到赦免
耶稣十架 换来冠冕

祂蒙羞耻 带来了荣耀
因祂忧愁 我得喜乐
祂受鞭打 我得医治
耶稣十架 换来冠冕

神羔羊 祢带来救赎
祢的恩典 充满我心
主慈爱眼泪 除去我的愁烦
祢眼看清我一切

因祂眼泪 我得到安慰
因祂受死 我得永生
因祂宝血 我得到赦免
耶稣十架 换来冠冕


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!






: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存