查看原文
其他

当怎样理解基督的十字架(莱尔)

莱尔 古道圣途 2021-10-28


2. 其次让我向你解释,我们当怎样理解基督的十字架。

在圣经中有多处都用到了“十字架”一词,但含义不尽相同。那么,保罗在给加拉太教会的信中写到“我只夸基督的十字架”,其含义是什么呢?这就是我想在此详加说明的。

有时“十字架”指做成十字样式的木头架子,就是主耶稣基督在各各他被钉死于其上的东西。这也是保罗在写信给腓立比教会时,心中所看到的景象。他说,基督“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。这并非保罗所夸口的十字架。这不过是块木头,他何至于贸然为此夸口呢?而且我坚信,他会坚决反对罗马天主教会对十字架的盲目崇拜,视之为拜偶像,以及对上帝的亵渎和玷污。

有时“十字架”指信徒在基督里所经历的患难和试炼。如果他们要忠心追随基督,就会为了信仰的缘故遭受这一切。比如,主曾经说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)他的意思就是如此。不过,当保罗致信给加拉太教会时,他使用“十字架”一词的意思,并非如此。他很了解这里所说十字架的含义,也在忍耐着背负着它。但他向加拉太人提到十字架,乃是别有用意。

但在有的地方,十字架也用来指“基督为罪人死在十字架上”的教义,即祂为罪人所付上的赎价,就是祂借着自己的死,在十字架上所成就的救恩,也就是当祂让自己的身体被钉死在十字架上时,祂借此为罪所献上的全备而完美的赎罪祭简言之,“十字架”这个词所代表的,就是被钉十字架的基督,那惟一的救主。这就是保罗在《哥林多前书》使用这个词时赋予它的含义:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙”(林前1:18)。同样的意思也出现在他写给加拉太教会的书信中:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。他的意思不过就是:“在我灵魂的救恩上,我断不以别的夸口,只夸被钉十字架的基督。”

“使徒对基督的十字架的理解,是基督在十字架上所献那全备充足、替人洗罪、满足公义的祭,就是救赎我们的全部工作。他所荣耀和夸口的,就是他所宣告的这个使人得救的知识。”——卡德沃斯,论《加拉太书》,1613年。

“论到这些词语,遍观众家之言,包括所有的解经家,无论是古代还是现代的,无论是天主教还是新教的,都没有把这里所提到的十字架解释为十字架的记号,而是解释为信仰宣告,就是对挂在十字架上那一位的信仰宣告。”——梅尔的解经,1631年。

“这里的十字架,当理解为基督为我们受难的十字架,而非我们为祂受苦的十字架。”——利的注释,1650年。

对保罗的灵魂而言,被钉十字架的耶稣基督,就是他的幸福和喜乐,安慰和平安,盼望和信心,根基和栖息之处,方舟和避难所,食物和医药。他所想的,不是自己做了什么,或遭受了怎样的苦难。他也没有思想自己的良善和公义。他喜爱记念基督所做的一切,基督所遭受的苦难,基督的死,基督的义,基督的救赎,基督的宝血,基督已经完成的工作。他所夸耀的就是这些。这是他灵魂的太阳。

这是他热衷传讲的话题。他在地上奔前跑后,就是为要向罪人宣讲:上帝的儿子流出了宝血,为要拯救他们的灵魂。他在世上东跑西颠,就是为要告诉人们:耶稣基督爱他们,为了他们的罪被钉死在十字架上。请注意他写给哥林多教会的信:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3)。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)像他这样一个假冒伪善、大肆迫害基督徒的法利赛人,也曾在基督的宝血中得以洗净。所以他不能对此保持沉默。所以他不知疲倦地传讲十字架的故事。

这是他给众信徒写信时,热衷阐述的话题。最奇妙的就是,他的书信通常总是在讲论基督的受难和受死。论到基督以死所表明的爱和权能,他的所有书信都充满了“有生命的思想和在燃烧的言语”。他的心里似乎装满了这个话题。他时时刻刻都在阐释这个话题。他一直不断地回到这个话题。这是贯穿他全部教义训导和实践劝勉的金线。他似乎认为,最成熟老练的基督徒,从不会听烦十字架。

“被钉十字架的基督,乃是福音的总纲,包含了它的全部丰盛。保罗为基督所深深折服,所以从他笔下或口中所流露出来的,没有比耶稣更甜蜜的内容。我们可以看到,‘耶稣’一词在他的书信中出现了500多次。”——查诺克,1684年。

这是他从归信以后,所赖以生存的根基。他告诉加拉太教会:“我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加2:20)。是什么让他如此刚强壮胆呢?是什么让他甘愿劳苦呢?是什么让他不知疲倦地要竭力多救一些人呢?是什么让他如此坚持不懈、恒久忍耐呢?让我来告诉你其中的秘密。那是因为他总能靠着信心得吃基督的身体,得喝基督的宝血。被钉十字架的耶稣,是他灵魂的食粮。

我们可以保证的是,保罗是对的。所以,当信靠基督的十字架。基督在十字架上受死,为要救赎罪人,此乃整本圣经的核心真理。当我们打开《创世记》时,首先看到的就是这一真理。女人的后裔会伤蛇的头,这预表的正是被钉十字架的基督。这是全部摩西律法和整个犹太历史所显明的真理,虽然有些面纱遮蔽。每天的献祭、逾越节的羔羊、帐幕和殿宇里不间断的流血,凡此种种,都只是预表被钉十字架的基督。在阅读《启示录》的过程中,我们看到天上的异象所尊荣的,也正是这一真理。我们读到:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的”(启5:6)。即使在天国的荣耀中,我们也看见被钉十字架的基督。拿走了基督的十字架,圣经就成为一本幽暗之书。就像埃及人的象形文字,若缺了解读的钥匙,虽然令人好奇赞叹,但却没有真正的用处。

请本文的各位读者务要关注我所说的话。或许你已经熟读过圣经,或许你了解其中所包含的历史梗概,或许你记得其中各个事件发生的日期,就像你了解英国的历史一样。甚至你能够叫出来圣经里男男女女的人名,就像你熟知凯撒、亚历山大和拿破仑一样。又或者你了解圣经中的几个概念,并对其敬仰有加,就像一个人会仰慕柏拉图、亚里士多德或塞内卡一样。然而,如果你还没有发现被钉十字架的基督才是整本圣经的根基,那么到目前为止,你所读到的圣经几乎对你毫无益处。你的信仰就像没有太阳的天空,没有基石的拱门,没有指针的指南针,没有弹簧或钟摆的钟表,没有脂油的羔羊。这信仰于你毫无益处,也完全不能救你的灵魂脱离地狱。

请再次注意我所说的话。或许通过一种头脑里的知识,你已经对基督有很好的了解。或许你知道祂是谁,在哪儿出生,都曾做过什么事。或许你还了解祂所行过的神迹,祂所说过的话,讲过的预言,以及各种教训。或许你知道祂是怎么生活、怎么受苦,以及怎样死的。然而,除非你亲身经历了基督十字架的权能,除非你内心知道并感受到,那十字架上所流的宝血,已经洗净了你每一桩具体的罪,除非你愿意宣告,自己的救恩乃完全仰赖基督在十字架上所成就的工作,否则基督于你无益仅仅知道基督的名字,永远都无法拯救你。你必须知道祂的十字架,祂的宝血,否则必将死在自己的罪中。

“如果我们的信心止于基督的生平,却没有牢牢依附于祂的宝血,那么,这样的信心就不能使人称义。祂行神迹奇事,乃是为要预备世人了解祂的教义;祂的圣洁,本是为要预备祂承受苦难。所以,若不加上十字架,这些都不足以拯救我们。——查诺克,1684年。

只要你还活着,就要当心没讲什么十字架的信仰。你生活的可悲时代,急需这样的警告。我再说,务要当心那缺少十字架的信仰。

今天,有千千万万举行敬拜的地方,里面什么都有,却唯独缺少十字架。里面有雕花的橡木,镂刻的石头;有彩绘的玻璃,绚烂的油画;有严肃的礼拜,反复执行的定例。但基督真正的十字架却不在那里。讲台上没有传讲被钉十字架的基督。上帝的羔羊没有被高举,在祂里面因信而得的救恩,也没有被敞开宣讲。所以那些地方里的一切都错了。务要当心这样的敬拜场所。它们没有建立在使徒的根基上。它们不会让保罗感到满意。

“保罗定意只晓得耶稣基督并祂钉十字架。然而,许多人的传道服侍却似乎定意要背道而驰。他们通晓万事,却唯独不知道耶稣基督并祂钉十字架。”——卓约尔,1690年。

在我们这个时代,有千千万万已经出版的基督教书籍,其内容包罗万象,却唯独没有十字架。书中写满了有关教会圣礼和赞美的各种指示。书中有各种劝人过圣洁生活的指导,使人达致完美的规条。书中有形形色色的字符和十字架符号,遍布里外,却唯独遗漏了基督真正的十字架。救主及其救赎之工和全备的救恩,它们要么连提都不提,要么即使提了,也不符合圣经。所以它们比一无是处更糟。务要当心此类书籍。它们没有建立在使徒的根基上。它们绝不会让保罗感到满意。

保罗唯独以十字架夸口。我们当竭力效仿他。要把被钉十字架的耶稣完全摆在你的灵魂面前。若有谁的教训在你和祂之间插入了任何阻挡,就不可听从。千万不可跌入以往加拉太人的错误,不要以为今天有谁是比使徒更好的向导。不要以遵循“古道”为耻,因为行走在其上的,是那些受到圣灵默示的人。有现代的教师大讲“宽容”和“教会”,千万不要听从他们模糊不清的理论,以免搅扰你所拥有的平安,让你的手松开了十字架。当然,教会、牧师以及各种圣礼,都各有其用,但这一切都不能替代被钉十字架的基督。绝不可将基督当得的荣耀归给他人。“夸口的,当指着主夸口”(林前1:31)。

 

(选自《莱尔传》附录中莱尔讲道集《基督的十架》,p.350-370,标题另加。)


转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文


诗歌


《十架的救赎》

主耶稣为我们忍受了痛苦
却没有一句怨言
还为我们受鞭伤
使我们得了医治
祢受刑罚使我们得平安

主耶稣为我们受了兵丁的羞辱
却求父赦免他们
还为我们受戏弄
还受同钉人讥笑
为我们成为代罪的羔羊

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长
祢背负我们重担
祢仍一步一步往前挣

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长
祢走完了人生路
祢在十架上完成了救赎 x2
祢在十架上完成了救赎
福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



       欢迎点击下面蓝色字体进入阅读

  都是罪人(保罗 华许)
  我们的罪(莱尔)

  罪(莱尔)_1

  人生是否有意义(...怎么知道自己有罪)
  大有能力的福音
  何为福音?(二)
  信靠宝血(莱尔)

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存