查看原文
其他

复活的意义(保罗·华许)

保罗华许 古道圣途 2021-10-28



尽管基督复活对整个宇宙具有极其深远的意义,讲起来没完,但我们这里只思考其中两个最重要的意义。第一,复活为基督正名;第二,复活印证基督徒的信仰。

我们讲到,基督的死为上帝正名,人就不能因“上帝先前宽容忍耐罪人并称罪人为义”而指责上帝不义。我们要继续讨论并认识,上帝也通过使耶稣复活,为耶稣正名。通过基督复活,上帝公开地、有力地宣告耶稣是上帝的儿子,是从前所应许的救世主,是以色列的弥赛亚。空坟墓永远是一个记号,向世人证明耶稣是神的儿子。使徒保罗写信给罗马教会说,耶稣是“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”。(罗1:4)

这里“说”的希腊文是“horίzo”,意思是“决定、制订、设定、标定”。这个词不意味着基督因复活而变成神子或得了神子的地位,而是说上帝用这个神迹向世人无可辩驳地公开表明基督原本就是上帝的儿子。

在耶稣工作整个过程中,父多次印证祂是神子:祂奉父的名行神迹、祂受洗时天上有声音说话,祂甚至当着彼得、雅各和约翰的面显出荣耀的形像。然而,这些都不能与复活相比。当父使耶稣从死里复活的时候,父向整个被造世界宣告这是祂的独生爱子。这是最强、最终的宣告。父用空坟墓宣告神子的身份,这种宣告“大有能力,摄人心魄,是大获全胜的凯旋之歌”。关于“horίzo”一词的用法和意义,约翰·麦克阿瑟说,“‘horίzo’这个希腊词衍生出英文‘地平线(horizon)’,希腊文的意思是‘区别,标志’。正如地平线是一条区别天地的清晰界限,耶稣基督的复活也把祂与其他人类截然分开,不容置疑地证明祂是上帝的儿子。”基督复活是最大的神迹,它有力地证明基督是神子和弥赛亚,这是福音的重要主题。不信的犹太人向耶稣求一个记号,证明祂有权柄洁净圣殿,耶稣指着自己将来的复活,说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)文士和法利赛人要祂拿出进一步的证据,证明祂就是弥赛亚,耶稣又说自己能胜过死亡:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)耶稣的复活是最大、最有说服力的证据,足以证明祂是谁,也足以说明祂为百姓所成就的事。基督的复活在世人面前为基督正名,甚至在祂的仇敌面前为祂平反。文士说耶稣不过是一个没有学问的人,掌权的人讽刺祂是加利利来的土包子,法利赛人鄙视祂与别西卜相交,是税吏和罪人的朋友。然而,一旦被他们钉死的这位耶稣“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”时,他们的攻击之辞都要归于无有,他们嘲讽的话都要跌得粉碎。耶稣走向髑髅地的时候,罗马士兵一路戏弄祂说,“恭喜,犹太人的王啊!”(太27:29)然而,当天使把石头滚到一边的时候,他们吓得浑身乱战,甚至和死人一样。大祭司、文士和长老把侮辱的话堆在祂头上,说,“祂救了别人,不能救自己。”(太27:42)可是,五旬节的时候,祂一天救了三千人,他们只能望而生畏。在基督最悲惨的时刻,他们用舌头割祂的肉,说,“祂要是以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”(可15:32)然而,当渔夫彼得靠主复活的能力大声向他们宣告“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立祂为主、为基督了”(徒2:36)的时候,他们听见这话怕得发抖。

空坟墓不仅在世人面前为耶稣基督正名,而且证实了基督徒的信仰是真实的。上帝使耶稣基督从死里复活,这件事证明上帝已经接受基督为救赎百姓而死的牺牲。使徒保罗对罗马教会如此描述这件事:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)理解这节经文的关键在于重复出现的希腊文介词“día”,这个介词被译作“因为”。基督被交在死地,是因为祂背负了我们的过犯;上帝使祂从死里复活,是因为上帝接受了基督的死,作为我们的赎罪祭。因此,基督的复活印证了百姓的罪已经被赎,得称为义了。多马·斯奈德(Thomas R.Schreiner)写道:“说‘耶稣复活是因我们称义’,就等于说‘耶稣复活证实了我们称义的地位已经稳妥无虞’。基督的复活是一个证据,证明祂替我们所做的工作已经完成了。”

我们要注意,基督复活不是为了让我们称义,也不是因为救赎大工在十字架上还没有完成。基督亲自说过,祂替百姓所做的救赎工作在祂死的时候已经“成了”。(约19:30)我们也不是在基督复活的时候得以称义。圣经清楚地告诉我们,人相信基督的时候,称义的地位就赐给他了——我们是因信称义,这信心是真实活泼、面对面的信心,所信的对象是基督和基督的工作。(参罗5:1)这节经文教导我们:基督复活是因为祂真是弥赛亚,祂的死已经被上帝悦纳,是为百姓赎罪的祭,替他们付的代价。基督的复活给我们一个保证,上帝向我们保证:因信基督,我们在上帝面前得称为义。

上帝使拿撒勒人耶稣从死里复活,因为祂就是祂所说的那位,并且祂的死正好成就了祂所说过的话。基督在髑髅地受死,为父正名,并证明那位称罪人为义的上帝无可指责。父使子从死里复活,为子正名,并显明耶稣真是上帝的儿子和世人的救主,不容置疑。

基督被钉十字架之前,门徒素来盼望“要赎以色列民的”就是祂。(参路24:21)然而,耶稣的死粉碎了他们一切盼望,似乎一切都完了。拿撒勒人耶稣死了,躺在借来的坟墓里,祂怎能成全上帝的应许?但是,如果以撒要被父杀死在祭坛上,他怎能成为上帝所应许亚伯拉罕的后裔,多国要从他而出?(参创21:12;罗9:7)亚伯拉罕怎敢相信上帝会叫他从死里复活?(参来11:19)约瑟躺在埃及的监牢里,和死人一样,他的那些梦怎能实现?(参创37:5-10)上帝怎能让他一日出监,派他治理埃及全地?(参创41:14)圣经用一个问题回答所有这些问题:“岂有我难成的事吗?”(耶32:27)

以撒被松绑了,还给他的父亲;约瑟出了监,身居高位,辅佐法老;基督从死里复活,升入高天之上,坐在上帝的右边。祂复活了,因为祂是上帝的儿子,父悦纳祂的牺牲作我们的赎罪祭。

 

(选自作者著《福音的大能和信息》P245-249,杨基译,改革宗经典出版社。)

 

转载自公众号寻访古道

      点击原文链接阅读原文


诗歌


《大好信息》

听!大好信息,惊天又动天,你是神容器,为装祂自己,
祂不仅造了你,更要来充满你,作你生命住你里;
使你享受祂实际,使你人生变美丽,
使你活着满意义,只要你愿意。

过去永远里祂早拣选你,因爱的催逼为你亲来地,
十架上被举起,经死亡祂复起,特地前来寻找你;
要将活神带给你,要将生命分给你,
要将恩典赐给你,使你心满意!

当你有了祂—三一神自己,你全人会有生命的奇迹:
你灵会有活力,你魂会真欢喜,你身安居指望里;
只要将心全开启,只要主名一呼吸,
只要一刹那而已,祂、你就是一!

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



     欢迎点击下面蓝色字体进入阅读

  都是罪人(保罗 华许)
  我们的罪(莱尔)

  罪(莱尔)_1

  人生是否有意义(...怎么知道自己有罪)
  大有能力的福音
  何为福音?(二)
  信靠宝血(莱尔)

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存