查看原文
其他

目的地指南|西西里岛和雅典的消亡

朱利安大王 AnA旅行者沙龙 2019-07-14




我今天给自己安排了一个计划,写西西里岛的旅行和一些历史。

从下午就开始焦虑,现在是晚上1146,终于打开WORD文档开始打字。


一段我拍的航拍,西西里岛上的土耳其台阶

 

为什么焦虑?

不想写旅行指南吗?

不是,西西里的旅行指南还挺好写的,地方不大,风光优美,遗迹众多。

有人文有自然,足够我写。

 

焦虑的原因是,一旦开始深入介绍西西里,就势必涉及到一段我不愿意去提的历史——于是我把这股焦虑用在了推特上,借着满腔的情绪,痛斥物化女性和种族歧视。

 

西西里岛属于意大利,申根地区。

持有申根签证可以自由前往——申根签证条件虽难,但拒签率很低。只要认真准备机票、行程单、酒店订单等物料,大底都能获签。财产证明和工作证明并没有想象中要求高。

 

它是地中海的第一大岛屿,位于地中海的中心部位,靠近靴子状的亚平宁半岛,距离非洲北部也很近。

前往西西里岛可以从欧洲大部分城市转机。岛上有两个机场,一个位于北部的首府巴勒莫,一个位于西边城市卡塔尼亚。


罗马飞到巴勒莫只需要一个小时

 

西西里岛的旅游资源非常丰富,各类旅行书(包括穷游锦囊)上皆有介绍。所以,我把描述的重点放在历史,然后再从历史中回到旅行目的地上去——这种介绍方式也符合我一贯的理念:“旅行者应当了解他的目的地。”

 

早在公元前8世纪,希腊人就开始了海外殖民。无论是位于伯罗奔尼撒半岛的柯林斯,还是位于希腊本土的雅典,都在西西里岛建立了殖民地,形成了塞利农特(图中1)、阿格里真托(图中2)、叙拉古(图中3)等希腊城邦国家。其中,叙拉古还发展成了不亚于迦太基的地中海强国。


西西里岛上的希腊城邦有大大小小几十个


 

公元前264年到公元前241年,以及公元前218年到公元前201年发生的两次布匿战争使得迦太基覆灭,西西里成为罗马帝国的一个行省。

 

之后,西马帝国覆灭之前,汪达尔人(日耳曼人的一个部落,正是日耳曼人灭亡了罗马。)前往占领了西西里岛。

 

但是没过多久,东罗马帝国,即拜占庭帝国于公元535年收复了西西里岛。

 

七世纪,穆罕穆德统一了阿拉伯半岛。代表西方的拜占庭和代表东方的阿拉伯帝国开始了长达800年的斗争。拜占庭帝国的领土不断缩小,西西里岛也在公元827年正式被阿拉伯帝国占领。

 

过了一百多年,以英国的诺曼登陆为标志,欧洲本土从中世纪的贫穷落后中恢复过来,开始了十字军东征。西西里岛开始了欧洲统治——诺曼人(也就是居住在法国北部的维京人)、金雀花王朝、阿拉贡、伊莎贝拉女王、奥匈帝国、波旁王朝粉末登场,分别占领过西西里岛。直到1861年意大利建国,西西里岛才正式成为意大利共和国的一部分。

 

从历史而言,西西里岛可谓是见证了整个西方历史的变迁,几乎没有落下任何一件大事。

 

而令我无法释怀的,是西西里岛在历史上曾扮演过的最重要的角色,是我准备开始打字就已经开始无限惆怅的往事——正是对西西里岛的远征,导致了雅典的覆灭。

 

我们在说希腊文明的时候,很大程度上在说雅典文明。

我们在说希腊戏剧的时候,很大程度上在说雅典戏剧。

我们在说希腊建筑的时候,很大程度上在说雅典建筑。

我们在说希腊哲学的时候,很大程度上在说雅典哲学。

 

虽然从严格意义上来说,雅典的覆灭是由于波斯和斯巴达的联手。但如果没有西西里远征,曾经轻松击败过波斯的雅典,断然不可能灭亡的如此彻底。

是西西里远征让雅典大伤元气,更让雅典抛弃了传统,陷入精神上的恐慌。

 

而原本,那是雅典最好的时代。

苏格拉底正当壮年,柏拉图天真无邪。三大悲剧作家除了埃斯库罗斯之外,索福克勒斯、欧里庇得斯都还健在,更别提还有尖锐的讽刺喜剧作家阿里斯托芬。帕特农神庙已经完工。雅典牢牢控制着爱琴海的制海权,势力范围直达黑海。提洛岛的祭神大典刚过去不久,雅典人在奥林匹克大会上大获全胜。

正是一个经济、文化高度繁荣的时期。

雅典被称为“全希腊人的学校”,是希腊世界中人口最多,最富裕的城邦。


岛上市区内的阿波罗神庙遗迹
如果说地中海小镇和欧洲本土的历史小镇有什么区别的话

那就是欧洲小镇随手一个中世纪遗迹,而地中海小镇则是古希腊和古罗马的遗迹


 

那是公元前416年的夏天。

 

西西里岛上有塞杰斯塔、塞利农特、阿格里真托、叙拉古、卡塔尼亚(还记得这个地方吗?有一个机场在这里)等城邦国家——这些城邦(市)直到今天仍然以此命名。

 

事情主要发生在叙拉古(谷歌地图叫“锡拉库扎”)和雅典之间。

 

雅典和斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争已经打打停停十五年,双方都没有什么太大损失。但雅典刚刚在巴尔干北部吃了一个小亏。

这时候,塞杰斯塔派使节前往雅典,以雅典殖民地的身份向雅典请求援助,要求雅典帮助他们对付叙拉古(也就是锡拉库扎),并表示愿意支付整个费用。

 

当时雅典政坛上的风云儿阿基比亚德经过充分地考虑,说服了公民大会,同意了远征——阿基比亚德是柏拉图《会饮篇》的主角之一,苏格拉底的学生以及恋人,雅典甚至希腊第一美男子。(凡是提及阿基比亚德的史料,没有一篇不提及他的美貌。)

 

阿基比亚德的判断不能说错误,以雅典当时的实力,远征西西里岛不成问题,更何况还有人买单。

第二年,雅典派出了130艘三层加莱船、33000名战士,这种足以和当时任何一个强国包括波斯一战的军队规模。

 

怪异的是,出征的前一天,雅典城的赫尔墨斯像被人斩首了。

渎神是死罪。

人们怀疑是阿基比亚德干的。

因为全雅典,有胆子干出这种事的人,除了喝醉酒的阿基比亚德,不作第二人想。


阿格里真托遗迹里的青铜赫尔墨斯神像

现代艺术,但和古代遗迹完美融为一体

 

到底是不是阿基比亚德,以及为什么会有人偷斩神像头,这是一件未解之谜。

如果要为人类文明画出一个转折点的话,这件小事就是其中之一。

 

然而征战在即,阿基比亚德仍被派往战场。

 

遗憾的是,阿基比亚德很快就被叫回雅典受审。为了避免死刑,他中途逃到了斯巴达。雅典大军的指挥权落到了一个蠢货手上。他是雅典政坛的老人物,叫尼基阿斯。

 

他蠢到什么地步呢?他迅速打输了战争。

 

如果他只是输掉战争也就罢了,他写信给雅典,要求增兵。

雅典同意了。增加了一倍军费开支,以及两百多名骑兵。

 

这时候,原本不太在意境外战事的斯巴达,向叙拉古派出了增援。

主要是派出了一名强大的指挥官。

随着斯巴达的到来,原本中立的西西里其他城邦,开始加入到叙拉古当中。

 

这里有一件事值得注意。阿基比亚德彼时正在斯巴达逃难,并且靠着人格魅力(脸)成为斯巴达的风云人物。

斯巴达是死板守旧的国家,缺乏谈判能力。究竟是谁帮助叙拉古说服其他城邦加入?我个人怀疑阿基比亚德当时也在西西里岛。(史料没有提及此事。)


夕阳下,残垣断壁见证了历史


有了斯巴达的加入,叙拉古士气大振,更打得雅典无还手之力。

于是,蠢货尼基阿斯再次写信给雅典,要求公民大会增兵或者撤军。

雅典,以它恐怖的军事实力和经济实力做依托,再次派遣出了73艘三层加莱船以及12000人的大军。

要知道,在当时的希腊诸城邦中,能够拿得出30艘加莱船的,就已经算是军事强国了。

 

过程我不想叙述。结果是,雅典和叙拉古发生四场海战,四场皆输。

 

发生海战的地点在叙拉古的大港——从地图上看,叙拉古西端有一个半岛。这个半岛现在是著名的旅游小镇,名为Ortigia

这个小镇一百多年后诞生了一个赫赫有名的人物:阿基米德。

而它之所以成为西西里最著名的旅游小镇,另一个原因是它就是西西里岛的招牌电影《西西里的美丽传说》的拍摄地。电影中所有的场景均在这里发生。


本尊出境,演绎美丽传说

 

我在那里待了三天。

 

我常常趴在Ortigia南部的海边围栏上眺望远处的大海。那里就是雅典军队败北之处。


 

雅典的军队,无论是人数、装备、还是军人本身的素质、熟练度,均远远超过叙拉古甚至整个西西里联军。

尽管修昔底德(《伯罗奔尼撒战争史》的作者)描述了战争的过程,但并不足以解释为何雅典人在海上如此被动。

 

更诡异的是,败军的雅典人本来准备逃亡北部的卡塔尼亚,但却在尼基阿斯的指挥下向南,最后,全部被俘虏。

雅典无人生还。

7000雅典战俘被关押在叙拉古的采石场里,他们到最后也没能重见天日。

这个采石场今天依然健在,就在叙拉古,也就是锡拉库扎。古迹旁边还有一个大剧院。谷歌地图搜索Latomie即可定位。

 

西西里远征,一共持续了两年。雅典投入了一半的人力以及两年的总收入。

人财物的打击都在其次,重点是雅典人的精神被破坏了。

这次失败令雅典人开始自我怀疑,甚至对民主制度产生了疑问。

最后,在原本仍然握有优势的情况下,迅速被波斯和斯巴达瓦解(波斯出钱,斯巴达出力),进行了一系列匪夷所思的自我毁灭的举动。

西西里远征后不到10年时间,就退出了历史舞台。

 

关于雅典的灭亡,人们总是问:为何文明总是被野蛮击败。(包括后来的罗马亡于日耳曼之手)。我也一直在历史中寻找蛛丝马迹,想给自己一个解释(或者说安慰)。我有一些想法,但是这次的文章主要讲西西里,以后再来详说。


西西里远征改变了雅典,也影响了整个世界。

但是雅典留下的文明并没有消亡,通过马其顿、通过我的男神亚历山大大帝传遍东西方。

 

|||||||||| 干货来了,西西里岛的旅行指南||||||||||

 

人文景观:

 

1、巴勒莫博物馆。西西里考古出来的好东西都在里面。就在巴勒莫市区。

 

2、塞利农特遗迹。还记得它吗?就是它把雅典骗到西西里岛的。而且它说要承担雅典的军费,但事实上根本没钱。谷歌地图搜索:Selinunte可以定位。遗迹本身一般,比较细碎。在西西里的东部。

 

3、塞杰斯塔。最早的希腊城邦之一。谷歌地图搜索:Segesta。神庙很壮观。

 

4、阿格里真托。如果说希腊古迹只有时间选一个参观的话,选它。因为它是除了雅典之外,最大的希腊神庙保存地。联合国教科文组织的标志就是以其中的和谐神殿为创作的。门票大概12欧。运气好还能听神殿音乐会。


联合国教科文组织&和谐神殿


Tips:如果开车的话,建议开车到遗址下面的那个门(也就是西面)的停车场,然后花3欧坐车到东面的门,从上到下一趟,逛完出门就是停车场。不然要走来回。停车场管理员会帮你找车,官方的价。

 

5、锡拉库扎以及奥尔提嘉岛。这个不用我多说了吧。《西西里岛的美丽传说》,西西里远征,阿基米德的故乡,全欧洲最著名的度假小镇。随便逛,待多久都可以。除了希腊遗迹,还有巴洛克教堂。采石场一定要去,去听,2500年前雅典人的哀嚎。


如果要问我独家建议的话:1、半岛上住两天,市区住一天。2、住岛上的时候一定要晚上出门。治安很好不要担心。不夜城。凌晨1点小巷上都是人。而且每家店都有表演,乐队,唱歌,跳舞,美好得不像人间。3、喝酒。意大利的酒,西西里的酒。如果你开车在西西里岛上转,会发现有很多葡萄园。


好像打扰到一对热吻的情侣了

对不起!!


6、卡塔尼亚。也是古希腊城邦。有好几个大量的教堂。教堂都很美,不输欧洲本土。尤其是主座教堂,是巴洛克建筑的杰作。

另外还有一个圣本笃堂,上面有圣本笃壁画,可以帮助了解基督教的派系。(我之前写过关于《玫瑰的名字》的推荐,里面有提到基督教的派系。)


我最推荐的是那个罗马剧场,它是在希腊剧场的基础上改建的,石头被用来修教堂,现在是居民楼。很多人都在我的推特上和朋友圈里见过视频了。门票是6欧。

大街上,一个类似杂货铺的门店入口进去

穿越2000年的时光


老城区不大,景点很集中。

另外,卡塔尼亚是西西里岛上中国人最多的地方。在火车站附近的广场,有不少中国人开的杂货铺。

 

7、陶尔米纳。度假小镇。有270度观海的半山坡上的古希腊剧场,仍在使用。这种在山上的古剧场我只在土耳其的贝尔加马见过,但是那个已经不用了,这个修复得很好,还经常开演唱会。


陶尔米纳的风光,可以在希腊时代的剧院里看到这片海景

 


其他景点碍于篇幅我就不一一列举了。

比如距离陶尔米纳不远的卡萨尔韦基奥西库洛教堂,在一片丛林包围之中


 

自然景观:

 

1、土耳其阶梯。离阿格里真托的神殿谷不远。开车10分钟。

《西西里岛的美丽传说》也在这里取景。


相隔20年

电影中的土耳其台阶 

我拍到的土耳其台阶

 

2、埃尔纳火山。欧洲最高的火山,相当大。

要去,推荐。

在希腊神话里,它的独眼巨人的故乡——泰坦时代,奥林匹亚众神的主要对手之一。

也是世界上最活跃的火山。上山路上可以见到它摧毁的房屋。

相信我,山下的花海就足以使你震惊。

一日游可以。不想自己爬的话,有缆车和火山专用奔驰装甲车。


火山上的缆车,仙不仙?


从卡塔尼亚汽车站出发,车票来回20欧。缆车加装甲车是65欧。

我找了个ONE DAY TRIP,向导加酒店接送(路虎),一共是120欧。不含餐。会多参观一个火山洞穴和山下小镇。向导相当健谈。我们车上有3个中国人,一对不会说英语的意大利夫妻,向导全程双语。另外,意大利夫妻最后用比划和我们交谈,大家虽然聊得狗屁不通,但都很开心。

 


这是两个最著名的自然景观,其他可以去看看各类指南。

我在西西里的时间太有限了,暂时没有太多关于自然景观的心得。

 

|||||||||| 特别攻略||||||||||



物价:

 

便宜。哪怕是在Ortigia这种旅游小镇,吃饭也就10-15欧带喝的。省一点,几欧也可以搞定。

 

交通:

 

城市之间有大巴。

要参观遗迹,想时间自由点,还是建议租车。Ortigia停车在半岛外面,有大型停车场。

路都挺好,偶尔修路也影响不大。

开夜车可以——但注意休息。(像冰岛就不建议开夜车,气候太多变,容易出事。)

 

特产:

 

1、一定要买一个西西里的冰箱贴。

这个形状的:

相当微妙



西西里的旗帜——为什么会这样,因为西西里岛是三角形的。至于三角形怎么会变成这么邪典的东西,就不知道是谁的脑洞了。

埃特纳火山坐缆车的地方有卖火山石做的这个形状的冰箱贴,5欧一个,还不错。

 

2、开心果。开心果甜点,开心果冰淇淋,我还吃到了开心果牛排,还买了开心果蜂蜜。西西里岛的开心果是在火山的滋养下成长起来的。

火山不是毁灭,是重生。


其他地方都吃不到的开心果牛扒,5成熟


 

时间建议:

 

匆匆一游,3天。

详尽一游,7-10天。

赖着不走——也行。

 


-----


如果对阿基比亚德后来的经历有兴趣,可以在微信上问我。

要去西西里岛旅行想寻求更多建议也可以来问我。

我很愿意分享我有的知识和经验。

 

PS:我在旅行指南中没有放很多很多的精修图,怎么讲,我更崇尚文字的介绍,把景色的悬念留给亲自造访时的初遇。 


Words by Julien | Picture by Julien




写稿不易,谢谢喜欢

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存