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在线赏樱| 量子结界:薛定谔的京都

朱利安大王 AnA旅行者沙龙 2020-04-01



|||||||||| 前言||||||||||


“我可能是少数知道没有外国游客的樱花季的京都是什么样子的外国游客”,这是我发给朋友的一句话——这句话有个悖论——无论我出现在京都的什么地方,那里就有了一名“外国游客”,于是那种封闭的,纯粹的没有外国游客的状态就被打破了。但是如果我不在,就不能观察“没有外国游客的京都”。

 

这就是量子学结界下的京都,如同薛定谔的猫。


以上又是我中二病的碎碎念,别管。

 

能吃此时造访京都,是属于我的机遇,千载难逢。这样一个热门季节,几乎没有观光客,享受原汁原味的风光,原汁原味的状态,原汁原味的人文,再多少钱也买不到的体验。

 

更万幸的是,我足够敏感,可以发现安静中的不一样,不仅着眼于镜头,着眼于眼前,也有能力体会氛围中微妙的不同。并且有能力表达出来,分享给别人,让其他人也可以想象。所以并非孤独地或者毫无察觉地印象到了这样的景色。


在线赏樱第一要诀:代入你的想象,代入关于日本的回忆(无论是来自自己的旅行经验,还是动画漫画日剧),会看得更多。

 

关于樱花季,要说的第一条是,如果第一次到京都,不要选樱花季。京都和樱花季在某种程度上是冲突的:花期太短,追花的心太急,会对京都失焦,错失这都市磅礴的魅力,万樱障目,不见京都。

 

初次前往京都,盛夏和隆冬最好,绿意和雪。或者红叶季也行,园林的秋色在那里。

 

第二个要点是,各大网站的赏樱攻略可看不可信,作为参考就好。从我的感受,大部分人的赏樱攻略要么东拼西凑,要么残缺不全,用自己有限的见识妄图描绘整个樱花季,听从这些攻略,大约能拍出一些人人都拍得出来的网红照片,但是很难说是恣意享受属于自己的旅程。

 

既然赏樱之旅不建议作为初访京都之旅,那么再访京都时,该看什么,心中已大致有数。四个字:从心所欲。这样才能“世路如今已惯,此心到处悠然。”

 

还有条TIPS,算是我的教训:我千算万算,看日本官方的“赏樱百所”,算海拔,记经纬,忘记一件最重要的事,【樱花品种】。

 

除了早于樱花季的寒绯樱,河津樱和枝垂樱是早开的,再然后是吉野樱、山樱,之后是八重樱。吉野樱最多,全国70%,各种花开预想都是以它为参考

 

论华丽,以枝垂樱为最。那些以“单独一棵树”闻名的樱花,全是枝垂樱。比如醍醐寺的百年樱树,比如东寺、高台寺、二条城的夜樱,都是以赏枝垂樱为主。花期比“花开预想”的满开日要早三天到一周。

 

我上一篇公众号发出来,有人提醒我,京都御所的樱花已经开了。

于是我匆匆前去。正是枝垂樱。

 

那天我算知道什么是樱吹雪了。一阵风来,漫舞缤纷。风大,天蓝,樱瓣飘得很远,一线向天涯那种。运气好的时候,人站在树下,落樱扑面而来,除了傻笑也干不出别的事了。



樱吹雪的照片是拍到了,但是并不能展现拂面之樱雨,以及人的心情。


 西向天涯


|||||||||| 天龙寺 ||||||||||

 

天龙寺在岚山,地势稍高,所以花期要延后两日。

我到的时候只有五分开。五分开的樱花和满开的樱花绝不是一回事。因为樱花的花骨朵瘦而干,枝条没有叶子,只要不开,就显得枯萎,满开以后截然不同。

然而即使是五分开,都已经笼罩整个天龙寺,满开是何等的景象不敢想。



天龙寺不止樱花,它家园林百花齐放,都在春天。

 

我以为周二人不多,结果漫山遍野小情侣。在竹林,一对和服小年轻迎面奔向我,请我帮他们拍照。俊男美女,十几二十岁,林中站定以后,一人掏出一个狐狸面具。质感非常高级,磨砂纯色,描金绘彩,一者暗紫朱红,一者灰银渐变,两人戴上,似妖似仙。我也是傻,忘记用自己的相机拍他们一张。


嵯峨小火车终于不是一票难求


竹林小径

遇到狐面情侣的地方

 

岚山一带寺庙众多,大多种有樱花,但都不算密集。

三步一寺五步一院,料金5001000,灵魂和荷包的双重拷问,进是不进?


常寂光寺的樱




|||||||||| 哲学の道||||||||||


京都有名的赏樱点,位列日本赏樱百所之一的哲学之道。能在京都列名,自是非同小可。要看樱、溪、以及古色古香的日本小院,此路合适。


最重要的是,哲学道上的樱花,铺天盖地压境而来,大有樱花封道寸步难行的气势——请看图。



 

这条路有名,因而人也多。不过日本人赏樱干净,不碰花枝,不摇树干,不大呼小叫,不扎堆挡道,不边走边吃边吃边扔。我一点也没觉得烦躁,有时候举着相机拍照,都感觉不到周围的人流。



 

这个阿姨,人虽不是美若天仙,可是活得很仙。骑着自行车来,往溪边一坐,自行车架在一旁,不拍照不看书,寒风中开一罐啤酒,周围人来人往均不在意,旁人长枪短炮地拍摄也不放在眼里。

淡然潇洒,醉卧红尘。


 

随便一个路人,上来就是一场樱吹雪。

樱花把所有的平凡都变成诗。


我没准备拍她

她没打算让我拍

刚刚好经过

 

另外,在没有游客的季节,还能看到一些奇妙的场面。

哲学道上多桥,有两桥相邻,桥上各站一个老法师(玩摄影的中老年男子),都想拍对面的风景,都把对方的风景占据。两位老法师就在熬,看谁能把对面的先熬走。我施施然路过,对二位分别行了一个注目礼。




|||||||||| 清水道·二三年坂||||||||||


之前我说,我拍不了京都,拍不出它亦古亦今的滋味。

其实,如果不追求那种根本不可能拍出来的“真正”的京都,那么在最热门、游人最多的清水道,二三年坂,祇园一代,就能拍出至少符合标准的京都。


男生和女生的和服都很好看




 

清水寺也有樱花树,开在路旁,开在高台。

最棒的部分是因为地势够高,俯瞰繁华,夕阳与樱同在。





|||||||||| 东寺||||||||||


东寺的野樱广告是到处张贴最多的。

白天门票1000,晚上门票1000。白天可以进殿,晚上不知道能不能进。


 

它的特别之处在于,垂枝樱是粉色的,并且可以搭配京都最高的五重塔。

我没去看夜樱的主要原因有两个:1、舍不得票钱。2、下雨,冷。我至今靠着在菲律宾上学时的衣服过日子。菲律宾是热带海洋气候……

 

东寺也有宝物馆,还有一个抄经堂。里面几尊八部众的雕像,是古物国宝,堆在角落里,缺胳膊少腿,特别有趣。(不能拍照。)

 

我看了心想:不愧是真言宗的大本山,密教果然不同一般。顺带一提,醍醐寺也是真言宗的大本山。佛教的各种宗各种派,我到了伊势神宫再写,把神道教和日本佛教放在一块写。现在先不说。




|||||||||| 醍醐寺||||||||||


这是我后悔莫及的地方。

醍醐寺是京都赏樱第一,甚至可说全国【寺庙】赏樱第一。我晚到了三天,与满开失之交臂。心中无限惆怅。


 


即使如此,朋友们看了照片依然说:够美了,你还想怎样?

我说:如果醍醐寺的顶峰风貌是100分,那我见到了10分,拍出来2分。

除了花期稍逊以外,我到醍醐寺的那天也是此次造访日本以来天气最差的一天。

 

天空是没有任何层次的白,惨白。糟糕极了。

原本不想放照片,不过既然“在线赏樱”已经开门营业了,那还是放出来。给大家看看。照片不够美也有好处,不会喧宾夺主大家以后看到实景。


这里有个小贴士:醍醐寺很大,分成若干院落。院落之间的道路种植的是吉野樱,花期晚一些。上面可以看到,正是满开。院落里面则是非常壮观的巨无霸级的枝垂樱,花期要早一些。

重点则是:进院需要门票,不进院则不要。所以早点去赏枝垂樱,如果二刷吉野樱,可以不买票。


如果在繁盛的时候

这些史诗级的树会更加美丽


其实败花期也有美丽之处:樱吹雪。风一吹就落。

我说:不行,天色太差太凄凉,我看着就像掉头发,心疼不敢看。

朋友教育我:头发掉了不再来,花瓣落了还会再开,怎能一样?


言之有理。


一地落樱

 

醍醐寺有宫殿、有唐门、有小湖、有朱桥、有水上楼台、有宝物馆、有顶级园林、有古塔,樱花的种类也全,该它的天下第一。


八重樱,重瓣樱花




|||||||||| 山科·蹴上||||||||||


每一个在京都住过一段时间的人,都有自己的秘密赏樱地。

山科就属于一个人烟罕至的私藏。

 

我的好朋Jenny曾在京都住过一个月,山科就是她的私藏。她再三嘱咐我,这地方你可别抖出去。

 

哈哈哈,我说来不及了,我已经往ins上抖了。



 

山科的精髓在于静。它几乎没有被推荐过,连日本本国的观光客都几乎没有。

附近有一个以红叶闻名的古刹(也是小众名胜,很多所谓独门攻略都没有提)昆沙门堂。在这个地方,可以看到樱花+油菜花的奇妙搭配。



 

我走在路上,一边走一边谷歌,看到谷歌提示:这里有山科游览船。心想:一个小破渠子还能有游船?结果,刚想看完,就走到桥上,这船就来了。不仅有船,还是资格的游览船,船上还有导游。船上游客看到我(我是岸边仅有的游客),纷纷拍我,还向我打招呼。

 


我当场就向小破渠子道歉了。


蹴上是一截废弃的矿工铁道,有个1020度的斜坡,拍照非常好看。但是,这里没有老法师。是和服小情侣的天下。每截铁道上都有一对小情侣自拍,手机放在前方,调好定时。动作都一模一样,一共三套:1、坐下来面对面作轻吻状。2、手拉手,单脚分开作摇摇欲坠状。3、背影。


 

我在INS上搜了一下,拍出来的照片也是全是这种。创意实在有限,作为一个长者,我替他们捉急。不过,年轻人有青春护体,其实怎么拍都好看。



作为世界的观察者,我很喜闻乐见这样的场景。我不追求镜头下无人空旷的美,我喜欢拍到这个地方原本的样子。


 

从山科到蹴上有一条步道,叫双林圣参道,步行需要2个小时。谷歌不到,地图没有。这条步道以红叶季最美,樱花季也不错。昆沙门堂前面有地图,有心人不妨一寻。


|||||||||| 鸭川 ||||||||||


上一篇公众号我重点提到了鸭川。

赏樱也是重点,可惜,几乎所有的攻略都忽略了鸭川。大概是因为鸭川不属于“景点”。我到鸭川的时候小雨绵绵,借了旅店的伞,走在小河边,非常清新。不过我的路程一点都不小清新,一口气暴走13公里,惊人。


 

鸭川足够长,到处都有精华。最好学村上春树,来一段慢跑,10公里,从南到北或者从北到南。岸边不分时间很多跑者,也有很多骑单车的人。

 

对我而言,鸭川是我赏“满开之樱”的起点。

买一杯热的抹茶拿铁,坐在树下,风起樱落,我也活成了一副画,一首诗。

无人欣赏没有关系,也许不知何处看风景的人也在看我。(比如正在看这篇公众号的你。)


本尊终于出场!我就坐在这个地方发呆。

 

四下无人我的时候我还唱歌:


飘零在你眉间愁上绕

飘在郁郁寡欢我的眼角

繁华人间也需多情换寂寞

何况孤单困住一个我,在红尘渐老

 

今夜身在哪里好

好梦哪里找

啊该去何方只管随风飘

明朝管他是明朝

 

我不愁也不寂寞,重在最后一句:明朝管他是明朝。


唱这歌的时候,我想起某神级姑娘:住青旅的时候买了一瓶梅酒,放在床边,半夜三更四下无人的时候偷偷咕咕喝两口。打破禁忌偷偷喝酒的快乐。(青旅房间一般禁止吃喝。)

 

啊,多有趣的人——“忽然觉得人间微醉好入眠,莫计梦醒花落知多少。”




|||||||||| 岚电·樱花隧道||||||||||


我把视频拼接了一下

公众号一篇文章只允许三个视频

有点可惜,我本来准备了二百万个


再次感激我的适逢其会,车头车尾看樱花都不需要竞争上岗,没人和我争。岚电不是观光列车,是居民上下班的通勤小火车。人家就是这种环境里通勤,日子没得说。


照片好看,但是拍摄不易

10分钟一辆火车,拍一次等10分钟

拍了视频想拍照片,又是10分钟

坐一趟就不止10分钟了


我买了一日券,可以无限次乘坐。来来回回很多次,有些时候,乡间小站只有我一个乘客在等。那种没有站只有台的木头搭的小站。


我,一个行走在春天的旅人。感觉很棒。


 

关于岚电,有一个提醒:这个地方是中国的网红目的地。所以樱花季的时候中国人很多,体验不会太好。如果要去,对这个情况要有一个心理预期。

当地居民被中国游客骚扰得也很厉害,贴了很多中文告示:严禁进入,私人房产(只有中文,没有英文日文韩文。)。要去的话,一定不要打扰别人。


|||||||||| 私藏·赏樱第一圣地||||||||||


我的私藏是谁也带不走的。

真正的赏樱第一名胜只有二字:偶遇。

 

是街角不期而遇,是人们的生活,是坐在火车上忽然看到的窗外。那些樱花不是组成阵列等人来拍的,而是开在小巷路旁。

有时候偶遇一个小院子,一个路口,几棵樱花绚烂地看着。一个老婆婆推着购物拐杖两用车缓缓走过,或者一群高中生骑着自行车走过,或者一个干练的职场女性快步走过。这样景象是鲜活生动的,是可以冲击人的记忆的,会成为多年以后关于一个地方的回忆,是一个场景。


是除去了我这个旅人,樱花季节本来的模样。


 

是每天走来走去的我,在不可复制的路径上不可复制的不期而遇。

 

它不可能被拍下来。照片视频捕捉不了那时的风,那时的温度。镜头里可能是杂乱无章的。





|||||||||| 结束语||||||||||


这篇不是京都攻略,也不是赏樱攻略,是特殊时期的一个记录。

如果要真正的赏樱攻略和京都攻略,可以来问我。


回成都后打算再开一个沙龙,讲一下瘟疫期间的日本,没有外国游客的日本,人和事,我的看和感。有些东西面对面讲会好一些。

 

PS:今日到奈良喂鹿了。奈良也有很多樱花,我会继续发到INS上。

朋友:天天看樱花你会腻吗?

我:花期才几天啊,怎么会腻。

 

以前在东非看野生动物,看了三天,有同行的朋友就腻了。我说:这是一生的回忆,为什么才三天就会腻?

 

人们对当下有一种错觉,以为昨天和今天一样,今天和明天一样,这种当下就能持续。有些东西我们知道它会逝去,应当格外珍惜。我永远不会再有这样一个樱花季。甚至可以说,下次来看樱花已不知何年何月。那时候的我,是否还和现在一样野心勃勃,是否还是充满激情?

 

樱花是很短暂的。再几天,又是一树凋零。

 

 

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拍摄地:三千院。

在听的曲子是艺术家为三千院的庭院做的曲子,非常灵性,又有电子乐的节奏感。

再次感叹:没人和我争,没人排队。交300块试听费,我听了好几遍。



欢迎打赏购买“在线赏樱”门票~哈哈哈哈~随喜功德。

肥猫报喜,四月快乐。







想念张国荣。以及,祝我生日快乐。




Words by Julien | Picture by Julien


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