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20200404,无之人境,往生之花

朱利安大王 AnA旅行者沙龙 2020-04-05

今日清明,我去了一趟法隆寺。

那一片地区叫斑鸠,离奈良市区十多公里。法隆寺是日本最早的世界文化遗产,也是当今世界最古老的木质建筑群,有一千多年的历史。周围有很多法字辈的寺庙,除了法隆,还有法轮法起法云寺等。

法隆寺今天先不说,以后说日本佛教的时候再来聊。

这篇继续赏樱。PS:法隆寺本身也是赏樱的好去处。

受CLAMP大婶们“荼毒”的一代,脑子里应该有当年凄美中二惨绝人寰的一句话:樱花树下埋藏着尸体……(出自漫画《东京巴比伦》)

我特意选在今天去法隆寺,与这个话题有关。它附近有一座以寺闻名而不是以景点闻名的灵山宝刹,清水山吉田寺。即使是日本旅行达人,恐怕听过这个寺庙的也寥寥无几。

它位于法隆寺周边步行2公里多远的地方,一路都是乡村田园,非常幽静。时不时地可以看到人家院落里的樱花盛开。更远处还有一个不太为人知的赏樱去处:三室山。

三室山

寺庙不大,入口尤其难寻。我围着那附近找了好久,方得其门而入。寺中无人,连收参拜费的和尚也不在,我等了半天都没把人等到。最后只能作罢。

入口藏在一片居民区背后,还有一个停车场做掩护

另一个入口更难找,要走过一片菜地

穿过菜地都不容易发现寺庙

这寺是“人间往生寺”,管死不管活。

主要保佑的是:能够在死的时候没有痛苦,安详往生。

这种祝愿我觉得甚是美好。原本是打算去买一些御守赠与朋友的,结果山间小寺,无此服务。

原本该在这里交参拜费

我对生死之道一向有兴趣。

埃及的“死人城”(20万人口居住在市郊的坟墓区),墨西哥的瓜纳华托(亡灵节闻名之地,《寻梦环游记》原型地),耶路撒冷的橄榄山墓群(传说中新时代到来时,第一批被复活之处),五明佛学院的天葬台(世界上最大的佛学院,位于川西高原),我都有造访过。也见识过各种各样关于死亡的信仰。

永生、复活、涅槃、转世、轮回,亦或者进入另一个宇宙(比如天堂),都是人们关于死亡的幻想。对死亡的态度,不同文化也不一样,或悲或喜,都有不同的理解。

于我而言,死是一件重大而私密的事。不适合用来惺惺作态,当众表演。更不适合用来自我展示,假作善良。至于不哭不让走的强制哭丧仪式,更是扭曲变态的产物,已经“与死无关”了。

往生之寺小巧而好看。樱花季已近尾声,落樱更盛。小庙一阵春风一阵雪,不闻人声,只听鸟吟虫鸣,很有极乐之境的离世感。

仔细看,能看到照片中掉落的花瓣

步行乡间也让我觉得舒适。

日本的乡下丝毫没有不便,该有的现代化一点也少。人们可以体面的生活。每家小院都打理得整整齐齐。

院里院外的花

之前说京都是“没有外国游客”的京都,那么奈良就实打实地成了“没有人”的奈良。甚至遇到了东大寺门口一个人都没有的情况。

奈良周边的山连成一片,非常好爬。我从春日大社一路爬到新药师寺再到浮见堂,最后再到福兴寺,几乎都见不到游客。

鹿与花,与树

不止是若草山,奈良周围还有几座山头坐拥一片草原,静静地悬在城市半空。离了人以后,甚至有种《湮灭》的感觉。

奈良周边的山是连成一片的,非常好爬。

我从春日社一路爬到新药师寺,再到浮见堂,再到福兴寺。走走停停逛逛大概三个小时。

新药师寺很偏,游客为1,也就是我。

门票600,如果是旺季我觉得划不来,很小一个寺。但是今天我买断,包场,就还是值,独享空旷。

浮见堂赏樱不错。非樱花季就不用去了。

看到小情侣没

奈良全市就是一个大公园,怎么走我都开心。

除了城区以外,我在火车上还发现了几个赏樱地:一个是近铁新大宫站周边,往河边走,河道上开门樱花。一个是JR铁路出了奈良由“大河西路”线(往法隆寺方向),刚出市区,在“奈良市南部生涯体育馆”一带,也是大片的樱花。

之后的樱花季,想避人多,可往这些地方走。这两个地方都属于流经奈良的河流“佐保川”两岸。佐保川在奈良市区也有个赏樱点,叫“佐保川樱并木”,谷歌地图可以搜到。樱花季的夜晚会亮灯,可以拍到很美的夜樱与河道。

这几日我还去了一趟宇治,看了平等院。寺庙本身先略过不提,平等院背后河滩两侧赏樱也很不错。连带附近同为世界文化遗产的宇治上神社,不仅以赏樱,赏枫也很好看。

4月,小叶枫树的绿叶基本都长出来了,现在是绿叶樱花的组合,到十一月,就是红枫与樱枝了。平等院的紫藤花也快开了,花骨朵已经成型,而且开始转为紫色了。

枫树。上神社后面有枫林。

紫滕花

我从3月初到日本,一天天地看着冬去春来。原来时间是可以被观测的。尤其是人潮渐退的当下,更显出自然更替,时序轮转之优雅与强大。

JR车站

明日去吉野山,赏樱的最后一个高潮。

恭迎春之到来。

天涯孤旅,在落日余晖中奔向远方。何其浪漫。

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