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什么样的皮鞋最好别买?

喜欢皮鞋的 HOT男人
2024-10-31


在过去,想当一个经典男装玩家是相当不容易的。如果你想买一双好鞋,或许只能从两个美国品牌、英国北安普顿的几个制造商和一些难以采购的欧陆品牌中挑选。但现在就不一样了,只要有Wi-Fi和信用卡,任何出现在网络上的高端鞋履资源便可轻松触及,无论你是想要MTO半定制、调整鞋楦还是奥匈帝国手工制鞋传统,都变成了可能。

 

然而在这种环境下选购鞋子是会挑花眼的,尤其是当你浏览一些国外Ins帐户和鞋类博客/短视频内容寻找灵感时。闪闪发光的小牛皮牛津鞋、复古感十足的纽扣靴还是用色大胆的高帮马靴...承认吧,吸引我们眼球的往往都是那些造型花俏且复杂的鞋子。

 

 
由于鞋类博客往往只讲鞋子的内容,话题都围绕着皮革类型、构造技术以及某些款式的历史渊源展开,以至于我们在吸收知识的同时也很容易将鞋子视为一件独立物品,把它像公仔一样收藏起来。
 
当我刚开始玩儿钢笔的时候,我发现自己就是这样做的。

随着我对钢笔的填充系统和笔尖了解得越多,我就越想要某些品牌或型号的钢笔,尽管我最应该做的事,其实是把时间花在用我已有的钢笔练字上。
 
 
因此,互联网购物虽然产品丰富、方便灵活,但并不总能给你的衣橱中带来好结果。
 
为什么这么说呢?你看啊,在经典男装体系中,整套造型的焦点应该是由西装、衬衫和领带所构成的「三角区」。如果搭配得当,这个区域会把他人的目光引向最值得关注的地方——你的脸。
 
这就是为什么某些颜色及有图案的裤子或鞋子不常出现的原因:它们会向下吸引眼球。
 
 
在网上购物时,我们往往会被花里胡哨的鞋款所吸引,大概率来说,这与你想要的着装风格完全相反,与衣橱无法搭配的鞋子买了也没机会穿不是吗?

但这并不意味着只能买最简单的基本款,因为无聊的鞋子有时会传达出一种「害怕表达自我观点」的保守信号。
 
因此,最稳妥的买鞋策略就是入一些能与你衣橱里其他衣服相辅相成且能塑造你想要风格的鞋子。
 
如果你正准备一脚踏入经典男装风格的门槛,以下是关于如何购买皮鞋的3个初级建议。
 
慎穿「棕褐色」鞋子
 
我们今天的首要目的是打造一个和谐的整体装束,这也就意味着,身上的每一个单品都不能作为单独突出的存在,颜色、季节性以及正视程度要高度协调。
 
解决协调性的最好方法就是通过颜色搭配。
 
不少男士风格媒体都推荐读者将棕褐色鞋履作为该入手的第3或第4双鞋。因为这种颜色相对来说柔和明亮一些,能够让以黑色、深蓝/棕/灰为主的鞋柜变得更加多样化。另外,它也是春夏的自然色,衣橱里有应季的单品也不错。
 
 
男装圈子里有一种说法称,「棕褐色鞋子」搭配「深色精纺西装」是一种传统的意大利style,这是讲究穿戴的意大利骚男们为他们的商务套装增添活力的老把戏。
 
但如果你真正深入这个地中海沿岸国家就会发现,只有那些自认为是意大利人的美国佬才会这么穿。
 
 
虽然棕褐色鞋子看似百搭、应该在我们的衣橱中占有一席之地,但实际上,大多数男士并没有合适或者规模足够大的衣橱来与之搭配。
 
在深色精纺西装下,棕褐色的鞋就像灯塔一样闪耀,把视线往下拉,转移了这套造型原本的焦点。
 
除此之外,棕褐色可能并不适合搭配灰色裤子和海军蓝西装。
 
 
相反,它的最佳穿搭方式是与明亮的浅色衣服组合在一起👇
 
你看下面这几张图,棕褐色鞋子搭配鸽子灰/浅咖色之类的浅色西装看起来就很和谐,关键在于所有单品的深浅程度差不多。
 
当你把每件衣服都调亮一两个色调时,不仅与棕褐色的鞋相得益彰,整个造型也会有一种夏日的感觉。
 
 
搭配颜色稍微深一点的衣服也并不是完全禁止。
 
将棕褐色乐福鞋与中蓝色单西搭配在一起也很和谐,因为小哥身上的白色牛仔裤起到了很好的平衡作用,这是重点。
 
换成「藏蓝色西装+中灰色裤子」就不成立了。
 
图片来源:Instagram @markchodotcom
 
总结一下,我为什么建议大家要慎重购买棕褐色鞋子呢?
 
虽然我们购买它的初衷是觉得它百搭且能让自己的衣橱更加多样化,然而事实是,这种款式并不百搭,只适用于已经很多样化的衣橱。
 
在你下单之前不妨检查一下,自己的衣橱里是否已经有几件浅色的西装或者合适的休闲单品。如果没有,还是一如既往地选择中棕色和深棕色吧,它们什么都配。
 
不要忽略了「色温」的微妙
 
上面的基本观点是,我们应该避免在视觉上突出的鞋子。
 
有许多微妙的因素会影响一种颜色在一套衣服中是否协调,包括浓淡深浅、明暗和饱和度等。最棘手的,或许也是最不易被觉察的,就是色温,它与偏色或色调有关。我们都知道,较暖的颜色通常看起来都有些发红,而较冷的颜色则带有淡淡的蓝色或绿色。
 
下面这张图展示了一双中棕色绒面革靴子,它的色温相对中性,因此最好搭配。
 
 
大家再感觉一下偏暖(左)和偏冷(右)的棕色是什么样的👇
 
 
太妃糖绒面革僧侣鞋+蓝色牛仔裤+象牙色亚麻单西,这个组合看起来就和谐有活力且不乏精致度。
 
如果换成更偏红的皮鞋,就行不通了。
 
图片来源:Instagram @markchodotcom
 
这种区别在下面这组对比中进一步体现出来👇
 
虽然这两双切尔西靴乍看之下几乎一模一样,但如果仔细观察就会发现,左边这双是深棕色中略带一抹红;右边的颜色则更偏冷一些,因此更容易与你以藏蓝、深灰、军绿、黑色为主的暗色系衣橱相搭配。
 
也就是说,当你打算买鞋时,一定要考虑其颜色以及色温是否适合自己的衣橱。
 
 
但这一切并非绝对,有时候也要参考某种风格的传统。
 
比如,采用勃艮第酒红的皮鞋就与海军蓝西装很搭,因为这种组合方式是有惯例的;而白鞋虽然在一套造型中看起来过于有存在感,但由于传统,它就是学院风的经典单品,这么穿也不会显得很奇怪。
 
「牛津鞋」只适合最正式的套装
 
大多数关于经典男装的穿衣规则都源于一个时代,当时服装与礼节观念密切相关,而不仅仅是一种美学或个人身份。但时至今日,那些死板的条条框框已逐渐变得不再重要。
 
然而如果要问我现在依然要遵循的一条传统着装准则是什么?
 
我的回答是关于正装鞋的:牛津鞋适合正装,且只适合正装。
 
 
正如很多人了解的那样,牛津鞋是一种以闭合系带系统为特征的正装鞋,而德比鞋显然采用的是开放式系带系统,也就是说鞋带末端位于鞋面之上。
 
如今这两种鞋款通常都被称为「正装鞋」,但是从传统上来说,前者要比后者的正式程度高很多。
 
牛津鞋(左)和德比鞋(右)
 
大约在20世纪之交的某个时候,牛津鞋逐渐取代了大多数男士鞋柜里后跟较高的巴尔莫勒靴以及纽扣靴,成为了主流的正装鞋。
 
巴尔莫勒靴(左)和纽扣靴(右)
 
在第一次世界大战之前,牛津鞋一般被称为「低帮鞋」,主要是为了将其与靴子区分开来。
 
 
再看看下面这个穿着高帮靴结婚的家伙👇
 
不过无论是低帮还是高帮,正装鞋的不同版本之间还是有共同之处的:
 
线条非常简洁顺滑,也正因为如此,搭配商务套装或者礼服大衣才能有和谐的整体感。
 
 
德比鞋也能与西装搭配,但通常是相对休闲的西装,比如羊毛华达呢材质的西装、采用大胆图案/颜色的西装或者是乡村贵族府邸风格的西装。
 
这种鞋款也可以与一些绅士运动装组合在一起。
 
 
什么时候应该穿牛津鞋?什么时候又不该穿呢?我们再来复习一遍:
 
如果是普通的海军蓝、精纺三件套这样的正装,穿着简单的黑色平头牛津鞋更为恰当;
 
这种皮鞋只适合搭配最正式的套装。
 
鞋子和裤子的正式程度差距越大,穿搭就越不协调。我能想到最糟糕的组合,就是用高级牛津鞋搭配蓝色破洞牛仔裤。 
 
 
而搭配厚实的人字纹粗花呢外套、休闲单西或运动绅装,一双棕色绒面革德比鞋、切尔西靴或者流苏乐福鞋则是你正确的选择。
 
大多数男士,即使是那些非常在意穿着打扮的男士,穿正装的次数也不足以证明拥有不止一双牛津鞋是合理的。
 
要是打开衣橱发现里面全是牛仔裤、卡其裤、运动裤以及各种休闲单品,那就充分说明你需要更休闲的皮鞋。
 
 
 
好了,以上就是秘姐今天给大家带来的「经典男装爱好者皮鞋选购入门指南」,再强调一遍:本指南仅适用于经典男装,休闲装则属于另一套美学系统。
 
在此建议各位,不要把买鞋当成是在核对一份男装必需品清单,也就是说千万别缺哪款就买哪款,而是要从你的生活方式、衣橱里现在有什么以及实际需要出发。
 
如果你一年只穿一两次西装,那么目光则无需在那些看起来精致且考究的牛津鞋上多做停留;买一双棕色德比鞋就够了,而且它也可以与一些休闲服装相搭配。
 
很多人会将「在意穿着」和「穿着得体」划上等号,但其实,这是完全不同的两码事。
 


编辑✎空谷幽兰李老师

排版✎一头红

监制✎Chen


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