此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你的健康、财富、家庭关系为什么不圆满?一切都逃不过因果!

梅翠雨 五色原林 2021-01-17

灵性成长 · 全息生活

带着觉察活在当下

活出自己内在的力量

白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻



第二章  因果与轮回

因果可分为善的和恶的两方面。善的因,以十善道来划分;而恶的因是以五毒来划分。

“善因得善果,恶因得恶果”,这只是总说。若细说又可以分出很多很多。

善的因细分开来所呈现的果,从现象上来看,表现为今生的财富、智慧、相貌圆满,以及家庭圆满、情感圆满。这都与前面善因有很大的关系。传统上,是用三世来分析因果,其实不然。它是一世又一世轮回所沉淀的结果,三世推不完。

而恶因和恶果所呈现出来的,也是相应的健康、财富、情感、家庭和工作种种的不圆满,也皆是五毒的因所造成,在一世一世轮回中沉淀的。

五毒的贪、嗔、痴、慢、疑所示现的果,粗看是这几个方面,而从深处的分析,又可以分出很多细枝。其中,“贪”就可以分出很多,贪的因出现的果,从各方面来显现。严重的“贪”因,已经不可能呈现出人身来表现其果报,而是在地狱、饿鬼、畜生道里轮回。


那些我们人类看不见。只是在表象上来看,三次元人类所表现出来的无非就是几方面:健康、财富、情感。

所有的五毒所对应的点,都能够在今生的所有的不圆满中找出对应的因。而善的因所呈现的果也是如此。

但是,人们很容易被假象所迷惑,导致今生的所有圆满他没有好好的去珍惜、维护,迷茫了,沉沦了,然后继续造新业。于是,原本还算干净一点的灵魂体又被沾染。在一世一世的轮回中,就这样不断的颠颠倒倒。

只要是没有觉醒,只要是没有证悟,都不知道自己在干什么。即便是走上了修行的路,依然可能是颠倒的。修行,谈何容易?已经走在修行路上的人们,警惕吧!你的每一句话,每一个念头都刻在你的灵魂体上。

消业,就是消除这些所造下的恶业。那么如何消呢?就只是口头上说忏悔就能消业?不对!唯有从心性上去认识,并加以行动,比如说磕头、持咒、求佛加持,求本尊、上师加持,披露忏悔。



披露,是向你的上师,向佛说出自己的罪业。你说出了,说明你有认清罪业的态度。说出来,增加一个记忆,提醒以后不再犯。如此这般,时时警觉,时时提醒,然后佛力加持,上师加持,能够把往昔所造的业消除部分。而所有的业是要靠自己不断的精进修行,不断的觉察,增加一个记忆,才能清除,提醒后不再犯,

三次元人类最容易在圆满的状态下造业,因为他一切都好,他不需要警觉,他觉得“我很好,我不需要修行”。而灵魂体上的脏东西,他也不去觉察,如此,继续在红尘中沉沦。

三次元人类的圆满,其实有时候,认真的说就是一个陷阱。只有表象的圆满状态下,他会放松警惕。

世间有几人在修心?修心最重要。修心不是坐在那禅修,不是坐在那念经,也不是寺院里那种上上早晚课,那不叫修行,那叫做样子。

真正的修行是修心。修心,是断除一切恶的因,断除后面的恶果。


醒醒吧!不要再沉迷了,不要在因果里再翻腾了!因果的可怕,有几人说得清?

放下所有对物质的喜爱,对家人的执着,对于表象上一些追求,这些都是外在的。而这些外在的现象,让人执取不放。生活其实很简单,没那么复杂,一物一食都已定好,何必恣意去抓取。

现前的家庭圆满,其实也是表象的。有的是善缘,有的是恶缘。夫妻间如果是善缘,可能这一世感情很好,但是并不代表这个家庭就都圆满了。然后再来看子孙,来投胎的子孙有的是和父亲有缘,有可能是善缘,也有可能是恶缘,也可能是和母亲有这种善、恶的缘。那么,子女和夫妻之间又产生了新的家庭关系,新的成员加入进来,造成了这家庭的或者好,或者不好。子女结婚,又有新的人加入进来,相应的,又掺和了因果进来。跟着,又有牵绊,又有新的人员参加进来,然后又有新的因果关系出现。

这种因果关系像一张网一样,一层一层的交织。无非都是前世勾招而来。而三次元的人深陷其中,执迷不悟,放不下这,放不下那,苦啊!

这是家庭关系中的因果。然后工作关系,工作环境又是这样、那样的人纠葛一起,又是不断的因果纠缠,又是一层一层的网。又有几个人乃是智者,把这些关系认得清,看得明?又纠结在一起,纠缠在这儿。美其名曰在事业上有追求。其实,一个人的财富、地位,也是前世因果的关系已经定好,没必要去抓取。

认真的另一面就是执着。认真,把虚幻的当成真,其实是愚痴。


健康也是如此。身体的健康状况,有的是前世的因所造成的,有的是今世的因造成的,也有可能是家庭或者外部成员、环境所造成的。是因为在这张层层纠葛的网中集积而成。有些疾病是医生能治好的,有些是治不好的,我们归纳为业障病。业障病的因很多,无外乎是这些。

人之所以不断的追求,不断的错误,不断的痛苦,不断的烦恼,是因为他们在不断的追求错误的东西。想想都不知道自己在干什么?努力追求,努力的去跑,努力的去争,到生命终结的时候,才发现自己太傻了。不知道这一生的忙碌是为了什么。

人非要到临终的时候才觉醒吗?为什么在这其中看不破、放不下呢?就是因为没有真正看清这里的因果关系。


- 未完待续 -


* 下载管道:至喜瑜伽三阶学员 成净* 下载时间:2020年9月3日、9月4日下载于净土藏书阁文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德



往期精彩









点击“阅读原文”访问—梅翠雨的千聊直播间

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存