该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2021年1月16日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

什么是戒?如何持戒?为什么说持戒的功德大如须弥山?

梅翠雨 五色原林 2021-01-16

灵性成长 · 全息生活

带着觉察活在当下

活出自己内在的力量

白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻


修行篇之“持戒”


第一节 什么是

修行者在修行中,有一种修行方法称之为“持戒”。那么,什么是“戒”呢?

“戒”,可解释为:禁忌、规矩、规范。

“没有规矩,不成方圆”。在修行中所有的身口意都有规范、禁忌,指导修行人什么可做,什么不可做。

“戒”是一切行为的准则,“戒”是对治一切恶行恶念的武器。

修行人有戒,凡夫也有戒;大有大的戒,小有小的戒;普及开来,甚至各行各业皆有戒。

“戒”即是规范,亦是底线。

做人有做人的戒,守好了做人的戒,遵守做人的规矩,就能够保住人身,不至于下堕。天人有天人的戒,佛有佛的戒,菩萨有菩萨的戒,做官有做官的戒,学生有学生的戒,军人有军人的戒,等等。“戒”在各行各业中的内容有所不同,但其宗旨都是在规范言行。


修行人的戒有基本戒、标准戒,还有更精细的戒。戒条之多,少则几条,多则数百。细分起来,身口意每一个方面都有很多的戒。那么,如此之多的戒,又如何守持呢?

戒,看起来似乎是条条框框,给你这样的标准、那样的框框,无非是护持你不至于涉恶犯险,陷入因果的泥潭。戒又像是防护罩,将你的身口意保护起来,不至于受到外界的勾牵、污染。

戒,犹如坚固的栏杆,将你围在安全的范围内,不至于失足堕落。

戒,有最基本的底线,又有最严密的结构。无论是什么人,处于什么样的位置,涉足什么样的领域,都应该对号入座,了解自己应该所守的戒律,并好好的受持。所以,只有认真的了解了什么是戒,你才会认识到它的重要性,以此来规范自己的行为,不至于犯错、犯罪,甚至堕落。

在所有的戒中,以修行人的戒最为严苛。原因在于,之所以称为修行人,是因为行者想要改正自己的错误行为,摆脱因果纠缠,超越轮回,想要超凡脱俗、成圣成贤,故而对修行人的要求会更多、更严。

在修行人的戒律中,分为出家戒、在家戒、男众出家戒、女众出家戒。在家戒又分为男众居士戒、女众居士戒。出家戒律细分了很多,在家修行人的戒也细分了很多,但概括起来,重要的几条无非是“身口意”的约束与规范。其中,都必须坚守的戒有五戒、十戒、八关斋戒,等等(具体可查标准文本)。然后,所有的戒律,根据这几大方面再去细分。其实,每一条戒无非都是在保护你,诸恶莫作、众善奉行! 

在所有的戒中,最重要的就是“心戒”。守护好心,就是持“心戒”,也就能守持好所有的戒。你只需知道戒的内容,然后你就看住心,觉察心的状态,时刻警醒,才不至于因无知而犯戒。

戒,有的是做了才犯戒,而有的则是起心动念已然犯戒。所以,一切戒“以心为戒”。护戒,犹如保护自己的眼珠,真正的修行人把戒看得比命都重。

关于出家人和在家人的修行戒,因所涉内容广泛,在此不一一详述。所有的戒,都有规范文本,可以自查。

了解了什么是戒、戒的内容、戒的重要性,你才会知道如何去受持戒律。

补充说明:
灭除四恶五毒
1、四恶:杀、盗、淫、妄
2、五毒:贪、嗔、痴、慢、疑

十恶业、十善业道
1、十恶业
身业有三:杀生、盗窃、邪淫
语业有四:妄语、恶口(骂人)、两舌(挑拨是非)、绮语(花言巧语)
意业有三:贪心、嗔恨、愚痴
2、十善业道
不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴



第二节 持戒的功德

行者在了解了什么是“戒”之后,在戒律的范围内所作所为不违犯戒律、遵戒守戒,称之为“持戒”。

持戒,并非只对修行人而言,各行各业的人守规矩,做人做事洁身自好,以规矩为准则,都可称之为“持戒”。

作为人,守好做人的戒律,会不失人身;学生,守好学生的戒律,会成为一个好学生;商人,守好行商的戒律,他会成为一个诚信的商人;官员,守好官员的戒律,他会成为一个好官,而不至于堕落,等等。在各行各业中,所有的戒律,其实就是规矩或底线,守好这些戒律就不至于在这滚滚红尘中迷失自己、毁灭自己。

持戒,无论是修行人也好,还是普通人也罢,能够守,能够持,都有功德。守一条戒,有一条戒的功德;毁一条戒,也有毁一条戒的罪业。根据持戒的多少,持戒的深浅,决定修行者当下的福报与智慧。而毁戒,也是根据修行者当下所毁戒的程度,决定其堕落的速度。

持戒在修行中极为重要。一个修行人,除了布施积累资粮,第二个重要的就是持戒。“戒为无上菩提本”。如果没有戒,他就没有行持的准则和行为的规范;如果没有戒,就如同脱缰的野马;如果没有戒,会导致肆意妄为、无恶不做。
戒律,对修行人来说,如“眼中珠,心尖血”。守好戒律,你的修行便成功了一半。守持好戒律,你的智慧在不断增加,你的能量会不断纯净,你的功德会更加圆满。守持戒律的人,若持戒严谨,就如同灵魂不断被清洗,不断被淬炼。守持戒律,就如同将一块钝铁不断的锻造、锤炼,最终将其变成一个合格的法器。守持戒律,能够使灵魂体变得透亮,戒体清静,自带光芒,不怒而威。守持戒律,能够使心变得越来越清静,越来越柔软,越来越慈悲。

所有的戒律,其宗旨都是“断一切恶,行一切善”。戒律就是保护你所有身口意的铠甲。有了这个铠甲,你会变得无坚不摧。你的信仰会越来越坚定,你对事物会越来越明,你对所有的人会越来越慈爱。


有了戒律,守持好戒律,你会一手鲜花,一手宝剑;你会持中道,不染不着;你会知道如何帮助众生走出泥沼而不被污染。有了戒律,你如同手中有了宝剑,在面对魔境时“妖魔鬼怪”无法靠近。

修行人的戒律是无数的圣者积累下的智慧精华;普通人的戒律是无数的贤者总结出来的,都是留给后人行为规范的智慧结晶。各行其道,各得其所——该做的做,不该做的、不能做的绝不染指。

守持好戒律,无论你是修行人还是普通人,都可以在各自的岗位上发出璀璨的光芒,取得成就:守一分戒,得一分成就;守十分戒,得十分成就。同样,毁戒亦是如此,知戒犯错,其罪更大。所以,在戒律的范围内,切不可轻视,一定要严格遵守。戒律面前,人人平等,佛、菩萨、神仙也不例外。

戒律和法律看似相同,其性质和所造的业力是完全不同的。法律只是现世规范的,现世现报,它不存在后报;而戒律不仅是今生,还影响着后世。

世间的法律只对当下的罪行进行处罚,而戒律除了当下应该受到惩罚,因其所造恶的程度和影响力,还会影响你的生生世世。

守持好戒律,不仅现世你会圆满你的功德,更会影响你往后的生死轮回。守好戒律的人即便今生不得成就,但在来生的轮回中,仍可不失人身,不失修行的机会。根据守持戒律的多少与深浅,决定你轮回的时间、轮回的地点、轮回的环境。

严持戒律能够快速消业,再加之其它的修行,能够快速的在现世中超越生死轮回,会在现世取得圆满成就,甚至可以回归到你初来时的地方。它会变成一束光,引领更多的人,向无数的修行人无声的宣示着持戒的重要性及功德力。


持戒是如此的重要、如此的殊胜,这对所有的修行人来说是必备的功课,对所有的普通人来说是必当遵循的规范。

持戒的功德太多太多,说之不尽。持戒的功德,大如须弥山,而毁戒的恶行亦如是。持戒、毁戒就在你的一念间。守好心念是最好的持戒,而并非是表现在形式上的、造作的。口中说着持戒,心却并不与口相应,这种持戒是虚伪的,毫无功德而言。

戒,是落在心里的。戒,可使之成为金刚心、金刚体,而口是心非的戒律,则如同镜中花、水中月。

守心守戒!持戒守心!切记!切记! 


- 未完待续 -


* 下载管道:至喜瑜伽三阶学员 成净* 下载时间:2020年10月04日、10月05日下载于净土藏书阁文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德


往期精彩









点击“阅读原文”访问—梅翠雨的千聊直播间

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存