此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

“修行”并不高大上,吃喝拉撒皆为修行!

梅翠雨 五色原林 2021-02-02
灵性成长 · 全息生活
带着觉察活在当下
活出自己内在的力量
白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻



本书讲述修心的方法,为何修行是修心,修心的要点在哪里?本书以简单易懂的方式,为现代人类所书写,以大白话告诉大家,在生活中要如何去做,如何落地,如何实实在在的把修行融入到点点滴滴,在人间做朴实和平凡的事,为自己的修行增砖添瓦。


第三章 吃喝拉撒皆是修行


生活即是修行。生活所触及的一切范围,吃喝拉撒皆是修行的好时光。


我们为什么来到地球上?因为地球是一所学校,在地球上24小时都可以进行修行。地球真是一个好地方,是修行的好地方。所以,不要把修行列为另类,专门划出一段时间、一块地方说我要修行。


许多人会问,什么叫修行?修行并不是一个高大上的词,修行就是很简单的、很落地的修心。这颗心无处不在,我们每个人都有这颗心。


如前述所说,“心不在内,也不在外,心遍及一切处。”我们不要刻意的去寻找心。哦,我在找心;哦,我在找念头;哦,我在干嘛干嘛。好像只有穿上了禅服,戴上了念珠,或者剃光了头发,或者浑身熏得檀香味儿,才叫做修行。


修行可以在市井中,可以是小妇人,可以是农民,可以是工人,可以是商贩,也可以是儒商,也可以是政商,也可以是总统。每一个人都可以修行,每一种身份都可以修心。


整个地球都是修行的花园,你看造物主为我们布置了一个多么美好的花园。你看那山川,你看那大地,你看那城市,你看那乡村,你看那河流,你看那树木,多么美好的风景,这都是我们的修行之地。我们脚踩着大地,头顶着蓝天,我们所触及的一切范围都可以拿来修行。



话说修行的范围可以那么广,又说什么叫修行呢?修行就是舒心,舒心的活着,舒心而普通的活着,乐哈哈的活着。乐哈哈,是一个非常简单的词语,是小孩子经常干的活儿。乐哈哈,“嗨,小伙伴过来玩吧。”这就是修行。


 “玩”是一个快乐的词。快乐的玩与现代人追求的进步有点不搭嘎。修行和进步相关吗?说相关也相关,说不相关也不相关。这里又扯来一个话题,“人活着是为什么?”


人活着是为了进步吗?是要将科技推向高级吗?那么古时候的人类,他们活着是为了什么?他们是农耕的生活,农耕的生活是没有任何进步吗?农耕生活靠天吃饭,靠天吃饭不可以吗?我们非要躲进冬暖夏凉的高楼大厦里的生活才是生活吗?所以,生活可以是多方面的。可以先进,也可以落后;可以快进,也可以后退。


你看过《超体》吗?超体中的女主角在与万物相通的时候,当她拉动生活屏幕的快进键,快速的拉向高科技的时代,城市遍布,网络迅速,科技发达。再往回拉,退回到生命之初,回到现代城市的所在之地。最初这里是一片原野森林,森林里有一只猴子。猴子伸出了手,女主人公也伸出手和猴子的手指尖一碰。


第一次接触——最先进和最原始的接触,动人心弦。是先进or落后,孰先孰后?“先进”只是一个概念,我们被圈进去,被概念圈进去,被概念玩耍。


我们被物质推着往前跑而忘记了生活。生命的进化是为了什么?嗯,生命的进化是为了体验。体验又是为了什么?体验是为了快乐。快乐又是为了什么?快乐是为了美好的共同文明。


是的,文明定义为美好,美好无处不在。美好可以是环境,可以是你和我,可以是微笑,可以是握手,可以是拥抱。美好就是我们共同的文明,它不一定是物质的发展,也不一定是科技的进步。美好可以定义为善良,可以定义为善良的心,美丽的心。


对,这就找到了源头,修行修什么?修这颗心,修生活中随处可见的吃喝拉撒。心就浸润在吃喝拉撒的每时每刻之中,心传递着什么?传递着爱,传递着喜乐,传递着happy 。


Yes,happy,be happy!



这就是终极了。无论爱情也好,事业也好,家庭也好,我们每一个人都是为着幸福,进行着幸福,修幸福的心,任何环境都可以修。嗯,是的,快乐是检验修心的标准。


还可以说得更详细一些吗?


当你做饭的时候,切菜的时候,会哼着小调唱着歌吗?系着的围裙,也是很好看的装饰嘛。围裙上还有两个小兜兜,兜兜上绣着花边。你忙不叠地从小布兜里拿出一张小纸条,上面写着这道美味的秘籍攻略。你匆匆瞄了一眼,忙不迭的往烹调的菜里加上调料。


香味从厨房的空间飘出来,家人们闻到了。“啊,老婆,今天吃什么好吃的?”孩子们过来了,想偷吃一口,你拍了拍孩子们的小手,一本正经的说:“别急,稍等。”


你从厨房里端出菜肴,布置好餐桌,然后叫着家人:“爸爸,妈妈,小宝,老公,过来聚餐呐。”你们坐下来,开始吃饭,交谈聊天。“来,来,说说,你遇到啥事儿?有什么好玩的趣事儿啊?”你问着小宝。


“我今天在幼儿园和同学打了一架。”小宝眨着眼说。

“啊?”

“嗯,别看我个头小,我把他摔倒了,哈哈。”

“你没有伤到他吧?”

“没有,你别小瞧我们小孩子。我们小孩子可知道了,打人是不对的。我们只是玩摔跤,看,你又被我骗了吧。”


“哈哈,哈哈。”小宝的爷爷奶奶也跟着笑着说:“现在的孩子真不一样,比起我们那个时候,我们那个时候……”天呐,又开始回忆,又想讲重复了多少遍的老故事。


“妈,我们已经听了无数遍了。”

“嗯,对,对,不过我还想讲。”

“好吧,好吧,继续讲吧。”


愉快的餐桌会议就在就餐中进行着。

“老公,好久没喝一杯了,咱俩喝一杯吧。”

“嗯,好,好老婆,做的菜真好吃。”


Duang,又碰了一杯。眼里满是爱慕和欣赏。


你对老公说:“菜是我做,晚上得你来洗碗哦。”

“还是你洗吧。”

“不,就得你洗。”

“好吧,好吧,看你今天辛苦了,我来洗,我来洗。”老公笑着说。“哈哈”,爷爷也来插嘴了,“想当年都是我洗碗,你还是继承了我的风格,哈哈。”


晚餐结束了,老公系上了你的花边围裙,在灶台边洗着碗。这时候,你跳过去,在他的嘴里塞一块小甜品,抱着他说:


“辛苦了,老公!谢谢你,洗这个碗。”

“哼哼,小懒猪。”


吃喝拉撒,吃是中国人一大习惯,一大风俗。人们见面就问“你吃了吗?”,“吃了。”这已经是民俗了,便成了见面的问候语。


吃,是中国特色,也是中国修行;是世界特色,也是世界修行。刚刚描述的场景你懂了吗?这里面蕴含着修行,懂了吧?



告诉你一个小秘密,无论是三次元还是高次元,吃,都是生活中的一大乐趣。在吃中,可以翻出无数的花样、无数的点子、无数的快乐时光、无数的小插曲。你去翻一翻收集的相簿,看一看里面的照片,有多少是在吃饭团圆的时候拍摄的。上至国宴,也成了国家与国家友好往来,进行邦交的交往聚会,再看公司与公司之间的生意合作,有多少合同是在觥筹交错中签订的。


吃是一大学问,也是一大修行。在这里补充一句,吃的时候记得不要杀生,这是修行中需要注意的地方。要明白生活背后的规则——因果法则,不杀生定律。


吃是一大文化,也是一大修行。如何快乐的吃好、喝好、玩好,占据了人类大部分的生活,剩下的时间就是睡眠时间了。你要问工作算不算生活的一部分,占不占据时间?工作属于玩好的部分,好好的玩,在玩中修行。


曾有高僧大德在寺庙中讲法,年轻的小白前去烧香拜佛,虔诚恭敬,用万分崇拜的眼神,请高僧指点小白修行之路。


高僧郑重之又郑重之,先嘱咐小白点上三炷香,再嘱咐小白同学在佛堂做三个大礼拜,然后招招手,招呼小白同学过来坐下。“现在我要传你最高级的法门,最秘密的修行之道。”小白激动得小心脏嘭嘭嘭乱跳,就要听闻大法了!


高僧在他耳边悄悄的说:“好好工作,好好生活。”小白瞪大了眼睛:“嗯?恕小白实在愚钝,以为您要传我修行大法,武功秘籍。为何是‘好好工作,好好生活’?”


高僧回答说:“这就是究竟大法。你好好去悟,好好去实践,宝贝已经交给你了。”


小白心里直打哆嗦:“我工作是为了生存,每周恨不得休息三天,每天恨不得只上半天班,每半天恨不得早早结束。这高僧居然教导我要‘好好工作,好好生活?’”小白悻悻地回到家中,百思不得其解。


确实,现代人要说自己是修行人,很难一下子走到“生活就是修行”这一步,这可以理解,这需要过程。没关系,慢慢来,当你体会到修行的风光就在吃喝拉撒中,你就会会心地一笑。一切不解、一切烦恼忧愁都会随风消散,成天乐哈哈的活在喜乐中,这是修行的究竟。


从另一个角度说,如果你能将修行融入到每一时刻、每一分、每一秒、每一处的生活中,你也增加了很多时间修行,对吧?


“修行”两个字无所从来,也无所遁去。聪明的你要把握住修行的核心——修心,便可以把“行”贯穿于“心”的一切处,贯穿于生活的路途中,贯穿于社会的文明中。


路,就在脚下。行,就在吃喝拉撒中。


- 未完待续 -

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

* 下载管道:至喜瑜伽三阶学员 生生* 下载时间:2020年12月27日下载于净土藏书阁文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德


往期精彩







点击“阅读原文”访问—梅翠雨的千聊直播间

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存