该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2021年2月21日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

佛学常识:什么是灌顶?什么是加持?

梅翠雨 五色原林 2021-02-02


灵性成长 · 全息生活

带着觉察活在当下

活出自己内在的力量

白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻





《佛学密法常识》之灌顶


在佛法修学中有一种密法——“灌顶”。什么是“灌顶”呢?灌顶有两种:一种是授权灌顶,一种是结缘灌顶。


在佛法中,可称之为密法的,是诸佛对上等根器的弟子所传的法,是秘而不宣、不落文字且口耳相传的。传授的方法则是通过授权灌顶传授戒律及修学方法。这种口传灌顶最为殊胜,而能够传这种灌顶法的上师,必须是具德圆满、已经证悟的。如此,他所传的灌顶法授权,弟子才会得到。他可以开启、唤醒毫无佛学基础、常识的弟子的先天特别能量。开启之后,弟子如能按照上师教授的修学次第、方法,严持戒律,定能得到快速成长,并取得相应的成就。


一个法一次灌顶,也就是一次授权。修行者在一生中可能会接受上师几次或十几次灌顶。上师会根据弟子的修行状态、根器,不断地给予传授、加持,而只有接受过灌顶、授权的弟子,才有权利修学上师所教授的法,才能够得到上师、诸佛、本尊的加持。如果没有接受过灌顶或授权的人,即便知道这个方法,他也绝无可能开启先天的能量,接受到诸佛、上师的加持。因此这完全是上师、诸佛与弟子之间能量的链接。



灌顶,是上师以自身的功德、能量和弟子之间搭起犹如桥梁的紧密链接,是接通了上师与弟子之间的通讯联系。没有得到灌顶的人,也就是没有得到授权的人,“法”对于他来说只是文字而已,根本无法得到相应的加持。因此,弟子在得到上师的加持后,如理如法的按照上师的教言,依教奉行,无比虔诚的祈祷上师,依止上师,瞬间便会得到上师所有能量的加持和给予。


如果能够时刻忆念上师,和上师融为一体,合而为一,便会成为上师的心滴之子,会得到上师所有的传承,更能得到上师无二无别的慈悲与智慧。这种灌顶,是至高无上的灌顶,是无比殊胜的灌顶。


而要得到这种殊胜的灌顶,弟子首先就必须坚信自己的上师,不怀疑,不夹杂,不评判。上师如是说,弟子如是做,没有任何疑问。哪怕在凡夫眼里看起来是错误的,弟子也照做不误。死心踏地的紧随上师,最终必会得到圆满成就。



另一种灌顶是结缘灌顶。所谓结缘灌顶,就是一种仪式,而这种仪式有落入文字的,也有没有落入文字的。对每一种法的灌顶,如照本宣科一般,上师与弟子之间没有经过检选,更没有经过相互的认可,此为“普传”——既不需要根器,也不需要了解求灌顶者的修学状态。这种灌顶,也可以称之为授权,表示求灌顶者可修此法。


而“普传”,也就是说无论谁都可以修,无需建立上师与弟子的关系。但是,这种灌顶基本上无法开启先天的能量,加持力也是依据传法者自身的功德、修为而定的。受灌顶者如理如法地修,会得到些许诸佛和上师的加持,但力量很小。假如得到灌顶后,没有如理如法地认真修持,则基本上没有任何加持力可言。


对于修行人来说,必须要了解“灌顶”的真正含义。



每一次灌顶就是得到一次传授、允许。若传授灌顶的上师自身没有证悟,或功德不圆满,他是无法开启求灌顶者的能量的。而所有求灌顶者,若不是灌顶者的弟子,他们之间没有建立起上师与弟子的关系,即便是得到了这个法的传承、授权,修行者在修行中所得到的加持力也极其微小。在修法过程中,更无法得到上师的及时指导,是不可能得圆满成就的。


灌顶,是上师将诸佛及自身的能量灌输给自己的依止弟子。只有开启先天的能量,并且按照上师所教授的方法,努力精进的修持,弟子才会在修行中日新月异。


无论是修法的仪轨、戒律,还是诸佛的咒语,上师会根据弟子的根器,依次给予灌顶传授。而弟子只有得到授权后的修持,才会得到相应的加持。


灌顶是修行者一生修学中最为重要的一个环节,是经过皈依入门后的弟子进入密法修学至关重要的第一步。没有得到灌顶授权的,所有的修行都只能是纸上谈兵,绝不会得成就。


灌顶是如此的重要,所有进入密法修行的修行者,必须要认真了解、对待。


《佛学密法常识》之加持


在佛学常识中有一个词——“加持”。什么是“加持”呢?“加”是给予,“持”是接受、奉行,也就是加入、摄持。“加持”一词并非只是出现在佛教经典中,在其它方面也有体现。比如说,老师对学生,长辈对孩子,等等。本文只对佛学修行中的“加持”做简单介绍。


修行者在修行中,经常会在心中祈祷诸佛、菩萨或上师、护法给予自己加持。而加持的力量大小,是依据修行者的信念所决定的。加持是修行者对上师绝对的信任、依止。修行者对于上师的教言、诸佛的经典能够信受奉行,坚定不移,并在修行中做到勇猛精进,如理如法的祈祷,如此方可得到加持。


简单地说,加持力就是一种能量的互融互换。修行者在祈祷诸佛、上师、护法加持的同时,应该了解如何得到加持的原理,才能够认真地严持戒律、依教奉行,才会对诸佛、上师、护法不产生任何怀疑,才能做到与诸佛、上师、护法完全心心相应,感应道交。这样的加持力,才会有力量。


如果只是简单地在口头上喊“加持”,却没有任何具体、实质相对应的修持,是无法接受到加持的。比如,诸佛、上师、护法的加持好像太阳般光芒四射,而你却在头顶上撑起一把伞。再比如,诸佛、上师给你甘露,你首先要伸出双手捧得住才可以。否则,你只是口头上喊口号,是不会有任何作用的。



加持的方式有多种,但不外乎身、语、意三方面。


加持,是一种能量的相应,是灵魂之间的感应。就如同老师给学生传授知识,学生听老师的教诲,认真学习方可取得好成绩。因此,加持的力量从根本上说,取决于修行者是否业力清净,身、语、意的行持是否与诸佛、上师、护法相应。修行者在身、语、意方面的修行,修得一分,便可得一分的加持。身、语、意清净的程度决定修行者接受加持力的大小。身清净得身加持;语清净得语加持;意清净得意加持。相辅相成,此为三密相应加持。


修行者是否得到加持,在身、语、意等方面是能够感觉到验相的。


身,即身体方面会有不同的体感,比如酥、麻或触电感,等等。语,口业会自然的变得清静,说出的话不再生硬、不再是批评或评判的口气,变得和言爱语。意,所有来自意识层面的想法,不再偏执、不再冷漠、不再邪知邪见,升起的是智慧、慈悲、喜悦,以及正知正念。其次,会家庭美满,事业顺利,求仁得仁,心想事成。


修行者在修行过程中,如果没有诸佛、上师、护法的加持,单凭自己的努力,进步会非常缓慢,甚至根本找不到修行的方向。如果修行者在修行中,只知道自己念经、禅坐,不懂得如何去祈祷诸佛、上师、护法,不知道如何与诸佛、上师、护法相应,不知道如何在身、语、意及心念上去修正、觉察,是绝无可能取得修行成就圆满的。



加持,就如同修行者是一辆机动车,而诸佛、上师、护法不断地给修行者加油,以增加动力,调整方向。因此,修行者在修行中,无论是遇到什么样的困难、什么样的挫折,只要诚心诚意猛烈地祈祷、努力精进、守持戒律、依教奉行,定会得到诸佛、上师、护法的加持。


诸佛、上师、护法的加持一直都在,对一切众生的加持也都是无二无别,修行者得到的加持力大小完全取决于修行者自身。如果修行者自身没有分别、执着,业力清静,时时怀有虔诚心、感恩心、忏悔心,努力修正身、语、意的一切错误行为,那么诸佛、上师的加持力将无处不在。离开了诸佛、上师、护法的加持,就如同失去行驶方向的汽车,只能是东转西绕,绝无可能达到彼岸。


正确的祈祷,如理如法的依教奉行,是得到加持的基本保障。



-未完待续-


* 文章来源:净土藏书阁* 下载时间:2020年10月29日、11月5日文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德


往期精彩






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存