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伊斯兰堡+卡拉奇:8天时间感受一个真实的巴基斯坦

小冒my 芸淡风倾 2023-01-23

小冒坚持原创的day326  虽然不专业,但已经是短时间内收集的最全事前准备了。


事前准备可以戳这里:

巴基斯坦8天攻略:还原我眼中的友好的“巴铁”(事前准备)


巴基斯坦,应该不是大众会选择的出游地之一。


一定要写在前面的话:

关于风土人情,关于中巴友情。

 

其实独自一人去巴基斯坦出差,即使动员了所有人脉,走之前最后一刻把每一个环节都落实到位,我还是很担心。随便上网搜一搜,攻略少得可怜,而且经常能看到它在“全世界最不适宜单身女性出行”的TOP5里。加上自己不到母语水平的英语能力不知道能不能适应他们的口音,忧心忡忡地上了飞机。

 

现在出行归来,虽然不得不承认那里的治安水平确实需要大家更操心一些,但是同样作为中国人,会收获到在别的国家绝对体会不到的体验和感受。我过得还是很开心,担忧有些多余。




 


花园城市——伊斯兰堡

 

我在首都伊斯兰堡转机停留了十个小时,所以就在当地同事的陪同下,短暂的去了几个地方。

 

百度介绍:

伊斯兰堡,巴基斯坦伊斯兰共和国首都,全国政治中心。其位于巴基斯坦东北部海拔540米的山麓平原上,北靠马尔加拉山,东临拉瓦尔湖,南距拉瓦尔品第11公里,整个市区面积909平方公里,靠近印巴停火线。人口190万(2014年)。

伊斯兰堡为巴基斯坦于1959年决定建立新首都,1960年开始兴建,1965年把首都从南部沿海的卡拉奇临时迁至拉瓦尔品第,1967年正式迁都至伊斯兰堡,1970年基本建成。



 

我对伊斯兰堡的印象很好,虽然不像其他大城市和国家那么繁华,但是很干净舒服,整个城市的节奏悠闲缓慢。

也因为我是周六清早8点就落地了。整个城市似乎还没睡醒,一直到我吃完早午饭,街上都没太多人,据说还在睡觉。说实话,我出差前赶工火急火燎,在机场等安检人山人海,一路慌张落地以后,莫名觉得很舒心,很放松。


 Brunch:




整个城区其实并不算很大,因为我东南西北地晃,一直都能看到市中心的地标建筑,三座并排的大高层。因为城市整体楼层都不高,所以那三座大楼鹤立鸡群,格外显眼。应该也是中国企业援建的。

虽然同样是花园城市,新加坡被各种各样的植物环绕包围,也高价引进了大批世界上的植物,看起来就贵气逼人高大上,伊堡城市都是被几种常见植物装点的,最常见的就是以下这种玫红色的小花。


 

这种性价比很高的用心,也能让人觉得很舒服。生活环境的改善,不仅仅在于金钱投入,也在于观念。何况还有大片山脉和森林湖泊,得天独厚的自然风光。

 

我时间太有限,所以只能去市内景点。半山公园,马格拉山国家公园,拉瓦尔湖只能留在以后了。

 

巴基斯坦纪念碑博物馆

 

远远望去就是盛开在山腰上的一朵花。千万别觉得不起眼,内部近看还是很值得的。


 

巴基斯坦对本国人民还是很友好的,比如他们的票价是20卢比,我们外国人是250卢比(即使这样也很便宜)。

博物馆在一个公园里,公园的设施都让我想到小时候,骑马,拍照,气枪打气球,还有一只表演的小猴子。

 


花朵造型的纪念碑,近看很有气魄。象征巴基斯坦的四省三领地的花瓣向上伸展,守护中心的花蕊,也代表着团结和统一。花瓣内部是高大的叙事雕刻,记载着巴基斯坦历史上的4个重要时刻。

站在中心,应该有点乾坤,设计上应该有放大声音,或者能看到什么不一样之类的用心,原谅我英语太差,没听懂我同事巴式英语Rap一般的介绍。


 


里面还有个单独收费的纪念馆。装修很好,就是民族的风俗人情,文化历史,尤其是他们很崇拜为他们独立付出很大代价的各种民族英雄freedom fighter。最出名的就是他们货币上的穆罕默德·阿里·真纳,立国运动领袖,巴基斯坦国的创建者,政治活动家,第一任总统。


 

 

费萨尔清真寺

 

费萨尔清真寺是巴基斯坦的国家清真寺。它是巴基斯坦乃至南亚地区最大的清真寺,同时也是世界第六大清真寺。

 

我没有进入内部,因为也不知道方不方便,开不开放。就外观而言真的是漂亮的建筑。


 

所以关于介绍,我欢乐地引用百度了:

 


说它是大师的杰作,突出表现于它的选址和设计上。从伊斯兰堡市中心出发,一直向西北直奔马尔格拉山的南麓,远远的就可以看见4座高耸入云的锥状尖塔,顶部金色的新月饰物在太阳的照耀下熠熠生辉。原来,当年人们选择在马尔格拉山山脚大兴土木,除了要用这座山作为背景和屏障,更倚重它天然“崇高”的地理位置。那4座尖塔,名字就叫宣礼塔,又叫拱卫塔,高度近90米。但只要稍微走近一些,如不抬头,就难以看到它们高高的身影,而那座穹顶不及它们一半高的主体建筑大祈祷厅就是眼前所有的风景。


 


传统的清真寺为圆顶,费萨尔清真则呈八角形,活像一座巨大的沙漠帐篷。它的外体用的是白色大理石,里面用马赛克装饰。祈祷厅内没有一根柱子,所有重量都由那4座宣礼塔拉起和承受。此建筑的设计者是土耳其著名的设计师维达特·达罗凯。当年他以综合了现代、古代伊斯兰和土耳其建筑风格的设计理念,在专门为建造大清真寺而举办的国际设计大赛中一举夺魁,因而得以把他的独运的匠心变成一件挺拔的杰作。


 

其实像伊斯兰堡,卡拉奇这样的大城市,有很多很多长年生活工作的中国人。所以本地人对我的存在见惯不怪,但是在清真寺,博物馆这些景点里,因为有很多从小城市过来旅游的人,他们没有见过中国人,我们作为那天唯二两个晃悠的中国人,一路备受注目礼,各种大叔大妈小姐姐小哥哥尤其是小孩子过来想和我们合影。

 

实在不想拍照,礼貌拒绝就好。他们不会不礼貌偷拍的。我是因为本身就不爱拍照,再加上害怕同意一个人的请求,我就要在炎炎烈日底下变成合影的吉祥物。所以婉拒了他们。




 


卡拉奇——古代和现代文明结合的经济中心

 

卡拉奇是巴基斯坦第一大城市,位于巴基斯坦南部海岸、印度河三角洲西北部,南濒临阿拉伯海,居莱里河与玛利尔河之间的平原上。人口约2000万,面积3527平方公里,其中城区面积1821平方公里。

 

我仿佛去了假卡拉奇——每天都在小黑屋里从早到晚的工作,所以连海边我都没去。再加上听说白天在40度以上的温度, 白天我也只是在室内观望。

 

卡拉奇真的是个神奇的城市,贫富差距巨大。在市中心,你可以看到气派的现代化大楼,同时旁边或者马路对面,很破旧。两个天壤之别的世界,就突兀地融合在一起。

卡拉奇据说有2000万人口,所以我很好奇地问本地人,大家都住在哪里,因为建筑明显是不够的。他和我说,很多人无家可归。当你坐在车里,马路上会有小孩过来擦擦车窗,不停敲窗户,乞讨。

就在这样的城市里,你依然也能看到很多出身优越家庭的人,穿着打扮和气质都能看出非富即贵。

 

所以我禁不住,有点感动的是,在这种环境下,每天都能深切感受到阶级的巨大差距,大家的心态却普遍没有扭曲,反而特别知足常乐。

可能会有很多人觉得他们出生至此,别无选择。我却觉得,这是一种在巨大的不公平和生活重压之下,还能努力找寻和珍惜人生小小的快乐和坚持的难得精神。

 

基本上从事服务行业的人,都是家庭普通甚至贫寒的人。明明很辛苦,可是我真的可以感受到,他们脸上的笑容是真实的。也许基础设施有差距,但是服务的意识还是很好的。他们很喜欢和中国人打交道,一定要努力说两句中文,只要一点小费都会很开心。

 

虽然物质很重要,但是他们比我们想象中的快乐,甚至可能要比世界上很多国家都要容易获得幸福感。

他们真的很让我感慨和反思,自己是不是应该更加知足常乐一些。


 


 




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