三原康裕 & 尾花大辅 | 爆款球鞋背后的创意者
当你讨论「街头文化」时,就不得不提及孕育其中的sneaker culture。这种从大洋彼岸传至亚洲的“舶来品”,经历数回井喷式爆发,在众多潮流刊物的助推下,过渡成为崭新的流行符号。日本,正是受它波及最深的国家。趁着上海GALERIES LAFAYETTE(老佛爷)开幕,I.T作为其合作方在其中率先引进一些日本潮流顶尖设计师的独立门,Dazed Digital与三原康裕、尾花大辅与他们在店里一起坐下来聊聊球鞋设计。
90年代的日本,除了涌现出不少热衷于收藏球鞋的sneakerhead外,也产出了一批对streetwear有着不俗影响的设计师。或许,你的第一反应会列举出藤原浩、高桥盾、NIGO®这样缔造街头风向的标杆性人物,但也千万不要忘了对潮流界卓有贡献的三原康裕,正是他二十年前的提议,才让我们有机会见证Nike “The Ten”系列的辉煌,还有adidas与Prada未售先热的联名。
说到三原康裕,这位时装设计师的低调性格,显然与其在业内享有声望不成正比。“无论多么优秀的亚洲设计师,他的存在价值都可能被对西方人忽视。想要把东方哲学蕴含到设计中,首先要将西方的设计理念逐一拆解,然后重新构筑,这是我偏爱‘deconstruction’的主要原因。”善用解构主义的三原康裕,既不过度突显东方韵味,也没刻意跳脱西方体制,赢得了海外批评家的高度赞许。
然则,很多人知道三原康裕,还是因为设计球鞋。大学就读纺织专业时,他便获得鞋商鼎力支持,开设了一家称作Archi Doom的店铺,并于翌年毕业后,将它更名为MIHARAYASUHIRO(现为Maison MIHARAYASUHIRO),正式开启个人品牌的运营。也是从那时起,三原康裕开始着手对球鞋进行解体重塑的试验。“98年左右,我没有什么收入,只能借助便宜的材料,设计吸引眼球的东西,比如同样的鞋垫,采用不同的缝制手法,使之呈现出大相径庭的视觉效果。”
三原康裕解体球鞋的奇思妙想,初衷是为了改变制作球鞋的过程和方式。“将已完成的作品破坏,延伸出全新概念,某种程度上,这和我喜欢‘不安定因素’有关。另一方面,我也着迷于‘四次元’。点点连成线是二次元,似张纸;二次元累积成三次元,如本书;三次元叠加上时间轴线,会催化出四次元。那怎样在设计中体现呢?鞋底往往需要在球鞋投入生产前完成制作,我会试着将制作它的时间节点往后推移。”
那双后来令三原康裕声名大噪的错位拼接鞋,也成功地替他吸引到了业界的关注。2000年,三原康裕以品牌设计师的身份,首度携手Puma推出了合作系列。“这应该算是最早出现的时装设计师跨界运动品牌的项目吧。其实,在此之前我也询问过Nike、adidas的意向,得到的答复是不想涉足sportswear以外的领域。直到爆发sneaker war,那些品牌才意识到,两种不同类目的缝隙里,存留着大片空白,于是豪掷千金,吸纳来明星设计师的加盟。”如今我们司空见惯的球鞋联名,似乎没能追赶上三原康裕的远见。
高级时装和运动鞋履像极了相互交错的两个三角形,中央层叠着无人问津的区间。这一区间,被三原康裕视为Maison MIHARAYASUHIRO致力开拓的贫瘠地。“现代社会中,很少有上班族每天穿着皮鞋,而追捧streetwear的千禧一代对球鞋表现出了意外的狂热。任何品牌都不想丢下这块肥肉,否则将造成重大损失,该市场的白热化竞争还将升温。”
MIHARAYASUHIRO “Original Sole”系列球鞋
即便如此,球鞋设计于三原康裕眼中如若一株盆栽,在狭小空间内表达灵感,这和时装设计赋予他的自由截然不同。“鞋履容易让创作者感到局限。相反地,时装涉猎宽泛。过去这些年,我一直在寻找衔接点,理解了两者的限限。”
日本streetwear能在世界流行文化中占据重要席位,离不开产业完善的同时,还能接连不断地输送新鲜血液。对美式复古情有独钟的尾花大辅,就是我们最需知晓的一位。
最初由开设古着店起家,尾花大辅流连于到处搜罗二手衣物,常年奔波日美两地,这也使得他获赠了“Mister Hollywood”的雅号。于2002年创立的品牌N. HOOLYWOOD,不但投射进自己的生活品味,还承袭了日式男装中最精良的裁剪。“一直以来,我都追求穿上后能肆意活动的舒适衣物。无论工装、军衣,还是运动服均有渗透,然后剔除掉花里胡哨的东西,选择符合时代的语境,重释过往经典,这样比较符合我的性格。”
和三原康裕相似的是,尾花大辅同样是位备受业界认可的时装设计师,也同样因球鞋受到sneakerhead的追捧。深究古着服饰,加上熟识面料工艺,让尾花大辅渐渐展露头角,于2014年被CONVERSE Japan相中,盛邀其出任高级线CONVERSE Addict的创意总监一职。
“我翻阅了大量的CONVERSE历史档案,研究过上百双的经典鞋款,挖空心思找出让人难以辨识品牌身份的有趣细节,然后加进Addict的设计中。通过这种做法,保持产品的一致性,但也避开了俗套。”很快地,他用细节中时不时夹带机能性的精简设计,颠覆了粉丝对帆布球鞋的认知。
然而,球鞋设计在尾花大辅看来,并没其他业内人说得轻巧。他更愿意把它当作一场“内科手术”,需要设计师投入百分之两百的精力,才能完成突破。“它接近于珠宝、手表的设计,是极致细微的调整,与时装拥有偌大的区别。现下的球鞋,除了追求功能,还要注重其他额外要素。就设计层面而言,哪怕鞋带洞眼的位置偏离0.5毫米,或者布面颜色深浅了一丢丢,都会导致整体视觉上的出入。”
CONVERSE Addict
设计CONVERSE Addict的难度,绝不单单只是嵌上一对意大利产的vibram橡胶鞋底,亦或侧面附加一条打磨精细的HOOKLESS拉链,而是如何与市面产品拉开差距。“N. HOOLYWOOD是在千禧年后创立的,时值里原宿文化临近尾声的阶段。我们品牌的定性并非街头服饰,一直在做的是重制古着经典,或从它们身上汲取灵感,变成类似的衣物,这样创作理念被我带入到CONVERSE Addict的球鞋中,因此很难被潮流左右。”尾花大辅不太喜欢那些有着强烈市场主张的设计,特别是过去十几年,见证了时尚动态的大起大落,按照自己的节奏前行才是不被淘汰的方法。
当我问及如何看待球鞋市场愈演愈烈的现象,尾花大辅不以为然地说:“我不理解有的年轻人,从头到脚只让你注意到了他的球鞋有多限量。还有些身穿Logo Tee,身背名牌包,脚踩爆款鞋的,他们的气场跟我合不来。在日本,人们不愿为设计师或品牌名买单,更多是因为真的喜欢某件单品。”
N. HOOLYWOOD专柜
一如尾花大辅传达的想法,作为设计师,无需太过在意作品是否受追捧,重点是让懂得欣赏的顾客了解到。“我知道自己的作品有多出色,这就够了。”
Dazed Digital
专题编辑:IDONGIVEA_
图片: Cosmo + GALERIES LAFAYETTE x I.T
设计:SONO