查看原文
其他

般若波罗蜜多心经【全文翻译】

全息宇宙 2019-12-21

心经,万经之首也




观自在菩萨, 行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,渡 一切苦厄。


观世音菩萨说 依『般若波罗密多心经』修行至高深的竟界时你能洞悉世间的ㄧ切人事物原来都是空的还能超渡ㄧ切的苦难 。



心经解说版


舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子(佛 陀 的 十 大 弟 子 之 一 , 以 智 慧 通 达 称 着):一切 的 色 相 , 它 的 本 质 都 是 空,因世间的一 切 事物都由 心生(或说经由人的意识)而 创 造 但当証悟空性的道理以后你就会体会:诸色相其实就等于是空,诸色相是经由人的观感意识所产生所以ㄧ切的色它原本就是空的,反之亦然感受、思想、行为、意识,也是相同的道理。


舍利子,是诸法空相 ,不生不灭,不垢不净,不增不减。


舍利子:空性是万法的基础 它能让你体会出人世间的一切都是幻(暂)有所以没有所谓的生始灭绝 肮脏干净 增加或减少。


是故空中无色,无 受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,

一切既然都是幻有,空中自然无一物可观得,故说无空中色,。一切既然都是空 当然我们就无任何的思想行为意志也就是六根彻底的清净。


无眼界 ,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽


这时你所观看的世界就是空的 甚至整个人进入无意识的境界 也没有黑暗和黑暗尽头的差别了。


乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,

也无生老病死、 痛苦产生和设法消灭痛苦的烦恼也无聪明巧诈和得失心  既然无得失心你就是活菩萨。


依般若波罗密多故,心无罣碍,无罣碍故, 无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,


所以依着般若波罗密多心经,能让我们的心毫无牵挂、忧虑、惶恐,也因而变得清明、自主、理性 所以就能远离所有是非妄想 到达极乐世界。


三世诸佛,依般 若波罗密多故,得亚耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。


过去、现在、未来所有的佛 都是依这般 若波罗密多心经,所以能到达佛的境界所以般若波罗密多心经是最有神力 、能到达大光明处、至高无上、超优等的咒能消除ㄧ切的苦厄,真的。


故说般若波罗密多咒,即说咒曰 :揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


所以 般 若波罗密多心经等于就是咒语这咒语有说:修行去吧!修行去吧!修、行到极乐世界吧!全部修、行到极乐世界吧!觉悟阿! 但愿。



原文翻译:


般若波罗蜜多心经(唐三藏法师玄奘译)


(1)观自在菩萨、行深般若波罗蜜多时、照见五蕴皆空、度一切苦厄。


(2)舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。


(3)舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。


(4)无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽。

 

(5)无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。


(6)依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。


(7)故知般若波罗蜜多、是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。


(8)故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭帝揭帝 般罗揭帝 般罗僧揭帝 菩提僧莎诃


//////////



(1)『观自在菩萨、行深般若波罗蜜多时、照见五蕴皆空、度一切苦厄。』


观自在菩萨,有许多学者直接把它翻译为观世音菩萨,这一种翻译是非常不恰当的翻译!


原因是把它翻译为指定人物时,会失去了经文的广义性!变成偏狭的小乘作品!


所以方老师认为、应该把翻译文字转变成大乘佛法的观念,可以翻译为:「一切佛菩萨都要进入禅观之中,追求一切观自在无所障碍的法门修持佛法!」


「只有在深入禅观的训炼过程中,了解般若波罗蜜多的心法,在观照的过程中,达到色、受、想、行、识的五蕴皆空状态,才可以度一切人类的痛苦和厄运!」


(2)『舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。』


舍利子的印度意译是指鹭鸶鸟的眼睛,刚好释迦牟尼佛的大弟子舍利弗佛经上也称之为舍利子,所以有不少人翻译的时候,就会直接翻译为舍利弗!但是方老师以为这样的翻译,会打断了文字的流畅性和气韵!


其实回到舍利子的基本定义看,鹭鸶鸟的眼睛是一颗小小的圆光,在修持密法的过程中,修行者身上是会看到这一种圆光,因此这一种圆光又可以称之为明点,如果套上道家的修持方式来检视,这一种圆光其实在修炼内丹的时候也会出现,如果直称这种圆光就是道家修炼的『内丹』!因此应该直接翻译为内丹,对于修持者来说会更为确切!


原因是心经是一篇修持的经典,与修持无关的东西都可以全部被剔除!如果佛教的舍利子其实就是道家所指的内丹,把它连接起来之后再作解译,全文就通畅无碍!所以翻译如下:


「内丹在人体的特色,是在若有若无之间,所以:『色不异空,空不异色,色即是空,空即是色』,这一种般若的心法,就是对立与圆融之间的一种变化,也称之为是非对错平等论,在佛法的五智之中,称之为『平等性智』!


这种平等性智的概念,不但在色阴之中是如此方式存在,同时在受阴、想阴、行阴、识阴之空间中,也是以此这样同样的性 质存在!」


(3)『舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色, 无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。』


舍利子这样的一颗内丹,它所代表的意义是一切佛法的般若空相!般若佛法的特点是对立与圆融同在,因此「不生不灭、不垢不净、不增不减」、这种表面上是对立的名相,而事实上都可以圆融无碍的存在。由「色即是空」的意义推而广之,因此「声即是空」、「香即是空」、「味即是空」、「法即是空」亦同一意义存在。


所以从眼根开始发展,眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,都可以演变成诸法皆空,六根十八界转成空相之后,自然色、受、想、行、识的五蕴皆空,也就可以转入空相。这些修持方法都属于般若佛法的修持特色,诸法皆空的真正意义。



(4)『无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽。』




般若法门的诸法皆空,可以由无眼界为起点一直推演到无意识界,六根十八界的空间都可以完全被般若佛法化为空无一物,所以小乘佛法的十二因缘,也就可以从无明为起点,



(无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼;无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。)


十二因缘只要绕一个圈就可以回过头来,一直推回到无无明灭的境界之中,这种推理在禅修的过程中,有如推骨牌一样,经过十二因缘的直行关系接通顺行之后,再来的则是消灭关系把它们一个一个的推倒!所以最后出现的一张尽头牌必然就是「老死忧悲苦恼灭!」


(5)『无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。』


苦集灭道四种修持方法,简称之为「四圣谛」!这一种修持方式流行于小乘佛法之中,如果用白话文作最简单的解释就是:「把人生的各种痛苦、在禅观之中集中起来、然后在禅观之中把它们消灭、这样就可以得道!」


因为个人在禅观中,把人世间的悲欢离合看破,财富权贵的梦想如浮云消散,所以能够进入四大皆空的心态之中,成就菩萨果位。


(6)『依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。』


依据般若波罗密多的心法渡登彼岸,无所谓有、无所谓得、自然就无所谓失;既然没有「得失之心」自然就没有所谓「恐怖」,所以生不带来死不带去,就可以心无罣碍,最后当然可以万缘放下,顺利进入涅槃!


过去、现在、未来三世的诸佛菩萨,都是依照这一种般若密多的心法,而成就进入涅槃,成就「阿耨多罗三藐三菩提」的无上正等正觉果位。


(7)『故知般若波罗蜜多、是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。』


由于上述种种的修持功能,故知道般若波罗蜜多心经,具有大神咒的功能!所以心经是大明咒!心经也是无上咒!甚至心经可以说是无等等咒的功能,可以消除民间疾苦,具有真实不虚的作用。


(8)『故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭帝揭帝、般罗揭帝、般罗僧揭帝、菩提萨婆诃』


所以我们要以「般若波罗蜜多心咒」:「揭帝揭帝、般罗揭帝、般罗僧揭帝、菩提萨婆诃」来赞叹「般苦波罗蜜多心经」的功能。


全息宇宙,北京  编辑    


全息分享:仁者见仁 、智者见智、 修行在于个人 



点击:全息宇宙平台开设公益课程

进群请咨询小编

小编悟空




点击查看全息宇宙热点文章


生命进阶 | 刘丰深度对话全息宇宙

人生就是追求更高能量等级   (测你的能量等级)

量子力学 | 人类将会迎来一个没有疾病的世界

全息宇宙 | 共振使低频率变高频率(收藏级)

美国纪录大片《生死与轮回》刷新你的世界观!

激活七脉轮 | 能量检测及脉轮静心练习(收藏篇)

旷世奇才 | 尼古拉•特斯拉揭示宇宙密码

一部值得全世界人反复欣赏的灵魂著作

疾病是灵魂的语言,它在揭示我们内在的瘀堵

宇宙法则 | 你是一切力量的中心!(精华)

全息问道 | 正山小语,莫非与净圣的对话节选

灵魂的力量:第五章——自由,真空妙有

如何使"高我"从内在觉醒?

觉醒的灵魂:最后的轮回

巴夏 | 活在边缘上 【觉醒者必看】

一部无法用究竟来形容的觉醒大作 | 《 三摩地》

灵性觉醒 | 高维度灵魂的特质与特征



 

全息宇宙·全民觉醒

我们因而来·带着力量·承传使命

如果感受到了这份能量,那就分享出去吧!


全息服务号

全息宇宙服务号立于多维宇宙视角,探索终极目标,打造全球顶尖国际灵性平台。



附:大理游学

定聚大理:2019,开启全能者时代

附:全息个案

个案需求 | 准备好提升你的能量


全息订阅号

这一切都是爱的能量



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存