查看原文
其他

梦老讲《地藏经》:若有众生,不孝父母或至杀害,当堕无间地狱

上梦下参师父 回家路上和你同行 2019-11-16


梦老讲《地藏菩萨本愿经》第十讲


简体


尔时。地藏菩萨白圣母言。南阎浮提。罪报名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。

——《地藏菩萨本愿经》


这是答复她第一个问题。说阎浮提众生啊,作的罪太多了;堕在地狱,所受苦也很多。我们一件一件说,略说一下,先说一个最重的。有些人杀父,杀母,不孝顺父母,甚至于把父母杀害了,一定要堕到无间地狱里。咱们前头讲了无间地狱啊,后头还要讲,五无间,有五种无间。那么一堕到这个地狱里去了,到了这个处所去,光是受苦,要想脱离啊,出来很不容易。

这种事情,在我小时候,或者我大一点,一二十岁时候,没听说过,说谁家把爸爸妈妈杀了,没听说过;但是活到七八十岁了,不然了。就是到美国这个胜地啊,特别杀父杀母的还多,但是杀的好多还是中国人来到这个美国胜地的。他求“解脱”,到这个地方来享受来了,他享受,他对他的父母讨厌了——妨碍他享受了,杀父杀母的。也有的十几岁杀父杀母的,有二三十岁杀父杀母的,甚至于虐待父母,那就太普遍了,不孝的太普遍了。他没有翻过来说,想想父母怎么对待他。这个我们每人都经过的,这不要详细讲,只要耐心地想一想。

在过去,古来选国家的大臣,要看他孝顺父母不——功臣出于孝顺之门哪。如果他在家能孝父母,那么他在国家做事情,他也忠于他职守;如果不孝父母的,那父母都不敬了,什么坏事都可以做。就是这么个含义。因为地藏王菩萨,前头咱们讲的第一品,他在过去生中,都是孝顺父母的,所以第一个他答复就是孝。咱们中国的历史是以孝治天下的。哪个国王说是不孝顺父母,这个国王待不久了。那么不论哪个国家,不论它什么制度,只要是人,都是父母生育的。想想父母那个恩,我们每人都经过。

不过现在父母对子女,也不是像过去,那个环境差一点的,那对子女的干啥。现在父母生了子女,有时不负责任的。比如说,有的把他丢了,弃婴的案件很多;有的她保持她的青春哪,不丧失,不愿喂孩子奶,拿牛奶代替了,所以她跟这子女的关系上渐渐的,已经不是以前那么亲切了;乃至小孩几岁,她不管的,她为了自己享受。这类事情也很多。

但是总的说吧,我们每个人都经过这个过程,当父母生我们的时候,特别母亲,受的痛苦特别大,也特别多。这个经开始的时候,就是地藏王菩萨对他妈妈的怀念,所以在佛经当中,称《地藏经》为孝经。一定要孝顺父母。

南阎浮提的罪报的名号啊,“如是”,就是以下,“如是”是往下说。什么样子呢?假使有众生不孝顺父母的,或者杀害父母的,那么他堕到无间狱里,千万亿劫想出来都不容易。这个本来要讲起来,很长,很多啊,孝顺父母的事。这个我们大家都去自想去吧,说也都是一般的我们世间这些情况。其次呢,佛恩难报。父母恩难报,这是一个堕无间地狱的。

(中略)

这就是除了不孝父母的罪是最重的,其次是就对三宝罪重,对三宝的罪,毁谤三宝的罪重。由此我们就可以知道啊,佛菩萨,佛教对于父母是非常尊重的。第一个就是不孝父母的,第二个才是出佛身血,毁谤三宝的。这两个是最重的罪。

 


佛说未生怨经

吴月支国居士支谦译


闻如是。一时。佛在王舍国鸡山中。诸天..鬼神.帝王.臣民。皆诣佛所。稽首.承风.供养之仪。靡不尽礼。

调达睹之。其嫉无量。还告太子未生怨曰。汝父辇国众宝以贡佛.诸沙门。国藏空竭。可早图之。即位为王。吾当兴师往征佛也。子可为王。吾当为佛。两得其所。不亦善乎。子必成之。

未生怨与调达结斯阴谋已。则敕秉势臣令勒兵。王还。夺其印绶以付狱。王还。臣即如命。以王付狱。

王意恬然。照之宿殃。心无恐惧。重信佛言。王曰。吾有何过而罪我乎。

皇后贵人。率土巨细。莫不哀恸。王顾谓哭者曰。佛说天地.日月.须弥山海。有成必败。盛者即衰。合会有离。生者必死。由之忧悲。轮转无际。以致重苦。寻其原。察其始。因缘合会即有。谓之生。因缘离散即灭。谓之空。夫身者。四大耳。众生魂灵。寄处其中。死还其本。魂灵空去。谓之非身。身尚不保。何国之常守乎。佛初入国。吾未有子也。问吾。宁知当来王不乎。吾对曰。不知。世尊重曰。一切无常。汝谛思之。佛之诫我。正为今也。各努力建志。怀存佛诫矣。

王谓太子曰。汝每有疾。吾为燋心。欲以身命。救危代汝。亲之仁恩。唯天为上。汝怀何心。忍为逆恶乎。夫杀亲者。死入太山。不中止息。汝将当之也。吾是汝尊。重亲尊孝。尚恐名不称。岂况杀父乎。以国惠汝。吾欲至佛所作沙门。吾观淫妷。犹火烧身。女类之好。以为虚空。无目之徒。靡不惑焉。唯睹佛经。照女伪之尤恶。知荣利之害身。

太子曰。汝莫多云。吾获宿愿。岂有赦哉。敕狱吏曰。绝其饷食。以饿杀之。

有司将入狱。洴沙王向佛所在。稽首重拜曰。子有天地之恶。吾无丝发之忿心矣。唯存佛教。世无常乐。其苦有长。入狱被发。仰天呼曰。痛乎。天岂有斯道哉。

后妃贵人。举国巨细。靡不哀恸。后谓太子曰。大王掠桎梏。处牢狱。坐卧须人。其痛难言。自汝生来。大王赤心。悬情于汝。食息不忘。四大盈缩。枕伏临汝。涕泗交并。心燋体枯。欲以身命代尔殒矣。当存天人之育。无为逆也。佛说经云。夫善之极者。莫大于孝。恶之大者。其唯害亲乎。长幼相事。天当佑之。岂况亲哉。汝顺凶虐。为斯重恶。必入太山。世间六十亿年为太山一日一夕。所更诸毒。每处有年。汝其毕之。不亦难乎。夫快心之士。无不后悔。

太子曰。吾少小有志。杀父为王。今日获愿。何谏之云乎。

后曰。夫不用谏者。亡国之基矣。吾欲见大王。宁可不乎?

太子曰。可。

后净身澡浴。以蜜麨涂身。入见大王。面颜瘦痟不识。举哀。闻之者莫不挥泪。后曰。佛说荣乐无常。罪苦有恒。

王曰。狱吏绝饷食。饥渴日久。身八万户。户有数百种虫。扰吾腹中。血肉消尽。寿命且穷矣。言之哽咽。息绝复连。

后曰。具照斯艰。妾以麨蜜涂身。可就食之。当惟佛诫无忽也。

王食毕。向佛所在。哽咽稽首曰。佛说荣福难保。如幻如梦。诚如尊教。谓后曰。吾为王时。国土广大。衣食从好。而今处狱。当就饿死。子所从得桀逆之师。违佛仁教。吾不惧死。唯恨不面禀佛清化。与鹙鹭子.目连.大迦叶讲尊道奥耳。

王重谓后曰。佛说恩爱犹若众鸟会栖于树。晨各离散。随其殃福。目连众垢已除。诸恶已灭。得于六通.四达。尚为贪嫉梵志所捶。岂况吾哉。为殃恶追人。犹影寻身。响之应声。佛时难遇。神化难闻。贤众行高。仪式无量。非世儒所能履行。怀佛经典。以仁化民。获供养之福。禀其清化。诚亦难值哉。吾今死矣。迁神远逝。夫欲建志。莫尚佛教也。汝慎守之。防来祸矣。

后闻王诫。重又哀恸。

太子诘狱吏曰。绝王食有日。不死何为?对曰。皇后入狱。有麨蜜之贡。以延王命。太子曰。自今莫令后见王。

王饥。势起向佛所在稽首。即为不饥。夜时为明。

太子闻之。令塞窗牖。削其足底。无令得起而睹佛明。

有司即削足底。其痛无量。念佛不忘。

佛遥为说经曰。夫善恶行。殃福归身。可不慎矣。

瓶沙王对曰。若当支解寸斩于体。终不念恶。

世尊重曰。吾今为如来.无所著.正真道.最正觉.道法御.天人师。三千大千日月天神鬼龙靡不稽首。宿之余殃。于今不释。岂况凡庶。

王受天中天恩。具照宿殃。不敢愠望。不惧大山烧煮之罪。中心在佛及诸弟子。坐卧敢忽。即叉手稽首。今日命绝。永替神化。喐咿哽咽。斯须息绝。

举国臣民靡不躃踊。呼天奈何。瓶沙王即得道迹。上生天上。三道门塞。诸苦都灭矣。


 


繁體


爾時。地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生。不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

——《地藏菩薩本願經》


這是答復她第一個問題。說閻浮提眾生啊,作的罪太多了;墮在地獄,所受苦也很多。我們一件一件說,略說一下,先說一個最重的。有些人殺父,殺母,不孝順父母,甚至於把父母殺害了,一定要墮到無間地獄裡。咱們前頭講了無間地獄啊,後頭還要講,五無間,有五種無間。那麼一墮到這個地獄裡去了,到了這個處所去,光是受苦,要想脫離啊,出來很不容易。

這種事情,在我小時候,或者我大一點,一二十歲時候,沒聽說過,說誰家把爸爸媽媽殺了,沒聽說過;但是活到七八十歲了,不然了。就是到美國這個勝地啊,特別殺父殺母的還多,但是殺的好多還是中國人來到這個美國勝地的。他求“解脫”,到這個地方來享受來了,他享受,他對他的父母討厭了——妨礙他享受了,殺父殺母的。也有的十幾歲殺父殺母的,有二三十歲殺父殺母的,甚至於虐待父母,那就太普遍了,不孝的太普遍了。他沒有翻過來說,想想父母怎麼對待他。這個我們每人都經過的,這不要詳細講,只要耐心地想一想。

在過去,古來選國家的大臣,要看他孝順父母不——功臣出於孝順之門哪。如果他在家能孝父母,那麼他在國家做事情,他也忠於他職守;如果不孝父母的,那父母都不敬了,什麼壞事都可以做。就是這麼個含義。因為地藏王菩薩,前頭咱們講的第一品,他在過去生中,都是孝順父母的,所以第一個他答復就是孝。咱們中國的歷史是以孝治天下的。哪個國王說是不孝順父母,這個國王待不久了。那麼不論哪個國家,不論它什麼制度,只要是人,都是父母生育的。想想父母那個恩,我們每人都經過。

不過現在父母對子女,也不是像過去,那個環境差一點的,那對子女的幹啥;現在父母生了子女,有時不負責任的。比如說有的把他丟了,棄嬰的案件很多;有的她保持她的青春哪,不喪失,不願喂孩子奶,拿牛奶代替了,所以她跟這子女的關係上漸漸的,已經不是以前那麼親切了;乃至小孩幾歲,她不管的,她為了自己享受。這類事情也很多。

但是總的說吧,我們每個人都經過這個過程,當父母生我們的時候,特別母親,受的痛苦特別大,也特別多。這個經開始的時候,就是地藏王菩薩對他媽媽的懷念,所以在佛經當中,稱《地藏經》為孝經。一定要孝順父母。

南閻浮提的罪報的名號啊,“如是”,就是以下,“如是”是往下說。什麼樣子呢?假使有眾生不孝順父母的,或者殺害父母的,那麼他墮到無間獄裡,千萬億劫想出來都不容易。這個本來要講起來,很長,很多啊,孝順父母的事。這個我們大家都去自想去吧,說也都是一般的我們世間這些情況。其次呢,佛恩難報。父母恩難報,這是一個墮無間地獄的。

(中略)

這就是除了不孝父母的罪是最重的,其次是就對三寶罪重,對三寶的罪,毀謗三寶的罪重。由此我們就可以知道啊,佛菩薩,佛教對於父母是非常尊重的。第一個就是不孝父母的,第二個才是出佛身血,毀謗三寶的。這兩個是最重的罪。

 



未生怨經

吳月支國居士支謙譯


聞如是。一時。佛在王舍國雞山中。諸天.龍.鬼神.帝王.臣民。皆詣佛所。稽首.承風.供養之儀。靡不盡禮。

調達覩之。其嫉無量。還告太子未生怨曰。汝父輦國眾寶以貢佛.諸沙門。國藏空竭。可早圖之。即位為王。吾當興師往征佛也。子可為王。吾當為佛。兩得其所。不亦善乎。子必成之。

未生怨與調達結斯陰謀已。則勅秉勢臣令勒兵。王還。奪其印綬以付獄。王還。臣即如命。以王付獄。

王意恬然。照之宿殃。心無恐懼。重信佛言。王曰。吾有何過而罪我乎。

皇后貴人。率土巨細。莫不哀慟。王顧謂哭者曰。天地.日月.彌山海。有成必敗。盛者即衰。合會有離。生者必死。由之憂悲。輪轉無際。以致重苦。尋其原。察其始。因緣合會即有。謂之生。因緣離散即滅。謂之空。夫身者。四大耳。眾生魂靈。寄處其中。死還其本。魂靈空去。謂之非身。身尚不保。何國之常守乎。佛初入國。吾未有子也。問吾。寧知當來王不乎。吾對曰。不知。世尊重曰。一切無常。汝諦思之。佛之誡我。正為今也。各努力建志。懷存佛誡矣。

王謂太子曰。汝每有疾。吾為燋心。欲以身命。救危代汝。親之仁恩。唯天為上。汝懷何心。忍為逆惡乎。夫殺親者。死入太山。不中止息。汝將當之也。吾是汝尊。重親尊孝。尚恐名不稱。豈況殺父乎。以國惠汝。吾欲至佛所作沙門。吾觀婬妷。猶火燒身。女類之好。以為虛空。無目之徒。靡不惑焉。唯覩佛經。照女偽之尤惡。知榮利之害身。

太子曰。汝莫多云。吾獲宿願。豈有赦哉。勅獄吏曰。絕其餉食。以餓殺之。

有司將入獄。洴沙王向佛所在。稽首重拜曰。子有天地之惡。吾無絲髮之忿心矣。唯存佛教。世無常樂。其苦有長。入獄被髮。仰天呼曰。痛乎。天豈有斯道哉。

后妃貴人。舉國巨細。靡不哀慟。后謂太子曰。大王掠桎梏。處牢獄。坐臥須人。其痛難言。自汝生來。大王赤心。懸情于汝。食息不忘。四大盈縮。枕伏臨汝。涕泗交并。心燋體枯。欲以身命代爾殞矣。當存天人之育。無為逆也。經云。夫善之極者。莫大於孝。惡之大者。其唯害親乎。長幼相事。天當祐之。豈況親哉。汝順凶虐。為斯重惡。必入太山。世間六十億年為太山一日一夕。所更諸毒。每處有年。汝其畢之。不亦難乎。夫快心之士。無不後悔。

太子曰。吾少小有志。殺父為王。今日獲願。何諫之云乎。

后曰。夫不用諫者。亡國之基矣。吾欲見大王。寧可不乎?

太子曰。可。

后淨身澡浴。以蜜麨塗身。入見大王。面顏瘦痟不識。舉哀。聞之者莫不揮淚。后曰。佛說榮樂無常。罪苦有恒。

王曰。獄吏絕餉食。飢渴日久。身八萬戶。戶有數百種蟲。擾吾腹中。血肉消盡。壽命且窮矣。言之哽咽。息絕復連。

后曰。具照斯艱。妾以麨蜜塗身。可就食之。當惟佛誡無忽也。

王食畢。向佛所在。哽咽稽首曰。佛說榮福難保。如幻如夢。誠如尊教。謂后曰。吾為王時。國土廣大。衣食從好。而今處獄。當就餓死。子所從得桀逆之師。違佛仁教。吾不懼死。唯恨不面稟佛清化。與鶖鷺子.目連.大迦葉講尊道奧耳。

王重謂后曰。恩愛猶若眾鳥會栖于樹。晨各離散。隨其殃福。目連眾垢已除。諸惡已滅。得于六通.四達。尚為貪嫉梵志所捶。豈況吾哉。為殃惡追人。猶影尋身。響之應聲。佛時難遇。神化難聞。賢眾行高。儀式無量。非世儒所能履行。懷佛經典。以仁化民。獲供養之福。稟其清化。誠亦難值哉。吾今死矣。遷神遠逝。夫欲建志。莫尚佛教也。汝慎守之。防來禍矣。

后聞王誡。重又哀慟。

太子詰獄吏曰。絕王食有日。不死何為?對曰。皇后入獄。有麨蜜之貢。以延王命。太子曰。自今莫令后見王。

王飢。勢起向佛所在稽首。即為不飢。夜時為明。

太子聞之。令塞窓牖。削其足底。無令得起而覩佛明。

有司即削足底。其痛無量。念佛不忘。

佛遙為說經曰。夫善惡行。殃福歸身。可不慎矣。

瓶沙王對曰。若當支解寸斬於體。終不念惡。

世尊重曰。吾今為如來.無所著.正真道.最正覺.道法御.天人師。三千大千日月天神.鬼龍靡不稽首。宿之餘殃。于今不釋。豈況凡庶。

王受天中天恩。具照宿殃。不敢慍望。不懼大山燒煮之罪。中心在佛及諸弟子。坐臥敢忽。即叉手稽首。今日命絕。永替神化。喐咿哽咽。斯須息絕。

舉國臣民靡不躃踊。呼天奈何。瓶沙王即得道迹。上生天上。三道門塞。諸苦都滅矣。







    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存