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关于 Rick Owens 你需要知道的10件事

i-D China iD中文 2022-09-06



被誉为「黑暗之神」的 Rick Owens 是时尚界少有的大器晚成的设计师之一。他40岁登上纽约时装周的舞台,收获 Perry Ellis Award 颁发的最佳新人奖,15年后便被美国时装协会 CFDA 授予了终身成就奖。他与自己的品牌如同镜像般的存在,与 Alexander Mcqueen 相似,他们都以时装为笔,书写了一部自传。如果你关注 Rick Owens 的社媒平台,会发现除了品牌的资讯,页面中还穿插着几张他的自拍或者妻子 Michèle Lamy 的照片。在无数品牌都对社媒内容进行严格管控的今天, Rick Owens 做出这样的举动却并不令人感到奇怪,毕竟他和 Michèle 本身就是品牌最好的代言人。「对于所有的作品,我都尽全力保持真诚。正因如此,它一定是自传式的,」他讲到。或许他没有主流时装界创意总监的光环,但他与灵魂伴侣 Michèle Lamy 创造了一个最原始的私人空间。那个空间既存在于现实之中,又与现实保持了合适的距离。在那个空间里,他们寻找到了全部的合理性,而作为观众的我们也不禁拍手称赞。


在这里,我们为大家整理了关于 Rick Owens 的10件事,从成长经历到个人美学,这一切都可以让我们更好的理解他隐藏在「暗黑」背后的「圣洁与诗意」。






Photographed by Danielle Levitt



Rick Owens 本名为 Richard Saturnino Owens, 出生于美国南加州的一个小镇。他的父亲是一位非常保守而尖锐的道德主义者。Rick Owens 自小被父亲强制要求阅读各类哲学著作,并被送去了一所天主教的学校读书。当时,被动、胆小的他感受到了来自同学们的种种野蛮行径,只能从艺术课上找到一点慰藉。不过,这一切经历都为 Rick 日后的设计之路埋下了伏笔,据 Rick 自己回忆,「那段时光很艰难但也很不错,因为我觉得我所做的很多事情,都是出于那个墨守成规的小镇对我的评价,这是我对那些评价的反馈。 Rick 当时在小镇上所感受到的「圣洁」、「野蛮」和「反抗」等等,都在后来成为了贯穿其设计语言的关键词。






Cher Photographed by Norman Seeff



Rick Owens 强烈的个人风格与品牌融为一体,他几乎总是穿着自己设计的衣服。对于他最引人注目的发型, Rick 曾表示:「这是人类对抗自然的胜利。」 Rick 天生的头发本是浅色的自然卷,但自童年时起,他就想拥有像「流行乐女神」 Cher 那样乌黑美丽的长发,所以他必须长期通过染色和拉直来维持。对他来说,在家中染发是一件非常亲密的事情,这一过程也逐渐演变成了一种神圣的仪式,除此之外,他每年还会光顾四次伦敦的发廊,用日本的美发产品进行3-4个小时的拉直操作,「这就像是一趟充满了仪式感的出行」, Rick 讲到。






Kiss 乐队成员 Gene Simmons,1975年左右,摄影师未知



上高中后的 Rick 沉迷于摇滚乐和边缘文化,被 David Bowie 的 《Diamond Dogs》 专辑封面以及 Kiss 乐队的哥特美学所深深吸引,而 Larry Legaspi 作为 Labelle、Kiss、Divine 等70和80年代明星们背后的戏服设计师,创作出了多套夸张、暗黑、极具哥特色彩的惊人造型,这也深深触动了年轻的 Rick 。2001年, Legaspi 因艾滋病不幸去世,作为一名超前的设计师和艺术策划人,他仍有大量作品从未被人们所探索。


《Legaspi:Larry Legaspi,the 70s and the Future of Fashion》


2017年, Rick Owens 出版了名为 《Legaspi:Larry Legaspi,the 70s and the Future of Fashion》 的书籍,填补了对于 Legaspi 作品的知识空白,用多样的视觉手法为我们呈现了这位传奇人物的工作和生活,同时重述了这位先锋设计师被低估的时尚影响力。书中除了包含 Legaspi 许多未发表的作品,也收录了 Rick Owens 的全新创作。








从小被动、胆怯的 Rick Owens 在高中时期意识到,人们对他在艺术方面的力量感到着迷,甚至连那些潜在的敌人也是一样。受到鼓舞后的他决定走上艺术这条道路,高中毕业后便去了奥蒂斯艺术与设计学院学习艺术。在校园里,他对成为一名艺术家所需要的「严谨的知识」而感到恐惧,也认为自己无法进入那样的状态,便中途退学,转去洛杉矶贸易技术学院学习服装制版和裁剪。关于这一决定, Owens 在日后的采访中曾聊到,「我不知道当时是不是做了一个错误的决定,因为后来我发现身为一个艺术家的规则并没有我想象的那么狭窄。」


Instagram @rickowensonline,向左滑动查看更多图片








当 Rick 在洛杉矶生活时,好莱坞大道上的朋克孩子们总是穿着从二手军用商店买回来的衣服,用染料染色后穿在身上。当时 Rick 也是二手军用商店的常客,他将买回来的衣服拆解重构,制成新衣,同时还用买来的各种军用毯装饰了与妻子 Michèle 的第一个家。他们用大量的二手军用毯包裹住了整个空间和家具。对于 Rick 来说,「这些二手的东西在过去可能经历过冲突。它们可能带着另一个人的影子回来,又或者是独自回来,我们的二次使用或许可以将这些记忆留存下来,这种感觉很凄美,也很有诗意。同时,Rick 在艺术院校读书时深受德国艺术家 Joseph Beuys 的启发,而军用毯也是 Beuys 作品中的标志性元素之一,他将其看作是一种保护、绝缘和隔离的象征。


RICK OWENS 法国家中大面积的军用毯


从几十年前到现在, Rick 总是会用军用毯来装饰每一个家。他将它们铺在坚硬的石制地板上,或是叠起来当作长椅上的坐垫。从洛杉矶的好莱坞大道到巴黎、意大利,他与 Michèle 的生活就这样在军用毯的包裹下,温柔的与外界隔离开来。








2017年12月至2018年3月, Rick Owens 在米兰的三年展设计博物馆 (Triennale Di Milano) 举办了个人回顾展。展览以 「SUBHUMAN INHUMAN SUPERHUMAN」 为题,展示了超过一百件 Rick Owens 设计生涯中的作品,包括成衣、家具和影像等等。他甚至还将自己20多年来所收集的头发混入了巨大的黑色雕塑之中。 





Rick 表示他曾在20年前写下了一些关于自己的事,其中有一句是:「在洁白一致的地景中,我躺在一片黑到发亮的土上。」而这也正是本次展览的创意呈现:他将自己的作品变成了那片黑土。



对于作品的排布,他没有选择按照时间或主题划分,而是有趣的将它们混合在了一起,这或许也契合了 Rick 想通过展览传达的观点:这个世界是灰色的,不是非黑即白的。在 Rick 看来,我们总是需要用积极和正义来平衡邪恶的壮大。愤怒和动力共同存在,正如他的作品存在于这个圣洁的空间,他的「黑土」生长在「洁白一致」的地景之中。「我想表现的是可能会被世界嘲笑、超人不屑一顾的东西,但同时也想创造一些美好、善良和包容的东西,」 Rick 讲到。






Photographed by Mr Jean-Francois Jaussaud



「我喜欢坚持一种选择,所以当我决定了一个造型,我这几年就会一直穿它。」在 Rick 的衣柜里, T 恤和短裤各有一小叠,这几乎满足了他所有的日常生活和工作需求。虽然多年来他的日常风格也在不断变化,但在洛杉矶的成长经历让 Rick 的穿衣风格始终保持在「好莱坞大道」的舒适中,而短裤也是他穿着最频繁的一个品类。「我总是会有一小叠短裤,而且每个系列我都会制作20条新的短裤,」 Rick 在与 《Vogue》 的访谈中讲述。






Photographed by Mr Jean-Francois Jaussaud


竞拍来的头骨和父亲收藏的枪支可能是 Rick Owens 意大利的家中两个最为惊悚的存在,但其实它们的背后都充满了 Rick 温情的寄予。小时候, Rick 与父亲的相处十分困难,那时他和母亲也对父亲放在家中的枪支感到十分恐惧,但如今,这些枪支却成为了对父亲亲切的怀念。长大后的 Rick 在迷恋上边缘文化后,曾有过一段堕落的黑暗时光,幸好每次危险之际,年长的 Michèle 都及时为他拨打了911。之后,也是在妻子 Michèle 的帮助和建议下,Rick 重新步入正轨并开始坚持健身。对于那个从医学院拍卖会上竞拍来的头骨,Rick 则将他看作是对自己的提醒,提醒自己「一切皆空,自己的头骨在未来的某天也会出现在别人的桌子上,所以抓住当下。」



在 Rick 眼中,那些脆弱的少年时光与步入正轨后的生命力紧密相连。头骨和父亲留存下来的枪支,在与运动器材共存的空间中,成为了连接两者之间的钥匙,而这也是他对生命释怀后所得到的答案。






Artwork by Ishii Tsuruzo



Rick 收藏了很多来自日本的凤凰鸡毛。凤凰鸡是17世纪在日本杂交得出的品种,Rick 小时候曾在父亲地下室的图书馆里看到过一些日本古老的凤凰鸡水彩画,它们为了保护自己的羽毛可以保持不受伤害的原始形态,通常生活在高处的栖息地上。多年以来, Rick 一直与位于日本的一个农场保持联系,工厂会定期将掉落的凤凰鸡毛寄送给他。Rick 将这些鸡毛装饰在自己随处可见的地方来时刻提醒自己「无限的可能性」,而这也是他在设计中坚持探索的东西。


(左)Photographed by Dominique Maitre 

(右)Photo:Imaxtree


从2014春夏系列非标准模特的部落表演,到2016春夏秀场的「倒吊人」造型,一直以来, Rick 都试图打破我们心中对于美的固有标准,不断用作品强调着他的观点:「美是多种多样的,而时尚只为我们呈现了其中的一部分。」






Photographed by Danielle Levitt



一提到 Michèle Lamy, 我们会立刻联系到 「Rick Owens 的灵感缪斯」、「灵魂伴侣」和「最好的合作伙伴」等词汇,但其实,这位看起来像是「黑暗大地之母」的女人所蕴含的人格魅力和精神力量甚至超越了 Rick, 就连 Rick 自己也在采访中调侃道「我害怕她。无论她想要什么我都同意,退后就对了,哈哈,我完全是个惟命是从的丈夫。」她的光环不必依附 Rick 而存在,她不仅是一位缪斯和伴侣,更是一位富有执行力的创造者。



最初 Michèle 与 Rick 试图把自己的审美延伸到生活中,于是一起装饰他们在巴黎的家,后来则尝试着展示了一个系列的家具设计。看到人们对展览的积极反馈, Michèle 便决定将家具领域发展起来。


「Boudeuse」chair,「Prehistoric」collection by Rick Owens


「创意是5%的灵感和95%的执行,」 Rick 说到,而在家具领域,这95%的执行全部来自于 Michèle Lamy 在 Rick 给出一个小小的设计示意图之后, Michèle 会去搜集材料,寻找合适的工匠,与他们建立联系并日常到访工匠们的工作室,把控设计的最终走向。「我所画的图真的有很大用处吗?其实并没有,这个过程中会有无数的可能性,是她根据我的建议演变出了自己的理解,」 Rick 提到,「如果没有她,就不会有这些家具。」


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