无花果:驳斥尔撒升天下凡的谬论

无花果 老无所依


——兼与大漠剑兄弟商榷

 

   感赞伟大的真主,真主在人类各民族选拔了众先知,又在最后派遣了全人类的先知穆罕默德,引领世人走向正道。

先知尔撒(耶稣),是真主在穆罕默德之前600年,公元一世纪初选拔在以色列民族的一位杰出先知,曾在巴勒斯坦传播正道,蒙主启示经典《引支勒》(福音书)教导大众,后来遭以色列权贵迫害,企图将他钉死在十字架上,但伟大真主保护了他,使他免于灾难。《古兰经》这样描述:

他们没有杀死他,也没有把他钉在十字架上,但他们不明白这件事情的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中,他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没有能确实的杀死他。(4:157)

尔撒之后,其追随者逐渐偏离正道,将之神化为上主之子加以膜拜,并认为他是上帝(真主)的道成肉身,相信他是上帝和人类之间的中保,是三位一体上帝之中的圣子。基督徒认为,耶稣当年受到犹太人迫害被钉死在十字架之上,但却在三天后复活,之后被上帝接到天上,并将在末日之前下凡,迎接基督徒上天。

感赞伟大的真主,耶稣之后600年,真主委派穆罕默德复兴伊斯兰正道,以《古兰经》的明证纠正了基督徒们的谬误,恢复了认主独一的纯洁信仰。

在伊斯兰教义之中,耶稣是穆罕默德之前的众先知之一,与其他先知一样并无区别。然而不幸的是,当伊斯兰传播到叙利亚、巴勒斯坦等传统基督教地区之后,很多人受到基督教影响,竟然将耶稣再来的谬论移植到伊斯兰之中,跟着基督徒后面亦步亦趋,相信耶稣当年被真主升到天上,将来在末日之前再来。与基督徒不同的是,这一改造之后的谬论说,耶稣再来将要继承先知穆罕默德的使命,引导大家回归伊斯兰。

下面我们根据神圣的《古兰经》经文逐一驳斥这种谬论:

穆罕默德只是一个使者,在他之前,所有使者,确已逝去了;如果他病故或阵亡,难道你们就要叛道吗?(3:144)

 “逝去”一词,阿拉伯语为“Khala”,意为“逝世”、“完结”,经文以其他先知的去世为例,来告诉当时的圣门弟子,将来穆罕默德也要像他们一样去世。“使者”一词为确指名词,加上冠词之后意为“所有使者”,如“赞颂”加上冠词之后意为“一切赞颂”一样,如果翻译成“许多使者”,则是明显的语法错误。根据《古兰经》的明文,穆罕默德之前的所有使者都已经逝去了,耶稣也是在穆罕默德之前的使者之一,怎么可能逃脱常道而例外呢?他也必然与众先知一样,早已在穆罕默德之前去世。

耶稣早已在穆罕默德之前去世,这是明显的事实,《古兰经》上明文提到了耶稣的去世:

当时,真主对尔撒说:“我必定要使你寿终。(3:55)

(尔撒说)我在出生日、死亡日、复活日,都享受和平。(19:33)

根据经文,真主使他寿终正寝,不但如此,真主还指出他的死亡之日是“和平”的。

反对者认为,《古兰经》上提到的“寿终”“死亡日”是指尔撒在末日之前再来之后的死亡,现在他还没有死去,而是被真主升上了天。他们引证了《古兰经》经文:

当时,真主对尔撒说:“我必定要使你寿终,要把你擢升到我那里。(3:55)

据此经文,反对者认为,耶稣没有死,而是被真主“擢升”到天上去了,末日之前再来,传教结束之后才会被真主“使你寿终”

首先,这与我前面引证的“所有先知都已逝去”的经文明显相悖,其次,他们犯了两个明显的错误。

根据经文,“寿终”在前,“擢升”在后,是真主首先使之寿终正寝,之后才会把他擢升到真主那里,反对者怎么可以妄自颠倒经文的顺序,认为这是在“擢升”之后的死亡呢?

根据经文,真主只说要使耶稣寿终之后将其擢升到“我这里”,但是反对者却妄自根据私见,将经文原意“擢升到我这里”,篡改为“擢升到天上”

    “尔撒升天”的说法没有任何《古兰经》经文作为依据,只有基督徒们的凭空捏造,真主所言“擢升到我这里”,有两重意思。其一:耶稣寿终之后回归了真主,因此称作“擢升到我这里”,正如我们说某人去世的时候,我们说他“回到了真主那里”一样,而不是指的天上。真主无处不在,有什么理由将“真主那里”理解为“天上”呢?其二,“擢升”一词阿拉伯语为“Rafi`”,不仅可以用来指空间的上升,还可以用来指品级的提升,这句话还可以指耶稣经过重重磨难之后归真,而后真主提升了他的品级。经注家伊玛目法赫鲁丁·拉齐就持这种观点,他说这里的该词表示提高品级和颂扬,而不是提到了某个地方和某个方位。

接下来,尔撒升天之说违背明显的公理。首先,《古兰经》说:

我必定要在大地上设置一个代治者。(2:30)。

他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住。(11:61)

人类是真主安置在大地上的代治者,《古兰经》从未指出,人类是真主安排在天上的代治者,他使人类在天上居住。

其次,大地上是人类的栖身之所,如果尔撒活着升天,在天上将无法吃喝存活,更无法孤零零的一个人呆到末日之前。因为人类包括使者都要在大地上吃饭,正如《古兰经》所言:

我没有把他们造成不吃饭的肉身,他们也不是长生不老的。(21:8)

再次,根据《古兰经》经文:

我从大地创造你们,我使你们复返于大地,我再一次使你们从大地复活。(20:55)

任何人从土上而来,将来都要返回于土中,众先知也不例外。我们尊贵的先知穆罕默德就埋葬在麦地那圣墓之中,而尔撒却可以尊贵到超过穆圣以及其他所有先知,而独自呆在天上?很多基督徒都这样挑衅穆斯林:既然你们的圣人比耶稣高贵,为什么耶稣在天上而你们的圣人却埋在土里?受到耶稣再来影响的穆斯林们只有睁着眼睛被别人奚落。

有的人说,尔撒并没有呆在天上,而是呆在乐园里,很遗憾这种观点也是站不住脚的。因为乐园只有在复生日审判之后,信道而行善的人才会进驻其中,而后世没有到来之前,尔撒不可能搞特殊一个人先住进乐园。注意,这里强调一点:穆圣登宵看见乐园火狱之人则属于蒙真主佑助提前目睹后世情景,不能作为乐园已经开始有人居住的证据。更何况,根据明显的圣训,先知穆罕默德说:

管乐园的天使在后世将说:我只奉命给一个名叫穆罕默德的人首次开启乐园之门。

可见,就是到了后世,先进乐园的人也是先知穆罕默德,而轮不到尔撒先进去。

根据明显的《古兰经》经文,尔撒已死,并且不再天上,自然更不会在末日之前再来。主张尔撒再来的人可以看看下面的经文:

穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。(33:40)

先知穆罕默德说:在我之后,再无先知出现。

根据《古兰经》和圣训,先知穆罕默德是“众先知的封印”,是最后一位先知,这是人尽皆知的道理,既然如此,怎么可能后来又跑出来一个尔撒呢?如果尔撒再来,那么岂不是说,他才是最后一位先知呢?

如果尔撒再来,就与“众先知的封印”的经文明显矛盾,谬误不攻自破,但是相信尔撒再来的人说,他再来的时候,不再作为先知,而是作为穆罕默德的民众而来,继承的是穆罕默德的使命。如果真是那样,这岂不是一次可笑的明升暗降吗?原来是先知,这次却被贬低为平头百姓,岂不是降低了他的品级,既然如此还提什么“擢升”呢?

另外,使者穆罕默德已经传播了《古兰经》,真主因此也完成了伊斯兰。《古兰经》指出:

今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。(5:3)

伊斯兰已经被真主所完成,《古兰经》已经受真主保护直到末日不会篡改,不再需要新的经典替代,穆罕默德的使命针对全人类直到世界末日,不再需要任何先知对他的补充和替代。既然真主保护《古兰经》,且使穆罕默德的使命直到世尽,那么尔撒的再来岂不成了一种多余。

真主在《古兰经》之中说:

他要教他书法和智慧,《讨拉特》和《引支勒》,他要使他去教化以色列的后裔。(3:48)

他只是一个仆人,我赐他恩典,并以他为以色列后裔的示范。(43:59)

当时,麦尔彦之子尔撒曾说:“以色列的后裔啊!我确是真主派来教化你们的使者,他派我来证实在我之前的《讨拉特》,并且以在我之后诞生的使者,名叫艾哈默德的,向你们报喜。”(61:6)

《古兰经》明文已经说明一切,耶稣只是一个民族性使者,他的使命只针对以色列民族。不仅《古兰经》上,就连基督徒们的圣经上也这样记载:

耶稣说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。(《圣经·马太福音》15:24)

可见,不管是《古兰经》还是圣经,都找不到任何根据来证明他的使命针对以色列民族之外,我们凭什么要相信耶稣将来还有一个使命,就是末日之前降低为平头百姓来继承穆罕默德的传教呢?如果耶稣除了教化以色列人之外,真的还有不死升天,将来下凡等一系列其他任务,那么这种重大的事情,为什么《古兰经》却只字未提呢?

拥护耶稣再来的人还有一个理由,就是另外一段《古兰经》经文。马坚先生的译文是这样的:

他确是复活时的预兆,你切莫怀疑他,你应当顺从我,这是正路。(43:61)

据此,他们认为这段经文暗示耶稣再来,因为经文指出他是复活时的“预兆”。然而,这是一个明显的误译。首先,“Hu”这个词为阿拉伯语阳性人称代词,不仅可以用来指人译作“他”,也可以用来指物而译作“它”。其二,“Sa`ah”一词原意为“时刻”,不仅仅用来指“复活时”。其三,“`ilm”一词原意为“知识”,翻译为“预兆”不妥。这段经文的直译应当为“它确是那时刻的知识”,如果“那时刻”是指“复活之日”,那么可以翻译为“它确是复活时的知识”。大家可以参考下面的译文:

 “其实决为时知。”(杨仲明教长译文)

“他确是知道时限的。”(刘锦标译文)

“它确是那日的知识。”(时子周先生译文)

可见,根据很多学者的意见,这里的代词“它”指的根本不是尔撒,而是指的一件事情。即使退一步说,这里指的是尔撒,也只是说尔撒是复活时刻的一种知识,根本不足以作为尔撒再来的凭据。

还有这样一段《古兰经》经文:

他在摇篮里在壮年时都要对人说话,他将来是一个善人。(3:47)

拥护尔撒下凡的人曲解了这节经文,说壮年说话就是尔撒下凡的依据。然而如果了解尔撒的生平,就当知道,这是指的尔撒在三十岁之后开始在巴勒斯坦传教的事情,根本不是什么升天后下凡的事情。如果他真的能够升天之后再来,就不会是壮年了,恐怕不知道是几千岁了。因为即使他在天上,也不可能留驻岁月的流逝而不长岁数,请看《古兰经》经文:他们不是长生不老的。(21:8)

当然,很多人还引证了一些关于耶稣再来的圣训来作为根据。那么我只有遗憾地告诉他们,伊斯兰教法学有一个著名的原则,当圣训与《古兰经》明文相违背的时候,放弃圣训而遵守《古兰经》经文为权威。更何况,那些圣训不仅与一段《古兰经》经文相悖,而是与上述诸多《古兰经》经文相悖,我们没有理由再相信其传述的真实性。事实上,在先知穆罕默德时期和圣门弟子时期,穆斯林群体是没有这种谬误说法的。但四大哈里发时期,穆斯林很快征服了基督教罗马帝国的叙利亚、埃及和巴勒斯坦,经过了大约一百年的影响和渗透,基督教的这种教义不知不觉渗入了穆斯林的群体,后来有些支持这类说法的虚伪的传述又被圣训学家们收录到了圣训集之中,结果造成了对伊斯兰教义的曲解。

除了基督徒们相信耶稣再来之外,伊斯兰异端教派艾哈玛迪亚也相信耶稣再来的说法,只不过他们稍加改装,认为耶稣指的就是其教长艾哈迈德·卡迪安。基督教徒多次炮制耶稣再来准确日期的虚假谣言,弄得人心惶惶。许多愚昧的基督徒孕妇甚至因为听说耶稣要来而去堕胎,因为他们担心耶稣带他们升天的时候自己身体太重无法上去。艾哈玛迪亚教徒也因借口耶稣下凡而神化其教主艾哈迈德,并早已因此招致穆斯林们的严厉谴责而声名狼藉。而今,我们根据诸多《古兰经》经文的明证,已经得知尔撒不死升天,末日之前再来的说法只是一种明显的谬误,怎么还要再拾起他们的牙慧跟在后面人云亦云什么耶稣下凡呢?事实上,相信耶稣下凡对穆斯林群体没有任何积极意义,相反只能有助于基督徒们神化耶稣,贬低穆圣的企图,且对纯洁的伊斯兰一神论教义造成了破坏。

我们祈求伟大的真主引导我们走上正道。阿敏!

 

无花果

二00七年二月二十三日于西安

 

附 马坚先生及陈克礼烈士对尔撒升天下凡之说的批评

 

1. 马坚先生的观点:

当时,真主对尔萨说:“我必定要使你寿终,要把你擢升到我那里,要为你涤清不信道者的诬蔑,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到复活日。然后你们只归于我,我要为你们判决你们所争论的是非。”(3:55)

马坚先生关于此节经文的注释:

“我必定使你寿终”,就是说我(真主)必定保祐你(尔萨),让你(尔萨)活到预定的死期,然后使你寿终正寝,你的敌人虽欲杀害你,终不得逞。《古兰经》中专用 tawaffa这个字表示使人死亡的意义。(参阅《古兰经》4:15、23:11、39:42)

“要把你擢升到我的阙下”,就是说在你(尔萨)死亡之后,我必定要提高你的等级,使后辈的人尊仰你。《古兰经》中常用rafa‘a这个字表示对于等级的提高。(参阅《古兰经》6:83、12:76、19:57、58:11)由此足证尔萨既脱离犹太人的谋杀,终其天年之后,已经像历代的使者一样归真了。“麦尔彦之子麦西哈,只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。”(5:75)尔萨是一个人,毫无疑义。“人人都要尝死的滋味”(3:185),也毫无疑义。真主曾安慰先知穆罕默德说:“在你之前的任何人,我没有为他注定长生,如果你死了,难道他们能够长生吗?”(21:34)这是说在先知穆罕默德之前的人,没有一个长生的,尔萨确已死了。因此,当真主询问他(尔萨)曾否命他的信徒把他自己和他母亲当做主宰的时候,他说:“我赞你超绝万物。我不会说出我绝不该说的话。……我同他们相处期间,我是他们的见证。你使我死去之后,监护他们的是你。”(5:116—117)

有许多经外的传述,说尔萨还活在天上,世界将要毁灭的时候,他要降世,屠杀所有的猪、捣毁所有的十字架。那些话都是改宗伊斯兰教的犹太人外海卜(Wahb ibn Munabbih)和克尔卜(K‘abal-Ah‘ar)所传述的。一般圣训学家认为那些传述的正文和线索,都是不可靠的。艾卜·胡赖勒(Abu Hurairah)的传述只说尔萨将来要降临大地。这是个人的传述,即使正确,也不能作为信条的根据。这是一般学者一致决议的。

——马坚译《古兰经》前八卷注释

 

2. 陈克礼阿訇的观点:

现在的基督教徒造谣说伊斯兰不如基督教,因为穆罕默德死了,耶稣却活着,将来还要下凡,消灭伊斯兰,万教统一在基督教里。这种谬论,使许多外教人上当,使无脑子的穆斯林也上了当。伊斯兰完全否定这种迷信,首先,《古兰经》说,“他们并没杀死他,也没把他钉在十字架上。”(4:157)又说:“父亲与儿子谁也不能替谁料理一点事。”(31:33)这说明耶稣当时没有被打死,祸福善恶,各干各受,谁也替不了谁。其次,《古兰经》又说,“我确实教你死去!教你提高到我跟前。”(3:55)这明说耶稣死了,但不是被钉十字架而死,说“提高”是灵魂上天堂,并不是肉体活着上天去了,《古兰经》并没说将来他要下凡,当然他不能消灭伊斯兰了,这就把基督教的空想狂想打垮了。穆斯林虽也有信耶稣降世的,但那只是由不可靠的小说神话里误会而来的。穆斯林虽也有引证“圣训”主张耶稣降世的,但这种“圣训”或许是伪造的,或许是个人传述的,这种“圣训”不能定“候昆”,就算是“连续的圣训”,也不能相反《古兰经》,推翻《古兰经》;圣训与《古兰经》有了冲突,要解释圣训,使矛盾统一起来。尔萨降世的圣训,只说他降世,并没说活着肉体降世,或许穆圣预言尔萨的灵魂与精神降世,就是说将来有一个基督教徒,有耶稣的精神,彻底消灭基督教的一切非理的教义,回到古今的正教伊斯兰里来。或许是穆圣初传教时,为了联合基督教而说了这样的话,或许是对才入教的基督教徒说的,否则就与《古兰经》不符合了。穆圣也不成封印万圣的至圣了。

——《从穆罕默德看伊斯兰教·信仰体系与认主观·驳原始罪与耶稣活升天说》


 

无花果近期热点文章:



诗朗诵:斋月赞歌(无花果)

无花果:飞鸟之歌

无花果:清真“泛化”了吗?

无花果:洋葱头惹了谁

无花果:可以休矣

无花果:高贵之夜

无花果:山洞章的启示

无花果:耶利米哀歌

无花果:模仿谁,就是谁?

无花果:从回教到伊斯兰教

无花果:传教是一种奢谈?

无花果:改名的故事

无花果:从德尔加多说起

无花果:朱元璋是回族?

无花果:怎样对待圣训

无花果:穆黑缘何丧心病狂

般若波罗蜜多心经(阿拉伯语译文)



--------------------------------------------------------

无花果,生于1974年,河南省开封市人,西安社会科学院伊斯兰文化特约研究员。曾就读于北京伊斯兰教经学院、巴基斯坦伊斯兰堡国际伊斯兰大学、伊玛目茂杜迪大学,一直致力于宣教事业以及伊斯兰文化研究等工作,主要作品有《天启的信仰》、《中华穆斯林的现状与展望》、《绿色中华的召唤》、《一神论信仰概述》、《与基督徒的辩论》、《谁是受谴怒者》、《写给慕道者》、《梦学探析》、《伊斯兰的妇女立场》、《在中国皈依》、《风雨兼程》、《伊斯兰是爱的宗教》、《伊斯兰与生活》、《伊斯兰与各宗教比较研究》、《我的宣教历程》等书,译作有《古兰经降示背景》等,2018年翻译《古兰经》全文,并发表多篇有关伊斯兰教历史和教义方面的文章。

这是无花果的最新公众号,为防失联,请扫码关注:


    Added to Top Stories

    Sending