清明假期踏青最后一天,继续在婺源游玩,主打闲散随性。
第一站来到名叫察关的村庄,网上有一张据说很火的照片,一个农夫牵着牛走过古桥,于是很多游客专程前来打卡。
摄影家镜头下的照片很诗意,我们实际拍的就平平无奇,反差宛如卖家秀和买家秀,简直是康师傅变成了康帅博。
牵牛的滋味可不太好受,因为桥上会有牛粪,味道有些酸爽。女儿骑牛的时候,老牛突然停步撒尿,激流喷涌,水量惊人。一群城里的孩子少见多怪,纷纷凑上来围观,老牛甩甩尾巴就继续往前走了。小时候读过李密挂角的故事,中心思想是小李密边放牛边读书。然而,李密本是贵族,能有书读在古代已经超过了99%的人了。果然无论在哪个时代,都需要讲好故事。李密挂角为他在隋末乱世带来了名气,而牵牛过桥则为察关村在读图时代带来了流量。领队很会砍价,一群小孩分别骑牛拍照,总共收费五十。有个外地散客,只让农夫牵牛走两个来回,就收费二十。这就是批发和零售的差别。桥头有位农妇在炸萝卜丝饼,有点想星星在湖北小时候吃的油香,十元三个。北方小朋友都很好奇,都缠着父母买,味道还不错。
骑牛结束,我们又在农地里走了走,就去了下一站:浙源乡凤山村。这个村是乡政府所在地,村口有一座明代七层宝塔。在村里溜达的时候,在广场的公告栏上,发现这个村的村民多数姓查。上网一查,果然是金庸先生的祖籍地。查姓先祖从这里迁至浙江海宁后,耕读为荣,诗礼为家,成为名门望族。从浙源迁出的家族知名后裔还有一人,那便是詹天佑。他的祖辈,从婺源到广东闯荡,后来才有了中国铁路之父。我们沿着楼梯攀上宝塔,凤山村的景色历历在目。塔壁上有前人用毛笔写下的留言,有申冤的、有赋诗的、有立志的……不知道那些题字的人,如今身在何方?
现在的凤山村民,都住上了崭新的徽派风格小楼,因为旅游观光和生态农业,过上了好日子。
即便如此,也肯定会有人像詹天佑和金庸的先祖一样,背起行囊,他乡闯荡。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”
在塔下,看到了一首新词,喜欢末句:
车掠人移,谁把春风醉?白发总叹落叶时,华年易,萌归期。
假期余额不足,明日即将复工。那么拜拜,回家啦!
(手机更新于返京高铁)