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深度丨从"内部创业项目"到占领 20% 全球市场,Kering Eyewear 搅动了一个成熟行业的转型

Luisa Zargani WWD 国际时尚特讯 2022-04-23


自 2014 年 9 月把产品线代理权从原来的制造商霞飞诺集团(Safilo Group)处收回以来,眼镜相关的业务就成了开云集团敢为奢侈品世界天下先的“内部创业项目”。五年时间过去了,这个项目交出了什么样的成绩单?集团内部和市场的反馈如何?这个项目又将如何在更大的范围内影响奢侈品牌眼镜行业的发展?Kering Eyewear 总裁兼首席执行官 Roberto Vedovotto  在访谈中一一作出了解答。



长久以来,国际奢侈品牌几乎不会亲自经营眼镜业务。作为世界第二大眼镜公司,意大利霞飞诺集团曾经为超过半数的奢侈品牌打理眼镜业务,更与 Gucci 有着长达 20 年的合作历史。虽然失去了开云这一重要客户,目前霞飞诺仍在继续为 Dior、Fendi、Givenchy、Max Mara、Marc Jacobs、Tommy Hilfiger 和 Kate Spade 等一系列品牌制造眼镜产品。

 

巨大的变化起始于 2014 年 9 月。时装周期间,开云集团掌舵人 François-Henri Pinault 在到访集团位于威尼斯近郊 Villa Zaguri 的眼镜业务总部时,宣布了一项公司的新业务模式:开云集团将终止与霞飞诺在眼镜业务上的多年合作,收回制造和代理权至 Kering Eyewear,而 Kering Eyewear 也将作为“内部创业项目”开始扩张性发展。2017 年 1 月 1 日,Gucci 终止与霞飞诺的合作将代理权转至 Kering Eyewear,这比早前签订好的日期提前了整整两年,开云集团因此支付了 9000 万欧元违约金给霞飞诺。


如今,Kering Eyewear 已经为 15 个品牌开发和分销产品,其中不仅包括集团内部的 Gucci、Saint Laurent、Bottega Veneta、Balenciaga、Alexander McQueen、Brioni 和 Puma 等,2017 年 3 月,因为历峰集团的参股,Kering Eyewear 可开始为 Cartier 生产眼镜。

 

Kering Eyewear 已经为 15 个品牌开发和分销产品

图片来源:网络


2018 年,Kering Eyewear 财报显示出销售额为 4.95 亿欧元,同比增长 45%。据 Kering Eyewear 总裁兼首席执行官 Roberto Vedovotto 介绍,该公司 2019 年上半年的收入增长 21%,达到 3.21 亿欧元,其员工数量也从 2014 年 12 月的 33 人增加到现在的 1300 人左右,其中 60% 是女性,55% 来自意大利以外的国家。虽然 Vedovotto 拒绝透露 Gucci 眼镜业务的详细数据,但证实该品牌在 Kering Eyewear 的销售业绩中排名第一,其次是 Cartier 。

 

Kering Eyewear 总裁兼首席执行官 Roberto Vedovotto

 图片来源:网络


“From zero to hero”(从零到业界领先),Vedovotto 在访谈中这样形容 Kering Eyewear 业务发展到今天所取得的成果。
“我们的业务从一张白纸开始,三年后公司就开始盈利了,” Vedovotto 在谈到这一成就时说。他也赞赏开云首席执行官 Pinault 拥有的远见卓识:通过控制开云的眼镜业务支持了一个成熟行业的转型。他说:“Kering Eyewear 与这些品牌的关系与传统供应商与品牌的关系是不同的,因为我们不再是‘外人’而是同事,我们与品牌的业务靠得更近,合作门槛更低。最初建立Kering Eyewear 的新模式时,人们曾怀疑它能否奏效,现在其他公司也开始效仿了。当然我们还是业界领先。” 根据 7 月份的媒体报道显示, Dior 和 Dior Homme 与霞飞诺的协议或将于 2020 年 12 月 31 日终止。考虑到收回眼镜产品的制造和经营权似乎正在成为国际奢侈品牌们的新战略,观察界一直担忧届时是否会因为出现更多品牌的离开而对霞飞诺带来更严重的打击,甚至有声音开始期待开云集团能对霞飞诺进行收购。
但 Roberto Vedovotto 明确否定了这一可能。“霞飞诺曾经与 Gucci 眼镜产品线有着多年的良好合作。他们提供的质量和服务都非常出色,我们对这种关系感到非常满意。”在加入 Kering Eyewear 之前,Vedovotto 曾两度担任霞飞诺首席执行官。他说:“但目前没有收购意向。我们已经拥有由 40 个供应商组成的非常复杂的网络,主要在意大利——约占总需求量 65% ——日本、法国和中国。”
作为与历峰集团协议的一部分,Kering Eyewear 控制了法国布里郡卡地亚工坊 (Cartier Lunettes) 及其 240 名员工,并将工厂重新命名为 Kering Eyewear 工厂。“我从来没有见过如此特别的工坊,它是独一无二的,无论是对细节的关注程度和产品的质量,都是非凡的。”当被问及 Kering Eyewear 是否将为历峰集团旗下其他品牌生产眼镜时,这位首席执行官表示反对。他说:“历峰集团的其他品牌目前都有自己的安排。”

Kering Eyewear 的 Vescovana 物流中心  图片来源:网络

距 Villa Zaguri 约半小时车程的 Vescovana 全自动物流中心占地超过1 万 5千平方米,也是 Kering Eyewear 扩张和发展的标志。该中心的库存超过 500 万件,每天的发货量超过 4000 件,投资金额暂未披露,“但它显然对该地区产生了积极的影响,共雇佣了 170 名工人,这个中心让我们有更多的控制权,效率更高,智能自动化赋予我们灵活性,我们可以提供专门的解决方案来管理不同的产品类别和客户需求,”Vedovotto 坦言。

 

 在 Kering Eyewear 总部 Villa Zaguri 展示的眼镜产品

 图片来源:网络


与开云集团保持一致的是,可持续性将是 Kering Eyewear 的发展重点,该公司将在明年第一季度推出一种新的包装形式,专注于减少和升级废物利用,它还通过区块链实现可追溯性。Vedovotto 说:“我们的目标是在 2020 年第一季度实现完整的数字化转型。

这位首席执行官一直强调一种商业模式:与 T 台上的趋势紧密结合,这“充分反映品牌的身份和时尚趋势”,毕竟 Gucci 一直在 T 台上强调自己的眼镜。另外,该公司的设计师专门服务专有品牌,比如,在罗马为 Gucci 工作,在巴黎为 Saint Laurent 工作,亚洲设计团队则专注于为该地区人群设计合适的眼镜产品。 Vedovotto 拒绝透露全球销售点的具体数字,但他表示,多年来公司已将门店数量大幅削减了 30% 。“生产率实际上提高了,我们的业务比以前更大了,”他说。在市场份额方面,该公司的业务是平衡的,欧洲占销售额的 45%,美国占约 30% 至 35%,其余在亚洲。Vedovotto 表示:“我们没有看到任何市场真正受到影响,我们的表现非常好,我对此持乐观态度。”
Vedovotto 表示,2018 年全球眼镜市场价值 1200 亿欧元,预计到 2024 年将达到 1550 亿欧元左右,复合年增长率为 5%;在批发市场,高端镜框和太阳镜业务价值约 30 亿欧元。目前 Kering Eyewear 已经占到整体奢侈品眼镜市场的 20%。“我们的使命是成为领导者,5 年时间,我们已经非常接近了,让我们继续期待五到十年后会发生什么。”


采写 Luisa Zargani编译 Lucy Geng编辑 Luna G

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