专访丨Raf Simons:任职经历让我明白了设计与商业的结合有多危险
然而,这种独立确实让 Simons 在某些时候能自由表达观点。他说,“在 90 年代末到 21 世纪初,我们收到了很多建议,但任职创意总监的经历让我明白设计与商业的‘结合’有多危险。John Galliano 就是明显的例子,他失去了自己的品牌,因为他把 John Galliano 品牌的绝大多数股份卖掉了,我永远不会忘记这件事。”
这种独立意识与 Simons 在比利时的成长有关。“我最开始接触到的是 Walter Van Beirendonck,我十分感激他对年轻人起到的推动作用。我从默默无闻到受到大家欢迎,从他哪里学到了很多,并受到了极大鼓舞。在品牌的早期发展阶段,我不知道 LVMH 旗下的品牌,也不了解创意总监这个职位。我只是发现 Walter Van Beirendonck、Ann Demeulemeester、Dirk Van Saene、Dries Van Noten 和 Martin Margiela 他们都各有所长。”
“对我来说,这就是我想要的。最终愿望成真,一个公司能提供一种家庭的感觉是一件好事。我记得 Dries 和 Walter 共用同一栋大楼,但他们各自的语言却相互独立,各具创造性。那里有一个设计师群体,设计师之间以各种各样的方式相互联系。从某种程度上来说,他们每个人都可以看到相互之间如何一起创造一些东西的,我仍然认为那就是美之所在,我把自己的公司视为一个家庭,”他补充道。
然而,他所渴望的与他后来在生活中遇到的大不相同。Simons坦言,“一开始我没有电脑,但有传真机,除了通过电视节目和杂志以外,我就无法了解全球的时尚界动态。在那是时装秀举办当天是不会有任何资讯被报道的,六个月后才会有资讯流出,但如今,秀一开场就有资讯报道了。” “我在 Dior 的时候,在工作室或者做设计时总觉得外界带给我一种极大的压力。媒体想去工作室,想去试衣间,因此你就不得不做一些预展工作,在秀开始的前几天和所有的媒体谈话。我一点也不喜欢那样,而这主要是因为某位设计师面对此类事务表现出十分放松的态度。我并不是在批评人们去做这件事,但不应该因为有人这样做了,所有人就要跟着效仿,” Simon 如是说。 另一件他觉得特别不舒服的事情是,以公司是否不断发展作为衡量成功的唯一标准。
他说,“这太可怕了,我在一些大的品牌公司读到的大多数评价,都是从经济角度来判断的。我觉得这十分令人沮丧。与此同时,我认为我们一直在学习什么是自己发现一切,了解什么让自己快乐,因此,你可以不从经济的角度看待问题,但我认为当你是一个富有创造力的人时,无需按这条标准来进行判断。 “我认为这与你拥有的观众数量、售卖自己产品的商店数量或这些年来公司的增长没有任何关系。我认为这是不明智的。有时我会看到一些我不认可的时装设计因为商业上的良好表现而受到称赞,”他说。
“当然这是一个网络,互联互接。我花了一段时间才发现这一点。我认为对大多数设计师来说,这很痛苦。但另一方面,我有时阅读评论会想,可能因为他们生意很大,他们是广告商,必须写些东西,那么如果时装真的很逊的话,就必须描写商业表现有多好,” Simons 说。
“到处都有令人兴奋的事情,但我不知道是不是因为我太投入了。我想知道为什么我在时尚领域感受不到兴奋,但我在艺术、电影甚至电视连续剧中可以感受到。我每天都谈论电视连续剧,我认为有很多大胆的电视节目、有争议的话题以及令人难以置信的制作和构建场景的新方法,”他补充道。
“年轻人不应该再害怕有活力,设计师也不应该害怕新一代。他们应该促进新一代的发展,因为这才是时尚作为一个全球社区的含义,它才会活跃下去并前进。也许相比之下我们看起来又笨又老,这很正常。
他还观察到现在的时尚消费更加多样化。“我通常不能解释太多情感的东西,这太私人了。我想这可能是我的主要动力之一——我能感觉到一般观众,感受到拥护品牌、追随品牌、发现品牌的人。也就是情感,这可能是我的主要动力之一,”他说。
》采写 Tianwei Zhang
》编辑 Lucy Geng