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巴黎高定周完结!云集Chanel、GuoPei、Elie Saab等王牌的压轴阵,又递来了什么大招?

卡卡 上上下下爱时尚 2021-07-28


创作虚拟模特

拍摄时尚艺术剧

录播云上秀场

……

为了尽可能完美的做好这场数字巴黎时装周

品牌还会再拿出什么大招?




北京时间7月8日凌晨00:00,为期3天的2020-2021秋冬数字巴黎高定时装秀正式结束,卡姐只觉没看过瘾!创作虚拟模特、拍摄时尚艺术剧、录播云上秀场、探索制作工坊、抓取设计师灵感时刻……天呐, 为了抓住这次来之不易的线上展示机会,即便没有线下大秀,品牌也是各尽其力给我们带来了超多惊喜!那在大秀最后一天,可以说是云集时尚界王牌的压轴阵,又给我们递出了什么大招?卡姐即刻带你前去探探!


高定时尚联合会执行主席特别录制视频


在大秀回顾开始之前,卡姐先和大家分享一段来自法国高定时尚联合会执行主席Pascal Morand 特别录制的视频,不仅表示对本次数字巴黎时装周的期待,更表达了对本次合作伙伴“整合全渠道营销的全域营销公司HYLINK华扬联众”的信任与肯定(HYLINK负责 “数字巴黎高级定制周” 和“数字巴黎男装周”在中国区的独家全媒体传播)“这是历史上第一次将两场时装周活动完全数字化,也是首次完全开放给中国观众,希望大家都可以第一时间来观看到精彩内容!最后祝愿大家可以尽情享受时尚带来的美好体验,我们将给大家带来一场来自法国的诗情画意和创新!”






# 独一无二本是时装该有的姿态 #

RVDK (Ronald van der Kemp)成立于2014年8月,是世界上第一个可持续时装品牌。RVDK摒弃了时尚产业浪费的运作方式,提出包含小产量时装系列的衣橱,这些不分季节、永不过时的服装,表达了女性的独一无二性格和力量。


设计师Ronald照片


设计师Ronald非常擅长采用紧凑的结构比例,构成一幅又一幅融合了复古精致与摩登立意的崭新姿态,呈现开放性的观念和自由混搭出来的效果。 他从不遵守游戏规则,坚持认为时尚就应该是有趣和美妙的!本季数字巴黎时装周,Ronald以一段影片呈现了新品发布系列,影片清楚的以8个单词进行场景拆分(Dream、Pollution、Revolutition、People、Beauty、Trash、Art、Future),很容易带领我们去了解这些场景背后品牌想要传达的讯息,或许每个人观影感觉不同,但卡姐觉得,这不就是数字时装秀的奇妙之处吗?


2020/21 FALL-WINTERRVDK HAUTE COUTURE


本季每件作品皆采用独一无二的复古面料经手工剪裁和缝制而成,并大量融入法国人所说的“英式接缝”细节元素,运用张力十足的色调,演绎出摩登摇滚风范。Marc Jacobs也曾这么形容Ronald:他对时装历史有着深度的研读和理解之后,依旧可以自由而肆意的去演绎自己独树一帜的风格,并让其显得如此具有想象力、充满力量,并且时髦别致。”


2020/21 FALL-WINTERRVDK HAUTE COUTURE






# CHANEL 高定新姿态:精致的奢华 #

前几天卡姐和大家聊了Chanel2021早春系列,即便没有壕金打造的秀场,也通过意境满分的影片给我们带来了云上旅行体验。那昨天再次通过线上形式发布的2020/21秋冬高定系列,又带来了哪些惊喜?


预热影片截取片段

在大秀视频发布前,Chanel先以三个30秒左右的影片勾起我们的探索欲望(影片内容为:Virginie Viard与团队创作现场、巴黎康朋街31号的高级定制服工坊、Virginie Viard巴黎工作室) ,接着在7月8日上午10:00,准时以一条1:22秒的视频及30张造型look,正式官宣新系列。


由Mikael Jansson掌镜的Chanel 2020/21造型大片


对我而言,高级服装本身就带有浪漫主义色彩。在每一件服装造型中,都蕴含了太多的爱与美好。”Karl Lagerfeld去世后,Virginie Viard作为创意总监,传承了嘉柏丽尔·香奈儿和卡尔·拉格斐的精神理念,并以其特有的清新细腻,打造基于纯粹和严谨的奢华。本季香奈儿2020/21秋冬高定系列共30个造型,大家可以明显看出这次作品与上次设计截然相反,外形线条非常简约,而搭配在身的珠宝可谓十足耀眼,这正是Virginie Viard所追求的精致奢华。


2020/21 FALL-WINTER CHANEL HAUTE COUTURE

Virginie Viard告诉我们,该系列的灵感更多来源于Karl Lagerfeld,而非Chanel女士。”我脑海中一直浮现着一个有趣的画面,一位摇滚范的公主在黄昏时刻从古堡中走出。” “一头美丽的长发,穿着一条塔夫绸制的连衣长裙,装饰着许多华丽的羽毛和珠宝。Karl 前往古堡并与这些古怪讨喜,个性鲜明,而又光鲜亮丽的女人为伴。“


2020/21 FALL-WINTER CHANEL HAUTE COUTURE


为了准备本季高定系列,香奈儿的刺绣供应商,山茶花羽饰坊以及金银饰坊全部投入到对斜纹软呢的创新制作中,以亮片、水钻、宝石和珠子等元素为其增添华美。钻石般璀璨的滚边点亮墨黑色裤装套装;短款收腰连衣裙、花冠形半身裙和长款连衣裙洋溢着来自“伟大时代(Grand Siècle)”的魅力。

2020/21 FALL-WINTER CHANEL HAUTE COUTURE






# 回归基础手工艺,表现神圣的艺术 #

Elie Saab(艾莉·萨博)是一位黎巴嫩时装设计师,于 1982 年创立了自己的同名品牌。1998年Elie Saab在米兰Ready to Wear高级成衣时装秀场获得巨大成功,并在2000年后,开始参加巴黎女装高级定制时装周!



影片截取片段

本季,Elie Saab的创作影片将匠心工艺与大自然的各种场景融合在一起,不仅传递了品牌的核心手工艺,好像还多了一份对世界岁月静好的期盼。本季高定设计,依旧是用最名贵的材质,纺出最美轮美奂的织物;用轻盈薄纱营造了优雅华贵、精雕细琢的氛围。


影片截取片段

当镜头带我们穿过细密绵延的薄纱,以及层层珍珠亮片,那柔和的色彩和精湛的工艺,无不预示着美的无限可能。这一刻,所有浪漫绚丽的想象,都可透过服饰来表达


影片截取片段



# 第10场大秀,我们来谈“生命“ #
郭培作为中国第一且唯一被巴黎高级时装工会正式邀请的高定设计师,大家对她应该都很熟知。在30年的设计生涯中,她推动了中国高级定制的“诞生”,并成为高定时装领域最权威的艺术家。郭培在她的高级时装作品中无拘无束地表现着她自己对美的理解、想象与创造,展现着极致的完美与震撼人心的魅力。

设计师郭培

昨天,Guo Pei在数字巴黎高定周发布了她的第十个高级定制系列,这标志着郭培的巴黎高定之旅,又将迈向新的阶段(办秀超10次即可申请终身会员)。在中国文化中,“十”这个数字意义非凡。董仲舒在《春秋繁露》中有言:“天地阴阳木火土金水,与人而十者,天之数毕也。”因此,我们更加期待第10场给我们带来的惊喜!


2020/21 FALL-WINTER GUOPEI HAUTE COUTURE

第10次大秀的主题是“生命”,灵感来源于非洲动物,特别是当下的疫情时期,这个主题似乎更为应景。一提到非洲动物,我们都会先想到原始、力量、激情和生命力,也正是因为这些特征,郭培选择以它们为载体,表达这季对生命的尊敬、认知和思考。



2020/21 FALL-WINTER GUOPEI HAUTE COUTURE

本季服装非常注重廓形,不同以往的重工艺,反倒有了一种时装高定的既视感。服装上大量运用了斑马、长颈鹿、大象、猎豹等动物元素,似乎我们闭上眼就能描绘出这样一种场景:猎豹寻觅着它们的食物,长颈鹿悠闲地吃着树叶,斑马从眼前驰骋而过,万物遵循自然的法则生存、迁徙、繁衍,呈现出雄浑壮丽的生命景观。一直以来,人类总自以为是的认为自己是主宰地球的王者,但其实主宰地球的是生命,人类、动物、植物,都是平等的生命,世界也正是一个生命共同体。


2020/21 FALL-WINTER GUOPEI HAUTE COUTURE

本次我们非常荣幸邀请到郭培老师进行专访,作为中国时尚行业的先驱者,她对于本次数字巴黎时装周的线上形式怎么看?又对疫情下的时尚产业,有着怎样的担忧?



Q:“上上下下爱时尚”新媒体编辑部A:郭培 


作为今年唯一受邀在“巴黎高级定制时装周”展示作品的中国设计师,您觉得历年来个人作品最大的亮点是什么?


我每一场高定都会有一个不同的主题贯穿到整个系列中,这可能就是我现在的特点。每一个高定设计师的风格都非常被全球关注,像很多拥有百年历史的品牌,他们每一季也会有很强的主题性,但已经形成了自己固定的风格和轨迹,他们的系列主题所呈现出来的是和根深蒂固风格复合在一起的。而我作为一个在国际舞台上还比较新的高定设计师,我没有固定风格,我只会按照我的真实情感去表达,灵感可能来自西方宗教也可能会来自东方宫殿,也会来自对极乐岛的一些幻想,没有任何束缚,非常放任自我,我觉得目前这是我的风格特点。当然也许未来我也会固定形成一种轨迹风格,毕竟未来的一切都不可知。



去年以喜马拉雅山为主题的春夏系列,无论从服装还是秀场布置或模特妆容,都让大家见识到了来自东方的震撼力量,可以大家聊一聊这个系列吗?

 

2020年春夏是喜马拉雅山主题,这个系列是我一直都想要去创造的,但我从来没有去过西藏,即便很多次我都做好了所有准备,提前吃抵御高原反应的药,买好机票等等,但结果临近的时候总因各种因素没有去成,那我觉得可能这就是命运之中的安排,不想让我去,当我去到那里真正见到这一切,它不可能不影响我的想象,会局限我,我可能就会失去喜马拉雅,所以不去也是一个好的选择,可以让我闭上眼睛用心感受,做出一个我心目中那个神秘的喜马拉雅山。


2020年春夏“喜马拉雅山”系列


这个系列我运用了雪莲花元素,它开在喜马拉雅最高最寒冷的地方,我们都无法触碰。雪莲它是自我,纯洁的绽放,单是想象它就会有一种通透的感受。同时这个系列的面料也没有采用人造面料,像我们日常所说的羊毛、丝绸等,如果用肉眼就完成辨识的时候,就不能表达这种神圣。这次的面料用了自己以前在日本收藏的已经失传工艺的腰带,我将它拆分重组,最终以面料的背面展示在大家面前,我想要表达灵魂背后的故事记得当时我把腰带拆开看到它背面的时候,瞬间就湿了眼眶,因为正面的花纹已经呈现一种具象结果的时候,背面却错综复杂。前面出现不到一公分的红色,后面的红线可能会拉出十公分,它很触动我,就像一个人的成功,大家都只看到他鲜花掌声的那一刻,谁又会看到他背后的付出?现在这个浮躁的年代,连我们肉眼看得到的东西都不会进行记忆,更何况隐藏在背后的事物记得这场秀在巴黎结束后,很多人冲到后台对我说你一定坚持啊,之前大家对我的都是赞美,说你很有才华、这个系列太好看了,但这次大家给我的说法是完全不一样,其实当他们说出这些的时候,我感觉到这是发自内心的一种爱了,说明她们已经爱上我的作品了,已经由之前的喜欢上升到了现在的爱。



为了顺应可持续时尚的发展趋势,各时装品牌都在全面做减法,高定作为耗费巨大人力/物力的时装系列,是否会有什么改变?


每个人对可持续概念理解不一样,有人认为是少用,有人认为是回收再利用。之前异世界系列,我采用的是菠萝麻,上百年前就存在纤维面料,这本是人类很值得传承下来的美德,但现在大家就偏要人为破坏性的生成。像这次系列,我选择了菠萝叶子制作成的面料,一颗小小的菠萝有很多菠萝叶子,这些看似无用的叶子其实是可以被制作成面料来使用,它其实非常好用,穿着舒服还透气,甚至比动物皮还要好,所以我们要减少屠杀,其实大家可以看这季我做在衣服上的动物图案,精灵耳朵 、长舌头等都是特别有神情的形象,就是想要表达动物和我们人类是很像的,是可以互动的,如果这样我们还忍心去残杀?真的太让人痛心了


2021秋冬高定制作工艺 



您认为高定对于整个时尚业的意义是什么呢?


高定不同于成衣,它处在时尚行业金字塔的塔尖位置,起到一个风向标作用。在高定秀上,每个设计师都希望他们作品是有思想的,像艺术品一样。前几日我和一位朋友聊天,他说现在的服装分为四种:1是商品,为市场而生,只计算成本和价格;2是手工,它有了人手工的不可复制性,就有了一定的价值;3是时间,是一件可以在时间轴上存在的,可以代表某一个时代的服装;4是思想,思想创造的艺术品,就像是高定。高定其实就是人类精神境界的表达,不管是一个诗篇,一个书法,或者是油画,一个雕塑,都可以代表的一种文化。我内心也是期待我的高定是可以陪伴大家一生的,它会伴随着比如小孩出生礼,嫁衣婚纱等人生中最重要的时刻,它的存在就像你人生的一个记忆一样,或许会成为历史,至少今天它已经在发挥着影响力。


郭培北京工作室


 近两年“中国风”一词非常盛行,您作为中国第一批时尚人,聊聊您心中的中国风?


其实中国风这个词是从西方传来的,西方飘起来的这阵风,当你用风来描述的话,它好像就是一刮而过,是很快逝去的东西,这本身就是不对的。谈到中国风就带着一种浅浅的不自信,你本身就是中国人,你在表达你最擅长的东西,就像制作旗袍嫁衣,这是我可以掌控的,但你要说中国人做中国风,这种事情还需要提吗?根本不需要。如果一天中国都不讲中文,都讲英文,然后旁边有一个人出来都提倡大家讲中国话,我觉得这是不合常理的,这是你的母语,这需要说吗?所以就不该去强调“中国风”, 这是很简单的事情。




在这个任何事情都追求快节奏的当下,您为什么一直坚定做高定系列?


要说多伟大的理由,我说不出来,我也没有带着势必把中国文化带到世界的决心,因为一个人的能力有限,说实话这些完全不能够取决于我。有一次记者采访说我代表中国设计师,我当时下意识回答我不代表,当时台下几个人的表情都在说天哪你怎么能说出这种话?但我确实只代表我自己,因为没有人让你、没有人同意你代表中国,你哪个资格够?所以我的关注是把思想立体呈现,不关乎什么外在的利益。有些作家写小说,如果单纯是为了卖小说那这本书肯定不好看。



如果你说我代表中国时尚文化 ,我就不敢往前走了,它是一种束缚,这不是负面词语,但会让你觉得你不能出错了,没人告诉你该怎么办,很多时候人不太愿意承受这种压力,做好自己,但永远不要忘了你是中国人就够了。我至今从来都没有想过改国籍,我最有可能改变,但我不要,这是我骨子里的东西,我不管我的国家是穷还是富,我都爱我的国家,这是我们这个年代的人扎根在心里的东西。



成为带领中国时尚走向世界舞台的开拓者,实属一件不容易的事情,您是否遇到过比较艰难的时期?鼓励您坚持下去的原因又是什么?


艰难时期?没有。艰难是什么?就是你付出了很多但是你没有得到回报,所以你会称之为艰难时刻,但我无所谓,我的付出是情愿的,身边所有人都支持我,我把一件衣服完成 把想法呈现出来,这就是我的回报,至于这个东西做出来之后它又给我换回来了什么金钱或者利益,我不在乎。就算公司没有足够的资金来支撑系列完成,那我就等有钱了再把它做出来,就这么简单。所以近十年我都没有感受过什么艰难,如果一定要说的话,就是我刚成立品牌发工资的时刻,当时觉得钱花的特别快,但我也总是可以很幸运的做到第二天发工资,今天把工资钱赚过来,然后发完工资账户清零,我也没有觉得艰难,因为公司一直没有倒闭,这何尝不是一种幸运?当这些时刻走过来了之后,这些都是一种体验。




您日常穿衣偏向于什么风格?


我个人穿衣都是黑色,除了谢幕时穿红色,但三十岁之前都是五颜六色,可能是觉得生命释放的很严重,所以现在需要穿黑色来收敛一点。而且穿黑色不用动脑子,怎么都合理。黑色不是没有颜色,它是包含着所有的颜色。我拥有这么多作品,我从来没有想过一件作品穿在自己身上,我之前会在参加巴黎晚宴的时为自己做衣服,但后面越来越不想了,因为我不想再加以修饰,我越发追求真实。年轻时候追逐的别人眼里的美好,现在我不需要了,转换成自己定义自己,这是人生阶段的一个上升。所以为什么很多艺术家蓬头垢面,以前年轻时不理解,我以为是一种范儿,但它其实是一种忘我的境界,它忽略了那些别人眼里的东西。





作为中国第一代高级定制服装设计师之一,您对于新一代年轻高定方向的设计师有什么建议吗?


我在这行业34年,见过很多设计师短暂绽放的一刻,他们都是追随别人的道路,模仿着别人来做,如果哪天指引者不见了,你就迷失了。而且所有人能呈现出自己灵魂的东西其实占比很少,你也只看到了指引者的一些表象,看不到全面的真相,中国古话有一种,做事先做人,找到“人”的灵魂,才能走得更远




 写在最后:

与郭培老师聊天的两个小时,感觉收获颇多,不仅是对高定及时尚行业的独到见解,她对生活随时保持热情的状态,活泼的像现实版“小燕子”的性格,更打动着我。最后和大家分享郭培老师的一句话:“生活很奇妙,我们每个人看到的世界是不一样的,就像你现在眼里看到的我,和我眼里看到的你是不一样的;就像你现在走出这个门,我们就开始面对不同的世界。但我为什么给你展示我的作品,因为我想让你们来看看我的世界,走进我的世界。”



采访/撰文:郭佳图片来源于:法国高定时尚联合会/Hylink / Hyfashion 




【7月9日-7月13日】
数字巴黎男装周期间,
“上上下下爱时尚”继续以第一手独家信息,
带你直击秀场!
跟紧不要掉队哦~


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