查看原文
其他

时客|极简时代玩炫彩,拧巴的时尚怪诞学了解一下?

卡卡 上上下下爱时尚 2021-07-27



 一些前言 “怪”,一个中性并能带来无限遐想的字眼,总跟它出双入对的便是“奇”,如果说与众不同是必要条件,那么奇妙奇特的个性表达,才是决定“怪”之属性正负的关键所在!今天,让我们从国内放眼亚洲,卡姐将带大家认识一个超级“怪”的独立设计师品牌,它玩世不恭,古灵精怪,给人奇怪又幻妙的审美体验。

它就是 motoguo!



成立于 2015 年,回顾 motoguo 这六年间的作品,勾勒出如同行云流水的故事线,制造着鬼马又充满趣味的连结。在一个“极简和性冷淡”横行的时代,motoguo 骄傲地续写着复古的极繁主义,用丰富的色彩、无性别理念,以及大胆、叛逆、夸张的设计感,用自嘲和幽默的口吻,为自己印上了鲜明的标签。
 

🎬 ✨



两位设计师 Moto Kinder 都是地地道道的马来西亚人,怀揣对时装艺术的执着与炽热情怀,来到中国,在蒸蒸日上的本土独立设计师领域脱颖而出,找到了能够自由表达个性的一席天地!而本期我们有幸直接对话到 Moto 本人,一起跟卡姐了解下这两位90后顽童,是如何颠覆传统,开启他们激动人心的设计之旅吧~





 

 


Q:“上上下下爱时尚”新媒体编辑部A:设计师 Moto

成为设计师成立服装品牌的初衷是什么?
我是念古典音乐专业出身的,但我一直觉得音乐没有时装设计来的有创造性,界限较多。上学的时候我会花大量时间去看服装设计的东西,毫无保留也不掩饰自己内心对时尚的喜爱,从留意任何与时尚圈相关的动态,到开始注重一些特立独行的打扮,慢慢找寻着自己的风格。而随着互联网的发达,我更确定了内心的理想,与其花费更多时间去打破音乐行业的框架,不如到了一个临界点后,果断转换自己的角色,因此毅然决然选择了服装设计师,直到现在都很喜欢。
 
Kinder 则是受到了家里人的影响更多。
他的姐姐和妈妈经常出门之前都会细心打扮,Kinder也会学,也会跟着出入商场和发廊等等一切跟美有关的场合,在等她们做头发的时候,就翻翻时尚杂志,甚至成为他的“儿时刊物”,耳濡目染,就深深爱上时尚了。
 
如果问他除了设计师以外会选择何种职业,他应该是没有,哈哈!

 

▲ 真人略带羞涩的 Moto 和 Kinder



Motoguo 的品牌“灵魂”是什么?有何标志性的元素吗?


我们的理念是:无畏无惧的精神。
 
像我们绣在作品中的 Tagline 表达的一样:We Eat Fear for Breakfast,就是“把畏惧当早餐”的意思。另外一个在Instagram也有写::Be Dangerous!It’s Careful Out There!意思是外面太安全了,倡导大家用更危险的方式生活。总之我们就是想要传达无拘无束的感觉,尤其通过服装,它不应该是舒服,而是心灵上的解脱。

 

 

motoguo 的风格用三个词来形容就是怀旧、浪漫、无性别。从 60 年代到 80 年代,我们的作品中融入了非常丰富的复古元素和烂漫色彩,尤其 Kinder,他是个典型的浪漫主义者!另外,无性别也是我们的一个非常大胆的表达和品牌的经典标志。追溯到60年代,女穿男装曾经非常流行过,反之则一直都很少见,但如今时尚圈呈现空前包容的趋势,我们也想趁此机遇,希望审美可以没有任何性别的局限。


 


为什么会选择来国内发展?


坦白讲,时尚行业并不是马来西亚的主力文化,圈子不完善,资金不够等问题让我们建立市场甚至自己的风格都非常困难。在 motoguo 成立的六年间,我们尝试了各种国家的时装周和 Showroom,最后发现中国最适合我们发展。人口大,市场广,时尚消化力强是一方面;更重要的是,国人更能接受不同的声音,这是最宝贵的地方!

 

▲卷宗Wallpaper*联合@LABELHOOD 在 #蕾虎十季# 邀请了包括motoguo在内的十位服装设计师带来特别企划大片“YUAN”

 

 

你觉得“小众设计”存在的价值是什么?


小众与大众从使命和意义上本来就不同。
 
motoguo 是独立设计师品牌,因此我们的责任和使命就是推荐一些新的概念,设定新的想法和标准给所谓“大众”,所以如果我们真的让大众比较难接受,那我觉得就是对了,这才是我们做这些设计的意义!

 


 

如何定义“无性别”“怪诞”“土酷”?

 

无性别 👉 现在时尚圈大环境其实是很提倡包容的,无性别就是被包容的其中一项。在服装创造性上,无性别可以带来很多不一样的撞击,穿传统框架认定以外的服饰,不会像潮流一样转瞬即逝,我觉得反而是个正常现象和趋势。
 
怪诞 👉 就服装设计本身而言,怪诞是我们表达心理状态和想法的一种媒介。

土酷 👉 更是一种态度的表达。它将既有的风格堆砌起来,创造并引领着新的潮流,通过新旧撞击联合,再不断创新,无限循环,才能不断推进,这难道不就是时装设计最好玩之处吗?
 
外界的声音对我们来说比较没有太大的影响,或对或错都无所谓或也不存在,因为我们心里最清楚我们要做什么和正在做什么!


▲motoguo SS2020 LOOKBOOK


▲ motoguo SS2020 秀场



 可以透露一些新季的亮点吗?

我们的新一季作品正在筹备,很快就会和大家见面了。一如既往,本季在灵感上与前几季会有些故事的连接性。前两季都是有关如何布置我们的家,邀请朋友玩之类的,这季会关系到这个家……闹鬼了,哈哈哈。对,简单说就是以一种很幽默的方式,讲述一个发生在六七十年代的,一个闹鬼的家,也会很体现“怪诞”的风格。


▲motoguo SS 2021 即将登场……

 


与明星合作印象最深刻的一次经历是哪位?


印象最为深刻的是小 S。因为我们也是看她节目长大的,从小就喜欢她。机缘巧合,她拍杂志的时候有穿到我们的主打款,真的对我们来说相当兴奋。品牌和她的风格也很适合,因此拍摄杂志那次印象最深刻!

▲小s in motoguo FW17/The cold shoulder 针织毛衣


▲青年演员张子枫 in motoguo SS19 拍摄优家画报时尚大片


▲英国青年女歌手 @dualipa in motoguo SS20/WC花卉瓷砖针织开衫

 

 

为何在一个极简的时代,做一个极繁的风格?是否担心作品过于小众而缺乏商业价值?


我们还是不太随波逐流就对了。如果不能忠于自我,真的很难表达我们的个性和真实想法。很简单,我们本来就不是极简的人,如果为了市场考量放弃极繁的话,那即便能达到市场要求,理念上就会变得模棱两可……
 
除了商业价值之外,构成一个品牌的关键是独道的艺术价值,更何况 motoguo 的运营模式和设计理念本来就不是以“赚大钱”为目标的,因此我们没有被“诱惑”。而且时尚圈是在变和发展的,现在小众,以后说不定也会变大众呢?我们只是需要时间让大家接受和消化我们的审美和作品。


▲motoguo AW 19 广告大片


 

与 Kinder 在工作中的分工是怎样的?


工作中我们分工很明确,在设计上 Kinder 出想法,我则来负责消化和完善。一般情况下,他会提供一个大框架、主要灵感和特定的工艺等等,然后细节上由我来把控。因为他非常浪漫主义,但很多天马行空的点子虽然很好,却也的确难实现,因此偶尔的分歧甚至吵架也是会有的。



▲Moto 和Kinder 的搞怪日常



生活中的你是个怎样的人?


我的生活基本上和工作交融在一起,工作就是我生活的一部分;Kinder 则更会抽离一些,希望有更多私人时间去体验生活,他非常喜欢看电影,也有很多设计灵感是从电影里面受到启发。

如果遇到不开心的事或压力大的时候,食物能让我变得愉快些,我们去国内出差时,非常喜欢吃海底捞、生煎包和正宗的上海菜!




疫情对生活、工作最大的影响分别是什么?如何克服?


影响最大的是生产,因为隔空喊话远没有面对面沟通来得顺畅。以前每逢打样和生产周期,我们会集中呆在深圳 1-2 个月,直接沟通和监督批样,效率很高,但现在与合作方都见不到,交流变冷淡并且会花费比以往更多的时间消化和修改。
 
一开始,疫情是会造成情绪上的压力,但现在真的习惯多了,我们品牌的模式也因此由全线下改到了线上,天猫旗舰店开了三个月左右了。同时,我非常庆幸有个国内的PR团队很用心经营着我们的品牌,包括很多同行设计师朋友、前辈、贵人们的支持,让我们在这“隔空”的一年,没有与国内市场形势脱节,依旧能够适应国内的速度和发展,对于突发事件及时作出应激反应,帮 motoguo 度过了难关。




2021 的新年愿望?


我们的小目标是能让团队有个安稳的生活,非常简单;大目标当然是希望 motoguo 能成为未来时尚潮流的标杆。但,提升品牌商业性其实又有点矛盾,所以我并不打算主打这个大目标,反而小目标更能在新的一年,给予我动力!






  编辑结语  

 

彩色的孩子般的設計背後

隱藏著更深一層的諷刺意味

控訴時裝的黑暗面

……

 



采访/撰稿:Hailey
图片来源于  motoguo


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存