雄安记忆:老娘烙的旋饼
上小学三年级的时候,我曾与老叔他们一起生活过半年。那时候,还是生活困难时期,饮食以粗粮为主。
记得每次改善生活吃白面的时候,老娘总是喜欢烙饼。老娘烙饼的技术独具特色,我吃了多少年都没有吃够。
这里需要说明的是,老娘不是老妈,而是老家对老婶儿的称呼,也就是老叔的配偶。
上世纪八十年代中期,每年秋天麦收我回老家支农时,每逢老娘问我吃什么,我总是不假思索地回答:烙旋饼。
后来,我有了儿子,起初是老妈带,但儿子一周多时老妈生病了,带孩子越来越吃力。我们一商量,就把这光荣艰巨的任务交给了老娘。
由于儿子的牵扯,每个周末我们都要回老家。这时,生活条件越来越好,我们每次都是卖着肉和菜,不是包饺子就是熬肉菜。而我最渴望的还是老娘烙的旋饼。
时间久了,我渐渐弄清了老娘烙饼的过程。
先说和面,要软但不能稀。面和好后,需要饧10分钟左右,再根据旋饼的数量分出剂子放回面盆。
擀制成型时,先在面饼上涂些食油,撒点细盐,然后把大饼从一头卷起来。切记,一定要把两头收口处捏严实保证不漏油。最后,把面剂子竖着按扁,松弛几分钟再擀成大饼就OK了。
烙制时,先烧柴火把大锅预热,使用小刷子刷一层油再把饼坯缓缓放进去。
记得每次放饼的时候,由于饼坯个头大,老娘总是一手托着,一手使用擀面杖撑着,小心翼翼地扔进锅中,再双手转正。
盖上盖顶,等基本定型后再翻个儿,大约三翻三转饼就自然鼓起来了,里面充满热气,前后黄灿灿,没有一点焦糊。拿出来,晾到盖帘上,香味立即弥散开来。
此外,老娘烙的旋饼好吃还有一个重要的诀窍。
这,就是老娘长期坚持自己烧火自己烙,对于帮忙烧火的无论是谁都一概婉言谢绝。
现在想起来,这其中是有一定道理的。
只有自己烧火,火候才能掌握得恰到好处。什么时候点火?使用什么柴火?什么时候下锅?什么时候火旺?什么时候火弱?什么时候闭火?老娘都能手随心动,挥洒自如,底下火与上面饼配合的出神入化,浑然天成。
吃老娘的烙饼,绝对是一种享受。掰一块干吃,酥软筋道,津津有味。如果再配上摊鸡蛋,或者熬一锅肉菜,更是锦上添花,多滋多味,吃了这顿想下顿。
为了保持烙饼的原汁原味,老娘一直保留着火炕和大锅。因为铝饼铛、铁饼铛或者电饼铛无论如何也烙不出柴火饭的味道。
遗憾的是,2014年初冬,由于心脏病日益恶化老娘不幸去世,烙饼的手艺从此失传。再回老家,虽然原来的锅灶还在,但已经长久没人使用,更没有人用来烙饼了。
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作者:天高云淡
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