查看原文
其他

为何有人死于车祸、飞机失事、自然灾害、亦或是骨肉分离,这部佛经说的特别清楚


人生于这个娑婆世界,就要时刻准备接受因果的酬偿。种下了善因,今生得善果,种下了恶因,今生得恶果,每个人一生所遇的一切事,皆是因果的体现。

所以,在《地藏菩萨本愿经》中,地藏菩萨揭示了因果报应的种类,就是希望后人能够学习经典,了知因果,不再复造。



 

若遇杀生者,说宿殃短命报


一个喜欢杀生的人,来生就会有很多疾病痛苦,并且会短命。正所谓杀人偿命,你把他人的生命剥夺了,自己就会还,杀人如是,杀动物亦如是,包括那些蚂蚁昆虫,别看它们小,它们也是生命,打死它们同样有果报。


若遇窃盗者,说贫穷苦楚报

 

一个人喜欢偷偷拿属于他人的财物,就会得贫穷的果报。现在世上有很多生活在很贫穷地方的人,他们过着贫穷的日子,有爱心的人会很怜悯他们,但更要知道,不能投生在条件好的地方,投生在富裕家庭,就是过去生常行偷盗的果报。所以,今生要规范自己行为,属于自己的放心拿,不属于自己的,一张卫生纸都别动。


若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报


一个人喜欢邪淫,来生就会投生为愚痴的禽类。雀、鸽是很淫的禽类,而鸳鸯总是成双成对,情执特别严重。总是邪淫,自身就会变的很愚痴,每个人身上智慧的光也就没有了,就难免不沦为禽类。


若遇恶口者,说眷属斗诤报


一个人喜欢骂人、两舌、绮语,来生就会和眷属天天“打仗”。所以,家庭关系不和睦的人,听到这就会恍然大悟眷属不和的原因,跟所谓性格不和、脾气不投没关系,就是因为自己曾经的恶口,才招来了和自己各种不和的眷属。所以,想要改变不和的局面,忏悔自己的恶口,并且在往后的日子里“好好说话”,别把不和的原因推给对方。


若遇毁谤者,说无舌疮口报

 

一个人喜欢诽谤他人的人,来生就会得无舌,长口疮的果报。一方面是让你说不了话,即便最报轻的,也总是让你口中不舒服,不愿意张口说话,省的再去诽谤他人。


若遇瞋恚者,说丑陋癃残报

 

一个人喜欢发脾气,就会长相丑陋。在六道中,修罗众生脾气最大,修罗男性特别丑陋,所以喜欢发脾气就会和他们相应,最终成为他们的一员。


若遇悭吝者,说所求违愿报

 

一个人不喜欢布施,做人很小气,就会在来生什么事都难以得到满足,想做什么都做不了,想求什么都求不到。


若遇饮食无度者,说饥渴咽病报

 

一个人总是大吃大喝,最终就什么都吃不下。每个人一生吃多少、喝多少都是有定量的,如果总是饮食无度,过分消耗福报,最终喝口水都会很难。一些饮食无度的人,今生就会受吃不了喝不下的果报,身体得病,枯瘦而死。


若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报

 

一个人喜欢打猎,任意胡为的人,来生就会在惊怖中死去。诸如死于意外,车祸,乃至飞机失事,总之就是横死。幸好,现在打猎的情况少了,但诸如用石块攻击动物或者见到小猫小狗,突然的惊吓它们,这种情况也要避免,虽说并不会对它们致命,但也会让它们受到惊吓,这样做到的人来生也总会受到各方面的惊吓,提心吊胆的过日子。


若遇悖逆父母者,说天地灾杀报


一个不孝顺父母的人,天地都不容。不孝顺父母就会天诛地灭,被雷劈死、被刮倒的树砸死,总之因自然灾害而致死,大多都是过去不孝顺父母所致。


若遇烧山林木者,说狂迷取死报

 

一个人山中放火,来生就会发狂的死去。想想特别合理,当山中失火,动物们都发狂的四处逃命,自然放火的人也会在发狂的情况下死掉。


若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报

 

现在离婚率很高,对于那些再组建的家庭,尤其是某一方带着和前任的孩子,生父母和继父母都要好好对待孩子,不管这个孩子是谁的,否则就要受鞭挞的果报。这是地藏专为保护孩子所说,足见菩萨的慈悲。

若遇网捕生雏者,说骨肉分离报


打渔的有绝户网一说,就是连最小的鱼都不放过,喜欢捕抓小鸟、小鱼、小动物的人,来生都会和自己的子女、眷属分离,不能在一起,一方背井离乡,双方不能见面。


若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报

 

一个人喜欢诽谤三宝,就得看不见、听不着、说不了话的果报。三宝是正知正信的“代言”,诽谤三宝,令人们远离了正知正信,这样做的人也就不配说话。


若遇轻法慢教者,说永处恶道报

 

一个人轻慢佛法、轻视佛法,对佛教有一种骄慢心的人,永远都在地狱里受罪。


若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报


寺院的东西不能无故破坏,一张纸,损坏一块木头都不可以,否则就是无量亿劫都要在地狱里,受轮回的果报。


若遇污梵诬僧者,说永在畜生报


一个人如果破坏了出家人的清净修行,就会落入用在畜生道的果报。一方面不能污蔑出家人,一方面是不能亵渎出家人,还有个更具现实意义的就是,不能因自己的不得体的着装搅动了出家人的道心,这些都是破坏了一个人的清修,都会得严重的果报。


若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报


用热水烫动物,用刀伤害动物等等,都会轮回递偿,你伤害他,他伤害你,循环往复,没完没了。


若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报

 

一个人发愿受持了戒律后,就要坚守,否则就会变为禽兽或者变成饿鬼,没有东西可吃。


若遇非理毁用者,说所求阙绝报


一个人如果是不合理的使用某样东西,或者无缘无故破坏东西,打碎、摔碎,都是非理毁用,来生就会求什么也得不到,感觉什么都是欠缺、断绝的。


若遇吾我贡高者,说卑使下贱报

 

一个人如果总是盛气凌人,感觉高高在上,我慢心严重,来生就会成为卑贱的人,在古代就是奴婢、奴才。


若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报

 

两舌就是挑拨离间,令人家生出是非斗争。这种人来生没有舌头,说不出来话,省得再两舌。


若遇邪见者,说边地受生报

 

一个人充满邪见,必然对正知正见的佛法不屑一顾,或者出口诽谤,让他人也对佛法有邪见,这样的人注定会投生在一个没有佛法、听闻不到佛字,听闻不到佛号的边地。这种地方会很贫穷、很下贱,所以不要认为佛法是邪说,这点很重要。

以上,就是地藏菩萨为教化众生所演说的因果报应,明晰因果,今生不造业,来生得善报;明晰因果,今生所遇一切违缘,都能了知其中的缘由,懂得不怨天尤人,要通过佛力加持,忏悔业障、改过从善的道理。


 


更多精彩请关注我们



▼点击“阅读原文”👇

健康环保的 O2衣物泡洗颗粒 等你来!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存